Вслед за Казахстаном Туркменистан вытесняет с тепличного рынка Узбекистан

Важное

Оптовые цены на тепличные томаты в Узбекистане сейчас на треть выше, чем год назад и в 3,5 раза выше, чем в 2022-м и 2019-м годах, отмечает издание East Fruit.

Цены на узбекские томаты на российском рынке в данный момент сравнились с местными, а в апреле этого года были даже выше.

В 2022 году экспорт тепличных помидоров из Узбекистана сократился на 16 тысяч тонн (-22%). Ожидается, что к концу 2023 года общий экспорт узбекских томатов составит около 53-55 тысяч тонн – минимальное значение за последние пять лет.

Причиной роста цен на тепличную продукцию аналитики издания называют запрет на использование газа.

«Фактически с этого года тепличникам Узбекистана перекрыли газ и заставили переходить на отопление углём, что полностью изменило экономику тепличного бизнеса и резко снизило эффективность выращивания тепличных овощей», — пишет East Fruit.

Позднее Узбекистан принял решение импортировать природный газ в зимний период. Как отмечает издание, тепличным комбинатам, якобы, также должны вернуть возможность подключения к газоснабжению, причем уже этой зимой. Тем не менее сезон уже потерян, так как прошло время высадки рассады, а кроме того, ожидается, что цены на газ будут существенно выше прежних.

В то же время на привычных для узбекских бизнесменов рынках их продукцию теснят тепличные помидоры из Туркменистана, где теплицы без проблем получают доступ к газу по невероятно низкой цене.

«Учитывая бум инвестиций в тепличное производство в Туркменистане и быстрое повышение технологического уровня местных тепличников, а также в разы более дешёвый газ (или в десятки раз), вероятнее всего, цены на тепличный помидор туркменского производства будут более конкурентными», — подытоживает издание, предполагая, что этой зимой тепличный помидор туркменистанского производства может начать поступать на рынок Узбекистана.

Отметим, что обеспечение газом теплиц в Туркменистане имеет серьезные негативные последствия для жителей близлежащих сел. Давление в газовых трубах в селах и без того очень низкое. Из-за того, что большое количество газа уходит в теплицы, люди не могут отапливать дома и готовить еду. Для экономии газа во время аномальных морозов в январе того же года местные власти запретили жителям Марыйского велаята топить им тандыры и хлева, и советовали использовать дрова и солярку. В то же время, по словам побывавшего в это время в Туркменистане специалиста из Нидерландов, для теплиц газа хватило.

До февраля 2022 года Евразийская Экономическая Комиссия публиковала ежемесячные статистические данные по импорту-экспорту продукции в страны Евразийского экономического союза (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия).

В 2021 году Узбекистан экспортировал в страны ЕАЭС почти 80 тысяч тонн томатов, общей стоимостью $62,65 миллиона. Основными рынками сбыта указаны Россия – 60% от общего импорта ЕАЭС, Казахстан – 30% и Кыргызстан – 10%.

Туркменистан в том же году экспортировал в ЕАЭС 68,16 тысячи тонн томатов, общей стоимостью $70,7 миллиона. Основными рынками были Россия – 63% от экспорта в страны ЕАЭС, Казахстан – 20% и Кыргызстан 17%.

В мае текущего года сообщалось, что Туркменистан может потеснить узбекские томаты на рынке Таджикистана. Туркменские помидоры успешно конкурируют не только с продукцией из Узбекистана, но и с местными томатами из открытого грунта. Несмотря на то, что последние стоят немного дешевле – $0,55 за килограмм, туркменские помидоры стоимостью $0,65 за килограмм продаются быстрее.

Отмечается, что овощи из Туркменистана имеют более привлекательные внешний вид и упаковку.

Месяцем ранее опасения по поводу банкротства из-за невозможности конкурировать с дешевыми туркменскими тепличными овощами высказывали владельцы теплиц в Казахстане.

По словам вице-премьера Казахстана Серика Жумангарина, одной из причин роста цен на тепличную продукцию в Казахстане является проблема топлива и угля. Поскольку туркменские власти снизили стоимость газа для своих теплиц, их продукция дешевая. А владельцы теплиц в Казахстане покупают уголь по той же цене, что и многие другие, и их расходы увеличиваются.

В декабре 2021 года опасения из-за дешевых помидоров из Туркменистана выразил депутат парламента Кыргызстана Эркин Жолдошалиев, который заявил о необходимости поддержки кыргызских фермеров.

Ранее Россельхознадзор многократно сообщал об обнаружении в томатах из Туркменистана различных паразитов и вредителей.

4 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

4 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Молодцы туркмены! Только вперёд!!

ага, что даже старики 90 лет бегут

Ничего подобного, как только давление газа понижается в домах зимой так сразу теплици отключаются от подачи газа и переходят на дизельные генераторы.

Good opportunity for Turkmen entrepreneurs to increase import to other CIS countries and bring USD currency to country.

Последние сообщения

Делегация из Ахала во главе с хякимом велаята отправилась в северную провинцию Ирана

С 21 по 23 февраля делегация из Ахалского велаята Туркменистана во главе с хякимом области Ровшеном Ходжагулыевым находится с...

Больше по теме