В Туркменистане по неизвестной причине задержали бывшего корреспондента Радио «Азатлык» Худайберди Аллашова

Важное

1 декабря в городе Куняургенч Дашогузского велаята полицейские ворвались в дом 34-летнего Худайберди Аллашова — бывшего корреспондента туркменской службы Радио «Свобода» и увезли его в неизвестном направлении, сообщает Радио «Азатлык». С тех пор связи с ним нет.

Об инциденте «Азатлыку» рассказали близкие Аллашова. За несколько дней до задержания мужчину вызвали в городское отделение полиции Куняургенча, где его избивали и пытали электрическим током. Чего добивались полицейские, неизвестно.

Худайберди Аллашова сотрудничал с Радио «Азатлык» всего несколько месяцев – с октября по декабрь 2016 года, когда мужчину и его мать Курбантач Аразмамедову арестовали за якобы хранение насвая. К обоим задержанным применялись жестокие пытки, в том числе электрическим током.

Делом журналиста и его матери занималось управление Министерства национальной безопасности Дашогузского велаята. Помимо ареста Аллашова и Аразмедовой, сотрудники МНБ вызывали на допрос жену журналиста Эджеш Аразгылыджеву и двух малолетних детей.

Под давлением иностранных дипломатов и международных организаций их освободили из заключения, но оставили условный трехлетний срок, хотя туркменское законодательство не предусматривает уголовного наказания за хранение насвая, пишет «Азатлык».

С того момента Аллашов с Радио больше не сотрудничал, но находился под постоянным наблюдением.

В дом Аллашова в Куняургенче регулярно без всяких причин наведывались сотрудники полиции и МНБ. Членов семьи запугивали. Давление особенно усиливалось всякий раз, когда «Азатлык» публиковал какой-либо материал о событиях в Дашогузе.

В октябре 2019 года, после того как Худайберди в очередной раз забрали сотрудники МНБ и несколько часов допрашивали и избивали, его мать не выдержала стресса и скончалась от сердечного приступа.

Преследования самого Аллашова на этом, однако, не прекратились. Уже на следующий месяц на очередном допросе полицейский заявил мужчине, что «они не успокоятся «пока не загонят и его самого в могилу».

В мае прошлого года Худайберди и его жену Эджеш жестоко избил чиновник хякимлика Куняургенча. Из-за нанесенных травм Эджеш Аразгылыджева была госпитализирована, Аллашову также потребовалась медицинская помощь.

Следует отметить тенденцию к серьезному усилению давления властей Туркменистана на журналистов, правозащитников и оппозиционных активистов за последний год.

21 ноября руководителю Туркменского Хельсинкского Фонда по правам человека Таджигуль Бегмедовой запретили въезд в Турцию в связи с «угрозой национальной безопасности». Очевидно, что запрет связан с ее правозащитной деятельностью.

17 ноября из Туркменистана не выпустили журналиста Солтан Ачилову, которая должна была вылететь в Женеву на церемонию награждения премией Мартина Энналса.

Из Турции регулярно и часто с нарушениями закона депортируют туркменских оппозиционных активистов, критиковавших власти Туркменистана. На родине им всем грозят длительные сроки заключения, жестокие условия содержания в тюрьмах и пытки. Среди них:

Сердар Дурдыдылыев,

Ровшен Клычев,

Довран Имамов,

Умит Кузыбаев,

Фархат Мейманкулиев (Дурдыев),

Максат Баймурадов.

Напомним, в сентябре 2022 года по просьбе властей Туркменистана Турция ввела визовый режим для туркменских граждан.

30 августа из России в Туркменистан вопреки решению Европейского суда по правам человека был депортирован, обвиняемый на родине в экстремизме, Ашырбай Бекиев. В сентябре стало известно, что его приговорили к 23 годам заключения.

8 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

8 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

страшно жить в такой стране

Что-бы не было страшно, вариант только один-уезжать из неё навсегда! Никаких других вариантов уже просто нет.

«по неизвестной причине»?
Сотрудничество с Азатлык не достаточная причина для властей? Или вы ожидали «причины» как в ЕС? Тм открыто кладет на все законы и свои и ЕС и все на какие возможно. А вы тут о киких то «причинах» говорите.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы предположить, что между работой с «Азатлыком» и задержанием есть связь, но хотят-то они именно сейчас чего? Со времени недолгой работы корреспондентом уже 7 лет прошло. Официальные причины задержания не названы, что от него (или от Радио?) требуют, неясно, хотят ли этим задержанием что-то продемонстрировать, не очевидно. Зачем на ровном месте освежать свой имидж подонков, если угрозы бывший корреспондент уже не представляет? Можно, конечно, предположить, что ничего за этим не стоит кроме перегиба на местах и отмороженности задержавшего, но человека нет уже три дня. Сам «Азатлык» задается тем же вопросом: «Уже три дня… Развернуть »

Руслан, реальная причина задержания как-раз всем прекрасно известна.И всем понятно: что это не перегиб и не как в своё время изысканно выражалась советская пресса-извращение на местах.Это-повседневная реальность Нейтрального Туркменистана, страны-тюрьмы, страны-пугала для всего мира.Единственное, что сейчас можно сделать-максимальная международная огласка произошедшего.Только в этом случае появится хоть какая-то надежда на освобождение журналиста.

Мне прадедо рассказиваль, что дажее в годи махровуго нацизма и немецкогу фащизма в Германыи третьего Рейха, несмотря на розние опысаныя исторыков, не било такого творымого даже идыотызма, как в этуй Богом трыжды проклятуй страни как туркманыстан. Несмотрья не гоненыя на инакомыслыя и пресследованыя, все такы норми юстицыии и законов соблюдались нацыстамы. Напрымер чтоби доказаеть,что ти бил третьем поколеныя Еврей, ещье нужно било реальное и серьезнуе обосновать и доказаеть эты факти, а потом прынымалысь какие то правовие действые. Не страна этот туркманыстан, а какой то ад смещанний на идыотызма и правовогу беспределя.

К сожалению, вместе с правдой мировая пропаганда продолжает вдалбливать в головы очень много вымыслов том, что на самом деле происходило в Германии во время Третьего Рейха.

Такого правового беспредела, как в нынешней национал-социалистической Туркмении, не было точно. Это касается и евреев, которых идеология Геббельса считала несовместимыми. Очень мало пишут о том, что у фюрера примерно до 43 года успешно выполнялась программа мирного переселения евреев на историческую Родину — Ближний восток.
На все эти вопросы до сих пор есть негласная мировая цензура. Пишут, но только то, что соответствует повествованию власть имущих.

Алладан корыкпайтындар

Последние сообщения

Делегация из Ахала во главе с хякимом велаята отправилась в северную провинцию Ирана

С 21 по 23 февраля делегация из Ахалского велаята Туркменистана во главе с хякимом области Ровшеном Ходжагулыевым находится с...

Больше по теме