Обвиненный в экстремизме Ашырбай Бекиев приговорен к 23 годам заключения

Важное

Высланный 30 августа из России в Туркменистан вопреки решению Европейского суда по правам человека Ашырбай Бекиев приговорен к 23 годам заключения, сообщает издание Turkmen news.

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека уточняет, что суд состоялся в Дашогузе 11 октября. По информации правозащитников, процесс был закрытым, родственников в зал суда не пустили, а о приговоре им сообщил адвокат. Ашырбай Бекиев получил срок по обвинению в исламском экстремизме.

Один из братьев Ашырбая — Тачмырат — в настоящее время содержится в СИЗО в Санкт-Петербурге в ожидании экстрадиции по тому же уголовному делу, пишет ТХФ.

Дело Бекиева привлекло внимание правозащитников и СМИ в 2016 году, когда он был задержан в Санкт-Петербурге по экстрадиционному запросу.

В мае 2017 года Европейский суд по правам человека вынес решение о применении по делу Бекиева Правила 39 регламента суда, после чего он был освобожден

После освобождения он пытался обратиться за убежищем в России, но получил отказ. Выехать в третью страну Ашырбай не мог из-за объявленного на него розыска. Срок действия его паспорта истек.


Подробнее о деле Ашырбая Бекиева читайте в следующих материалах:

Разыскивается за единобожие и «экстремизм»…

Российские власти хотят депортировать на родину гражданина Туркменистана, экстрадиция которого была остановлена ЕСПЧ

1 КОММЕНТАРИЙ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

22 июлья 2012 года, я буквальнуе 200 метрах находылься от эпыцентре, от одногу из информационних агенства Норвегию Осло, когда при виходы из зданыя на меня посыпались оскольки от стекла, щепкы от дверей, щкатурка и все что, можное упасть от ужасающего взрыва, прямо у канцелярыи здания кабинета мынистров королевство Норвегыя, соверщеним сумасщедщым Андерс Брейвыком и потом убывщим в общей сложносты более 90 человек на острове Уттоя пригороде Драммена на юге Норвегыи. Этому из ума выжавщыму гуманний суд королевство дал всего 20 лет срока, так его лищыли только свободы но не права, и жывет он уже в новой тюрьме как у Бога… Развернуть »

Последние сообщения

В Лебапе сотрудники управления водного хозяйства больше года не получают полную зарплату

В марте 2023 года сотрудники Халачского подразделения Производственного объединения «Lebapsuwhojalyk» Госкомитета водного хозяйства Туркменистана в последний раз получили полную...

Больше по теме