На заседании глав стран СНГ Сердар Бердымухамедов предложил способы обеспечить международную и региональную безопасность

Важное

13 октября президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял участие в заседании Совета глав государств СНГ, которое прошло в Кыргызстане.

Большая часть выступления Бердымухамедова была посвящена вопросам международной и региональной безопасности.

Он выразил озабоченность «международными событиями последнего времени», при этом не конкретизируя, о каких конфликтах идет речь, и заявил, что Туркменистан предлагает приступить к обсуждению возможностей выработки под эгидой ООН Стратегии глобальной безопасности.

Стратегия, которую глава Туркменистана ранее озвучил на 78-й сессии Генассамблеи ООН, состоит из трех пунктов:

• использование превентивной дипломатии для предотвращения конфликтов;

• использование потенциала позитивного нейтралитета как политико-правовой категории для мирного урегулирования споров. Здесь президент отметил, что нейтральный Туркменистан накопил опыт миротворческого посредничества;

• восстановление культуры доверительного диалога как гарантии обеспечения мира.

Также он снова напомнил о предложении учредить в Ашхабаде Институт нейтралитета и безопасности, который, по мнению президента Туркменистана, станет «эффективной площадкой для проведения аналитических исследований по нейтралитету».

Впервые идею создать Институт и провести в Туркменистане в декабре 2024 года международную конференцию Группы друзей нейтралитета в июле 2023 года озвучил глава МИД Туркменистана Рашид Мередов.

Кроме того, Бердымухамедов предложил создать под эгидой ООН Совещание/Диалог по безопасности в Центральной Азии, целью которого является консолидация и поиск решений для борьбы с террористической опасностью, незаконным оборотом наркотиков, торговлей людьми, проникновением на пространство СНГ радикальных и экстремистских элементов, киберугрозами и другими вызовами.

Далее глава Туркменистана кратко рассказал о заинтересованности в развитии сотрудничества в сферах торговли, транспорта, в частности, транспортных коридоров Север-Юг и Восток-Запад, а также диверсификации энергетических маршрутов.

6 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

6 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

почему он всегда выглядит так, будто у него расстройство желудка

обычное состояние дауна.

Да, да, ты лопоухий! Верно говоришь! Надо обеспечить безопасность от таких как ты и твой папаша, и твоих хозяев в кремле. Так что начни с себя, лопух.

Кучка диктаторов чья власть под вопросом обсуждают вопросы региональной безопасности. Им никто не угрожает кроме того населения которое они угнетают как рабов в древнем Египте.

Сердар — подлинный лидер СНГ — единственные нужные и рабочие предложения исходят от него

наверное предложил отключить интернет для своей личной безопасности?!

Последние сообщения

Обмеление Каспия влияет на инфраструктуру Авазы

На расширенном заседании Кабинета министров 12 июля президент Сердар Бердымухамедов разрешил чиновникам уйти в отпуск с 1 августа по...

Больше по теме