Кабмин: обеспечение питьевой водой Ашхабада и подготовка к выступлению на Генассамблее ООН 

Важное

Обеспечение Ашхабада питьевой водой стало основной темой заседания Кабинета министров, которое 28 июля провел президент Сердар Бердымухамедов, сообщает госинформагентство ТДХ.

На совещании курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Баймырат Аннамаммедов доложил о благоустройстве столицы и оказываемых населению коммунально-бытовых услугах. По его словам, «предпринимаются меры по бесперебойному обеспечению Ашхабада чистой питьевой водой, в частности, строительству новых и реконструкции прежних систем и отдельных объектов водоснабжения». 

Сердар Бердымухамедов поручил ему «неуклонно повышать качество жизни ашхабадцев», обеспечивать жилые дома и социальные объекты столицы «качественной питьевой водой», а также контролировать реконструкцию и переоснащение объектов водообеспечения.

Между тем в Ашхабаде по-прежнему регулярно отключают воду. Вечером 22 июля воду отключили в микрорайоне Парахат-7 и в других районах. Воды не было до 10 часов утра следующего дня. Вечером 25-го числа ее вновь отключили и дали лишь в 9.30 утра следующего дня. 17 июля из-за нехватки воды в Ашхабаде отключили все фонтаны.

Курирующий экономику и финансы вице-премьер Ходжамырат Гелдимырадов отчитался об улучшении работы банков: увеличению объемов кредитования и вкладов населения, расширению спектра безналичных расчетов и повышению уровня квалификации работников.

На прошедшем 14 июля заседании кабмина, посвященной итогам работы вице-премьеров за полгода, президент приказал активизировать работу банков по кредитованию производственных отраслей экономики и принять меры по повышению курса национальной валюты.

Повысить эффективность геологоразведочных работ, проводимых ГК «Türkmengeologiýa», приказано курирующему нефтегазовую отрасль вице-премьеру Батыру Аманову.

Вице-премьер по вопросам торговли Батыр Атдаев доложил, что с 1 августа по 5 сентября будет организована передвижная торговля школьными товарами в велаятских и этрапских центрах страны, а также в столице и городе Аркадаге. Глава государства приказал Атдаеву обеспечить удобное расположение торговых точек для покупателей и изобилие школьной продукции.

Вице-премьер по науке и образованию, здравоохранению и спорту Нурмухаммед Аманнепесов представил Постановление «Об утверждении Положения о научно-технологических центрах», которое президент подписал. 

Глава МИД Рашид Мередов доложил о подготовке к выступлению на 78-й сессии Генассамблеи ООН, которая начнется 12 сентября. Так, Туркменистан предложит:

  • разработать Стратегию глобальной безопасности и создать структуру по вопросам безопасности в Центральной Азии, а также провести ее первую встречу в 2024 году в Ашхабаде;
  • создать Программу по борьбе с терроризмом для Центральной Азии совместно с Контртеррористическим управлением ООН;
  • вместе с подразделениями ООН провести международный форум по продовольственной безопасности;
  • организовать в Туркменистане в декабре 2024 года международную конференцию Группы друзей нейтралитета и создать в Ашхабаде Институт нейтралитета и безопасности;
  • создать Региональный центр ООН по технологиям, связанным с изменением климата в Центральной Азии;
  • под эгидой ООН разработать всеобщую стратегию по сокращению выбросов парниковых газов до 2030 года;

29 мая Сердар Бердымухамедов по телефону обсудил со спецпредставителем президента США по климату Джоном Керри вопросы изменения климата и выбросы парниковых газов. 22 мая замглавы МИД Вепа Хаджиев обсудил эти же вопросы с новым послом Великобритании в Туркменистане Стивеном Конлоном, а 5 июля Рашид Мередов — с парламентским заместителем государственного секретаря МИД по делам содружества и развития Великобритании, министром Лео Докерти. Утечки метана на углеводородных месторождениях в Туркменистане превысили выбросы всей Великобритании за 2022 год, сообщило в начале мая издание The Guardian. 

  • создать «Каспийскую экологическую инициативу» и Совет ООН по вопросам использования водных ресурсов в странах Центральной Азии со штаб-квартирой в Ашхабаде;
  • организовать в 2024 году региональную конференцию по ликвидации безгражданства.

13 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

13 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Под эгидой ООН «осваивать» бюджет это же Клондайк, Эльдорадо! Да туркменские баи обведут вокруг пальца любую эгиду.
А создаваемый Институт нейтралитета и безопасности, так понимаю, еще одна вывеска МНБ.

Создаваемый нейтралитет безопасности идет на помощь международнейшему Сердару в развитии нашей страны.

Сердар выслушивает предложения выбранных народом управленцев, наше высступление должно быть самым впечатляющим, как у державы претендующей на контроль над континентом.

Слава Великому Сердару!

Туркменистан это уже конченая страна во главе одного барана и алабая ! А ООН это продажная структура которые когда себе надо у них работают законы, вот зачем туркменистан допускают вообще туда? Люди за муку умирают на давках. Надо разделить между странами Туркменистан часть узбекам часть Ирану часть афганистану. Больше вариантов нет! Иначе это семья баранов полностью начнут распарижатся судьбами итак несчастного народа!

Редактировано 8 месяцев назад Барангулы

Не смейте оскорблять чудо-героя Сердара, он старается для здоровья и благополучия Туркмен.

Сыновья, велыкой колыбелы, велыкой матери землы обетованной великого святого священного Израиля, воду из средиземноморского побережья продают арабам, Егыпту, Марроко, Иорданыи, и Лывану. Покупайте у предков Араама, современное оборудованыя, платыте потомкам Адама деньжато неплохие, и будееть вам туркманам прекрасное питьевая вода из Каспыйского водоема, пользуйтесь пока еще территория ваша, когда отойдет Каспыя Ирану, Казекыстану, Азербийджану, то потом не доппрсышещь воды даже соленой. Разбазарилы водние ресурсы Амударьы соседнего 45 миллионного Узбекыстана, думалы вечно будыте без благодарностый пользоваться Амударыянский водой. Пора и честь знать и совесты. Бесплатнуе кончылось после развало коммуныстов и ССССР. На 2 миллионой туркманыстан и тех ресурсов достаточну что имеются.

Ну приветик, немес, игого

Шохрат замечательному лидеру и управленцу, строителю туркменской мощи, величайший Аркадаглы — герой нашей страны.

На хт в комментах начали писать лозунги из тм газет!?)))

а что он совершил такого героического то???

А ты в курсе что над твоим аркадаклы ржут вообще все?) игого

почему у мужика слева такой покерфейс? он что-то проглотил?

Последние сообщения

Глава МИД Великобритании посетит страны Центральной Азии и Монголию, чтобы обсудить обход санкций и права человека

Бывший премьер-министр, а ныне глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон посетит Туркменистан в рамках поездки по странам Центральной Азии. Он обсудит с...

Больше по теме