Автотрасса Ашхабад-Мары: разбитый асфальт и глубокие выбоины (фото)

Важное

Туркменистан тратит огромные средства на строительство различных объектов, целесообразность которых вызывает вопросы. Например, многочисленные фешенебельные отели, торговые центры, ипподромы, памятники коням и алабаям, гольф-клубы.

При этом власти не выделяют деньги (или они разворовываются) на поддержание в надлежащем состоянии уже существующей инфраструктуры. 29 июня был открыт новый и, как подчеркивают государственные СМИ, «умный» город Аркадаг, но при этом жители сел лишены дорог, дешевых продуктов и медицинского обслуживания. В новом жилом микрорайоне Парахат 7 открываются все новые жилые дома, но регулярно прорывает водопроводные трубы.

Похожая ситуация наблюдается и в транспортной сфере. Стремясь стать логистическим центром, Туркменистан строит новые морские и аэропорты и прокладывает автобаны. В то же время, как ранее рассказали корреспонденты «Хроники Туркменистана», прежние дороги находятся в плачевном состоянии.

Журналист ХТ подготовил фоторепортаж во время поездки из Ашхабада в Мары. Эта дорога считается относительно неплохой, но даже на ней регулярно встречаются продолжительные участки с разбитым асфальтом и глубокими выбоинами. Часто это приводит к ДТП, о чем свидетельствуют искореженные местами дорожные ограждения.

На данный момент из Ашхабада в Туркменабат строится новый автобан, который также пройдет через Мары. Однако дорога платная, цена проезда зависит от расстояния. Например, доехать от Овадандепе (недалеко от Ашхабада) до Бабадайхана, это около 200 км, можно за 82 маната ($23,4 по госкурсу или $4 по курсу черного рынка).

Разбитая дорога из Ашхабада в Мары – случай не уникальный. Ранее корреспонденты ХТ рассказывали о том, что поездка на автомобиле из Ашхабада в Дашогуз может занимать до 14 часов из-за плохого состояния дорожного полотна и большого количества полицейских постов, на каждом из которых сотрудники дорожной полиции пытаются получить взятку за проезд.

Также в очень плохом состоянии находится дорога, ведущая от Балканабата до Хазара.

36 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

36 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Помню, меня всегда тошнило по дороге в Мары дорога была сумасшедшая в 80-х и 90-х. они тратят миллиарды на азиаду за 1 день и не могут отремонтировать дороги, которыми люди пользуются 365 дней в году. Глупые козы!

Ты посмотри сегодня какая дорога в Ташауз или в Керки! Нет знаков, нет разметки элементарно, нет отбойника и мосты все в аварийном состоянии! Едешь и тебя подбрасывает причем едешь до на скорости 50 км в час! Сплошные аварии! Детали китайские у всех машин и топливо некачественные. Строить не умеют, проектировать не умеют и эксплуатировать тоже! Бараны же! Специалисты уже все давно свалили за бугор и теперь едут остаттики необразованные бараны

Зато у вас нет войны, как тут у нас! Глупые вы люди — да у вас самый лучший президент в Центральной Азии!!!

КИШКА ТОНКА! ВАШИ СОЛДАТИКИ МОГУТ ЛИШЬ КОПАТЬ ОГОРОДА АХАХАХА

War….what a joke…You have a kiddie army with no weapons.

Не нравятся дороги? Летайте самолетами! Настоящий Туркмен никогда не жалуется и всегда найдет выход из ситуации.

Настоящие Туркмены ездят на ишаках прадо или ногами

почему ты пишешь настоящий турмкен с большой буквы? И как он выглядит? я встречал в основном черных и узкоглазах туркменцов, изредка попадаются даже рыжие! А другие нации уэе там не живут?

один нацист разговаривает с другим.. Что плохого в миндалевидных глазах? Японцы и корейцы намного богаче и продвинутее любого европейца, а глаза у них красивые и это не мешает им преуспевать? что не так с рыжими волосами? они есть у ирландцев и шотландцев. Туркменская земля была на перекрестке разных культур, и мы все выглядим по-разному, южане ближе к Персии имеют большие круглые глаза, люди в Нохуре имеют голубые глаза и греческие носы из-за греческих нашествий, люди, живущие рядом с Афганистаном, имеют зеленые, серые и голубые глаза, у северных людей миндалевидные глаза, часть которых была завоевана монголами. В чем проблема? все люди… Развернуть »

Да, летайте самолетами — у вас такие цены на самолет, что дай Бог!!!

Скажите, почему за последние 5 лет 98% заявок на получение визы было отклонено? Они построили отели на миллиарды долларов для несуществующей туристической индустрии. Между тем собственные налогоплательщики и собственные граждане не могут поехать, чтобы увидеть великий город Мерв. Это позор? Что значит настоящие туркмены? я туркмен, мои родители, деды, прадеды много работали, они не выбрали этого самозванца! какие самолеты? Самолеты летают в 5 городов, а наша страна размером почти с Испанию (насчитывает около 80 аэропортов!)

Редактировано 11 месяцев назад Анонимно

«Supporter of President» you are such a twit!!! Follow blindly and you are on a road to self destruction.

А чего хотите вон в эксплуатационном управлении лебапской области бывший башлык Ниязов Омурзак столько наворовал
Дороги не ремонтируют, просто не знают как правильно элементарно делать. Средневековье

дороги это лицо туркмении… все в упадке там как в 30х

разве там есть грамотные спецы? Инженера дорожники? Один мусор деды за 80 которые чему-то научились у русских так и живут и работают

потерпите еще немножко: строить будет некому) в турцию летят даже бездельники, у меня в отделе уже 24 человека поувольнялось и за взятки улетели кто в дубаи кто в турцию! сейчас довольны! живут и батрачат семьями и имеют барыши! зато дети не голодные и нет пагты
скоро то и ездить по этим дорогам будет некому ахахахахахах я так рада этому

Истинная Правда

Хороший показатель социального иждивенчества граждан, которые только писать умеют о проблемах. Собрать таких на ремонт дорог — и всё сразу станет в порядке.
Во времена, когда остров Мадагаскар был французской колонией, французы местное население каждый год на полтора месяца собирали для строительства подобных инфраструктурных объектов. И дороги эти там активно используются по сию пору. Мне кажется, будет разумно ежегодно собирать поражённое социальным иждивенчеством, ленивое население Нейтрального Туркменистана месяца на полтора-два для ремонта и строительства дорог, мостов и прочих объектов инфраструктуры.

туркменцы и так платят же налоги, все уходит в бюджет! Вы обязаны строить качественные дороги старыкам и младенцам

Когда они будут платить налоги по 40-70% своего дохода, как в развитых странах — тогда, возможно. А сейчас этого нет, кроме того, многие семьи живут за счёт пособий на детей, выплачиваемых им щедростью всенародно любимого и уважаемого Национального Лидера.

туркменский налогоплательщик платит тебе зарплату, так что заткнись тролль

Туркменистан не развитая страна потому что Аркадаг и его семья успешно грабят казну все 16 лет. В неразвитой и разграбленной стране граждане нищие, благодаря не уважаемому Ридеру нации.

Michael…Turkmenistan is not a developed country. Turkmenistan is only one step above North Korea. You have dictators and their puppets in every level of government. A rampant black market and no assets. All the good minds have left to other countries for freedom and a good life. Those remaining are just sheep

Президент там не ездит, поэтому нах. надо.

Я напишу на тебя донос и ты скоро по этой дороге на зону поедешь!

Ты свое имя боишься написать. ***.

хех! доносы!? Привет совковому прошлому, которого вы сторонитесь…

В Канаде тоже не везде дороги хорошие. Народу в стране мало, а территория большая.

Это ложь. В Канаде дороги одни из лучших в мире и даже лучше чем в США.

откуда тебе знать?

Its true…I live in the US.

бу няме?

ВО ВСЕМ УПАДОК…. ДАЖЕ ЭЛЕМЕНТАРНО НЕ УМЕЕТЕ ДОРОГИ СТРОИТЬ: ПОЛОТНО И СВЕРХУ АСФАЛЬТ! НА ДОРОГЕ НИ ОДНОГО ЗНАКА НИ ОДНОЙ РАЗМЕТКИ! УЖАС

Чуваки со съемным погоном, подъедающиеся на разбитке, явно не рады строящейся платной трассе — они лишатся более-менее состоятельных клиентов, а начальникам свое вынь да положь.

Дорога кормилица Небитдаг-Челекен вообще не ремонтируется она уже стала дорогой смерти, в Челекен по другому не добраться как толь ко если не по ней.

ДА УЖ: КАКОЕ УБОЖЕСТВО И ПРИМИТИВИЗМ НА ФОТКАХ… НИ ЗНАКОВ, НИ РАЗМЕТКИ, НИ ОБОЧИН… ЭХ ТУРКМЕНЫ ТУРКМЕНЫ

Последние сообщения

Кабмин: археологические находки из книги Аркадага, внедрение 5G и празднование Курбан байрамы

14 июня президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ. Председатель Меджлиса Дуньягозель Гулманова доложила о подготовке 7...

Больше по теме