22 апреля президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.
Вице-премьер по вопросам торговли Батыр Атдаев доложил о первом этапе строительства Торгового центра в рамках проекта зоны туркмено-узбекской приграничной торговли.
В октябре прошлого года находящийся с официальным визитом в Туркменистане президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев вместе с Сердаром Бердымухамедовым по видеосвязи дали старт строительству зоны приграничной торговли «Хорезм – Дашогуз». В районе пункта пропуска «Шават – Дашогуз» будут возведены торговые павильоны, складские сооружения, контейнерные площадки. 16 марта на саммите ОТГ в Анкаре председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов обсудил с главой Узбекистана «начало практических работ по созданию приграничной торговой зоны».
О работе по сохранению и изучению историко-культурных памятников, а также о привлечении к ним туристов доложила вице-премьер по вопросам культуры и СМИ Мяхриджемал Маммедова.
По ее словам, в городище Парыздеп обнаружен кяриз (подземный оросительный канал, – прим.ХТ) с уникальным строением, в крепости Абиверд найдены обломки керамических изделий, а в крепости Данданакан – место расположения мечети, упоминавшейся в письменных средневековых источниках.
Ранее, на заседании кабмина 15 апреля президент поручил Мяхриджемал Маммедовой развивать внутренний и внешний туризм, а также «провести необходимую работу по росту числа туристов, прибывающих в Туркменистан». 20 марта в Ашхабаде прошла международная конференция «Основные направления и потенциал развития туризма в Туркменистане». В то же время в своем последнем рейтинге Welcoming Countries Rank, который составляет сайт Passport Index, Туркменистан, Афганистан и Северная Корея были признаны самыми «негостеприимными» странами.
Министр иностранных дел Рашид Мередов доложил об итогах рабочего визита туркменской делегации в Швейцарию 17–19 апреля.
Туркменистан принял участие в министерской встрече государств-участников Программы СПЕКА (Специальная программа ООН для экономик Центральной Азии); в 70-й сессии ЕЭК ООН (Европейская экономическая комиссия) на которой был презентован город Аркадаг, который «может стать успешным примером внедрения цифровых и “зеленых” технологий».
Также были проведены двусторонние встречи с руководством Отделения ООН в Женеве, ЕЭК ООН, Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), Всемирной торговой организации (ВТО) и Международной организации по миграции (МОМ).
20 апреля МИД Туркменистана сообщил, что Мередов и гендиректор ВТО Нгози Оконджо-Ивеала обсудили процедуры вступления в ВТО.
Напомним, в июле 2020 года Туркменистан получил статус наблюдателя в ВТО, а в феврале 2022 года подал заявку на вступление в организацию в качестве полноправного члена и получил статус присоединяющейся страны («активный наблюдатель»). Теперь Туркменистан должен создать рабочую группу, ответственную за прохождение процедур по присоединению к ВТО, подготовить Меморандум о внешнеторговом режиме страны и определить уполномоченных лиц, ответственных за переговоры. Для помощи в этой работе в мае Туркменистан посетит высокопоставленная делегация ВТО.
Президент приказал Рашиду Мередову провести работу по председательству Туркменистана в СПЕКА в 2024 году, в мае организовать круглый стол на тему цифровой и «зеленой» трансформации экономики, а также наладить партнерство между Туркменистаном и Академией Всемирной организации интеллектуальной собственности.
Президент занимается строительством магазинов на границе??? Зачем ему это нужно? Пусть тогда занимается и вопросами в судебной системе там куча дел решается через ***.
Это я из него делаю такого же клоуна как и его дуралея папаши. Вы должны избрать меня своим президентом. Поверьте я лучше буду.
И мы вас поддержим.
а почему эти джентельмены сидят без шапочек? траур прошел?