15 апреля президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел заседание Кабинета Министров по итогам работы вице-премьеров за три месяца, сообщает госинформагентство ТДХ.
Курирующий экономику и финансы вице-премьер Ходжамырат Гелдимырадов сообщил, что из предусмотренных к возведению и реконструкции 370 объектов на 7 – завершено строительство, на 105 – ведутся соответствующие работы, на остальных – начаты подготовительные работы. Ему, а также ряду других чиновников, президент вновь поручил контролировать стройки и вовремя их завершать.
Курирующему нефтегазовую отрасль вице-премьеру Ашыргулы Беглиеву глава государства приказал начать второй этап освоения газового месторождения «Галкыныш», а также провести на высоком уровне намеченный на апрель инвестиционный форум в Дубае.
Стабильно снабжать рынки и торговые точки товарами народного потребления и продуктами поручено вице-премьеру по вопросам торговли Батыру Атдаеву.
Вице-премьер по науке и образованию, здравоохранению и спорту Нурмухаммед Аманнепесов доложил, что в Ашхабаде началось строительство Международного научно-клинического центра онкологии, Международного центра педиатрии и Центра стоматологии. Напомним, что месяц назад, 15 марта, председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в церемонии закладки их фундаментов.
Сердар Бердымухамедов в связи с наступлением весны поручил чиновнику обратить особое внимание на профилактику острых инфекционных и неинфекционных сезонных заболеваний, а также обеспечить больницы и население «в достаточных объемах медицинскими изделиями и лекарственными препаратами посредством их прямых закупок у производителей».
Вице-премьеру по вопросам культуры и СМИ Мяхриджемал Маммедовой президент поручил регулярно проводить концерты и театрализованные торжества, увеличивать число постановок и зрителей, спектаклей для детей в театрах.
Отдельно поручено развивать внутренний и внешний туризм, а также «провести необходимую работу по росту числа туристов, прибывающих в Туркменистан».
20 марта в Ашхабаде прошла международная конференция «Основные направления и потенциал развития туризма в Туркменистане». В то же время в своем последнем рейтинге Welcoming Countries Rank, который составляет сайт Passport Index, Туркменистан, Афганистан и Северная Корея были признаны самыми «негостеприимными» странами.
Курирующиму строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьеру Баймырату Аннамаммедову приказано улучшить снабжение завода «Türkmenturba» сырьем и расходными материалами, а также увеличить выпуск полиэтиленовых и полипропиленовых труб. Напомним, что в сентябре прошлого года глава государства также поручал увеличить производство на предприятии «Туркментруба», который из АООТ преобразовали в завод и передали во введение Госконцерна «Туркменхимия».
Мэру Ашхабада Рахыму Гандымову приказано контролировать стройки, ведущиеся по заказу хякимлика, и обеспечить торговые точки столицы товарами народного потребления и продуктами. Отдельно поручено обеспечить бесперебойное снабжение населения водой, электроэнергией, газом, и «улучшить обеспеченность современным и доступным жильем».
Затем глава государства затронул тему необходимости проведения реконструкции внутренних стальных трасс и модернизации материально-технической базы железнодорожного сектора, изучения международного опыта строительства электрифицированной железнодорожной сети. Подготовить предложения по реализации таких проектов поручено гендиректору Агентства транспорта и коммуникаций Мамметхану Чакыеву.
27 февраля в Ашхабаде прошли переговоры главы РЖД Олега Белозерова с Сердаром Бердымухамедовым, на которых стороны обсудили участие компании в модернизации и электрификации железных дорог и инфраструктуры Туркменистана, цифровизации производственных процессов, а также в подготовке кадров.
Отдельно поручено наладить выпуск судов и дренажных насосов на судостроительном заводе «Balkan», а в случае необходимости привлечь к этой работе зарубежных специалистов. О начале производства собственных судов в Туркменистане говорят последние три года, однако на открытом в 2018 году заводе пока так ничего и не построено.
Курирующему сферу АПК вице-премьеру Аннагелди Язмырадову и хякимам велаятов приказано в связи с наступлением весны выращивать картофель и другую овощную продукцию и обеспечить ими внутренний рынок по доступным ценам.
Кроме того, Сердар Бердымухамедов в очередной раз приказал чиновнику провести модернизацию системы водоснабжения, улучшить мелиоративное состояние земель и внедрять современные системы полива на основе водосберегающих технологий.
Батыр Атдаев может только стабильно набивать свой карман. Эта крыса только этим и занималась в генпрокуратуре. Как вообще такая мразота может выживать и продолжать работать в этой системе? Сгнил что ли Сердар как и свой папаша.
Увеличить количество зрителей проще простого: надо выдавать часть зарплаты билетами в театры и на концерты, причем по количеству членов семьи каждого.
Коллега я предлагаю дубинками загонять эту скотину в театры.
Зачем дубинками!? Театр несёт разумное, доброе, вечное. Сам всенародно любимый и уважаемый Лидер Нации написал пьесу, которая шла с постоянными аншлагами, по другим его книгам написаны инсценировки. Люди должны хотеть, страстно желать причаститься высокому искусству, и вот тут-то как раз замена части зарплаты билетами на постановки сослужит добрую службу: людям не надо будет ужиматься и экономить, выкраивать плату за билеты.
у нас тут помахали дубинками менты, прошлым летом. сейчас многие сидят. но одному , который пытался отмазаться, ночью, возле подъезда прям, сломали оба колена битой.
Что бы были туристы нужно для начала открытия а потом смотреть что предпочитает турист. Заполонить Туркменистан туристами не проблема. Убераешь визы хотя бы 15дневное пребывание, номера в отелях 40д в сутки на одного со всем включено,
Поручил, приказал…! А сами премьеры вообще знают свои обязанности, которые они должны исполнять 24/7 в течении всего срока вице-премьерства?
Какой турист поедет в страну людоедов, где каждый второй мошенник или стукач? Тупые уроды еще и надеются что-нибудь поиметь от туристов.
Все друзья знакомые звонят по ИМО и Аське и рыдают, умоляют помочь с переселением! Даже престарелые товарищи и знающие плохо русский язык готовы ехать в Салехард!
Те, кто переехал туркмены от счастья рыдают, дети сходят с ума от изобилия а жены плачут от счастья! Это ж как нужно ж довести ж
Падают на землю на колени и целуют Русскую ЗЕмлю!
я в шоке
Что они делать будут в Салехарде!? Пусть в Воркуту едут: там жильё дешёвое.