Несмотря на увеличение посевных площадей под картофель, Туркменистан начал закупать его в Орловской области России

Важное

В октябре Орловская область России впервые экспортировала картофель в Туркменистан, сообщается на сайте Россельхознадзора.

Регион отправил семь партий картофеля общим весом 140 тонн.

Согласно статданным Евразийской Экономической Комиссии (ЕЭК), в 2021 году Туркменистан импортировал из стран Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС) 11,2 тысяч тонн картофеля на сумму $1,4 млн. Основным поставщиком, стал Казахстан, который экспортировал 85,7% от этого объема. На долю России пришлось 12,9%, на Кыргызстан – 1,4%.

В январе 2022 года картофель в Туркменистан поставила только Россия – 320,5 тонны на сумму $44,7 тысяч. Более свежих данных ЕЭК не приводит.

Отметим, что государственные СМИ Туркменистана регулярно пишут, что в стране обеспечено продовольственное изобилие. На еженедельных рабочих совещаниях и заседаниях кабмина президенту докладывают о выращивании богатых урожаев картофеля. 

Однако страна не может полностью обеспечить себя овощами. Так, с 2022 года в Туркменистане уменьшили посевные площади под хлопчатник, чтобы использовать освободившиеся земли для сева картофеля и овощебахчевых.

В январе курирующий сферу АПК вице-премьер доложил президенту, что «увеличенные в этом году до 50 450 гектаров посевные поля для картофеля и овощебахчевых планируется расширить до 106 тысяч гектаров».

В апреле сообщалось, что для обеспечения населения отечественными продуктами питания, картофелем засажено 30 тысяч га, луком – 10 тысяч га, капустой – 1500 га и морковью – 3 тысячи га. 

В 2020 году Туркменистан в восемь раз увеличил закупки картофеля в странах ЕАЭС. В 2020 году, после закрытия туркмено-иранской границы в связи с пандемией коронавируса, в стране возникла острая нехватка картофеля и резкий рост его стоимости. В феврале 2021 года госСМИ сообщили, что в этом году в Туркменистане планируется значительно увеличить объемы урожаев собственного картофеля.

7 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

7 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Надеюсь, поставка была по предоплате, и с оплатой российскими рублями.

А зачем платить. Кинут и не заплатят ничего.

Лишь Россия кормит всех. Уважаю

Да… 30 лет, скоро 31 год, как распался СССР, а нахлебники продолжают доить Россию.

А как Россия ( также Российская Империя, а потом СССР) столетиями доили всех, то это ничего?!? Кстати, Вы сами в России давно были? Там от Москвы более 100-150 км и начинается почти голод. Сейчас лучше, чем при СССР, но изобилия, как в Москве или Питере нет и близко. Увы. Факт налицо.

Голод??? Да вы батенька соловей!

А РФ почему разрешает себя доить?

Последние сообщения

МИД РФ обвинил «Хронику Туркменистана» в разжигании межнациональной розни в России

Пресс-служба МИД РФ опубликовала заявление по поводу сообщения «Хроники Туркменистана» о переговорах между внешнеполитическими ведомствами России и Туркменистан о...

Больше по теме