Арендаторы из Марыйского велаята не могут сдать выращенный картофель

Важное

Арендаторы сельскохозяйственного объединения Агаюсуп (Agaýusup) Байрамалийского этрапа Марыйского велаята не могут сдать выращенный урожай картофеля, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Весной председатель сельхозобъединения выделил каждой семье по 2-3 гектара земли и распорядился, чтобы на ней вырастили скороспелый картофель. Сельчане получили семена в долг, чтобы рассчитаться после сдачи урожая.

Когда картофель был собран, выяснилось, что в овощехранилищах этрапского подразделения Управления пищевой промышленности нет места для хранения такого количества овощей.

На претензии арендаторов руководитель объединения Агаюсуп заявил, что не знает, куда девать свой картофель, выращенный на 5 гектарах.

Обращения в этрапский Хякимлик тоже не дали результата. В прокуратуре арендаторам объяснили, что прежде чем выращивать картофель, им нужно было заключать договор с сельхозобъединением. Однако люди об этом не подумали. Практика, раз начальник приказал, надо исполнять, укоренилась еще с советских времен.

Некоторые семьи обращались к частным торговцам, у которых есть хранилища с охладительными установками, но у них тоже все было занято.

— Если место освободится, куплю у вас картофель по 0,50 маната за кило, — заявил один из торговцев.

Однако люди не могут самостоятельно продавать картофель, выращенный на землях сельскохозяйственного объединения.

В жаркую погоду, которая стоит в эти дни, скороспелый картофель долго не хранится. А арендаторам нужно еще рассчитаться за семена. Про собственные трудозатраты они и не думают.

На базарах килограмм картофеля стоит 4-5 манатов.

3 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

3 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Думаю все правильно сделано, в таких случаях даже не жалко изъят продукцию в пользу государства т.к. арендаторы не совсем умные люди. Если воспитывать, то только на таких примерах. В эпоху могущества Туркменистана не должны быть глупые люди

Есть такая русская народная сказка «Мудрый старик». Там царь даёт мужику варёные яйца и велит , чтобы наседка из них цыплят высидела:
«— Вот тебе десяток варёных яиц. Пусть твоя наседка высидит из этих яиц цыплят! Сроку даю три недели. Ступай!
[…]
Яйца за ужином съели, а через малое время сын пошел к царю, принёс горшочек варёного пшена:
— Прикажи, царь-государь, это варёное пшено посеять да вырастить просо. Ведь когда выведутся цыплята из тех яиц, что ты дал, их надо кормить только вот таким просом, другого клевать не станут.»

По-видимому, не читают туркмены мудрых сказок…

В глубоких погребах картошка отлично хранится.

Последние сообщения

«Утверждая, что в стране все прекрасно, вы обманываете и себя, и народ». Обращение Солтан Ачиловой к руководству Туркменистана

В конце июня к журналисту Солтан Ачиловой обратились жительницы села Мульк Лебапского велаята, которые рассказали о регулярных перебоях в...

Больше по теме