Заработок выращивающих хлопок арендаторов в Туркменистане составляет $33 в месяц

Важное

Корреспонденты «Хроники Туркменистана» подсчитали доход семьи арендатора из сельскохозобъединения «Täze ýol» Байрамалийского этрапа, которая выращивает тонковолокнистый хлопок.

С 4 гектаров они собрали около 11 тонн хлопка и заработали 7880 манатов ($404 по курсу черного рынка) с учетом вычетов за семена, удобрения и ГСМ.

Руководство сельхозобъединения не учитывает расходы арендаторов на доставку урожая на хлопкозаготовительную базу и расходы на оплату труда наемников. За тонковолокнистый сорт хлопка (он стоит дороже обычного — средневолокнистого), арендаторы платили наемникам по 0,80 манат за килограмм.

Однако пока далеко не всем арендаторам деньги выплачены. Многим только показали ведомость.

В настоящее время арендаторы своими силами выкорчевывают кусты хлопчатника. Эту работу они должны завершить к началу января, а в феврале провести вспашку и предпосевной полив земель.

Таким образом, без учета дополнительных трудовых и финансовых вложений (периодически земледельцев вынуждают за собственный счет покупать запчасти и ГСМ для техники, удобрения, семена и прочее), одна сельская семья зарабатывает выращиванием тонковолокнистого хлопка около 650 манатов в месяц ($33).

Другой работы в селах практически нет и, чтобы выживать, арендаторы в дополнении к выращиванию хлопка ведут подсобное хозяйство: разводят скот, сажают бахчевые и овощи в междурядьях хлопчатника несмотря на запрет и ищут другие возможности для заработка.

8 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

8 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Пардон муа, конечно, за мой французский, но за такие деньги(причём на семью, заметьте) сейчас никто в Африке на пальму не полезет! 33 доллара на семью в месяц(!!!)-вот реальная цена туркменскому Могуществу и Счастью!

«Однако пока далеко не всем арендаторам деньги выплачены. Многим только показали ведомость.»
Навеяло старый анекдот про бассейн в психушке.
Пациент пишет домой. Живу просто отлично. Каждый день вместе со всеми с удовольствием плаваю в бассейне и прыгаю с вышки. Главврач обещает, что если будем себя хорошо вести, то он прикажет налить в бассейн воды.

интересно вот: когда аркасраг покакает: он своей рукой очко подтирает или есть спецлюди? Как вообще этот чудак купается? Сам ли мудя моет или люди это делают?
помните как Сакашвили рассказывал как Ниязов ставил на коленки и заставлял лаять сових министров? вот

Я Ниязова не обеляю, но и Саакашвили далеко не эталон кристальной честности. Один другого стоил.

В мире идёт война ( Афганистане , ближнем востоке и в Украине). Нужно напасть в Туркменистан и это должен делать Узбекистан. Во первых половина народа корни узбеки, во-2 Узбекистан самый лучший страна в среднем Азии.

В этом есть смысл, хоть вначале и может показаться абсурдом. Когда из Туркменистана все уедут, туда спокойно придут афганцы. Поэтому, может быть, на самом деле будет лучше, если узбеки нападут?

Нам это не нужно!

в тм процветают первобытно-общинные отношения , кто хам тот и ам!!

Последние сообщения

Назначен хяким Бюзмейинского этрапа Ашхабада

Указом президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова новым хякимом Бюзмейинского этрапа Ашхабада назначен Нурмухаммет Аннагурбанов, передает госинформагентство ТДХ. Прежний хяким этрапа Абдымухаммет...

Больше по теме