С.Бердымухамедов приказал ускорить строительство столицы Ахала, выбрать ей название и расселять людей

Важное

28 апреля президент Сердар Бердымухамедов приехал с проверкой на место строительства новой столицы Ахалского велаята, где также провел расширенное заседание Кабинета Министров.

Новость госинформагентство ТДХ начало с заявления, что «работы здесь продолжаются интенсивными темпами». 

Курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков представил главе государства проекты магазинов, домов быта и различных многоэтажек, а также Генеральный план и схемы подземных переходов.

На показанных Бердымухамедову планах застройки видно, что северная четверть города выделена серым цветом. Этот момент в репортажах ТДХ и гостелевидения не поясняется, однако, если наложить схему на снимок со спутника, можно заметить, что в этой части расположено село Горджав (ранее Коммунизм), которое необходимо снести, чтобы завершить проект города.

При строительстве объектов в Ашхабаде, власти города беспрепятственно сносят частные и многоэтажные дома, однако, очевидно, что со сносом данного села возникли сложности.

Президент приказал обеспечить своевременное и качественное строительство объектов, а также использовать качественные материалы.

Затем Сердар Бердымухамедов провел на месте выездное заседание кабмина, посвященное строительству нового города.

После еще одного отчета Пурчекова, глава государства выразив недовольство качеством используемых стройматериалов и несоблюдением сроков ведущихся строительных работ. Он потребовал ускорить строительство и сдать объекты в эксплуатацию согласно установленному графику и в то же время создать условия для работы и отдыха строителей.

Затем каждый вице-премьер доложил о строительстве подведомственных им объектов: детсадов и школ, магазинов и ТЦ, банков и финансовых учреждений и т.д.

После отчетов Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что для Туркменистана этот город имеет «большое политическое, экономическое и социальное значение».

«В настоящее время в мире немного государств, которые строят и сдают в эксплуатацию целый город. Таким образом, это свидетельствует о растущем экономическом потенциале страны и хорошей подготовке наших специалистов», — заявил глава государства и снова приказал завершить «в кратчайшие сроки строительства отдельных объектов».

Так как столица Ахала станет «городом с цифровой платформой» президент поручил генеральному директору Агентства транспорта и коммуникаций Мамметхану Чакыеву и вице-премьеру по науке и образованию, здравоохранению и спорту Сапардурды Тойлыеву открыть здесь центр подготовки специалистов в области цифровизации.

Бердымухамедов заявил, что начинается очень важный, второй этап возведения города, который предусматривает его благоустройство и расселение жителей (ранее сообщалось, что там будут жить 70 тысяч человек). Для решения связанных с этим вопросом будет создан Госкомитет по строительству административного центра Ахалского велаята, который возглавит Дерягелди Оразов (руководитель Дирекции строящихся объектов Министерства строительства и архитектуры).

Вопрос названия будущего города Бердымухамедов-младший предложил вынести на всенародное обсуждение. Президент также объявил о создании хякимлика города, главой которого назначен Шамухаммет Дурдылыев (руководитель Дирекции строительных предприятий «Ашхабад-сити» и экс-хяким Ашхабада).

Экс-президент Гурбангулы Бердымухмедов также постоянно говорил о необходимости ускорить строительство новой столицы Ахала. Последний раз он проинспектировал стройку 18 января, а на заседании кабмина 7 января объявил о скором завершении строительства города, который откроют в этом году.

О намерении построить новый город президент заявил в октябре 2018 года. Первый этап строительства планировалось реализовать в 2019-2021, а второй – в 2020-2022 годах.

28 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

28 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Назови его АЛХАН в честь Оли Алхановой, которая твоей семейке тортики с интим.кровью печёт.

Какую ерунду пишите. Не проецируйте свою испорченность на международного Отца Нации.

Ага, на беспородного международного калоеда нации.

У нас такого отца нет.

Мне кажется, это прекрасный повод увековечить имя уважаемого и благочестивого Мяликгулы-ага, отца всенародно любимого и уважаемого Аркадага, ибо дар его Нейтральному Туркменистану поистине бесценен, и будет прославляем в веках.

Варианты наименования.

Сердар сити
Гурбангулы сити
Мяликгулы сити
Аркадаг сити
Шаммы сити
Хаджи сити
Гуга сити
Гульнабад сити
Дурдынабат сити
Керимгулы сити

Резюмируя все выше от меня любимого есть так же варианты

Кака *** сити
Ата *** сити
New ***
Гурбанлэнд
Сердарабад
New Nissa
New Serdar
New Gurban
New Kerimguly
New Malikguly
New Berdymuhamed

Ещё в процессе но и есть другие наименования.

Лучше назвать новый город в честь Magtymguly. Назвать город MagtymCity

Что лучше я сам знаю. Не рабам судить и выбирать.

ГУМ БОЛ !

смысл в жилье если работы нет в убогой экономике. как там жить на 50-70$ в месяц? где производство ?
этот дибилоид 40лет так и будет показухой заниматся по примеру папашки ?

Рабам хватает и 50-70$ в месяц на пропитание, это больше чем жрет баран. А те кто будет жить в этом городе еще промышляют коррупцией, так что денег там будет много.

Хорошие новости, скоро будем туда переезжать всей семьёй 🙂

Предлагаю перевезти туда всех пропо*** комментаторов на всех правозащитных сайтах. Вы заслужили этот город.

спасибо новому уркасраку скажешь и носок туфли поцелуешь))только как получал баксов 100 так и будешь) если не меньше

Дайте по 100 бальной шкале оценку насколько это тупо выглядит

Serdar-citi и болды.
Кто не согласен: бар *** бяш километр на спидометр

«Сон разума рождает чудовищ» Франциско Гойя

Построили бы они ещё Мары Сити, Лебаб Сити, Ташауз Сити и Балкан Сити.

одно и тоже, тот был чем то недоволен теперь этот идиот!
клоун сменил другого клоуна!
Туркменистан безнадежно катится назад,в каменный век!

У серика тупейшая морда

всегда была…

Кто будет там жить?

ботами заселят вроде тебя 🙂

Два ишака плохо кончат, что старший что младший

Как же я угораю от этих маски шоу, Эта умалишенная семейка достойна оскара. Куда смотрит голливуд?

Сынок! Предлагаю переселить туда всех молодых чистокровных Туркмен которые проживают между Каахка и Бахарденом. Отбор будущих жителей в столицу самого чистокровного из всех велаятов нужно поручить твоей тетушке Гульнабад. Ей будут помогать другие твои тети, но я уверен что она справится с нашей целью.

Да назовите Гурбансердараберди сити!

Я предлагаю АРКАДАГ сити

Последние сообщения

Кабмин: вывод на полную мощность «Марыкарбамид» и новое здание Центра связи

19 апреля президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ. Курирующий экономику и финансы вице-премьер Ходжамырат Гелдимырадов представил предложение банка «Рысгал»...

Больше по теме