Президент Бердымухамедов проинспектировал строительство новой столицы Ахала и приказал привлекать на стройки студентов

Важное

В школах прозвенел «Последний звонок». Количество выпускников в Туркменистане за 12 лет сократилось на 30%

25 мая в школах Ашхабада прозвенел «Последний звонок». Как и в прошлом году, в связи с ковидными...

Компания, построившая в Ашхабаде поле для гольфа, предложила президенту Бердымухамедову продолжить сотрудничество

24 мая президент Сердар Бердымухамедов принял исполнительного директора Делового совета «Туркменистан–США» Эрика Стюарта и главного исполнительного директора...

Туркменистан и Таджикистан обсуждают создание совместного предприятия по переработке нефти

20 мая в МИД Туркменистана состоялась встреча посла Таджикистана Фарруха Шарифзода с генеральным директором закрытого...

Возобновляются регулярные рейсы из Ашхабада в Дубай и Казань

С 30 мая «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярные рейсы в Дубай, а с 1 июня – в Казань,...

18 января президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухмедов приехал с проверкой на место строительства новой столицы Ахалского велаята. Ранее глава государства объявил, что город откроют уже в этом году.

Как отмечает госинформагентство ТДХ, расположение нового города, строительство которого началось в 2019 году, «по всем показателям полностью соответствует требованиям градостроительной программы».

Бердымухамедов утвердил материалы для облицовки зданий и бордюры, дизайны скамеек, мусорных урн, столбов освещения, кресел на стадионах, 40-метрового монумента «Ахал», надземных дорожных переходов (оборудованных эскалаторами, но не лифтами), автобусных остановок, а также внутреннее и внешнее оформление различных строящихся здесь зданий и названия отелей.

После этого глава государства провел заседание с участием вице-премьеров, задействованных в строительстве города и руководителей строительных компаний, выполняющих здесь подряды.

Президент отметил, что возведение нового велаятского центра было запланировано в два этапа. На первом здесь построят 336 объектов, в числе которых – 11 общественных и 26 административных зданий, 19 образовательных учреждений, 258 двух- и многоэтажных жилых домов, 8 объектов медицинского и спортивного назначения, 14 внутренних и внешних инженерных систем и сооружений.

По словам Бердымухамедова, государство создало все условия для строительства нового города. Подрядчиков и субподрядчиков освободили от уплаты таможенных пошлин, биржевых и таможенных сборов. Также им предоставили кредиты со льготным периодом для финансирования необходимой части суммы контрактов на возведение жилых домов.

Как пишет ТДХ, местность на которой строится новая столица Ахалского велаята, в том числе экологическое состоя­ние, сейсмическая устойчивость и другие соответствующие показатели были детально изучены учеными.

Глава агентства «Türkmen­aragatnaşyk» («Туркменсвязь») Хаджымырат Худайгулыев рассказал о «налаживании в новом административном центре программы, разработанной по современным видам интернета и системы связи».

Вероятно, речь идет о подключении местных жителей к интернету по технологии ethernet. На данный момент жителям Ашхабада доступно подключение только по устаревшему стандарту ADSL, за исключением жильцов немногих «элитных» новостроек, к которым проведен ethernet. Скорость и стоимость подключения при этом остается такой же, как и по ADSL.

В ходе заседания президент приказал присутствующим обеспечить в новом городе высокий уровень жизни, а также выполнить в срок все строительные работы. Для строительных работ глава государства поручил привлекать студентов вузов страны.

50 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
50 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Win-win ситуация. Нам нужен новый город, студентам нужна практика

Зачем вам новый город, если население вашей страны стремительно уменьшается? Да еще так уменьшается, что выехать из страны по любой причине еще сложнее, чем в нее въехать (выездные визы). Странный рай, не правда ли? Ведь там, где рай, никого насильно не удерживают. Такими темпами лет через 10 у вас уже не больше 1 миллиона всего населения останется. Вангую – при Сердарчике отток населения страны резко увеличится.

тоже думаю при дибиле пердарке бежать будут из тм вобще ВСЕ

Одни убегут, другим придётся больше платить из-за дефицита кадров. Все уравовесится. Наоборот сейчас зарплаты такие во многом потому что миграция из страны ограничена, отсюда больше давление на рынок труда, чем у соседей

Не бойтесь, я и детишек привлеку. Пусть тоже потрудятся.

Студентам учеба не нужна. Признали на уровне государства. Бараны рулят овцами

студентам нужно образование. иначе вырастут такие как вы

Что то рожа у меня на ваших фото не вышла. Похож на старого алабая. Лизуны давайте поднимите мне настроение. Восхваляйте так что бы я воспрял духом.

Папа этот ресурс специально делает тебя злым и не красивым. Нужно срочно возбудить против них уголовное дело и закрыть. Они не должны существовать разрушая счастье в нашей семье и бросая тень на твое могущество. Иначе рабы взбунтуются.

в Ашхабаде есть не только ethernet но и даже оптика gpon вот только это всего лишь подключение последней мили может быть скоростным. сам же интернет идет через провайдера тм телеком или агтс и лимиты по скорости у всех одинаковые и блокировки тоже

Слава, что я свалил от туда. Моя интуиция меня не подвела

Нету у тебя интуиции, там квждый день все говорить уезжаааай. Начиная с 18 лет армии, хоть ты смелый тебя там офицеры сожрут. Будешь голодный шагать. В тюрме легче жизнь чем не виновным 18 летних в армии. Смертей полно. Потом грвжданка с кнб, мвд и племякиками и 1000 их друзей

Ethernet почти во всем городе, ADSL только в частных домах и некоторых микрорайонах. А в некоторых районах вообще GPON. Все это неплохо, но скорость, доступность ресурсов и вообще качество — просто позор.

О, ну это конечно великий прогресс – столицу страны почти пересадили с ADSL (к 2022 году) на Ethernet! А как там с Интернетом дела не в столице, интересно – dial-up еще в ходу? В любом случае, все что касается доступа в Интернет в Туркменистане – это просто позор, это уровень самых отсталых стран стран Африки (хотя это уже касается и общего уровня жизни населения). С Интернетом дела хуже только в КНДР – его там в принципе нет для обычных граждан.

потому что все старые диктаторы боятся гласности !

Бидон ссыт, что опять народ капитолий займёт?

Крузак новый выгулял, молодец

Нахера кому сдался этот город. Лучше сделай так чтобы дети получали нормальное образование, пригласили иностранных преподавателей, пусть учат и учителей и учеников.
Выбирать мусорки, бордюры, скамейки…… к сожалению, в другом не шарит

Там министры или зеки? Че они все в чёрном? Люди в чёрном? Умора

это приближенные рабы, у них по разным поводам разная униформа, ку ***!

Только всеобщая молитва может помочь, или метеорит. По другому этот абсурд не убрать

За эти слова я лишаю тебя и твоей семьи пайка на 2 месяца. Совсем ноты попутал раб!?

почему бы Вам не выбрать собственный ник?

А есть примеры помощи всеобщих молитв против узурпации власти или диктаторов? А то вот уже 20+ лет вижу как молятся, а что-то толку ноль

Приятные новости

По поводу студентов на стройку, это он (пустая баклажка) здорово придумал.
Он – пустая баклажка 20 литровая, а студенты пустые баклажки пол литровые. Вот и место им на стройке.
Туркменские студенты за рубежом тоже пустые баклажки, только иностранной марки. )))

Редактировано 4 месяцев назад Gibraltar

Давайте спросим у админа сайта, почему нельзя сделать чтобы комментарии сразу постились? Очень интересно узнать.

попробуйте сделать сайт на WordPress там сразу 10500 ботов из интернета будут постить всякий спам и ссылки и даже капча не поможет. поэтому только ручной апрув.ну и плюс контроль чтобы небыло мата.
но! автоматические комментарии можно подключить через Facebook но сомневаюсь что люди захотят раскрывать свою личность

Редактировано 4 месяцев назад Анонимно

Так нужно заказать/сделать нормальный сайт и переходить туда а не сидеть на халявном вордпрессе. Нужно расти а не сидеть лет 10 на корыте. Нужен современный сайт написанный на современном языке.

Потому что админы это продажные люди, вечно критикующие нашего уважаемого, горячо любимого Президента! И им нужно публиковать только негативные комментарии, ведь на позитиве не хайпанешь! Закрыть этот сайт давно надо, открыть уголовные дела на всех его работников и вернуть всех из-за границы на Родину!

А какой позитив может быть в стране, из которой люди уже бегут (извини за выражение) в Узбекистан!? В стране где больше половины трудоспособного населения безработные, где более 60% населения голодает, живя менее чем на 2 доллара в день, в стране где детская смертность вдвое выше чем в Узбекистане и в более чем в 7(!!!)раз выше чем в России? О том что ТМ занимает 1-ое место по уровню коррупции, зато последнее по уровню прав и свобод среди постсоветских стран, думаю и говорить не надо-и так всем всё понятно.И всё это при наличии сказочных ресурсов для нормальной жизни.Так за что туркменам уважать… Развернуть »

Прекрати сравниват свою страну с Узбекистаном. Лучше сравнивай с Зимбабве. Зимбабве а то лучше чем Туркменистан.

На родину чтобы посадить?
Ты бы вернул сначала тех кто уже два года домой к детям не могут попасть. Да и что родина может предложить им? Они предлагают свой труд. А родина им 50 дол. зарплату? И то, чтобы заработать в месяц 50 дол. нужно сначала отдать как мин. 500дол.
Видно Юсупчик, сам ты давно не на родине, а то так бы во весь голос не кричал.

уже не найдёшь желающих вернутся в нищую пустыню бердышкостан…
тупая мразь серик вобще уменьшит население тм до 1.5млн голов…

А может просто взять и придти к ним в гости, там, в Вене. И поговорить по душам. Глядишь тоже проникнутся любовью к презику и начнут восхвалять. Хотя вряд ли, за это Сорос платить не будет

чтобы тупые кремлеботы не засрали все новости !

Написал “мудрый” сорособот.

)))))

Туркменистан страна эпохи великих свершений, счастья и благополучия благоденствие, этот тот край, любимая наша отчизна, где народ живет счастливо, не зная проблем, под мудрым священным взором Великого Аркадага. Пусть до не скочание века длиться его жизнь. Мы очень счастливы, и благодарны нашему вождю лидеру нации великой.

Не прикидывайся Неманом. шариков из МНБ!

Хорошие слова но паек ты все равно не получишь. У тебя прописка не в Туркменистане.

Вот немец взбесится, увидев, что под его ником пишут правильные вещи

Какой то бред, объявился фальшивый Нейманн, это все видимо, проделки из посольства Туркмении в Москве

Я много много лет,читаю тут все комментарии немца, это не его стиль письма, у сотрудника Западных спец, поставлены другие цели и задачи, это кто то, из тутошних подписчиков прикалывается

Докатился. и так выпускники вузов ни черта не учатся из-за чаре, теперь еще и строить будут. Что за крохобор…платил бы нормально строителям.. все не нажрется никак…

Так вот как три тысячи лет тому назад фараон Рамзес II проводил инспекцию строительства пирамид.
Гурбангулы челядь приодел толково – хоть счас на зону отправляй.

Редактировано 4 месяцев назад Иммануил

Только вот пирамиды Рамзесу не рабы строили, а вполне себе свободные наемные работники, которых содержали не в пример лучше чем граждан “свободной и процветающей” страны. И их не надо было загонять силой на строительство пирамиды – желающих было хоть отбавляй, ведь это считалось очень почетной работой, вполне неплохо для тех времен оплачиваемой.

как всегда,все какое-то ущербное, не современное, колхоз одним словом!
и да, материалы должны подбирать профессионалы своего дела, а не президент (барановой) страны, вонючий сракадаг!

В России о новых городах только мечтают, а у нас уже активно строят!

При чем тут РФ или любая иная страна?

…обеспечить высокий уровень жизни в городе? Продолжает нести бред.

Последние сообщения

В школах прозвенел «Последний звонок». Количество выпускников в Туркменистане за 12 лет сократилось на 30%

25 мая в школах Ашхабада прозвенел «Последний звонок». Как и в прошлом году, в связи с ковидными...

Компания, построившая в Ашхабаде поле для гольфа, предложила президенту Бердымухамедову продолжить сотрудничество

24 мая президент Сердар Бердымухамедов принял исполнительного директора Делового совета «Туркменистан–США» Эрика Стюарта и главного исполнительного директора и члена Совета директоров компании...

Туркменистан и Таджикистан обсуждают создание совместного предприятия по переработке нефти

20 мая в МИД Туркменистана состоялась встреча посла Таджикистана Фарруха Шарифзода с генеральным директором закрытого акционерного общества (НАПЕКО) Туркменистана Максатом...

Возобновляются регулярные рейсы из Ашхабада в Дубай и Казань

С 30 мая «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярные рейсы в Дубай, а с 1 июня – в Казань, сообщает издание Turkmenportal со ссылкой...

В Узбекистане задержаны четверо граждан за попытку продать крупные суммы туркменских манатов

В Ташкентской области четверо узбекских граждан были задержаны при попытке нелегально продать крупные суммы туркменских манатов. Об этом сообщает издание Газета uz...

В Ашхабаде отправляют на штрафстоянки автомобили с зелеными номерами, оформленные на юрлица

В Туркменистане продолжают усиливать контроль над ситуацией на дорогах и работой автотранспорта. В стране на машинах используется два вида...

Больше по теме