Бердымухамедов сообщил о завершении строительства столицы Ахала. Ее откроют в этом году

Важное

Гурбангулы Бердымухамедов выбрал место для строительства мечети в новой столице Ахала

Определено место для строительства мечети в новой столице Ахала. Его выбрал председатель Халк ­Маслахаты Милли Генгеша...

Ахалский маслозавод приостановил работу из-за отсутствия поставок хлопковых семян

Из-за отсутствия сырья Ахалский маслозавод приостановил работу, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». 23 сентября большинство...

Совбез: подготовка к учениям, защита территориальной целостности и правовое просвещение туркменистанцев

Подготовка к военным учебно-тактическим мероприятиям (очевидно, имеется в виду проведение учений) и организация работы военных и правоохранительных...

Гурбангулы Бердымухамедов вновь поддержал территориальную целостность КНР в интервью для китайских СМИ

«У Туркменистана и Китая образцовые отношения», заявил председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в интервью пресс-атташе...

На заседании кабмина 7 января президент Гурбангулы Бердымухамедов напомнил, что в новом году будут сданы в эксплуатацию ряд крупных объектов.

«В их числе – важный для нас административный центр Ахалского велаята, где работы вступили в завершающую стадию», – цитирует главу государства госинформагентство ТДХ.

На заседании кабмина 17 декабря 2021 года сообщалось, что сейчас в Туркменистане возводится более 2500 крупных зданий и сооружений производственного и социального назначения. Их общая стоимость составляет $37 миллиардов. По результатам анализа, проведенного хякимликами Ашхабада и велаятов, министерствами и ведомствами совместно с СППТ, составлен перечень объектов, запланированных к открытию в 2022 году.

Для своевременного и качественного завершения запланированных работ президент поручил проводить еженедельные совещания для оперативного рассмотрения и решения возникающих вопросов.

Руководителем соответствующей комиссии назначен курирующий Ахалский велаят вице-премьер Чары Гылыджов, а ее членами – отвечающий за финансовую составляющую осуществляемых работ вице-премьер Сердар Бердымухамедов и ответственный за строительные работы вице-премьер Чарымырат Пурчеков.

Бердымухамедов подчеркнул, что для решения возникающих вопросов члены комиссии могут пригласить на совещание любого руководителя, а он сам, по возможности, примет участие в нескольких совещаниях. Проводить их поручено со следующей недели.

Последний раз президент инспектировал строительство нового города 21 октября 2021 года. Тогда ТДХ отмечало, что «в настоящее время наращиваются темпы работ на возведении нового административного центра».

Главе государства показали проекты запланированных к строительству в городе детского оздоровительно-реабилитационного центра, краеведческого музея, цирка и других новостроек. Президент также утвердил дизайны кровельных листов, остановок, фонарей, внутренней обивки стен помещений, зрительских кресел, ковролина и оттенки стекол на окнах. 

Гурбангулы Бердымухамедов регулярно говорит о необходимости ускорить строительство нового города. На заседании кабмина 8 октября он в очередной раз поручил курирующему строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьеру Чарымырату Пурчекову «ускорить строительство жилых домов, поселков, особенно административного центра Ахалского велаята». О намерении построить новый город президент заявил в октябре 2018 года. Первый этап строительства планировалось реализовать в 2019-2021, а второй – в 2020-2022 годах.

28 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

28 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Не возможно за такой короткий срок, да ещё во время Ковида построить столько зданий. Да один стадион строится столько, сколько строились все эти здания. Может кто нибудь из Ашхабада, который видит всё это, расскажет как на самом деле всё строится, и вообще что там строится?

Там подняли некоторые конструкции, и облицевали их мрамором. Внутри ничего нет, также нет подведенных коммуникаций, ни к одному объекту. Все что там есть это просто мертвые недостроенные здания. Десятки компаний которым не оплатили ни гроша и столько же обанкротившихся. Выжимали со всех как могли. Откровенный бандитизм.

Понятно. Но, почему этому ослу устраивать этот цирк с окончанием строительства? Неужели он не знает, что нереально за такой короткий срок построить весь новый микроройон? Неужели, он зная, что это невозможно хочет выставить себя лохом, которого обманули ? Я понимаю, что это всё было затеяно, чтобы вывести деньги из бюджета, но они уже вывезены. Зачем спешить с открытием? Пусть откроют через пару лет, чтобы хоть соответствовала логике. А так он себя выставляет лохом, которого обманули, или он хочет показать народу и всему миру, как они тоже умеют строить, хотя в этом случае и первому и второму наблюдателю на срать, что… Развернуть »

Редактировано 8 месяцев назад Анонимно

Да вы верно шутите. Ему похер. Он сказал достроено, значит это так. Скажет жить там и будите жить, даже если топить придётся хату на дровах, так же готовить и воду носить ведрами домой заливая ванную. Иди посмотрите то гавнище что построено в Ашхабаде. Дорогу которую строили между Ашхабадом и Туркменбаши, в ночь проехать страшно. Нет ни отражателей ни знаков, а порой на дороге просто может не быть целых кусков или отрезков дорожного полотна. Все ДТП там в основном в вечернее или ночное время. Такую же трассу в таком же состоянии строят дальше до Мары. Скажут что построили и супер дорога.… Развернуть »

Вероятно, возможно, но в Китае. Но Туркменистан – не Китай. Поэтому, Вы правы.

а кто подрядчик этой постройки

Приятно читать такие новости и вдвойне приятно видеть Любимого Отца Нации в полном здравии

Великий Аркадаг все делает для блага туркменского народа.

Дай Бог здоровья Любимому Отцу Нации

Нахрееа так писать то

Кто будет там жить? Волки?

Нет не волки..а собачки семеиства бердымухамора

Шакалы, которые и так уже обглодали страну до костей.

Алабаи!

У меня вопрос а что если харамдаг алабаевич сдохнет или уходит, а на его место приходит сердарчик сопляк то
все лизуны точно так же будут лизать очко уже нового? Какие же они предатели.

уркаботы перейдут от гурбанки к пердарке)

Ув. вездеквартирупокупающие граждане!
Гоу давать “шапки” на покупку квартир и в этом “городе”!!!

ради того, чтобы ограбить тм казну, сколько пахотных сх земель, которые кормили народ, этот конченный идиот загубил !!

Как можно построить целый город за столь короткий срок?

Да кто ж его посадит , он же памятник !

А куда такая спешка Сердарику жить не где?

Великий Аркадаг должен обязательно войти во все учебники по истории Туркменистана, но под другим великим титулом – Bok Bölegi. Титул, достойный такой выдающейся личности.

Перевод пожалуйста)))

Не слушайте этого анонимного предателя. Он оскорбляет имя Любимого Отца Нации

О проверка на минимальное знание языка прошла успешно) Какой я предатель – я гражданин РФ, чудик!)

лёлик-болик боинг и болонок

Все удивляются “как так скоро построили целый город ” ну да да мы такие это называется “туркменская чудеса” мы можем это сделать и я готов спорить там всё готово коммуналка, ремонт ,дароги ,газон всё всё .Не удивляйтесь и не обвиняйте просто наслаждайтесь и научитесь.

По-русски это явление называется не “туркменские чудеса”, а “Потемкинские деревни” и ему уже более 200 лет.

Последние сообщения

Гурбангулы Бердымухамедов выбрал место для строительства мечети в новой столице Ахала

Определено место для строительства мечети в новой столице Ахала. Его выбрал председатель Халк ­Маслахаты Милли Генгеша...

Ахалский маслозавод приостановил работу из-за отсутствия поставок хлопковых семян

Из-за отсутствия сырья Ахалский маслозавод приостановил работу, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». 23 сентября большинство работников завода отправили в неоплачиваемый...

Совбез: подготовка к учениям, защита территориальной целостности и правовое просвещение туркменистанцев

Подготовка к военным учебно-тактическим мероприятиям (очевидно, имеется в виду проведение учений) и организация работы военных и правоохранительных ведомств Туркменистана «в соответствии с...

Гурбангулы Бердымухамедов вновь поддержал территориальную целостность КНР в интервью для китайских СМИ

«У Туркменистана и Китая образцовые отношения», заявил председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в интервью пресс-атташе посольства КНР в Туркменистане Ван...

ОБСЕ обучает сотрудников министерств и ведомств Туркменистана факт-чекингу

Сотрудников министерств и ведомств, которые работают над реализацией Национального плана действий Туркменистана в области прав человека на 2021–2025 годы, обучают медийной грамотности,...

Казахстан ратифицирует делимитацию границ с Туркменистаном на Каспии и готовится к визиту Сердара Бердымухамедова

4 октября по видеосвязи прошла встреча заместителей глав МИД Туркменистана Вепы Хаджиева и Казахстана Ермухамбета Конуспаева, сообщает казахское внешнеполитическое ведомство.

Больше по теме