Туркменистан может потеснить Узбекистан на рынке томатов в России

Важное

В ОБСЕ туркменским силовикам рассказали о методах работы полицейской разведки

22-25 ноября Департамент транснациональных угроз ОБСЕ и Центр ОБСЕ в Ашхабаде провели онлайн-семинар, в ходе которого ряд...

Из-за падения курса турецкой лиры у туркменских мигрантов не остается денег для отправки родину

В конце ноября обвалился курс турецкой лиры. Доллар США, в сентябре стоивший 8,5 лиры, в начале ноября...

После завершения миссии в Туркменистане ВОЗ заявила о необходимости «активизировать усилия по обнаружению COVID-19»

Экспертная миссия высокого уровня Европейского офиса ВОЗ, направленная на повышение готовности систем здравоохранения, завершила свою работу в...

Муниципальные власти Ашхабада не могут привести в порядок дворы в жилых кварталах (фото)

Муниципальные власти Ашхабада не могут привести в порядок дворы в жилых кварталах, сообщают корреспонденты «Хроники...

За первые восемь месяцев 2021 года Туркменистан экспортировал в Россию 32 тысячи тонн тепличных томатов, что почти вдвое (на 92%) больше, чем за этот же период прошло года, сообщает EastFruit.

Аналитики издания пишут, что это обеспечило Туркменистану 4-ую позицию в рейтинге крупнейших поставщиков тепличных помидоров в Россию. При этом Туркменистан практически догнал по объему поставок Узбекистан, который тоже нарастил экспорт за год, но не так существенно – узбекский экспорт вырос на 55% – до 37,4 тыс. тонн.

Издание отмечает, что у Узбекистана, в отличие от тепличной отрасли Туркменистана, возникает множество проблем с гарантированным доступом к энергоносителям для обогрева теплиц в зимний период, поэтому если ранее Туркменистан был сравнительно небольшим поставщиком и не создавал значительной конкуренции узбекским тепличным комбинатам, то сейчас туркменские томаты довольно активно конкурируют с узбекскими на внешних рынках.

«Учитывая темпы роста объемов поставок, а также ситуацию с ценами на газ и обеспеченностью газом тепличных комбинатов Узбекистана и Туркменистана, мы не исключаем, что до конца 2021 года Туркменистан обгонит Узбекистан по объемам поставок тепличных помидоров на рынок России. У поставщиков из Туркменистана будет существенное преимущество в стоимости генерации единицы тепловой энергии. При условии наличия объемов Туркменистан сможет диверсифицировать экспорт тепличных помидоров, поставляя их не только в Россию, но и в другие страны региона», —  отмечает экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрий Ярмак.

Годом ранее за этот же период Туркменистан почти удвоил поставки тепличных томатов в Россию. Таким образом, всего лишь за два года страна увеличила экспорт тепличных помидоров в Россию в четыре раза. На рынке России Туркменистан уже смог обойти по объемам экспорта Китай, Армению, Казахстан, Иран и Египет. Удельный вес томатов из Туркменистана в российском импорте за первые 8 месяцев 2021 года достиг 10%.

Кроме России, туркменские тепличные томаты в 2021 году активно закупал и Казахстан. Поставки в эту страну выросли сразу на 73% до 13 тысяч тонн за январь-июль текущего года. Также нужно отметить, что первые партии этих овощей туркменского производства были экспортированы в 2021 году в Украину и Беларусь.

В апреле 2021 года одна фура с туркменскими помидорами доехала до Австрии. Однако дальнейших поставок в этом направлении не было по неизвестным причинам, отмечает издание.

Туркменистан активно экспортирует томаты. Основными покупателями в 2020 году стали страны ЕАЭС. Объем экспорта в Казахстан (26,7%), Кыргызстан (10,1%) и Россию (63,2%) в 2020 году составил 33,78 тысячи тонн общей стоимостью $37,6 миллиона. Это на 60% больше, чем в 2019 году. За четыре месяца 2021 года из Туркменистана в Кыргызстан было поставлено 55% от общего объема закупок. 

via GIPHY

Отметим, что профильные ведомства нередко обнаруживают паразитов в туркменских томатах. Например, по этой причине 7 июня Казахстан ввел временный запрет на ввоз помидоров и перца из Туркменистана. 

Такой же вирус был обнаружен в томатах, которые Туркменистан поставлял в Россию. Этот вопрос стороны обсудили 26 марта. Тогда стало известно, что Россельхознадзор уже направлял в Туркменистан официальное письмо об обнаружении заболевания и просил провести расследование. На это туркменские специалисты ответили, что их лаборатории не оснащены необходимым оборудованием для исследования наличия вируса и осмотр проводился только визуально. В случае очередного обнаружения зараженных томатов российское ведомство намеревалось ограничить их ввоз на территорию России.

До этого также неоднократно сообщалось о случаях обнаружения различных паразитов в томатах из Туркменистана.

31 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
31 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Прекрасные новости

Для простых граждан страны это не имеет НИКАКОГО ЗНАЧЕНИЯ, так как ВСЕ ТЕПЛИЦЫ, ПОСТРОЕННЫЕ ЗА БЮДЖЕТНЫЕ СРЕДСТВА, ЕЩЁ НА ЭТАПЕ СТРОИТЕЛЬСТВА, ВЗЯЛИ ПОД СВОЙ КОНТРОЛЬ(в реальности практически в СОБСТВЕННОСТЬ) ПОДОНСКАЯ СЕМЕЙКА, ТАК ЧТО ВСЯ ПРИБЫЛЬ ИДЕТ в “Подонок и К°”, ну и ,естественно, все затраты на обслуживание из бюджета с…раны!!!
Особенности национальной экономики!!!
ХАЛК ХАЛК ХАЛК и аРкадага Шохрат!!!

За страну можно только порадоваться в данном случае

А причем тут страна если теплицы все харам тохума ?

Откуда находишь такие слова проста смешно. Может у аркадага есть теплицы но у граждан тоже есть, у предпринимателей есть , у простых сельчан тоже есть и буд мужиком не плач,не обманывай и не завидуй

Это хорошие новости! На очереди экспорт судов местного производства, телевизоров и ноутбуков Толкун, а также солнечных панелей, тендер на которые обьявят совсем скоро! Экспорт высокотехнологичной продукции уже составляет 30% от общего экспорта, это значит больше денег в бюджет!

Не *** про 30%. Статистики нет

###местного производства, телевизоров и ноутбуков Толкун, а также солнечных панелей###
К сожалению в ваш текст вкралась ошибка, в реальности не “Толкун”, а “ТОЛЧОК”(гальюн,сортир, туалет, отхожее место)!

Я бы сказал, что ничего удивительного в этой новости нет. Всенародно любимый и уважаемый Аркадаг методично и планомерно со свойственным ему системным подходом и стремлением внедрять самые современные технологии сельского хозяйства развивает отечественное овощеводство изначально задавшись целью не только обеспечить продовольственную безопасность страны, но и диверсифицировать источники валютных поступлений в страну. Усилия уважаемого Гурбангулы Мяликгулиевича просто не могли не принести столь важные и обильные результаты. Позволю себе так же напомнить, что тепличное хозяйство создавалось не только для выращивания томатов, но и всяких экзотических фруктов, например бананов. Пока туркменские бананы представлены в основном на внутреннем рынке, но не за горами тот… Развернуть »

Ну наконец россияне смогут смогут оценить вкус настоящих томатов а не химозного шмурдяка

Редактировано 1 месяц назад Сторонник Президента

Химозный шмурдяк это твой Подонок-уРкамразь, которому ты всегда лижешь!

***,

эта кислятина пойдет в самые дешевые сетевые магазины типа: дикси .

Нормальные люди берут узбекские или турецкие (под псевдонимом азербайджан)

Я был у родственныка в DRAMMEN, Норвегия это примерно 35 км от Осло, там рядом есть место называется LIER, там на 45 тысяса гектаров стоят громадные теплицы отапливаемие ветрогенераторами, там выращивают очень вкусние элитние помыдоры и огурки, и вся это продукцыя идет на внутренный потребленыя и экспортируют в соседнею Швеция и Финляндию, вся Европа заполнена этыми томатами из Испании, Греция, и Польша, вот просто интересно кому нужно, какая страна, покупает эты вирусние зараженние паразитамы томаты из этой Богом проклятой Богом забытое страни туркманыстан?!

Нилерланды тоже входят в топ 5 стран по экспорту продуктов. Их помидоры и яблоки абсолютно безвкусные но красивые. Так что в Европе химикатов хватает за глаза

В Европе даже мясо безвкусное и дороге. А хлеб вообще ужас. Невозможно есть.

Вот начынают сбегаться, голодние Каштанкы, с утра не покущалы вот и бесяттся от голода. Еслы еще раз гавкныте, на меня прыличного человека, все скопом, окажытесь на местной мусорный свалке будите довольствоваться тем что там есть, и еще я огорчу, до непрыязненносты, до невозможносты,и до не прилычия

Правда глаза колет про химикатные европейские помидоры?

Wie ein Schwein vor dem Uhrwerk stehen, belle nicht hund !!! Was wissen Zwei, wisst Schwein. Wo redden nicht hilft, müssen Prügel helfen. Zum einen Ohr hinein und zum anderen wieder heraus. Keine Familie ohne Makel. In jeder Herde findet sich ein schwarzes Schaf )))))))))

Так и знал, правда глаза колет. А ваш немецкий это убогий машинный перевод с Google Translate. Приятного аппетита с химикатными помидорками

Швеция и Финляндия не граничат с Германией.

Ну да, собственый народ недоедает, а они экспортируют томаты. Россия даже не заметит этого жалкого количества. Если посчитать сколько это на душу населения, то это получится примерно 150г томатов на одного россиянина в год – это один крупный томат. При этом если пустить это же количество на внутренний рынок, то получится больше 10 кг на человека – а это уже более-менее заметно. А все ради каких-то 37млн$ – в масштабе государства это ничто, тем более, что вырученные деньги пошли наверняка на какой-нибудь очередной никому не нужный золотой памятник алабаю или коню,или еще на какую-нибудь фигню.

Редактировано 1 месяц назад Анонимно

“Отметим, что профильные ведомства нередко обнаруживают паразитов в туркменских томатах”

Речь про штатных лизунов главпаразита Аркашки?

Туркменистан лучшая страна на свете.Все это сделал наш великий лидер , уважаемый Аркадаг!!!

А почему тогда хуже туркмен на постсоветском пространстве никто не живёт? И почему люди бегут из ТМ, а желающих переехать в неё из других стран нет?

Не хлебом единым жив человек.У переезда причин может быть много.О других странах откуда знаешь?Из Афганистана бы переехали точно.

Тебя тоже он сделал, только ты наверно об этом не знаешь )))

Почему тогда я, как иностранец, не могу посетить вашу великую страну по туристической визе?

Народу с этого что достается? Если юольше на экспорт, значит меньше для внутреннего потребления, и цены будут выше.

Это уже что-то, кроме нефт и газ что то нужно экспортировать и это не плохое Начало

А также в области томатов мы впереди планеты всей….

Скажите спасибо Россельхознадзору который по политическим мотивам ввёл санкции продуктам из Азербайджана, Армении и Узбекистана.

Редактировано 1 месяц назад Ноганно

Последние сообщения

В ОБСЕ туркменским силовикам рассказали о методах работы полицейской разведки

22-25 ноября Департамент транснациональных угроз ОБСЕ и Центр ОБСЕ в Ашхабаде провели онлайн-семинар, в ходе которого ряд...

ЮНИСЕФ вновь поставил в Туркменистан средства для борьбы с COVID-19

ЮНИСЕФ доставил в Туркменистан предметы средств индивидуальной защиты (СИЗ) для работников Министерства здравоохранения и медицинской промышленности. Об этом представительство подразделения ООН сообщило...

Из-за падения курса турецкой лиры у туркменских мигрантов не остается денег для отправки родину

В конце ноября обвалился курс турецкой лиры. Доллар США, в сентябре стоивший 8,5 лиры, в начале ноября подорожал до 9,5 лиры, а...

Э.Рахмон обсудил с Р.Мередовым ответный визит в Таджикистан Г. Бердымухамедова

30 ноября президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова, находящегося в Таджикистане для участия в Форуме...

После завершения миссии в Туркменистане ВОЗ заявила о необходимости «активизировать усилия по обнаружению COVID-19»

Экспертная миссия высокого уровня Европейского офиса ВОЗ, направленная на повышение готовности систем здравоохранения, завершила свою работу в Туркменистане. Об этом 29 ноября...

Муниципальные власти Ашхабада не могут привести в порядок дворы в жилых кварталах (фото)

Муниципальные власти Ашхабада не могут привести в порядок дворы в жилых кварталах, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Практически...

Больше по теме