Первоклассникам подарят 162 тысячи ноутбуков отечественной сборки

Важное

В Ашхабаде прошло первое заседание Довлет маслахаты, заменившего Халк Маслахаты

23 сентября в Ашхабаде состоялось первое заседание Довлет маслахаты (Государственное собрание) – органа преобразованного из Халк Маслахаты...

Кабмин: кредиты молодоженам, жмых дайханам и продукты к празднику населению

23 сентября президент Туркменистана Сердара Бердымухамедов провел заседание кабмина, основной темой которого стала подготовка ко...

С.Бердымухамедов помиловал 833 человека в честь Дня независимости

23 сентября президент Сердар Бердымухамедов подписал Указ о помиловании в честь Дня независимости 829 граждан Туркменистана и...

Туркменистан запретит находящимся в России гражданам воевать в Украине

21 сентября президент России Владимир Путин объявил о «частичной мобилизации» резервистов. В этот же...

На заседании кабмина 14 мая вице-премьер Туркменистана по вопросам торговли Чары Гылыджов отчитался о закупке Министерством образования компьютеров и мерах по поддержке экспортеров отечественной продукции, сообщает госинформагентство ТДХ

По словам Гылыджова, перед тем как дарить первоклассникам компьютеры марки «Bilimli», их проверили на соответствие стандартам качества и безопасности для здоровья детей.

Образцы этих ноутбуков чиновник показывал президенту на совещании 27 апреля. 

После этого президент Гурбангулы Бердымухамедов предписал Министерству образования закупить у предприятия «Agzybirlik tilsimaty» 161 739 компьютеров и установить их до 25 августа в школах.

«Появление совершенно новой для нашей страны отрасли – компьютерного производства – важная задача в контексте становления “цифрового” Туркменистана и обеспечения потребностей экономики собственными информационными технологиями», – заявил Гурбангулы Бердымухамедов.

Президент также дал поручение по подготовке мультимедийных учебных пособий («начинки» для компьютеров – уточняет ТДХ) для обеспечения высокой наглядности курса обучения первоклассников.

В декабре учащимся первых классов, в том числе внучке главы государства, также дарили ноутбуки «Bilimli», но в качестве новогоднего подарка. 

В мае 2020 года Министерство образования также заключило с предприятием «Agzybirlik tilsimaty» контракт на закупку 159 374 компьютеров и их установку в школах до 25 августа. 

25 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

25 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Туркменские чиновники обладают удивительной способностью: говорить всю эту ересь с серьезным лицом и не ржать

Редактировано 1 год назад Лебовски

Не ведитесь на 162 тыс, всего 32 тысячи первоклашек, остальное украдут

Теперь у каждого первоклассника, даже из самой бедной семьи будет свой ноутбук, причем отечественный. Да, пока мы начинаем с отверточной сборки, но с чего-то же надо начинать. Даже отверточная сборка – это уже рабочие места, инвестиции, компетенции.

Отверточная сборка по тюрьменски(туркменски) это наклейка этикеток “made in turmenistan” на китайские товары, на этом много рабочих мест не создашь!!!!

Редактировано 1 год назад Miran

Причем наклейки тоже из вне.

Не только извне , но еще в долг скажите, умники.

Что это создасть, время покажет.

Отличная новость. Компьютер сейчас должен быть в каждом семье, особенно для школьников это важно. Тут только положительные слова в адрес власти можно сказать

У меня сын мужа такой получил. Доволен как алабай. Есть флоппи диск и размер памяти жесткого диска целых 10 гигабайт! Можно Windows 98 установить и серфить туркменские сайты!

У вашего мужа есть сын но он не ваш? Может он и муж чужой?

Сын приемный. Муж тоже.

Как много, у меня на Маке только голая система 11 Гб, на Виндовс должно занимать еще больше

Ты же мужиком был, откуда у тебя муж появился? В Туркменистане вроде гей-браков не разрешали или Аркадаг разрешил в порядке исключения?

Мне разрешил за хорошую работу.

По вашему первокласснику этого мало?

Мой сын тоже такой получал. Доволен как слон!

Флешку с интернетом поддерживает?

Ну вот и ещё один факт выложили из-за своего дебилизма, количество первоклашек 162000 человек, следовательно количество выпускников 120000-150000, а мест в ВУЗАХ дебильный страны только около 10000 плюс разные курсы и другие учебные заведения 5000-7000, что ДЕЛАТЬ И ГДЕ УЧИТЬСЯ ОСТАЛЬНЫМ, ЕСЛИ ПОДОНОК ЗАПРЕТИЛ ОПЛАТУ УЧЕБЫ В ЗАРУБЕЖНЫХ ВУЗАХ И ПЕРЕВОДЫ ДЕНЕГ НА ПРОПИТАНИЕ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ГРАЖДАН СВОЕЙ(он считает СОБСТВЕННОЙ) С….РАНЫ???????!!!!!!!!??????!!!!!
ПРОСТИТУТКИ ПРИЗЫВАЮЩИЕ УЧИТЬСЯ В ДЕБИЛЬНОСТАНЕ ОТВЕТЬТЕ??????

Это враньё – первоклашек 32 тыс

Проститутуцией не всякий может заниматься. Так и учиться в ВУЗ не все хотят. Если в стране есть интернет, кто мешает желающим учиться дистанционно , хоть в Сорбонне? Или на это тоже есть запрет?

###Если в стране есть интернет, кто мешает желающим учиться дистанционно , хоть в Сорбонне? Или на это тоже есть запрет?####
***!!!!!!на это есть ОПЛАТА!!!!!
НЕВОЗМОЖНАЯ В ДЕБИЛЬНОСТАНЕ!!!!!!!!
***!!! И Иннет в с…ране весь ЗАБОЛОНОЧЕННЫЙ!!!!!
Ты ***(лит. слово)!!! Ты чё *** ВКЛЮЧАЕШЬ?????

Они теперь все в этих смешных ермолках всегда будут ходить? Спят тоже в них?

Ермолку носят другие, а эти носят тахью. Запоминайте. Обогащение словарного запаса облегчит вам жизнь

Нынешнему поколению первоклассников очень повезло жить и учиться в стране, которой руководит Аркадаг. Через 10-15 лет в Сингапуре и Силиконовой Долине будут доминировать сегодняшние первоклашки ТМ

Ты сам веришь в это?

Последние сообщения

Сердар Бердымухамедов по телемосту открыл автовокзалы в регионах 

25 сентября президент Сердар Бердымухамедов удаленно принял участие в церемониях открытия автовокзалов в Балканском, Дашогузском, Лебапском и...

В Лебапе и Мары открылись сервисные центры по ремонту «КАМАЗов»

25 сентября, в преддверии Дня независимости Туркменистана, в Марыйском и Лебапском велаятах открылись сервисные центры по ремонту и обслуживанию автомобилей марки «КАМАЗ»...

Гурбангулы Бердымухамедов отправился в Японию для участия в траурной церемонии по Синдзо Абэ

25 сентября председатель Халк Маслахаты (верхней палаты парламента) Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отправился с рабочим визитом в Японию, передает госинформагентство ТДХ.

Зарубежные бизнесмены лично поздравили С.Бердымухамедова с Днем независимости

25 сентября президент Сердар Бердымухамедов принял бизнесменов, которые прибыли в Ашхабад на торжества по случаю Дня независимости. Директору группы компаний Bouygues Мартину Буигу...

В Ашхабаде прошло первое заседание Довлет маслахаты, заменившего Халк Маслахаты

23 сентября в Ашхабаде состоялось первое заседание Довлет маслахаты (Государственное собрание) – органа преобразованного из Халк Маслахаты (Народного совета), сообщает госинформагентство ТДХ.

Кабмин: кредиты молодоженам, жмых дайханам и продукты к празднику населению

23 сентября президент Туркменистана Сердара Бердымухамедов провел заседание кабмина, основной темой которого стала подготовка ко Дню независимости, сообщает госинформагентство ТДХ.

Больше по теме