Президенту Туркменистана показали новые модели компьютеров для первоклассников

Важное

Омбудсмен Туркменистана представила отчет о работе за 2019 год

Уполномоченная по правам человека Туркменистана (Омбудсмен) Яздурсун Гурбанназарова подготовила доклад по итогам работы за 2019 год.

Жители Ашхабада носят маски, но не соблюдают дистанцию. Планируется закрыть передвижение между этрапами и велаятами

С 14 июля в Ашхабаде увеличилось количество полицейских, которые пешком, на автомобилях или на велосипедах...

Минздрав обнаружил в воздухе пыли на 21% выше нормы и призвал надевать маски

13 июля на сайте госинформагентства ТДХ было опубликовано объявление Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана, предупреждающее о...

В Туркменистане приостанавливается движение поездов

На официальном сайте «Туркменских железных дорог» появилось объявление о приостановке движения поездов с 16 по 23 июля....

На заседании Кабмина 1 мая вице-премьер по вопросам торговли Чары Гылыджов отчитался о работе по обеспечению первоклассников компьютерами к новому учебному году. Их выпуском занимается предприятие «Agzybirlik tilsimaty» Центра компьютерных технологий Министерства торговли и внешнеэкономических связей.

Как сообщает госинформагентство ТДХ, кроме президента Гурбангулы Бердымухамедова модели обучающих компьютеров были представлены вице-премьеру по науке и образованию, здравоохранению и спорту Пурли Агамырадову и  председателю Центробанка Мердану Аннадурдыеву.

Глава государства поручил чиновникам обеспечить строгий контроль за выпуском компьютерной техники для первоклассников в соответствии с современными требованиями к программному обеспечению, учебному функционалу и параметрам безопасности для здоровья детей. Гылыджову также приказано проработать вопрос производства на предприятии «Agzybirlik tilsimaty» других видов компьютеров, в том числе стационарных, ноутбуков и планшетов.

Напомним, что ежегодно от имени президента всем первоклассникам страны дарят так называемые «обучающие компьютеры».

До 2016 года школьникам дарили настоящие компьютеры Lenovo, однако затем их заменили на игрушки в виде ноутбуков.

В сентябре 2019 года было заявлено, что концу года Туркменистан выпустит партию компьютеров под собственным брендом, в планах – обеспечить ими все страны Центральной Азии. Однако этого не произошло.

По показанным в телерепортаже кадрам неясно, какие компьютеры дети получат в этом году.

35 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
35 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

«Глава государства поручил чиновникам обеспечить строгий контроль за выпуском компьютерной техники для первоклассников в соответствии с современными требованиями к программному обеспечению, учебному функционалу и параметрам безопасности для здоровья детей». – Племянник в прошлом году пошёл в первый класс. Ему с помпой подарили какой то тетрис подобный пластмассовый мини чемодан с кнопками. На которой нажимаешь по кнопкам и там что то брынчит и играет песенка. Я сначала подумал, что ребёнок попал в центр для слаборазвитых или школу для умственно неполноценных детей инвалидов, но потом оказалось что это и есть подарок президента, чему был сильно удивлён. Много лет назад старший так же… Развернуть »

Супер коммент! и комично, и реалистично. Респект тебе!

Уровень интеллекта и образования РУКОВОДСТВА С…РАНЫ равен уровню “современного программного обеспечения” “ТЕТРИСОВ” , “подаренных” нашим детям (за государственные деньги)!
аРкадия!шОхрет!

Я опять обалдела от новости из Туркменистана, которую прочитала на укр.сайте.
Пишут, что у Вас запретили женщинам преподавателям и гос.служащим делать маникюр-педикюр, осветвлять волосы и носить дорогую вышивку на воротниках. Неужели это правда?

Это запретили ещё пару лет назад, отстают ваши СМИ от. туркменских реалий.

ирина, догоняйте догоняйте. мы слишком быстро движемся по говне.
А вообще что-то настораживает ваш интерес к Туркменистану от безделья в карантина в селе на украине… что-то не вериться в вашу историю

Специально порылась в своей истории и нашла первоисточник, с которого я сюда попала:
***
Правильно писать не “на Украине”, а “в Украине”, ты же не пишешь “на Туркменистане” или “на России”. На карантине я сижу не в селе, а в городе, но это не значит, что мы всё время дома, иногда ездим за покупками, перед этим были на даче у друзей, но в основном дома. Компьютер у нас один и мы по очереди за него садимся не от безделья, а для развлечения.

“на Туркменистане” давно можно писать. “На Туркменистане” “остались следы древней цивилизации туркмено-огузских племен, которые дали название городам Киев и Тверь” (Одек Одеков, Туркменский историк), “на Туркменистан” приехала посмотреть делегация из дружественной японии для изучения опыта нейтралитета. “В Туркменистан” может писать только Аркадаг, потому что он единственный, кто может делать любое нептребство внутрь страны.

Это ещё ,пару лет назад запретили

Обеспечить все страны ЦА, что бы они со смеху сдохли?

Судя по всему (прекращение производств во всём мире и закрытые границы) дети в этом году получат открытки с изображением герба и Уркадага, который верхом на лошади в байском прикиде держит в руках китайскую чёрно-белую игрушку “НОУТБУК”. Специально отобранным КНБшниками благонадёжным детям, исключительно Текинской утверждённой внешности – по мировым стандартам науки евгеники, в точном соответствии с рекомендациями признанного специалиста по расовой теории уважаемого доктора Геббельса – детишкам нужно будет изобразить “искреннюю радость”, поцеловать и трижды приложить эти буклеты ко лбу. Поскольку снять с первого раза плачущих ребят, с ненавистью топчащих ногами эти бумажки у комитетчиков не получится – и им придётся… Развернуть »

Судя по всему (прекращение производств во всём мире и закрытые границы) дети в этом году получат открытки с изображением герба и Уркадага, который верхом на лошади в байском прикиде держит в руках китайскую чёрно-белую игрушку “Noutbuk”, имеющую следующие параметры: Prosesor ZwerTM 0,01 Mhz, 8 kb operatiwnyý Ram, 16 kb fleshka pamýat, 5.2″HD Monitor B/W, klawitura, syçan, operasionnyý sistema Jawa Türkmenwedroid, kiber goranmak faýrwol “Doly bolonok”, Made in “Şeýtan-Model” Hususy Kärhanasy. Специально отобранным КНБшниками благонадёжным детям, исключительно Текинской утверждённой внешности – по мировым стандартам науки евгеники, в точном соответствии с рекомендациями признанного специалиста по расовой теории уважаемого доктора Геббельса – детишкам… Развернуть »

Podaroçny gök upakovka bar?

приказано проработать вопрос производства на предприятии «Agzybirlik tilsimaty» других видов компьютеров, в том числе стационарных, ноутбуков и планшетов.
…..
а ещё там же производить многоразовые космические корабли Falcon-9 и Tesla Model-X

Можно узнать стоимость ПК производимой в Туркмеристане?

Низя! Болонок, оу!
Туркменсики кампьюйтер секретны…
Хватит, тебе ты теперь знаешь, что туркменский компьютер есть. Вот теперь и живи с этим)

Собственные компьютеры – признак достаточно высокого уровня суверенитета и технологий! Абы кто свои ноутбуки не делает!

юСупу.
***! Какие “собственные компьютеры”? Какие ноутбуки?
*** ***
Тебе же объяснили это детские ИГРУШКИ!!!
Просто тебе хоть ссы в глаза скажешь
Уркадага росса!!!

Туркменские ноутпуки скоро вытеснят всех конкурентов в мире.

Ожидается прибытие американских и южнокорейских специалистов на повышение квалификации в туркменистан чтобы раскрыть секрет технологического бума

А сами используют импортные, логотип заклеили.

Говорить о компьютере и при это писать как во времена отсутствия компьютеров! (Аууу… мы в подлодке как слышно на борту самолета.)
Мне кажется если увлечься Вашей страной ненароком начнешь или курить тяжелое, или пить – что вероятней и то и другое, но больше беспокоит другое, начнешь воспринимать такой идиотизм как что-то нормальное.

Экзотика ***…

*** *** ***

Вы еще из-под полы разливное туркменских вино не пробовали)

Всё-таки лучше не балдеть от туркменских реалий, а подумать о том, как не повторить то же самое в России.

А в это время тычячи испуганых детей Туркменабада и прилежащих населённых пунктов без хлеба, воды, крыши над головой плачут от голода и холода! Родители пропавших безвести детей после шторма надеются найти их живыми. Гурбангулы Мяликгулыевич, может хватит уже?

Как хватит!? Что это народ Туркмении молчал когда он к власти пришёл незаконно, нет не хватит. Теперь он главный на этом пиру жизни, будьте любезны терпеть.

Вот что хорошо на этом сайте каждый раз убеждаешься что дно ещё не пробито и комментарии интересные)))

Замечательно. Это новое поколение обеспечит технологический супериоритет ТМ на долгие годы.

На что надеется ваше начальство? Что ты и тебе подобные тролли ноли без палочек сможете выиграть войну в информационном пространстве?? Передай им – что они дебилы, потому что интернет – это канал с двухсторонней связью – в отличие от Уркадаг-ТВ, тут запросто брехать как сивый мерин как они привыкли это делать – уже не получится, интернет и будет одним из мощных видов оружия Пролетариата в новой Социалистической Революции – когда твоего хозяина, вора и олигархическое отродье Уркадага и его харам тохум вместе с твоим непосредственным начальством из КНБ восставший Рабочий Класс и Трудовой Народ силой свергнет с трона и привлечёт… Развернуть »

Мое начальство, уважаемый Дестр, не в курсе, что я читаю и изредка комментирую новости на Хронике ТМ. Поэтому передать ничего не могу, не взыщите. А Ваш революционный бред слегка надоел – многие еще помнят эти лозунги, и весь ужас, которые они принесли людям. С революционным приветом!

АйАлма, АйБоля!

Лучше бы наладили производство советских щёт

Не щёт, а счет. Они не советские, они древнеримские. Прототип первого персонального компьютера. Абакус назывались)

Да здравствует Туркменистан!

ТМ ноутбуки хочет приобрести Япония, чтобы посмотреть из каких материалов сделано.

Последние сообщения

Омбудсмен Туркменистана представила отчет о работе за 2019 год

Уполномоченная по правам человека Туркменистана (Омбудсмен) Яздурсун Гурбанназарова подготовила доклад по итогам работы за 2019 год.

Жители Ашхабада носят маски, но не соблюдают дистанцию. Планируется закрыть передвижение между этрапами и велаятами

С 14 июля в Ашхабаде увеличилось количество полицейских, которые пешком, на автомобилях или на велосипедах следят, чтобы граждане были в...

Туркменистан до сих пор не открыл сухопутную границу с Ираном

Сухопутная граница Ирана с Туркменистаном все еще закрыта. Об этом 13 июля сообщил глава Организации содействия торговле Ирана Хамид Задбум (Hamid Zadboum),...

Минздрав обнаружил в воздухе пыли на 21% выше нормы и призвал надевать маски

13 июля на сайте госинформагентства ТДХ было опубликовано объявление Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана, предупреждающее о том, что в воздухе было...

В Туркменистане приостанавливается движение поездов

На официальном сайте «Туркменских железных дорог» появилось объявление о приостановке движения поездов с 16 по 23 июля. О причинах не сообщается.

У банкоматов Ашхабада выстраиваются очереди несмотря на требования соблюдать дистанцию (видео)

В Ашхабаде продолжают скапливаться очереди у банкоматов. Люди обналичивают поступающие на карты зарплаты, так как на рынках, где они закупают...

Больше по теме