Туркменистан намерен поставлять компьютеры собственного производства во все страны региона

Важное

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается...

ОБСЕ вновь учит туркменских чиновников бороться с коррупцией

14 и 15 октября ОБСЕ провела семинар на тему эффективного управления в сфере предотвращения коррупции...

Племянники президента Бердымухамедова связаны с компаниями, экспортирующими продукцию государственных заводов

Племянники президента Гурбангулы Бердымухамедова – Хаджимурат и Шамурат Реджеповы являются реальными владельцами компаний, через которые проходит экспорт...

К концу текущего года Туркменистан выпустит партию компьютеров под собственным брендом, в планах – обеспечить ими все страны Центральной Азии. Об этом 8 сентября сообщило госинформагентство ТДХ, после того, как двумя днями ранее президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Закон о кибербезопасности.

В октябре 2018 года в Туркменистане было создано предприятие «Агзыбирлик Тилсиматы», основанное «Центром компьютерных технологий» Минторговли совместно с китайскими компаниями Hengsheng Lianhua Investment Management Co. Ltd. и Tongfang Hongkong Limited для производства компьютерной техники на территории страны.

В текущем году предприятие произвело 80 тысяч детских обучающих компьютеров, которые были подарены первоклассникам от имени президента.

По данным издания, сегодня на предприятии проводятся «работы по выпуску опытных образцов ноутбуков, планшетов, моноблоков, персональных компьютеров и даже серверов». Первую партию персональных компьютеров под собственным брендом планируется выпустить к концу этого года.

ТДХ отмечает, что экспериментальная поставка составит 3 тысячи компьютеров, а годовая мощность завода – 500 тысяч компьютеров, что позволит реализовать поставленную президентом задачу по импортозамещению и начать реэкспорт туркменского бренда.

«Это значит, что компьютеры под туркменским брендом будут поставляться и в ближайшие страны, поскольку «Агзыбирлик Тилсиматы» — единственный завод в Центральноазиатском регионе по выпуску компьютерной техники», — говорится в сообщении.

Издание подчеркивает, что предприятие сотрудничает с «Майкрософт» и «Интел», которые «дали рекомендации заказчикам в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Афганистане по приобретению в Туркменистане компьютеров».

Кроме того, в этом году начнет работать «электронный сервис для налоговой службы». Цифровизация также затронет торговую сеть. В частности, все 186 магазинов Ашхабада, подведомственных Минторговли, перейдут на электронную торговлю. Аналогичный проект затронет базары. Отметим, что о создании специального сайта с информацией об ассортименте каждого магазина президенту докладывали еще в феврале этого года.

Что касается детских компьютеров, то в 2018 году ТДХ описывало их терминами «нетбук» и «персональный компьютер», однако речь шла не о настоящих компьютерах, а об игрушках в виде ноутбуков с экраном диагональю менее 10 сантиметров (4 дюйма). По данным издания, в 2019 году в них были улучшены технические показатели и программное обеспечение, а также увеличены экраны.

Как сообщалось ранее, в Туркменистане производятся внешние корпуса из пластмассы и конечная сборка устройств. Внутренняя электроника поставлялась из Китая.

53 КОММЕНТАРИИ

  1. А Майкрософт и Интел вообще сами в курсе, что они «дали рекомендации заказчикам по приобретению компьютеров в Туркменистане»?)

  2. Огого, теперь заживём. 3000 штук компьютеров накормят оставшиеся в стране 2,3 млн граждан! Браво эпоха Могущества и счастья…

  3. Всё прогрессивное человечество приветствует создание туркменских компьютеров, очевидно, про проектам и под руководством самого великого Аркадага — он и продемонстрирует процесс сборки компьютеров — совсем как сборка гоночного автомобиля.

      • Представляю, включаю комп, а там вместо загрузки логотипа Windows будет красоваться рожа этого дебила паразита Туркменистана, и вместо свернуть и закрыть окна будет высвечиваться боланок и гадаган соответственно.

  4. Уважаемая редакция, опубликуйте пожалуйста статью о «Голландской болезни» (эффект Гронингена). Многие граждане Туркменистана потом поймут что к чему было!

  5. Это крайне своевременное решение в попытках диверсификации экономики. В то время когда другие страны только говорят и мало что делают, Туркменистан усиленно развивает 3 мощных сферы для цифровизации страны — кибербезопасность, блокчейн и электронную промышленность.
    500 тыс компьютеров в год — это порядка 300 миллионов долларов. Если добавить материнские платы, серверы и мониторы, эта цифра достигает 500 миллионов в год. Параллельно вокруг этой сферы будет усиленно развиваться сфера онлайн торговли, финансов и развитие молодых стартапов, аналогично Кыргызстану, где правительство создало национальный проект по развитию стартапов. Будущее очень обнадеживает уважаемые друзья.

    • ну да, что нам стоит чабана, торговца на базаре и хлопкороба за год переучить на радиоинженера) согласен скупать видео по теме как их переобучают)

    • Майкл, произвести можно хоть 5 000 000 компьютеров, только кто их купит?И какие могут быть спартапы в стране из которой всё дееспособное, грамотное население мечтает только об одном-как бы сбежать из такого Рая?

    • в Туркменистане производятся внешние корпуса из пластмассы и конечная сборка устройств. Внутренняя электроника поставлялась из Китая.
      …..
      Это и есть «производство компьютеров»??? Да ладно! Вообще-то компьютер — это именно электроника, не говоря уже о программном обеспечении — начиная с BIOS — причём именно это и есть бренд! А уж операционная система — наверно будет Уркадос? А процессор, материнская плата, память ОЗУ, жёсткий диск, видеокарта, блок питания с кучей радиодеталей — трансформатор, транзисторы, диоды, конденсаторы, провода с контактами, вентиляторы охлаждения с радиаторами, клавиатура, мышь, камера, монитор, колонки, наушники, UPS — это наверно всё «ерунда»? Правда всю эту «ерунду» выпускают высокотехнологические фабрики с грамотнейшими инженерами по микроэлектронике (нанотехнологии — причём это не Чубайс), рабочими с высшим образованием (и не одним!), тестеры, там всё робототизировано — стоимостью в миллиарды долларов, не говоря уже о поставках туда золота, платины, меди, олова и редкоземельных металлов — для производства самой электроники! Из всего этого в Туркмении есть только пластмассрвый корпус? Даже у фирмы Apple нет своего завода — эта корпорация размещает свои заказы на Айфоны и Айпады на огромнейшей Китайской фабрике Foxconn!
      СССР производил СВОИ компьютеры — полностью на своей элементной базе, со своим программным обеспечением — операционками и языками программирования! А твой Уркадаг — полное посмешище!
      ===
      «Что касается детских компьютеров, то в 2018 году ТДХ описывало их терминами «нетбук» и «персональный компьютер», однако речь шла не о настоящих компьютерах, а об игрушках в виде ноутбуков с экраном диагональю менее 10 сантиметров (4 дюйма). »
      …..
      Эту копеечную херню делают в бомжатниках кладовках и засранных гаражах Китая криворукие дядюшки Ляо. Для самых самых нищих стран — ну типа Бангладеша или там Зимбабве — правда и там дети не такие ущербные и скорее всего через 1-5 мин выкидывают эти недонетбучные убожества на помойку.

    • ЕЙЙЙЙ Майкл ука! Нима дейсиз узи? Калланг жойидами узи? Узбекистанда 30 дан купрак машинлар, шунча хам тракторлар, селхозмашинлар чикада! Хотябы картошка экишни биричи урган! Туалет когиз чикарип урганг! Сенинг прездантинг расмли газеталар туалетларга колланадику! Шу нарсаларга уялмисизми? «В то время когда другие страны только говорят и мало что делают» диясизми? Нега? Это вас толка гаварят и ничегоооо не делают. А у нас вобше ничего не говорят. Толко делают. Машины- делают! Трактор-делают! Экскаватор-делают! Автобус -делают! Вагоны -делают! Самолет-делают. Сначала учись картошка делать. Народ накормить! Гавари некрасива твой президент . и делает тоже некрасива. Фууу! пративна! Наш ПРЕЗИДЕНТ- Гаварит красиво и мало. НО для народа все будущее строит. Твой пукадаг строит прошлое. Так что учись картошка делать. Народ кормит. Поняла? НЕ болтай много!

  6. говорят у них клавиатура будет только на туркменском, а видео будет только то, где есть Бердымухамедов, из динамиков будет только аудиокниги что написал президент…кстати молюсь чтоб он аудиокниги не стал писать, а то и их заставят всех скачивать и держать на телефонах…

    • Ну вот зачем Вы такое написали? После этого точно Ваш прогноз сбудется. Будут продавать флеш-карты с аудиозаписями книг Бердымухамедова. Причем удалить записи будет нельзя. А вместо логотипов производителей телефона, на экранах будет красоваться лик президента. Прежде чем куда-то и кому-то позвонить, необходимо будет вместо пароля ввести цитату из «гениальных» книг Аркадага поцеловать его изображение.
      МНБ уже прицелилось на Ваш комментарий. И на мой тоже…

  7. Сначала пусть научатся калькуляторы собирать и продавать. Бред какой то несут, а этот больной ещё и серьезную бульдожью морду корежит. У меня такое ощущение что ему приносят какие нибудь хреновиные идеи на бумаге зачитывать он это и делает. Экспорт этот никуда не пойдёт. Они в Школы не могут детям это поставить, а каком производстве на экспорт речь идёт. Сборка не имеет никаких профицитов, производство это убыточно. Делается все для понтов. Но такие операционные производства основанные на регулярности не могут быть имиджевыми. Это дополнительная нагрузка на бюджет страны. Предприниматели не будут вести бизнес в убыток. 500 тыс компов в год это просто до хрена для нашей страны в 5 раз. А соседние рынки для нас закрыты из нашей нейтральности в экономическом пространстве.

  8. Ммм окей в стране где даже утюги и калькуляторы не могут выпускать. Да даже мыло и шампунь какие ноутбуки

  9. Apple Mac Book Air/Pro в Туркмении начнут производить. Они будут называться соответственно Alma Ow Kitap Howa/Ussat.

  10. Можно ещё свой поисковик «Дайза мыш мыш» запустить. На любой запрос за пределами ТДХ будет выдавать ошибку «404 боланок»

  11. Скоро уйдут в тень такие гиганты как: Apple, IBM, HP, Asus, Acer и др. Весь мир будет с нетерпением ждать очередную презентацию новой модели «URCADAG PC», а потом выстраиваться за ними в очередь за неделю до старта продаж

  12. Ну а ещё скоро Ашхабад станет центром среднеазиатского региона…потом центром Азии…потом вообще центром всей Земли…а потом и Вселенной…ничего не напоминает?»Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова все читали?

  13. А есть ещё одна занятная книжка — «Короли и капуста» О.Генри…кто не читал — рекомендую…один в один про сегодняшний Туркменистан,хотя и написана век назад…и конец будет сегодняшней власти в Туркменистане такой-же,как в книжке,думаю…

  14. Все страны Центральной Азии… — очень скромненько. Китай поддастся вместо долга ноутбуками получать. Японцы и корейцы будут вешаться — им такое в голову не могло прийти. Америка разорится, а Трампа не переизберут на новый срок. Евросоюз развалится, Великобритания уйдет под воду.

  15. Да хоть воду принесёт умирающему, я все равно буду презирать гурбана с его роднёй. Чтоб подавались и удавились награбленым.

  16. Что вы можете понимать в моих намерениях. Я все это время пишу нашу национальную операционную систему назову ее Gapylar 2019. Пусть они у себя через окна работают, у меня все будет через двери.

  17. Не смешно. Ведь могут заказать у тех же чайнаменов железо с «лишним» чипом, либо поставить измененную ОС, чтобы незаметно от юзера такой компьютер «общался с кем надо». Если в тех же США лишь через годы обнаруживают такие «недобрые шутки», то что говорить про Тм? Да там правительство что захочет, то и воткнет. Потому и хотят продавать свои компы.
    А в органах могут нанять и хакеров, и кого угодно. В связке с ними «правильные» местные компы (с потайным чипом, «экзотическими» сертификатами, килогерами, «открытыми настежь» ненужными портами, и проч.) — неплохое подспорье. Если бы я жил в Тм, то из соображений безопасности не стал бы предполагать, что «болья да, наши неумные». Осторожность не вредит.

  18. Сборка пк без собственного производства комплектующих-этт крайне нерентабельное убыточное дело.
    Тестирование производства, его сертификация стандартам вряд ли будет выше, чем туркменстандартлары. Никто не сертифицирует производство международным сертификатом в таком крайне пыльном климате.
    Экпортный потенциал такой продукции стремится к нулю.
    Модно, конечно, сделать ‘как все’, заказать готовое изделие уже в Китае с сертификатами, а на месте только перелить название и переделать документы страны происхождения.
    Но, заявлять об этм официально на ТДХ, надо быть идиотом…
    Дальше таких схем в ТМ ничего не придумают. И будут валяться на складах тысячи морально устаревших пк.
    И, да, как будет решаться вопрос логистики?

    • наделают пластиковых коробочек с логотипом и заполнят покупными внутренностями. интересно, а кто собирать будет, проводки правильно подсоединять? китайцев привезут из китая?

      Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылки на сторонние ресурсы и, пожалуйста, не отклоняйтесь от темы статьи…

  19. Гениально! По имеющимся сведениям Тим Кук от такого массового производства туркменских компьютеров вместе с Биллом Гейтсом ушли в хронический запой. Линукс прекратил своё существование. МНБ срочно создаёт антивирус «Болонок!». Google объявил о своём банкротстве. И только местные инженеры, с образованием чабанов, прочитав по слогам умнейшие книги великого Аркадага, и исключительно основываясь на мудрых указаниях своего президента, успешно создают новую операционную систему «Гурбангулы Бердымухомедов» и попутно два браузера: «Ваш друг» и » Michael», что произведёт переворот в мировой экономике. У Китая хроническая депрессия…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние сообщения

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается нестабильным и варьируется в пределах...

На конференции по транспорту Бердымухамедов призвал ООН помочь странам, не имеющим выхода к океану

14 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие во второй Глобальной конференции ООН по устойчивому транспорту. Форум на тему: «Устойчивый транспорт, устойчивое развитие»...

ОБСЕ вновь учит туркменских чиновников бороться с коррупцией

14 и 15 октября ОБСЕ провела семинар на тему эффективного управления в сфере предотвращения коррупции и борьбы с ней для...

В ноябре Туркменистан подаст заявку на участие в ВТО в качестве наблюдателя

14 октября состоялось онлайн-заседание Правительственной комиссии по вступлению Туркменистана во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщает МИД страны. 

Племянники президента Бердымухамедова связаны с компаниями, экспортирующими продукцию государственных заводов

Племянники президента Гурбангулы Бердымухамедова – Хаджимурат и Шамурат Реджеповы являются реальными владельцами компаний, через которые проходит экспорт и импорт минеральных удобрений и...

Больше по теме