Месяц назад на туркменском проправительственном сайте Arzuw появилась информация, что «в Туркменистане началось производство собственных компьютеров и уже выпущено около 100 тысяч экземпляров».

3 августа издание «Туркменистан: золотой век» сообщило, что хозяйственное общество «Айдын гиджелер» только приступило к сборке детских обучающих компьютеров с цветным монитором и габаритами 28х20 см. Однако речь идет не о 100 тысячах изделий, а лишь о 50 тысячах, которые будут выпущены к началу учебного года.

Более того, судя по опубликованной изданием фотографии, речь идет не о настоящих компьютерах, а об игрушках в виде нетбуков, похожих на те, что первоклассникам дарили последние два года.

Важно отметить, что внутренняя электроника, по данным издания, поставляется из Китая. В Туркменистане лишь отливаются пластмассовые корпуса, и происходит сборка изделий.

– Нетбук будет иметь адаптированный под пользователей дизайн и интерфейс на трех языках: туркменском, русском и английском. В устройстве будут включены упражнения по точным и гуманитарным наукам, музыке, также предусмотрены компьютерные игры, калькулятор. Для безопасности детей электронный прибор будет работать на батарейках, – сообщает «Туркменистан: золотой век».

Традиция дарить всем первоклассникам нетбуки 1 сентября от имени президента Гурбангулы Бердымухамедова возникла в 2011 году. Вплоть до 2016 года детям дарили нетбуки марки Lenovo.

В сентябре 2016 года детям были подарены «обучающие компьютеры», собранные хозяйственным обществом «Oguzabat», которые оказались игрушками, имитирующими настоящие компьютеры.

В 2017 году Туркменистан закупил 142 819 обучающих компьютеров, которые также были электронными игрушками в виде ноутбуков.

В марте 2017 года власти страны заявили, что первоклассникам будут дарить нетбуки, разработанные в Туркменистане. Для изучения вопросов, связанных с производством нетбуков, весной этого года предприниматели, а также представители Министерства промышленности, Туркменского государственного института транспорта и связи совершили рабочую поездку в Китай.

Отслеживать
Уведомлять меня
22 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

какая страна такие и компьютеры

Интересно, а что делает человек с палкой у монитора на первой фотографии?
Странно, что падишах терпит заимствованное из западноевропейских языков слово “компьютер”, вместо “bilgisayar”.

А вы думаете он будет терпеть заимствованное из Турецкого языка слово Bilgisayar?

Турецкое слово в туркменском языке звучало бы более естественно.

ТМ журнашлюхи врёт постоянно и не краснеет .

Ахахах, какая неожиданность. Лучше б по мешку муки раздали детям, толку больше чем от этой игрушки

А что тут удивительного – какая фальшивая страна, такая и липовая продукция!

Скоро будут дарить первоклашкам карзинку с едой . Увы голод это реально в ТМ . У меня есть вопрос к так называемому президенту – как ты тупорылый довел богатую страну до нищеты ?

А какими им ещё быть? Образование игрушечное, экономика игрушечная, валюта игрушечная, народ видимо тоже игрушечные «войны». Вот и компы такие же. Ай ничего, зато войны нет, «есть» хлеб и чай, везде есть проблемы, не правда ли?

Так этот дебил сам до сих пор в игрушки играет, что тут удивляться.

Напрягла вот эта фраза – “электронный прибор будет работать на батарейках”.
Есть глубокое подозрение, что батарейки заставят покупать у одного единственного “уполномоченного” продавца. :-))))

Как только садут батарейки ,этот компьютер выкинут большая часть ,более как уверен

Это дерьмо из технологий начала 80-х годов уровня калькулятора и часов в самом Китае (не говоря уже обо всём мире) лет 30 нахер никому не нужно, а тут ещё распил и откат на хорошую сумму! Любая старая раздолбанная мобила, которая всегда найдётся в любой семье (не говоря уже о том что полно б/у телефонов за копейки) – будет по техническим возможностям благодаря Java и возможности скачивания с говёного туркменского “интернета” любых приложений на них (благо весят они мало) – в 1000 раз лучше чем эта корявое дерьмище насмешка под “нетбук”, который (нетбук и ноутбук – новый или б/у) в любой… Развернуть »

*** стыд…

не удивлён ,чтоб делать компоненты для компьютера и собирать ,мозгов не хватит ,очередная бестолковая трата денег,просто шок !

Кажется он обхумаренный, раз это назвал нетбуком. А галоши туркменские это тогда что будет?

Дурдом настоящая

На фига вам компьютеры, когда у вас интернета нет?

Ну так в 90-е инета тоже не было однако ж компы уже были популярны

А где же “Ваш друг”!? А нет его, и о данного субъекта прямо ходящего римджобалюбивому на подобные темы нечего ответить ) у аташонки словарик по инцидентам на данном ресурсе ограничен, он как попка дурак может лишь повторить, что все это фейк и все это происки “иностранцев”, программку минимум хайванчик великовозрастный выполняет на отлично, покрывая свою кормушку и кормушку 6 отдела )) Знаю вас всех, слава Аллаху проработал с вами достаточно, знаю какие вы черти и что вы с людьми делаете.

Ps. Michael это только, не напрягайтесь на него, он просто ловит лулзы с реакции на свои комментарии, а вот дружочек мнб вербовщик

Michael троль, опечатка.