В Туркменистане будут выпускать собственные кухонные плиты

Важное

Замхякима этрапа Туркменбаши незаконно устраивала детей знакомых в детсады

Сообщение написано по данным, поступившим в редакцию «Хроники Туркменистана» от одного из читателей.Заместитель...

В некоторых гоcмагазинах Ашхабада появилось растительное масло «Ахал»

29 мая в некоторых гоcмагазинах Ашхабада появилось растительное масло «Ахал», которого не было на прилавках с конца...

«Россия 24» рассказала об отсутствии коронавируса в Туркменистане

Российский телеканал «Россия 24» в рамках цикла передач «COVID-19. История болезни» показал сюжет об отсутствии коронавируса в...

Жителям Туркменбаши запретили кататься на лодках и купаться на Каспии

Жителям города Туркменбаши и других прибрежных населенных запретили купаться в море, а также выходить на лодках для...

Хозяйственное общество «Ходжалык харытлары» представило образцы кухонных плит, которые будут выпускаться на предприятии, сообщил 20 июня «Туркменистан: золотой век». 

Издание передает, что планируется ежегодный выпуск до шести тысяч газовых, электрических и комбинированных плит, которые смогут успешно конкурировать с зарубежными аналогами.

На предприятии организована сборка изделий из комплектующих турецких поставщиков, и приобретено оборудование для выпуска деталей собственного производства. Их количество составит половину от общего объема.

В ближайшее время на предприятии планируют освоить выпуск кухонных вытяжек и пылесосов.

35 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
35 Комментарий
По умолчанию
Новые По голосам
Inline Feedbacks
View all comments

Ээээ?
Из иностранных комплектующих сборка плит называется производством или туркменсикими импортазамещениями?
Цена на внутреннем рынке тм никак не изменится и будет дороже, чем импорт таких плит из турции

пока в ТМ у власти стоят бандиты и воры, ничего хорошего в стране не будет!!

Маркетинговый ход выдавать поднебесные комплектующие за «турецкие»Без этого магического слова,успех продаж гарантирован.Если оно присутствует в характеристиках товара,то все надо брать.

В плохие годы Туркменской ССР в республике производились газовые плиты, холодильные витрины, холодильные камеры, оборудование для нефтегазодобывающей промышленности, в том числе ТССР была лидером в СССР по выпуску вентиляторов для градирен, энергосчетчики и другие измерительные приборы, оборудование для предприятий пищевой промышленности, в частности тестомесильные установки, разновидности кабеля и многое другое. Это производили предприятия Ашнефтемаш, Красный металлист, 20 лет Октября. В перечисленном республика обеспечивала себя и экспортировала в другие части СССР и страны соцлагеря. Была готовая база машиностроения и металлообработки. Все эти заводы закрыли, даже зданий не сохранилось. После 1991 года на этой базе можно было развивать это направление, хотя бы для внутреннего спроса.
О том как этот завод выживал, как уничтожили целую отрасль экономики республики можно узнать из воспоминаний бывшего директора завода Красный Металлист Гольдштейна М., который уехал из Туркмении в 1999 году из-за преследований и прессинга на этом сайте ***.

Ничего не производили, тупо качали газ, поставляли хлопок и травили людей возле безмеинского цементного завода.
Ашнефтемаш до сих пор работает.
Кабельные заводы появились во время независимости.
Как ни странно, но именно при ГБ поднялось собственное производство.
90% совкозаводов развалилось во всем постСССР из-за неэффективности. Советское значит ущербное.

Ох, нарываетесь Вы – нарываетесь на праведный гнев Дестра 🙂

Не только на мой гнев нарвался этот лживый мерзавец – но также на гнев других товарищей!!!

Итак:
Ведущие отрасли промышленности Туркменской ССР:
газовая промышленность,
нефтяная промышленность,
химическая промышленность,
машиностроение,
лёгкая промышленность,
пищевкусовая промышленность.

Добыча нефти была сосредоточена в районах Западной Туркмении. Нефтепереработка — в Красноводске (КНПЗ). Крупные газовые месторождения: Шатлык, Довлетабад и другие). Свыше 95 % электроэнергии давали тепловые электростанции; самая крупная — Марыйская ГРЭС. Химическая промышленность была представлена химзаводами в Мары и Чарджоу, добычей мирабилита (в заливе Кара-Богаз-Гол), серы (Гаурдак и Дарваза), производством йода (Небитдаг), добычей и переработкой соли (Кули-Маяк) – это навскидку которые я помню. Предприятия машиностроительной и металлообрабатывающей (производство оборудования для нефтяной и пищевой промышленности, электрокабеля, газовой аппаратуры и другое) промышленности — в Ашхабаде, Мары, Чарджоу, Кызыл-Арвате, Красноводске, Ташаузе и Керки. Важнейшие предприятия промышленности строительных материалов — Безмеинский цементный завод и Ашхабадский стекольный комбинат. Лёгкая промышленность в основном специализировалась на первичной обработке хлопка, шерсти, каракулевых шкурок, шелковичных коконов, производстве хлопчатобумажных, шерстяных, шёлковых тканей, трикотажа (Ашхабад, Мары, Чарджоу и другие). Художественное ковроткачество. Главная отрасль пищевкусовой промышленности — маслобойно-жировая (производство хлопкового масла – Байрам-Али и Чарджоу огромные масло заводы).
Не говоря уже про мощное сельское хозяйство ТССР: В 1986 году в республике насчитывалось 134 совхоза и 350 колхозов, была мощная механизация, были Всесоюзные научные селекционные станции, институты (сейчас всё развалено, половина сельских жителей сбежала батрачить от голода, безработицы и нищеты – в Турцию!). Да раньше чуть ли не в каждом колхозе были аэропорты и уж точно во всех городах они были!

Браво, Дестр!!! Молодец. От себя могу добавить, что весь генералитет СССР по форме одежды обеспечивался папахами из каракуля. И этот каракуль был из Кызыл Арвата. Серебристый каракуль. Один из самых ценных.

Врёшь. Признать не можешь и врёшь. Нехороший человек. Я сам там работал. Ещё пацаном. Рабочий класс был. И интеллегкнция была. И народ при СССР жил так, что вам ещё 100 пыхтеть и не получится

Живи как при СССР.
Прежде чем что-нибудь купить, покрутись вокруг магазина пару часов, имитируя очередь. Зубы лечи без анестезии. Отпиши квартиру в пользу государства и живи в ней по договору социального найма. Выкупи у бабушек страшную советскую мебель, секции, стенки, хрусталь, вот этот вот всё. На завтрак, обед и ужин поглощай гречку с консервированной морской капустой.
Советское производство развалилось из-за неконкурентоспособности. Работяги бухали и несли домой все что не прикручено, отдел контроля пропускал брак для выполнения плана. После развала хлынул товар инопланетного качества и инопланетной функциональности. Обувь от фабрики Скороход было в сто крат хуже даже китайского Абибаса. Советское значит топорное.

И да покарает тебя Аллах за каждое слово неправды в твоём посте.

Мебель, обувь и очень многое другое, включая продукты питания, при союзе были из ГДР, Болгарии, Польши, Румынии, Югославии.

Даже из штатов были и мясо консервированное и станки жилет и виниловые пластинки и шарп 777 (это японское) и кассеты Сони. Ты этого не знаешь, а я этим пользовался. А прибалтийские колонки ас 100 какие были – сейчас не делают. Не могут.

А про лечение зубов без анестезии тебе кто рассказал? Срок за такое при Союзе давали. Да и вообще, не было такого.

А завод Красный Молот был и кухонные плиты он производил и весь Союз эти плиты с удовольствие покупал.

Советское, особенно со Знаком Качества – самое лучшее и самое надёжное.

А топорная работа, это твой папа сделал, на заре 90-х, когда тебя из под порошка замутил.

Бггг, ваша бессильная злоба только доставляет мне удовольствие, Оно аж на родителей и на религию перешло:)
Наблюдаю тщетные попытки навязать комплекс вины.
Все ваши пожелания твернутся к вам. Хорошо я ударил по вашим нервишкам. Все вышеперечисленное было страшным дефицитом. И отсутствие анестезии в советской стоматологии исторический факт.
Даже СССР построили криворуково, империя и 80 лет не продержалась. Советское значит некачественное.

> А про лечение зубов без анестезии тебе кто рассказал? Срок за такое при Союзе давали. Да и вообще, не было такого.

У Вас был какой-то элитный Союз, господский. Мне же достался обычный – без анестезии в стоматологии. Жуткое было дело.

Наблюдатель, ты врёшь, причём нагло. Может год вспомнишь? В 1993 мне без анестезии зуб выдрали. Попросили выпить полстакана спирта, выйти на жару и скурить сигарету. Спирт и сигарету дали. Почти не больно было. Да только в 1993 уже манат был и Туркменбаши на нём. А СССР уже не было.

Что за бред?
Всё правильно написали про машиностроениеч которое Сапар разрушил до нуля.
Ишь ты, только газ качали. Поколение гнилых рухнамистов выросло.

Поколение заряжателей воды от телевизора пытается скрыть полуколониальное устройство экономики ТССР, но не выйдет.

Вы уже построили за 28 лет

колониальное – современный Туркменистан. Народ при ТССР как жил – спроси у старших. Подстилка комитетовская

+1000 товарищ!!!

Молодцы ,а как насчёт выпуска людей с мозгами ,а не людей с органами ублажения ануса “гОрбатого”?

Прекрасные новости для отечественных покупателей. С течением времени эти плиты будут успешно экспортироваться в европейские и азиатские страны, даже бренд бытовой техники звучит очень даже логично “ХХ”. 6 тысяч плит на экспорт – это около 6 миллионов долларов в год, достаточно неплохая выручка для предприятия.

Michael, ты уже Жюля Верна перещеголял. Все твои комментарии о будущем. А людям сейчас жить надо. Сколько ещё ждать? Давай скажи, чего достигли за 27 лет независимости. Что уже у туркмен есть?

Одна плита будет стоит 1000 долларов? Нет таких цен, так что плитки останутся невостребованными

При СССР в Туркменистане, в Ашхабаде, находился завод Красный Молот, который на весь Советский Союз, населением в 320 млн человек, выпускал классные, высококачественные газовые плиты с разным количеством комфорок и разных моделей.

Туркменские плиты котировались везде, и в Прибалтике и в России и на Украине и в Белоруссии. По всему СССР с руками забирали.

Вам до уровня 50-летней давности ещё 50 лет надо, ворьё бестолковое.

Позорники.

Вперед- в прошлое !
)))))

320млн?
320 тыс

Население СССР на момент его распада составляло 320 млн человек. Учи матчасть

Население СССР никогда в его истории не пересекало отметку в 300 миллионов. Таковы официальные данные. Обозначение населения СССР в анекдоте брежневских времен как “250 миллионов идиотов” было очень точным. И да, рост населения в брежневские и послебрежневские времена шел за счет Средней Азии и Кавказа: в наиболее многочисленных частях СССР – РСФСР, УССР и БССР – с естественной воспроизводимостью населения еще с брежневских времен стало плохо, в том числе из-за низкого уровня жизни и ряда других проблем.

Википедия говорит, что при последней переписи населения в 1989-м было 293 миллиона…

Вообще не считаю этот вопрос принципиальным – 293 миллиона или там 320 – разница невелика (9%), тем более – если бы СССР не уничтожили буржуйские отродья – сейчас уже было бы Советских людей в 2 раза больше во первых, а во вторых – Трудовой Народ жил бы прекрасно при Коммунизме, не было бы никакой безработицы, бездомности, голода и нищеты, была бы мощнейшая промышленность и сельское хозяйство, бесплатное образование, медицина, отдых и спорт для всех, доступ ко всем научным и культурным достижениям человечества, Советские люди жили бы свободно, счастливо, без границ между республиками и Соцстранами (их было бы намного больше кстати!!!) и сами управляли бы всем народным хозяйством на базе высшей науки и техники!!! А сейчас – Уркадаг, Путлер, Трамп – конченные преступные выродки – я даже слов таких не знаю чтобы их описать, это смердящий зловонный буржуазный мусор истории – смотреть на их рожи тошно, их место – только у стенки или на виселице!

Только не “распада” – а УНИЧТОЖЕНИЯ!!! Это словечко “распад” – специально буржуазная лживая пропаганда вбивала людям в головы – типа вот сам по себе – взял да и “распался”!!! Что, неужели Трудовые Народы захотели жить отдельно? Нет, такого не было, захотели этого именно новоявленные преступные элементы – изменники и предатели в КПСС, агенты ЦРУ и новоявленная буржуазия – которую вырастили на пустом месте Горбачёв со своими подельниками, Яковлев, Ельцин, Собчак, Алиев, Назарбаев, Чубайс, Гайдар (который кстати ни разу не родственник прославленного Аркадия Гайдара!) – всякие кооперативы с ворами и мошенниками и крышующие их ОПГ, разложившиеся менты, а также платные буржуазные националисты и религиозные фанатики – щедро спонсируемые спецслужбами олигархов!!!
Рабочий Класс и Трудовой Народ не учил Марксизм-Ленинизм (вернее со времён троцкистов Хрущёва и далее по списку Пролетарскую Науку специально выхолостили, заменив её беззубой галиматьёй в красных обложках съезов и зубрёжкой дат) – поэтому Трудящиеся и не понимали – что происходило тогда в 1985-1991 прямо у них перед глазами – подлая антинародная буржуазная контреволюция с захватом общественной собственности – в частную – кучкой преступных элементов и присвоение ими политической власти! Марксизм-Ленинизм – это главнейшее оружие угнетённого Рабочего Класса – а не автоматы и пушки! Вон даже ГКЧП – это была просто огромная сила: армия, милиция, КГБ – но они из-за незнания этой науки, политической слепоты – попросту не увидели врага, некому было им показать его (в момент бы раздавили это осиное гнездо в Кремле, намотав на гусеницы Советских танков немножко их пособников – всяких Новодворских, Собчаков, буржуазных нациков и безмозглых обкуренных фанатиков)!

Согласен. Я ошибся, в США сейчас порядка 320 млн включая нелегалов. Пардон. Извините

Красавчик

Егор Гайдар покойный – это внук прославленного советского детского писателя и советского же карателя и военного преступника (два в одном) Аркадия Гайдара. Отчество его Егор Тимурович было. Его отец, военный журналист-пропагандист контр-адмирал Тимур Аркадьевич Гайдар, был сыном Аркадия Гайдара. Тимур и Егор, благодаря культовой известности Аркадия, входили в номенклатуру ЦК КПСС в течение наверное всей своей взрослой жизни, т.е. относились к советской властной касте.

Это, в понимании Дестра, “ни разу не родственник прославленного Аркадия Гайдара”.

Понимаю, Дестр, что твоя профессия вранье, но тут ты совсем уж очевидно заврался.

Покупайте бытовую технику фирмы “Аркадаг”! Скидки до 50% при условии того, если вы при покупке техники наизусть процитируете любую книгу Бердымухамедова! А в качестве бесплатного бонуса вам будет вручен 1 рулон туалетной бумаги и портрет президента!
Гарантия техники – честное слово президента! Все за покупками!!!

Последние сообщения

День ковра в Туркменистане отметили массовыми празднованиями

31 мая в Туркменистане прошел национальный Праздник туркменского ковра.via GIPHY

Замхякима этрапа Туркменбаши незаконно устраивала детей знакомых в детсады

Сообщение написано по данным, поступившим в редакцию «Хроники Туркменистана» от одного из читателей.Заместитель хякима этрапа им.Туркменбаши Дашогузского велаята...

В Ашхабаде отменили летние школьные кружки

В предыдущие годы во время каникул в школах Ашхабада организовывали занятия для детей. С 8 до 12 часов дети читали книги, играли,...

Иран перенес дату открытия границ с Туркменистаном с 1 на 10 июня

Иран и Туркменистан договорились вновь открыть границы 10 июня. Как 31 мая сообщил агентству IRNA посол Ирана в Ашхабаде Голам Аббас Арбаб Халес (Gholamabbas...

В некоторых гоcмагазинах Ашхабада появилось растительное масло «Ахал»

29 мая в некоторых гоcмагазинах Ашхабада появилось растительное масло «Ахал», которого не было на прилавках с конца февраля, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана»....

В Туркменистане ожидается сильная жара. На юге страны начались степные пожары

Почти на всей территории Туркменистана установилась сильная жара, передает издание «Метеожурнал». 3 июня температура воздуха по всей стране поднимется до 41-47 градусов.

Больше по теме