Трудовая миграция как причина распада туркменских семей

Важное

В Туркменистане отменили возможность помилования для осужденных за коррупцию

В Туркменистане не будет применяться акты помилования к осужденным за преступления, связанные с коррупцией и незаконным оборотом наркотиков. Соответствующие...

В Лебапе деньги на новогодние торжества собрали с работников бюджетных и госучреждений

В Лебапском велаяте празднование Нового года будут проводить в течение двух дней – 30 и 31 декабря. Для подготовки...

Президент обсудил с главой Kawasaki строительство второго завода по выпуску бензина из газа

11 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов принял президента компании Kawasaki Heavy Industries, Ltd. по энергетической системе и производственным...

«Туркменские авиалинии» отложили возобновление полетов в Лондон

9 декабря из расписания международных рейсов «Туркменских авиалиний» исчез рейс Ашхабад-Лондон, который должен был возобновиться с 3...

Трудовая миграция стала одной из основных причин разрушения туркменских семей. Часто, уехавшие на заработки люди, после туркменских реалий увидевшие жизнь в Турции или ОАЭ, ни при каких условиях не хотят возвращаться на родину. Для некоторых даже наличие оставшихся на родине детей не является для этого поводом, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

— Год назад я приехала в Стамбул из села Ходжайли (Hojaili) Чарджовского (Çärjew) этрапа, где мы каждый день думали, не только как заработать деньги на муку, но и где ее купить. Здесь рай для туркменских мигрантов даже с учетом неустроенности и постоянных придирок со стороны полиции. Я отказалась от родственников и своих детей – мальчика и девочки. Почувствовала, что такое нормальная жизнь и хочу жить этой жизнью, — рассказала женщина, находящаяся на заработках в Турции.

Другая мигрантка, приехавшая в Турцию несколько лет назад, также признается, что бросила мужа и детей, оставшихся в Туркменистане.

— Раньше я пересылала им деньги по Western Union, но сейчас это бессмысленно, так как в Туркменистане они получают их в манатах по госкурсу. Длительное расставание также не лучший путь для сохранения семьи. Здесь у меня есть друг, с которым я счастливо живу, —  рассказала женщина.

Брошенные мужья и жены в Туркменистане обращаются в прокуратуру и полицию, чтобы вернуть находящегося на заработках супруга или супругу в семью. Так, арендатор сельскохозяйственного объединения Ватан Лебапского велаята обратился в прокуратуру с просьбой разыскать его супругу, уехавшую два года назад в Турцию.

Мужчина объяснил зампрокурору района, что не в состоянии один прокормить семью – детей и своих родителей, а жена не помогает и не желает общаться с детьми. На это ему ответили, что таких случаев очень много.

— Если муж не в состоянии удержать свою жену, что можем сделать мы? У нас сил и средств не хватит, чтобы выискивать и возвращать на родину неверных жен. Половина страны уже там, — заявили мужчине в прокуратуре.

— Некоторые официально замужние гражданки Туркменистана, позабыв о родных и близких, заключают в Турции мусульманский брак никах с турками или с такими же мигрантами и вполне счастливо живут. Хотя деньги на их поездку в Турцию, как правило, собирала большая семья, заработанные средства они тратят только на себя: некоторым удается купить квартиру или взять участок под строительство дома в сельской местности. Я слышал от работающих там земляков, моя жена тоже уже замужем за турком, — рассказал один из жителей Байрамали.

По данным корреспондента ХТ в Стамбуле, молодые женщины из Туркменистана все чаще становятся суррогатными матерями. Заработать таким образом больше шансов у женщин, которые уже рожали.  

43 КОММЕНТАРИИ

43
Отправить ответ

2000
15 Ветка комментариев
28 Ответы в ветке
1 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
42 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Michael

Да здравствует независимость Туркменистана!Халк, ватан, туркменбаши!Аркадага шохрат!
СССР золотой век Туркменистана!Дальше будет только хуже.

АнтиДИКтатор

грустно…(((

Анонимно

В ТМ их используют бесплатно, а в Турции им за это деньги дают!))

Анонимно

Суровая реальность туркменской жизни, осуждать это не стоит. Потому что каждый человек отвечает за себя и свои действия перед своей совестью. А вот то, что это правительство Туркменистана довело людей до этого состояния это безусловный факт!

Анонимно

из людей не сделаешь скотов, а скотов нельзя превратить в людей!

Ал то

турция здесь не причём.если семья держится на высоких отношениях,никакие деньги,нехватка муки и очередь за ней или сладости турецкой жизни не поколебят её.Значить были такие хорошие «семьи»,что легко бросают жен мужей и детей.Испытание свыше это называется.

Анонимно

Согласен с тобой

Нетуркменка

Да значить она или он самого начала думали об этом. И то что доллары они получают манатами смешно, мои знакомые отправляют через знакомых. Так тут все делают на каждый 100долларов 10 долларов платят. Поэтому то что они говарят это отговорка, что бы не отправлять. Что за бестыжие женщины оставлять детей на произвол судьбы, сами туркменки как начали ездить в Турцию начали проституции заниматься. Потому что это лёгкий заработок а так для женщин тут работы валом. Турки сами говарят что они едут сюда не работать тут узбечки, киргизки, так же этим занимаются. Я магла бы много рассказывать, есть женщины каторые работуют… Развернуть »

Анонимно

У всех своя ситуация а так же интересы. Есть и много порядочных женщин зарабатывающих своим потом и кровью.А проститутки были везде во всех Странах и с разными национальности.

Анонимно

Совершенно с вами согласна. На мой взгляд и не было никакой семьи. Просто женщина убежала от своего супруга и всё. 85% населения Туркменистанцев возвращаются на Родину покупают недвижимость и т.д и т.п.Кто хочет возвращается обратно в Зарубежные страны а кто остается с семьёй.

Анонимно

1- Уважаемая редакция, Вчера прошла очередная 17-ое шоу под названием «Прямая линия с Путиным». И мне пришло в голову, а как бы отвечал Бердимухамедов, если бы у нас в стране была «Прямая линия в Бердимухамедовым». Конечно, ожидать прямого общения падишаха с народом это тоже самое, что и ожидать восход солнце с западом. Но, давайте мы, народ, со своей стороны исполним нашу обязанность и зададим вопросы. Ответит ли он или обратит ли он на это внимание, это уже его проблемы. Ведь во многих случаях сам вопрос дает больше понимания ситуации чем его ответ. Кто знает, может он пристально следит за этим… Развернуть »

Анонимно

2- Конечно же, сейчас найдутся те, которые скажут, что это пустая затея, он даже не будет обращать внимание. Ну, это его желание. Мы сами, народ, другие интересующиеся с судьбой страны, иностранцы будут в курсе происходящего и будем осведомлены. Кто знает, может оно найдет свой отклик, резонанс и дойдет до президента. Хотя бы будет очень и очень интересно читать их. Надеюсь на вашу поддержку и поддержку читателей. Вопросы могут быть такими например: (1)- Уважаемый президент, в курсе ли Вы, о правонарушениях и бесчинств Ваших родственников, особенно ваших племянников? Если да, то почему такое происходит? Если нет, то почему Вы не в… Развернуть »

Анонимно

Он бессрочный

Аркадный

1. Я в курсе бесчинств, мы работаем над решением этого вопроса, динамика положительная.
2. Поэзией, стрельбой, скачками, дрифтами, или как вариант ещё на один срок пойду.
Ещё вопросы есть?

Анонимно

Целью предложения не было устроить КВН и узнать у кого получится лучше пошутить. А что бы дать людям возможность высказать свои проблемы. Может где-то в Туркменистане есть места, где вообще не знают что такое электричество. Может где-то вообще нету телефонной связи. или где-то хяким, прокурор, судья творит всё что захочет, но это даже не выходит из этого населенного пункта. Если мы начнем говорить о конкретных проблемах вопросами, адресованных к президенту, нам самим будет интересно узнать масштаб ж*** в стране. 90 процентов комментарий тут на сайте или ни о чём или же комментарий к комментариям. очень мало конструктивной беседы или комментарии,… Развернуть »

Heretic

Товарищ, вы хоть сами верите в то что написали? Никогда в жизни этого не произойдёт, потому что народ для него это ничто и никогда он не будет с нами на прямой линии. А вот Аркадный вполне логично ответил на ваши вопросы..

Анонимно

БАЙБО-у-у….

Анонимно

Ответит так же как и Путин в 17 раз. Как говорится произнёс он много, но не сказал ничего. Пообещал переобещать переобещанное.

Анонимно

Идея очень здравая. Нужно не забывать, что некоторые вопросы после публикации в интернете решаются чуть ли не мгновенно. Например, после публикации в интернете базара в Теджене, там сразу залили бетонные дорожки, после публикации грязи с одной автомойки, сразу же проведена профилактика. Как минимум, мы можем показать повседневные фотографии улиц наших городов и сел, чтобы там появился хоть какой-то порядок. Президент-премьер-министр-адмирал-генерал постоянно ругает руководителей СМИ за недостаточное освещение нынешних достижений. Пора уже на самом деле закрывать эту брешь и показать все эти достижения: монополизация бизнеса семьей Его Величества, выкладывание видеороликов с Его Величеством на разных (в том числе авторитетных) ресурсах в… Развернуть »

Анонимно

Да иди ты своим вопросом к Путину может поможет

БЕК21

Дорогой Анонимно! Конечно идея правильная, несмотря на сарказм в комментах! Но нужно ХТ вначале отрегулировать правила. ПРедлагаю следующее. 1. Нужна напечатать редакционную статью о том что ты написал выше. она должна выглядить как обращение к Г.Б. и с предложением ответить на поставленные вопросы. 2. ХТ не должен допускать комменты на эту статью и на вопросы которые будут задоваться. Потому что у людей все кипит и трудно удержаться от сарказма и соответстующей реакции на происходящое безаконие в ТМ. 3. Этот статья всегда долно быть на первом месте, чтобы так называемая власть видела и нашла ее легко. Естественно ждать от них адекватного… Развернуть »

Анонимно

из-за вот этих недоматерей и недожен всех поголовно не будут выпускать, Даже тех кто на учебу едет. Спасибо ХТ что подливаете масло в огонь этого адского костра. Это не журнализм, это копание в фекалиях газет типа VICE и Дом2. Всегда только жёлтая пресса разжигала общественное мнение с преувеличенными сообщениями теперь и вы туда же

Анонимно

у граждан ТМ страх перед властью, сильнее страха потерять жизнь !

Michael

Миграция — это естественный процесс в любом государстве. Турки мигрируют в Европу, европейцы в Америку, достаточно много китайцев мигрируют в Туркменистан. Это вполне регулируемый процесс и никаких больших минусов я здесь не вижу. А женщин, так сказать, легкого поведения хватает везде, если нравится жить с любовником и извиняюсь, заниматься плотскими утехами, то такая женщина будет такой везде.

имхо

Майкл, я думаю что, женщинам нравится не с любовниками жить, а жить в тех странах, уровень жизни в которых на порядок выше чем в ТМ.Да и где этих женщин хотя-бы за людей считают.

Антоним

Я думаю он не это имел ввиду, женщина в Турции ведёт себя как хочет потому что нет вокруг глаз которые будут обсуждать или обсирать ведь там я так понял туркмену *** на туркмена! или нет тех же родственников которым будет стыдно за них, они просто не знают.

Ваш Друг

Вы абсолютно правы уважаемый Michael. Туркменистану давно надо ужесточить слишком либеральные иммиграционные законы, хотя бы на уровне с Россией.

Michael

Всенародно любимый пристально следит да этим ***. Ему это не нравится, надо закрутить гайки.

Антоним

Michael и ваш *** друг: ты прекращай это двуличный друг. Даже дураку ясно что это один человек. Незнаю какая цель у тебя, но тут сущные проблемы реальных людей и твой сарказм реально поднадоело уже.

БЕК21

это был не тот майкл. Их уже несколько как я понял. Они порождают себеподобных очень легко и быстро, КАК ОДНОКЛЕТОЧНЫЕ!

Северина

Майкл, смешно читать рассуждения проститутки о проститутках.

Наблюдатель

> Раньше я пересылала им деньги по Western Union, но сейчас это бессмысленно, так как в Туркменистане они получают их в манатах по госкурсу.

После таких слов остаётся лишь восхищаться прозорливостью и хитроумностью туркменского «покровителя». Поделить большинство семей и разорвать их — это же просто гениальный ход по уничтожению страны!

Анонимно

Я не понимаю, ладно, бросить мужа понятно, но бросить родных детей ради относительного комфорта? Причем ты знаешь, что им сейчас очень тяжело! Вот такие и есть настоящие проститутки!

Анонимно

Это все ложь. Можно бросить всё но не детей. Жёлтая пресса всегда врала

Анонимно

То, что туркменки бросают своих детей из-за жизни в Турции — это плохо, никто с этим спорить не будет. Вопрос в другом: значит семьи у этих женщин были крайне неустойчивые и эти женщины выходили замуж не по любви, а за калым, уплаченных за них как за скотину платят деньги на базаре. Отсюда и нелюбовь к бывшим мужьям их родственникам. А дети — крайние в этих трагедиях. Семья — это ячейка государства. Значит Туркменистан такое государство, из которого все бегут, бросая всё и вся. Те люди, которые посмотрели на иную жизнь в реале, резко отличающуюся от жизни в Туркменистане, соображают, что… Развернуть »

Ал то

То что семья это ячейка -государство наплевало на неё.Отреченные лица судей,которые не вникая,не глядя подписывают рассторжение брака.Посмотрите как к этому подходят в Дагестане.Крепкая семья -крепкое государство зачем воровать можно только у слабых

Юрий

Это же Среднеазиатская десподия, что тут поделаешь

KIMNY

Я знаю одного такого человека. Когда ему визу консул выдавал, настойчиво намекал что жене тоже мол дадим. Почему бы вам вместе не поехать. Ай болья, пока только я, потом. Теперь здесь загостился и надолго по всей видимости. Запорол я тогда конкретно, говорит.

Сен Кимай

Это — страна бардака и ужаса.

Анонимно

За все надо платить. За угар независимости» так же.

Поклонник Аркадага

А при чем тут независимость? В СССР было лучше? В конце 80-х так же стояли в очередях за продуктами, все по талонам, выезда из страны нет. Да и в россии сейчас не везде хорошо живут: выехать могут, но не на что, акции «Подари дрова» проводят. А Казахстан с обретением независимости стал жить намного лучше.

Лев

И тем не менее, Казахстан больше всех ностальгирует по союзу и подталкивает новые идеи для интеграции бывших союзных государств. Например, ЕАЭС — идея Елбасы.

Мади

Как они могут называть таких женой? Да ещё и искать ее ходить…. Очередные открывашки промежности…

Последние сообщения

В Туркменистане отменили возможность помилования для осужденных за коррупцию

В Туркменистане не будет применяться акты помилования к осужденным за преступления, связанные с коррупцией и незаконным оборотом наркотиков. Соответствующие...

В Туркменистане отметили День нейтралитета

12 декабря в Туркменистане отметили День нейтралитета. По случаю праздника состоялась церемония возложения цветов к Монументу нейтралитета с участием президента Гурбангулы Бердымухамедова.

В Лебапе деньги на новогодние торжества собрали с работников бюджетных и госучреждений

В Лебапском велаяте празднование Нового года будут проводить в течение двух дней – 30 и 31 декабря. Для подготовки торжеств с работников бюджетных и...

Список строительных объектов, открытых в честь Дня нейтралитета

11 декабря, в преддверии Международного дня нейтралитета, в Туркменистане торжественно ввели в эксплуатацию новые дома и предприятия, сообщает госинформагентство ТДХ.

Президент обсудил с главой Kawasaki строительство второго завода по выпуску бензина из газа

11 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов принял президента компании Kawasaki Heavy Industries, Ltd. по энергетической системе и производственным разработкам Тацуя Ватанабэ.

Президент приказал ускорить цифровизацию биржи

11 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов провел совещание по вопросам модернизации Государственной товарно-сырьевой биржи в соответствии с Концепцией цифровой экономики.

Больше по теме