В Туркменистане при отправке денег студентам, обучающимся за рубежом, с родителей требуют подписать обязательство о том, что их дети при возвращении домой не привезут финансовые средства обратно, сообщает turkmennews. Обязательство действует при отправке денег по системе денежных переводов Western Union.

Работники банков предупреждают отправителей, что при въезде в Туркменистан у студентов будет проверяться количество наличности. Например, если кому-то отправили $200 и на границе у него окажется столько же или больше, то вся сумма будет изыматься, и впредь посылать этому студенту деньги через Western Union будет запрещено.

Обязательство от родителей представляет собой бланк, в который вписывается имя и фамилия отправителя, его домашний адрес и данные получателя перевода. Внизу бланка человек ставит подпись, соглашаясь, что, в случае нарушения правил он лишается права на отправку денег за рубеж.

Эта мера введена для того, чтобы отправленные в манатах по государственному курсу доллары по возвращении не были проданы по курсу «черного рынка».

Издание напоминает, что многие жители страны зарабатывают тем, что кладут на банковские карты манаты по госкурсу 3,5 за $1, а потом сами или через знакомых снимают валюту за границей. Затем привезенные доллары продаются на «черном рынке», благодаря чему человек получает в пять раз больше, чем он изначально положил на карту.

59
Отправить ответ

2000
17 Ветка комментариев
42 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
54 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые
Уведомлять меня
Анонимно

ну, вот тут майкл прав.

Michael

Интересно, в чём же я был прав? Я, если помните, говорил, что изъятую валюту следует возвращать в манатах по государственному курсу. На мой взгляд, при изъятии валюты при въезде гражданину выдаётся акт изъятия, с которым он идёт в банк и получает её сумму в манатах по госкурсу на свой карточный счёт. Потом он может снять их в банкомате, расплатиться в магазине или терминале, или разместить эти манаты на банковском вкладе.
А о полном изъятии я не говорил никогда: оно и так предусмотрено законом в случае контрабанды.

Антоним

Ладно изъяли, каникулы закончились ,ехать надо. Вопрос: где *** ему взять валюту хоть на первый месяц? Пока родители отправят опять (и то не факт)
На чёрном рынке по 18???

Michael

Мне кажется, Вы забываете, что неустанными стараниями всенародно любимого и уважаемого Аркадага, в Нейтральном Туркменистане постоянно открываются новые ВУЗы, и качество обучения в них не уступает западноевропейским стандартам. Поэтому меня более удивляет желание молодых людей ехать ради учёбы за границу.

Анонимно

Ха-ха-ха, не уступает западноевропейским… Да в европе тоже от чаре к чаре бегают студенты.

Антоним

Майк следующий раз ставь смайлик чтобы всем было ясно что это ты

Северина

Даже не буду комментировать об уровне туркменских вузов. Но, ув Переплеснин, какое ваше дело куда кто едет? Кто вы такой чтобы за других решать?

Анонимно

Так прайс лист дороже в Туркмении, наверное оксфордское образование. Кстати внук президента почему в Ашхабадской школе не учится?

Анонимно

Серьёзно? А то что этим самым ученикам нужно собирать чуть ли не по 20,000 долларов на хоть какое то нормальное образование? (сумма не пальцом с неба снята) знакомым помогали там собирать в Красноводске. Да все бугут кто может за границу, чтобы не платить такие деньги, тут нет ничего удивительного у меня почти все знакомые уехали, кто в Баку кто в Казахстан, я не спорю есть базовое образование но оно посредственное, так вот на мой взгляд это тупость изъемать деньги у студентов по возвращению, пазор для страны, которой как вы говорите строит вузы не уступающие заподно-европейским стандартам, я сам в Германии… Развернуть »

Анонимно

Эпоха велосипеда друзья.
Крути педали пока не дали сами знаете что. Поздравляю всех покинувших этот дурдом.

Анонимно

uuurrraaaaaaaaaa!!!!!!

Петербург - Ашхабад

🙁

Анонимно

-Алло, здравствуйте, это прачечная?
-Х#чечная! Это министерство бредовых правил.

Анонимно

))))))))))))))))))))))))))))))

Фучик

Ни в одной стране мира нет таких “порядков”, какие устанавливают в Туркмении. Это просто не поддается никакому объяснению. Власти лучше бы вернули в страну выведенную в Германию валюту, чем вытряхивать последнее из карманов своих граждан. Позор руководству Туркменистана! Долой воров и негодяев!

Анонимно

В немецкой прессе была статья Туркменбаши дочь строит жилой комплекс в Берлине. Через 10 лет аркадага дочь во Франции будет стоить

Анонимно

В Британии

Анонимно

На каком законом основании и кто будет изымать? При понятных и по законным правилам, с подписанием представителем мусарни протокола изъятия.
Эти документы опубликуйте, пожалуйста. Пусть ваши ОБСЕ и Всемирный банк, который хочет дать кредит, пусть удивятся, а?
Какие вы хотите инвестиции от иностранцев в экономику? Какой ТАПИ и иностранные контракты?
Будет вашему правительству хороший урок.
Шакалы везде, самодурство в каждом документе.
Немного начальником стал, сам себе закон и указ.
Туркменньюс, не удаляйте старые новости, ваши архивы станут скоро доказательством преступлений против граждан Туркменистана.
Хотя можете удалять, интернет все помнит.

Alex

А где в Ашхабаде можно поменять доллары по черному курсу? ( туристу)

Анонимно

Через знакомых

Анонимно

у гбшных стукачей обменяешь!!))

30 мкр

На толкучке. К тебе дайзашки сами подойдут. У них глаз наметанный.

Alex

А что и где это толкучка?

Анонимно

подвал конторы, там тебе все поменяют!!))

Антоним

Меняй в банке раз турист, как и в других странах

Heretic

Садишься на автобус с номером 89. Он как раз тебя на толкучку отвезёт. А госбанках ни в коем случае не меняй, разоришься моментально!

Neymann

Мне часто приходится бывать,по долгу службы в разных странах мира,моему сыну студенту Лондонской консерватории также часто приходится выезжать в разные страны по приглашению,представляю как с моего счета банка Sparr kassen или со счета сына банка Imperial Londons изьяли не потраченные за рубежом Euro или Pounds UK,это было бы поводом для серьезного обсуждение проблемы с криминальными властями ФРГ и Британии, арестов сотрудников банка,всех активов банков,и последующим после судебного решение закрытию ликвидацию этих банков, с возмещение 10 кратного нанесенноного ущерба как морального так и материального.Пипец не страна, а рассадник правового без закония полного правового без предела

Анонимно

В Европе жёсткие правила касательно финансов. Деньги, лежащие в банке – не ваши деньги. Меньше выпендрежа.

Анонимно

Европейцу расскажите, что его вклад в банке – не его деньги. Он быстро даст оценку вашим российским фантазиям.

Анонимно

А что не так?
Любой банк в мире в любой момент может заблокировать счёт, вы соглашались с условиями договора.
Можно вывезти человека из Туркменистана, но нельзя вывезти Туркменистан из человека.
Пословица про вас. Вы выглядите как Аркаша, со своим жалкими понтами, брендами, предками. Кому интересна такая информация? Надоели.
Достижения Европы – вовсе не ваши достижения, вы приехали на все готовое, к тому же там своих проблем хватает.

Анонимно

Угу. Если поймали на вранье, точнее на бездумном перепеве путинской пропаганды – то надо на поймавшего нападать, и чем агрессивней, тем лучше. Назвать его “жалким туркменом” – вообще беспроигрышно. Подскажу: обезьяной еще меня назовите, это win-win будет.

Ваш Друг

Что вы все время врете господин Нейманн? Никто из за вашего тощего счета не будет арестовывать сотрудников банка и тем более ликвидировать никакие банки. Для этого у банка есть страховки, поскольку ошибки случаются всегда и везде. Также у банка есть армия юристов, которые знают досконально законы, и если есть малейший шанс выиграть дело, они его выиграют.
А вообще хватить вводить народ в заблуждение. Иди кормить голубей Нейманн.

Neymann

Ваш друг! Eсли я пишу правду это не повод для твоей злой зависти,оно прямо таки дышит явно злость видно это,ты лучшее что то хоть как то дельное что то прописал, я по существу описал порядок правильный и точный,видимо привык там Руссланд и Туркманистане ко всему этому безобразие вот свою ненависть злость и зависть выливаешь на нас несчастных немцев, ну зависть наверное не порок для вас,продолжай также в том же плане

Мария Аборская

МАЙ мы не один год знаем друг друга,все здесь вымошленные фальшивые,имена,или из России или Туркменистана неужели ты не видешь, что этот,так назывемый ” ваш друг ” есть не что иное психически больной,и неадекватный человек,не понятно, чью точку зрение, он остаивает,вполне возможно провокатор про туркменских властей.Не обращай внимания на всякого рода идиотов,коих тут полно,твое видение проблемы ФРГ правильно и обоснован реально,правдиво,а на остальное наплевать,у каждого свое мнение. Пусть у него 7 пядей во лбу вырастит,пусть он облюеться с пеной у рта доказывая обратное, видимо у них такая зависть,и чувства проявление недовольства к другим,сами живут рабами, холопами, своих режимов,думают, что и в… Развернуть »

Ваш Друг

Чему мне завидовать, эмигранту неудачнику? Германия – это не гарантия богатой и счастливой жизни. Я вот в Туркменистане всего своим умом добился, все есть, деньги, статус, семья, дети. У меня не было папы и дяди министров, которыми вы все время хвастаетесь к месту и не к месту. Я не пишу в каждом комментарии, что Туркменистан Богом забытая, нищая, несчастная, тупая страна с аборигенами.
Я также не хвастаюсь достижениями своих детей на подобных сайтах и тем более не пишу названия банков, которыми пользуюсь. Хвастаться меньше надо Нейманн, это абсолютно не к месту.

АнтиДИКтатор

“Наш друг”, можно один вопрос: если ты живешь в Турменистане, как ты заходишь на данный сайт?

Анонимно

Как и все, через ВПН.

Миша

В слове “абориген” нет ничего плохого плохого.
А статус ваш заработан на вылизывании отверстия в пятой точке сначала у одного крашеного кретина и самодура (Супермурада), а теперь и у другого – крашено-бровастого Аркадурачка. Оттого и жизнь ваша и состоялась. Только вот незадача – живете то вы в другой стране, а не в стране победившего счастья. И не хвастаетесь вы своими детьми потому, что боитесь, как бы им за ваши грехи ответить не пришлось. А это будет когда-то. Подстилки ГБшные…
Представляю , что с вами делать будут…

Анонимно

Статус? А какой?и наверное да, Вы много достигли,но в Германии все же лучше, очень люблю Ашхабад, но детям жить там смысла нет. В туркменской школе на переменах в школьном дворе тишина, детям не разрешают выходить и играть! В имо сплошная лента детей онкобольных и просьба о помощи, за что ценить то Родину? Сегодня у тебя машина, квартира, но никаких соц гарантий, что покроет твоя мед страховка? На что хватит твоей пенсии?! Вот тот минимум ради которого неплохо жить в Германии, я молчу про образование и тд

Южана

Ваш друг точно работничек на службе. Вся его показная вежливость слетает при случае. Послушайте, Ваш друг, меня трясёт просто до сих пор как я вспомню этих людей в белых рубашках. Хоть здесь не пропагандируйте кому куда идти. ХВАТИТ УЖЕ КОМАНДОВАТЬ! Мы не на вашей территории Слава Богу

Michael

Уважаемый Neymann, не в обиду будет сказано, но вы скорее всего любите выпить, возможно страдаете алкоголизмом. И даже пишете Туркманистан и Руссланд с ошибками в каждом комментарии. Мой совет – поставьте редактор правописания на русском языке, он совершенно бесплатный, и будьте менее высокомерным, хвастаясь своей пенсией в Германии и сыном-студентом в Лондонской консерватории.
К тому же артисты и музыканты по статистике самые низкооплачиваемые и нестабильные профессии. Ненароком поломает палец или горло простудит и все закончится музыкальная карьера

Анонимно

Еееее! Мая сынь кансирваторий учиса! Мине многа кансерва ест да!

Анонимно

Бессмысленно сравнивать туркменские порядки с порядками стран с рыночной экономикой, потому что в ТМ не рынок а смесь совка с феодализмом. Советские порядки были похожи в этом плане. На территории СССР законно владеть наличной валютой мог только иностранец, советский же гражданин – плевать, заработал ли он эту валюту за границей или недотратил обменянный лимит в загранкомандировке – обязан был при въезде сдать валюту на счет Внешэкономбанка. Со счета же он мог только или купить товар в “Березке” или обменять на рубли по госкурсу (0.6 рубля/$ , позднее 0.9 рубля/$). Владение валютой, как и ее чернорыночный обмен по “черному” курсу были… Развернуть »

Анонимно

Ни в одном кодексе не написано об изъятии личных денег. Это воровство в погонах. Решается через суд

Анонимно

Это Туркменистан. Какие в *** законы и кодексы? Тут произвол чиновников (особенно в погонах) и негласные устные распоряжения. В каком законе или кодексе написано, например, о требовании после 22 часов находиться по месту прописки (а для иностранцев – в гостинице или кампусе, где зарегистрированы)? Вот то-то же. Такое понятие как право упразднять пора.

Директор Цирка

Ай болья лай, лищь бы война не была.

Батыр Аширович

Что за чушь , вчера отправили деньги .Никто слышите никто нам такого не сказал. Как можно такие сплетни расспускать. Я не в восторге от этой власти и этого дебилизма во всем. Но если этого нет зачем ужастики распускать. Ни в одном кодексе это не прописано. Кто будет изымать. Каким способом в аэропорту смогут проверить сколько ему было послано? Хорошо а если студент подрабатывал там и привез деньги . Вы что за дичь пишите? Вы хоть немного подумайте под какой уголовной или административной статьей будет это осуществляться. Конфискация запомните и не будьте баранами только по решению суда. И только в доход… Развернуть »

Анонимно

Ну хоть кто то правду написал..

Анонимно

100%

Дестр

Каким способом в аэропорту смогут проверить сколько ему было послано? ….. Увидят КНБшники студента – его “пригласят” в комнату, где и спросят: сколько тебе родители посылали? Мы всё знаем – поэтому давай – показывай карманы, чемоданы, пиши – мы будем сравнивать! Короче будут брать на понт, на испуг – хотя возможно, что и доступ к Верстерн Юнион у оборотней в погонах скорее всего уже есть. ===== Хорошо а если студент подрабатывал там и привез деньги. ….. У него КНБшники и прочие грабители попросту отнимут доллары/рубли/евро и в лучшем случае обменяют настоящие деньги на фантики по мусорному “гос”курсу 3,5, а так,… Развернуть »

ха-ха-ха

Мошенники борются с мошенниками!!!Одни мошенники в лице студентов и их родителей обналят валюту. Другие мошенники в виде государства ее забирают себе. А если серьезно, это пока fakenews без предоставленного хоть одного фото документа. Вот например мой товарищ у которого ребенок учится за границей и он пользуется услугами вестерна эту новость не подтвердил.

Gaýgysyz

Эта статья с неофициального сайта. Вполне возможно, что это неправда. При выезде спрашивают есть ли у вас с собой наличные деньги. Если ответить утвердительно, и привести аргументы для чего вам они нужны, ничего не говорят. Скорее всего они спрашивают потому что существует определенная сумма которую разрешается вывозить, может такие же ограничения ввели для ввоза иностранной валюты.

30 мкр

Вывозить можно свободно до 10 тыс. бакинских. В Ашхабадском аэропорту таможенник спрашивает про валюту и сумму. Заполняете декларацию и в добрый путь. Деньги не пересчитывали. А вот в Москве таможенник поинтересовался суммой, пересчитал при мне сумму и пожелал счастливого пути.

Пустынная горилла «ОгузХанка»

А сколько стоит сейчас бензин на заправках в ТМ? В Узбекистан не контрабандируют его?

Анонимно

92 и 95 стоит 1,50 маната. Бензин есть, пока проблем нет.

Чел

Зато без войны

Анонимно

Продам или куплю биткоины, эфир и др. в Абаде, Мары, Чарджоу. Способы вывезти хоть триллионный капитал есть. Ташауз, Балкан по запросу. Искать в Телеграме. С одной М. Другое пока вам не доступно. Скоро будет. Этих оленей всё равно обманем.

Нейман, звони трезвый. И названия стран выучи, глаза рвёт твои “Туркманистан” в каждом посте. Сыну вечный до-бемоль, если не исправишься.

Тапки Аркадага

Да реально достал этот понторез

RuHnama

Я все понимаю, тут за частую пишут реальные вещи!!!
Но это бред, если так действительно будет, то это маразм страны.