В Туркменистане проапгрейдили компьютеры для первоклашек

Важное

Глава Центробанка Туркменистана провел переговоры с представителем Deutsche bank

27 мая прошли онлайн переговоры главы Центробанка Туркменистана Мердана Аннадурдыева с главным исполнительным директором по Центральной и...

Бердымухамедов пообещал построить на территории Афганистана два центра тестирования на COVID-19

27 мая состоялся телефонный разговор между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Афганистана Мохаммадом Ашрафом Гани. По данным...

Бердымухамедов утвердил дизайн интерьеров нового отеля

27 мая по просьбе вице-премьера по строительно-промышленному комплексу Шамухаммета Дурдылыева президент Гурбангулы Бердымухамедов в очередной...

Ураган, который был. Власти уже месяц молчат о трагедии в Лебапе

Кира Крамер Месяц назад на Лебапский и частично Марыйский велаяты Туркменистана обрушился...

Первоклассникам Туркменистана от имени президента подарят новые обучающие компьютеры. Как сообщает госинформагентство ТДХ, в них усовершенствованы технические показатели и программное обеспечение, а также увеличены экраны.

По данным издания, в новом учебном году в школы пойдут 153 885 учеников. Контракты на закупку, установку и техническое обслуживание компьютеров получили предприятия «Agzybirlik tilsimaty» Центра компьютерных технологий Минторговли и Хозяйственное общество «Aýdyň gijeler» предприятия «Türkmenmaşyngurluşyk» Минпрома.

Напомним, что ноутбуки 2018 года ТДХ описывало терминами «нетбук» и «персональный компьютер», однако речь шла не о настоящих компьютерах, а об игрушках в виде ноутбуков с экраном диагональю менее 10 сантиметров (4 дюйма).

Как сообщалось ранее, в Туркменистане производятся внешние корпуса из пластмассы и конечная сборка устройств. Внутренняя электроника поставляется из Китая.

30 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
30 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments

В среднем, по общим санитарные нормам, ребёнок начальных классов может проводить за компьютером без вреда для зрения и здоровья не больше 15 минут в сутки.

Вы с какого века по этим нормам вылезли? Эти нормы, которые Вы указали для компьютеров произведенных в 80х годах. Для современных компьютеров это норма до полутора часов в день. Прежде чем писать подобные комментарии изучите для начала тему. И не вводите людей в заблуждение.

Эти полтора часа точно так же взяты с потолка, как и пятнадцать минут. Ни у одного ни у другого нет ссылок на источники. И опять же: полтора часа вместо пятнадцати минут может быть связано не с тем, что вред для здоровья исчез, а с тем, что авторы новой нормы перестали обращать внимание на близорукость и некоторые другие распространенные в современном обществе болезни.

Уважаемый, ха-ха.
Читайте санитарные нормы, а не форумы “яжмать”

Анон наверное ещё и кактус у экрана ставит

Так за компьютером, а не за игрушкой с картинкой.

15 минут, потому что воздействие электроагнитного излучения никто не отменял. Монитор, да, хорошо. LED не так страшен для глаз, а вот последствия Эми, извините, будут проявляться потом, у ребёнка после 30+.

ЭМИ от жк? Вы в принципе в сути вопроса разбираетесь? Оно ниже погрешности прибора, и полностью перекрывается излучением от токов промышленной частоты (эл проводка). Следите за своим ребёнком пусть на розетку не смотрит, теоретик…

Следите за частотой процессора. Как бы так
А за своим ребёнком я слежу.
О вашем ребенке, по моему, не говорилось ничего. А говорилось о санитарных нормах. Думаю, вам не составит труда почитать на иностранных ресурсах на англ языке нормы эргономика для детей.

казнокрадам не когда скучать!!

НУ, интересная вы страна…

все страны по своему интересны!

Туркменистан – эпоха фальша и лжи!

Огласите пжалста марки компьютеров и и их характеристики.

Квадратны нотебуке, гёк.

батарейкасы билен зарыядкасыда бар!

Бу няме?

Бу манитор, клавиатура атдеьны

Помню когда старший ребенок пошел в школу, ему подарили ноутбук который 3 года лежал в школе в сейфе. И уже переходя из начальных классов, ему его отдали но интереса у него не было к нему. Потом второй ребенок пошел в школу и ему дали игровой ноутбук для детей 3-5 лет, он пришел домой с ним и спросил что это за хрень и почему ему не дали такой же ноутбук как раньше другим давали. Я сказал, крепись малыш, у президента для вас кончились бабки, но ему нужно показать что он еще мужик с рабочим агрегатом, и главные дед мороз в Туркменистане. Хрень эту кончно он сломал через месяц после того как батарейки сели, да и нахер оно сдалось ему, дети нынче с таким интеллектом что этими вещами для дет садов их уже не удивишь. Лучше бы вообще ничего не дарил чем с таким пафосом и масштабом, раздавал этот мусор. А эти «Agzybirlik tilsimaty» и «Aýdyň gijeler» нужно расформировать а их руководство и владельцев посадить. Они грандиозно отмывают бабло из бюджета. Кстати «Aýdyň gijeler» кажется лампочки выпускало. И вроде настоящие компьютеры делало, теперь что перешли на игрушки?

Думаю, дело проще: когда госзаказчик назвал исполнителю сумму тендера, сумму отката и количество требуемых устройств – то частное (“Тендер” – “Откат”)/”Количество устройств” оказалось в несколько раз меньше цены самого дешевого настоящего ноутбука или нетбука. Кстати, для коррупционных поставок техники это нередкая ситуация. Поэтому исполнитель тендера оказался перед выбором: отказаться от исполнения или вместо настоящих ноутов поставить что-то другое. Вот и перешли на игрушки.

Туркменские дети – счастливые дети! Они не сидят в смартфонах и планшетах с утра до ночи! Не лазают по интернету, не смотрят тупых блогеров “для школьников”, не играют в компьютерные игры, – у них полноценное, здоровое детство, которое они проводят в общении со своими сверстниками. Если бы вы знали, какая с этим беда в Петербурге и остальных городах России! У нас родители “подсаживают” своих отпрысков на “гаджеты” с раннего возраста, – некоторые погружаются в виртуальный мир (мультики, видео, игрушки), ещё не пойдя в школу. Это ооочень большая проблема! Вам, туркменистанцы, в этом отношении сильно повезло. Да, у многих детей Туркмении другие неприятности: родители на заработках в другой стране, небогатая жизнь, но у них есть ЖИВОЕ детство и они живут РЕАЛЬНОЙ жизнью, а не в виртуальном пространстве. Если бы ещё большинство из них было приучено читать книги и посещало различные секции и кружки (а не чаре), можно было бы сказать, что Туркменистан – рай для детей.

особенно, когда зимой ходят босиком, с соплями и без шапки!))

)))

Они не сидят в смартфонах и планшетах с утра до ночи! Не лазают по интернету, не смотрят тупых блогеров “для школьников”, не играют в компьютерные игры,
…..
Просто представьте: Вы купили себе телефон (Андроид, Айфон) – а там из 50 красивых и в принципе нужных кнопок приложений – Youtube, Facebook, VK, Skype, одноклассники и т.д. работают только две (причём очень херово): телефон и СМС. Ну как – прикольно?

=====
небогатая жизнь, но у них есть ЖИВОЕ детство и они живут РЕАЛЬНОЙ жизнью, а не в виртуальном пространстве.
…..
Небогатая – это мягко сказано – голодная и нищая жизнь!!! Реальная жизнь – проснуться утром – чтобы успеть записаться в очередь за мукой, сахаром и комбикормом, затем в школу – где ничему толковому не учат – только буржуазный национализм и полный дебилизм с религиозным мракобесием на никому не нужном туркменском языке, постоянные чаре – на аццкой жаре или сильнейшем морозе с пронизывающим до костей ветром, дождём или снегом – сколько так детей потеряли здоровье, падали в обморок, сколько задавили насмерть бухие КНБшники или там перевернулся/врезался автобус с детьми – ради понтов за счёт жизни и здоровья наших детей – ради конченного воровского-граьительского ублюдка Уркадага!
Это “детство” не идёт ни в какое сравнение с тем – как нас вырастил СССР!!! У нас были бесплатные кружки по интересам, бесплатные спортивные секции, нас учили в Советской школе по настоящему – на совесть, мы были свободны и мы могли по настоящему познавать мир – без комендантского часа – мы лазили на деревья, на крыши, мы били окна мячом, мы могли купаться где угодно, могли лазить где угодно, ходить в поход в горы – и там не было никаких”болонокщиков”, мы могли запустить самодельную ракету в зенит или что-то взорвать, могли слушать музыку в подъезде, погонять на моторе, могли подраться (максимум до первой крови из носа) – никогда и никто из ребят или родителей не звал милицию (это было не по мужски) – это была наша страна – а не какого то напыщенного Уркадага!

“мы лазили на деревья, на крыши, мы били окна мячом, мы могли купаться где угодно, могли лазить где угодно, ходить в поход в горы” – Так а сейчас разве не так? Разве все туркменские “болоноки” распространяются и на детей? Разве дети современного Туркменистана не лазают по деревьям, не купаются, не ходят в импровизированные походы? Не устраивают вылазки в другой район города, в пригород? Разве они не живут простой детской жизнью, – той, что была характерна для советских детей и детей, например, Петербурга/России ещё в 1990-е? Чем же они занимаются? У нас, во второй столице России, подрастающее поколение погружено в гаджеты. У вас, я понимаю, есть такая специфическая вещь как чаре. Но они же (включая репетиции) не проходят в режиме 24/7, в любом случае, большую часть дней у детей есть свободное время для досуга? Да, не хватает кружков, внешкольного обучения, но простые детские радости (описанные Вами) разве кто-то отменял? На них что, тоже “болонок”?..

Да, а по поводу Ютуба, Фэйсбука и вообще интернета – я склоняюсь к мысли, что детям лет до 14 – 15 вообще не нужно давать доступа к мобильному интернету, включая соцсети, видеохостинги и т.п. Для всяких школьных д/з (рефераты, школьные проекты и т.д.) должен быть ограниченный, контролируемый доступ к стационарному компьютеру/ноутбуку. А в качестве средства связи достаточно кнопочного мобильника. (Тут, в условиях России/Европы/развитых стран мира/”богатых” развивающихся стран, возникает проблема – ребёнка с “примитивным” телефоном без интернета зачмырят сверстники, у которых поголовно смартфоны. И как быть? А у вас в Туркменистане такой проблемы нет – просто, ни у кого из детей доступа в интернет с телефона нет. Замечательно!)

Регулируйте доступ детей к ресурсам самостоятельно на уровне оператора или прописывайте безопасные днс от яндекса в телефонах детей. Всё зависит от родителей. Даже для взрослого человека в сегодняшней сети есть много деструктивной и вредной для мозга информации,
Все сложное предельно просто и уже придумано.

Когда мы взрывали магниевые пакеты, селитру запускали, взрывали банки с карбидом, ни один аркадаг от страха не обделался в своей резиденции.

Хватит чушь нести. Нормальные родители (в том числе и в Питере) ограничивают нахождение ребёнка у компа. А что касается Туркмении-зашибись детство проходит. Под палящим солнцем, при отсутствии детских площадок и без наблюдения родителей ( которые озабочены, где заработать, чтобы детей накормить). В лагеря детские мало кто может позволить себе купить детям путевки. Поэтому, давайте не будем…. с Питером сравнивать.

Моему ребёнку 3 года назад подарили приставку игрушку для 4 леток за 20 манат. Мы купили 4 батарейки сами тоже за 20 манат, и нас научили эту китайскую игрушку называть лаптопом

Последние сообщения

Глава Центробанка Туркменистана провел переговоры с представителем Deutsche bank

27 мая прошли онлайн переговоры главы Центробанка Туркменистана Мердана Аннадурдыева с главным исполнительным директором по Центральной и...

Иран заявил, что границы с Туркменистаном откроются 1 июня

При полном соблюдении медицинских протоколов границы Ирана с Туркменистаном будут вновь открыты 1 июня. Об этом 27 мая сообщил пресс-секретарь Таможенного управления...

Бердымухамедов пообещал построить на территории Афганистана два центра тестирования на COVID-19

27 мая состоялся телефонный разговор между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Афганистана Мохаммадом Ашрафом Гани. По данным госинформагентства ТДХ, лидеры двух стран обсудили...

Бердымухамедов утвердил дизайн интерьеров нового отеля

27 мая по просьбе вице-премьера по строительно-промышленному комплексу Шамухаммета Дурдылыева президент Гурбангулы Бердымухамедов в очередной раз ознакомился с ходом строительства...

В магазинах Ашхабада пропали молочные продукты

С 25 мая в государственных и частных магазинах Ашхабада нет молочных продуктов отечественного производства (молока, сметены и кефира), сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». В...

Ураган, который был. Власти уже месяц молчат о трагедии в Лебапе

Кира Крамер Месяц назад на Лебапский и частично Марыйский велаяты Туркменистана обрушился один из самых сильных ураганов...

Больше по теме