Обзор заседания Халк Маслахаты

Важное

Источник: Мобильный провайдер «Алтын Асыр» ввел список разрешенных сайтов и сервисов

15 января в Ашхабаде перестали работать серверы ВПН и прокси, которые местные жители использовали для доступа к...

Курс доллара на «черном рынке» на 16 января

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 16 января составляет 20,8 маната при покупке и 21,3 маната...

Работы по строительству ТАПИ в Афганистане возобновятся в марте 2022 года

15 января в Ашхабад прибыла делегация талибов для обсуждения строительства газопровода ТАПИ, линии электропередачи ТАП, а также...

В Ашхабаде неожиданно снова ввели карантинные меры

С утра 15 января в Ашхабаде снова начали закрывать магазины (продуктовые продолжают работать) в торговых центрах и...

25 сентября в Ашхабаде состоялось заседание Халк Маслахаты под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова. Главной темой стало принятие изменений в Конституцию Туркменистана, однако были рассмотрены и другие важные вопросы.

В частности, на Совете была затронута тема пандемии коронавируса.

По данным госинформагентства ТДХ, «с первых дней распространения COVID-19 в стране была организована работа по регулярному обеспечению на безвозмездной основе основными медицинскими средствами, способствующими укреплению иммунитета человека». Отметим, что «Хроника Туркменистана» неоднократно сообщала, что лекарства лечащиеся от коронавируса граждане и даже военные должны приобретать за свой счет. 

Президент заявил, что «одно из важных направлений работы сейчас – это стимулирование работников здравоохранения и эффективное задействование их возможностей в борьбе против инфекции».

В связи с этим глава государства сообщил, что подпишет сегодня постановление, предусматривающее предоставление дополнительных льгот работникам здравоохранения. Бердымухамедов также поручил подготовить новую редакцию государственной программы «Здоровье».

В продолжении темы пандемии президент отметил, что распространение коронавирусной инфекции оказало негативное влияние на экономику всех государств, но «Туркменистан добился устойчивого развития своей экономики, смог сохранить в резерве значительные объемы финансовых средств». Глава государства заявил, что «мы должны предпринять все меры для выполнения в нынешних трудных условиях пятилетней программы развития страны».

«Более 70% средств Госбюджета направляется на социальную сферу. В будущем году за счет Госбюджета мы также будем продолжать строить жилые дома для инвалидов и нуждающихся в поддержке граждан», – заявил президент.

Напомним, что на предшествующем Халк Маслахаты заседании Кабмина Бердымухамедов поручил учесть «реалии времени» в бюджете на 2021 год, который будет «таким же сложным как 2020-й». Также ряд показателей Программы социально-экономического развития страны на 2019-2025 годы будет скорректирован в соответствии с реальными возможностями и ожидаемыми расчетами.

Затем президент рассказал, что в настоящее время в стране возводятся около 2,5 тысячи крупных объектов общей стоимостью более $37 миллиардов. В этом году, по состоянию на 1 сентября, в стране построено два Дома здоровья, 216 километров инженерных сетей и объектов, около 510 километров систем связи и жилья общей площадью 792,3 тысячи квадратных метров.

Глава государства в очередной раз сказал, что нужно ускорить строительство газопровода ТАПИ и газокомпрессорной установки в Центральных Каракумах.

Бердымухамедов также заявил, что в соответствии с Концепцией по освоению региона озера «Altyn Asyr» на 2019-2025 годы, строящиеся там села и объекты будут обеспечены энергией из возобновляемых источников.

Затрагивая тему образования глава государства поручил разработать Программу в области подготовки молодых специалистов и определить конкретные направления повышения их квалификации. 

«В настоящее время мы должны особое внимание уделять программам, принятым по переводу экономики на цифровую систему», – добавил Бердымухамедов.

Затем была затронута тема развития агропрома, и дано поручение по обеспечению внутреннего рынка собственной продукцией. Президент заявил о необходимости расширения площадей под выращивание картофеля (его дефицит возник сразу после закрытия границ из-за пандемии), овощебахчевых и других сельхозкультур, увеличения объемов мясомолочной продукции (которой также не хватает в стране).

«Мы должны разработать методы восстановления лесов и пастбищ, сохранения биоразнообразия. НИИ должны внедрять в производство высокоурожайные и устойчивые к болезням сорта хлопчатника, зерновых и овощебахчевых культур, фруктовых деревьев», – сказал Гурбангулы Бердымухамедов.

В связи с этим президент поручил СППТ совершенствовать программу строительства малых, средних и крупных предприятий по производству импортозамещающей продукции и координировать эту работу с Кабинетом Министров.

8 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
8 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

“с первых дней распространения COVID-19 в стране” эээ, что? Секундочку…

так они все-таки признают состоявшееся распространение ковида? o_0

Да нет, просто пропущена запятая после слова COVID-19.

Так Берды Мухамедов в приказном порядке же запретил всем болеть к-вирусом ! Так получается он уже не указ? Народ ослушаться своего хозяина…

Посмотрела в оригинале…можно понять двояко.

С первых дней распространения COVID-19 в нашей стране была организована работа по регулярному обеспечению на безвозмездной основе основными медицинскими средствами, способствующими укреплению иммунитета человека.

Это онанизм или самоудовлетворение?

Интересно, кому это чмо постоянно врет? Сам он все знает, члены этих заседаний все знают, народ тоже все знает, знает также международное сообщество. Кому ты врешь тогда?

Себе врёт! Конкретно уже попутал берега.

предлагаю к тем с кого спрашивают особенно пристрастно не просто стоять , а стоять на одной ноге!

Последние сообщения

Источник: Мобильный провайдер «Алтын Асыр» ввел список разрешенных сайтов и сервисов

15 января в Ашхабаде перестали работать серверы ВПН и прокси, которые местные жители использовали для доступа к...

Курс доллара на «черном рынке» на 16 января

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 16 января составляет 20,8 маната при покупке и 21,3 маната при продаже.

Работы по строительству ТАПИ в Афганистане возобновятся в марте 2022 года

15 января в Ашхабад прибыла делегация талибов для обсуждения строительства газопровода ТАПИ, линии электропередачи ТАП, а также железной дороги из Туркменистана в...

В Ашхабаде неожиданно снова ввели карантинные меры

С утра 15 января в Ашхабаде снова начали закрывать магазины (продуктовые продолжают работать) в торговых центрах и на базарах, сообщают корреспонденты «Хроники...

Спецподразделения полиции Туркменистана приведены в повышенную готовность, чтобы пресечь протестные акции

12 января президент Гурбангулы Бердымухамедов провел расширенное заседание Совета безопасности, в ходе которого приказал Министерству национальной безопасности ограничить доступ граждан к опасным...

Бердымухамедову доложили о дезинфекции КПП в рамках борьбы с COVID-19

На заседании кабмина 14 января секретарь Государственного совета безопасности Чарымырат Аманов доложил о профилактических и дезинфекционных мерах, предпринимаемых на погранично-пропускных пунктах Туркменистана...

Больше по теме