Президент отчитал членов правительства и объявил ряд выговоров

Важное

Обзор изменения цен на продукты питания за последние три месяца и весь 2021 год

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменения цен на продуктовых рынках Ашхабада. В четвертом квартале 2021 года цены...

На трассе, ведущей к «Ашхабад-сити» проводят ремонтные работы. Ожидается визит президента

16 января в Ашхабаде перекрыли трассу, ведущую в район Чоганлы и далее на север в сторону Дашогуза....

Источник: Мобильный провайдер «Алтын Асыр» ввел список разрешенных сайтов и сервисов (обновлено)

15 января в Ашхабаде перестали работать серверы ВПН и прокси, которые местные жители использовали для доступа к...

Курс доллара на «черном рынке» на 16 января

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 16 января составляет 20,8 маната при покупке и 21,3 маната...

Во время заседания Кабмина по итогам работы правительства Туркменистана в 2019 году президент Гурбангулы Бердымухамедов объявил выговоры ряду чиновников:

• Глава Центрбанка Мердан Аннадурдыев получил выговор «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей». Других подробностей не приводится.

• Строгий выговор «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей» объявлен отвечающему за нефтегазовую отрасль вице-премьеру Мыратгелди Мередову, несмотря на то, что, согласно данным чиновника, план по переработке нефти выполнен на 100,8%, по производству бензина – на 100%, дизельного топлива – на 101%, сжиженного газа – на 102,8%.

Вместе с Мередовым строгий выговор с последним предупреждением получил и советник президента по нефтегазовым вопросам Ягшигельды Какаев.

Проблемы были выявлены в работе госконцерна «Туркменнефть» («Türkmennebit»), его руководитель – Джапаргулы Оразов, назначенный на должность в апреле 2019 года, уволен. Новым главой концерна назначен бывший заместитель руководителя ведомства Гуйчгельды Байгелдиев.

В частности, глава государства был недоволен темпами работ по освоению новых месторождений и по ремонту действующих скважин.

Вице-премьеру Мередову приказано устранить все недостатки и увеличить добычу нефти за счет привлечения инвестиций.

Напомним, что в конце января был уволен заместитель председателя Госкорпорации «Туркменгеология» («Türkmengeologiýa») по буровым работам Гурбанмаммет Искенов, а вице-премьеру по науке Сапардурды Тойлыеву глава государства поручил разработать эффективные методы бурения скважин.

• Строгий выговор за ослабление контроля за подведомственными структурами получила вице-премьер по культуре и СМИ Бахаргуль Абдыева.

Бердымухамедов напомнил Абдыевой об увольнении директора телерадиоканала «Miras» и объявил строгий выговор с последним предупреждением председателю Государственного комитета по телевидению, радиовещанию и кинематографии Нурмаммету Гарлыеву.

Также выговор объявлен главному редактору газеты «Туркменистан» Какамурату Реджепову «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки». Чем именно провинились Гарлыев и Реджепов, не уточняется.

• Выговор «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, ослабление контроля над строительством образовательных и спортивных объектов» получил вице-премьер по науке, образованию, здравоохранению и спорту Пурли Агамырадов.

Бердымухамедов недоволен темпами строительства спортивных сооружений. «Из-за отсутствия должного контроля нарушаются сроки сдачи в эксплуатацию некоторых объектов», – заявил глава государства.

Вместе с Агамырадовым выговоры получили также министр спорта и молодежной политики Даянч Гулгелдиев и министр образования Мамметмырат Гелдиниязов.

• Ряд претензий, но без выговора, президент высказал вице-премьеру, курирующему сельское хозяйство, Эсенмырату Оразгелдиеву.

Бердымухамедов заявил, что ни в одном велаяте не создано образцовое сельскохозяйственное предприятие, призванное продемонстрировать методы рационального использования земельного фонда и повышения эффективности сельскохозяйственного производства.

В сфере АПК наблюдается нехватка квалифицированных кадров. По словам президента, сельскохозяйственный университет и институт ежегодно выпускают профильных специалистов, но они уходят работать в другие области.

Недоволен президент был и производством пшеницы. «Даже при наличии достаточных объемов воды и удобрений, во многих местах не соблюдаются правила агротехники», – заявил глава государства.

Отметим при этом, позже на этом же заседании Бердымухамедов сказал, что намеченный на 2019 год план по сбору урожая зерна был выполнен в полном объеме, и в стане было собрано почти 1,7 млн тонн пшеницы.

По данным «Хроники Туркменистана», в реальности в стране собрали лишь половину от намеченного плана, а в регионах наблюдается дефицит муки в госмагазинах.

С нового года представители власти подталкивают арендаторов земель к объединению в более крупные хозяйства площадью 50-150 гектаров. В конце января садоводы Марыйского велаята перекрыли автотрассу Мары-Серхетабад в знак протеста против отъема их земель, которые планируется передать более крупным арендаторам.

16 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
16 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

У Уркадага какая-то больная предсмертная агония. Быстрей, быстрей, перетасовки, сына в правительство, а вдруг не успеет.
НЕ УСПЕЕШЬ, БЕЗГРАМОТНЫЙ! НА МЕСТО ТУПИЦЫ БЕЗГРАМОТНОГО НЕ ПРИДЕТ ТАКОЙ ЖЕ ТУПОЙ И БЕЗГРАМОТНЫЙ ВАРВАР СЫН!
УХОДИТЕ!!!! БЕРДЫМУХАММЕДОВЫ, ВОРЫ, УХОДИТЕ САМИ! ДОЛОЙ ВАШ РЕЖИМ!!!!
Хуже потери президентской неприкосновенности может быть только смерть в страхе и публичное линчевание!

Ха ха…ну конечно они члены..как же по другому их назвать..а фамилии у них штангисты..ха ха.

Новая волна взяток пошла!
Напоминает Америку 19 века,там так же было,перестройки в органе власти при помощи взяток,но даже тогда лет 150 назад были выборы!А у нас монархия причём абсолютная!

Мыратгелди Мередову и Ягшыгельды Какаеву видимо дали дали выговор после встречи с В. Аликперовым, кажется на личной встрече, тот сказал, что Лукоил отшили во время переговоров, назвав Аликперова русским баклажаном и после такого хамства компания закрыла филиал в Туркменистане, много лет назад. Переговоры тогда между прочим вел лысый мистер 5% – Я. Какаев. Вообще лично сам повинен за очень многие сегодняшние проблемы, как с Дагон Ойл так и Петронасом и в том числе по всем тем самым завышенным ценам, что были в обеих этих компаниях. А как он издевался над RWE вместе со своими ручными собачками Гуванчем и Меканом, это… Развернуть »

Мне кажется только в Туркменистане советник президента может получить выговор с последним предупреждением. Что такого он может насоветовать я не понимаю. Обычно некомпетентного советника просто увольняют в худшем случае, в лучшем его советы не принимаются к действию. Это же советник а не человек который принимает решение. Выглядит его предупреждение вообще убого, как если бы фермер сделал выговор с последним предупреждением корове за то, что она насрала в коровнике.

Мурад Арчаев тоже работал в Государственном Агентстве по углеводородным ресурсам, под самим Я. Какаевым. Он с самого начала умело расставил всех своих людей на все ключевые посты в нефтегазовой отрасли, и по сути Я. Какаев сейчас уже теневой управленец всего энергетического и топливного комплекса Туркменистана. На последнем мероприятии в ОАЭ, многие высшие руководители открыто говорили что он один из богатейших людей в Туркменистане и его зарубежное состояние уже давно оценивается в миллиарды долларов. Самое смешное что об этом сказал и один из руководителей ENOC, видимо сами тоже откаты давали ему за преференции Dragon Oil в Туркменистане. То что все его… Развернуть »

Уважаемый Анонимно, Вам вместе с Сантехником надо предоставить все детали редакции, а она сможет провести расследование и сделать громкую статью, которую потом можно будет передать и другим западным журналистам. Поймите, ребята, надо хоть как то раскачивать лодку. Глядишь, удасться привлечь внимание мировой общественности, а там может и санкции смогут наложить на отдельных лиц.

Странные суждения здесь дают

Главный вор отчитывает своих подотчетных воров-подельников, за то что недостаточно усердно наполняют его личный карман и что-то все ещё перепадает народу. Себе дай выговор, чмо бабарапское, ты же сам назначил этих обезьян на высокие должности по принципу личной преданности и “и чтобы не умнее были”. А не умнее тебя только имбецил с 2 классами образования. Чего ты ожидаешь от такого персонала? Спроси себя, а кто ты есть сам в этой жизни? Довел страну и целую нацию до полной ж…….ы!

> В конце января садоводы Марыйского велаята перекрыли автотрассу Мары-Серхетабад в знак протеста против отъема их земель, которые планируется передать более крупным арендаторам.

Вот это молодцы! Могут же, когда хотят!

Чуть больше года назад, когда обсуждался вопрос повышения цен, уркадаг почти дословно сказал: “эээЭэээкономийка,болонок”!
Цены все равно выросли. Теперь экономику посадят в овадан-депе, женски отдел турма.

Не пора ли “уважаемому Уркадагу” отдохнуть от тяжких дел в Овадан-Депе? Вместе с сынком и всем тохумом…Глядишь, без их “гениального” руководства дела в стране и наладятся…

Смотреть на него им запрещено, а делиться с ним они обязаны ) Как же все противно что у них происходит, фууу

объявил выговоры ряду чиновников….
значит продвинул очередь из чиновников-мартышек в тюремные клетки!!))

К сожалению, в ТМ гениальность Лидера страны отчасти компенсируется недостаточным образованием и стремлением высших должностных лиц, которые, по-видимому, еще обучались в СССР. Эта проблема решается – приходит новое поколение, обучавшееся в передовых туркменских вузах, владеющее несколькими иностранными языками и готовое вывести ТМ в пятерку индустриальных держав

Кстати, коллеги, а Вы знаете, что популярный язык программирования, ныне известный как Python был разработан по личному указанию Аркадага. Тогда язык еще назывался YYlan#. В дальнейшем разработка была украдена силами АНБ

Последние сообщения

Обзор изменения цен на продукты питания за последние три месяца и весь 2021 год

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменения цен на продуктовых рынках Ашхабада. В четвертом квартале 2021 года цены...

На трассе, ведущей к «Ашхабад-сити» проводят ремонтные работы. Ожидается визит президента

16 января в Ашхабаде перекрыли трассу, ведущую в район Чоганлы и далее на север в сторону Дашогуза. Рабочие чистят дорогу и бордюры,...

В Санкт-Петербурге мигранту из Туркменистана выстрелили в лицо

В ночь на 17 января на Софийской улице в Санкт-Петербурге произошел конфликт между местным жителем и приезжим из Туркменистана, в результате которого...

Источник: Мобильный провайдер «Алтын Асыр» ввел список разрешенных сайтов и сервисов (обновлено)

15 января в Ашхабаде перестали работать серверы ВПН и прокси, которые местные жители использовали для доступа к заблокированным в стране сайтам мессенджерам.

Курс доллара на «черном рынке» на 16 января

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 16 января составляет 20,8 маната при покупке и 21,3 маната при продаже.

Работы по строительству ТАПИ в Афганистане возобновятся в марте 2022 года

15 января в Ашхабад прибыла делегация талибов для обсуждения строительства газопровода ТАПИ, линии электропередачи ТАП, а также железной дороги из Туркменистана в...

Больше по теме