Марыйские садоводы перекрыли дорогу из-за отъема арендованных земель

Важное

Бердымухамедов обязал ВСЕХ предпринимателей Туркменистана создать веб-сайты до 2021 года

27 февраля президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление, обязывающее ВСЕ государственные ведомства и учреждения, а также ВСЕ частные...

На 8 марта женщинам Туркменистана вручат по $3

В ходе заседания правительства 27 февраля, президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил вице-премьеру по экономике и финансам Гадыргелди Мушшикову...

Турция недовольна отменой рейсов «Туркменских авиалиний» в Стамбул и Анкару

Как ранее сообщала «Хроника Туркменистана», после того как 25 февраля президент Гурбангулы Бердымухамедов провел совещание по поводу...

Google добавит туркменский язык в свой переводчик

27 февраля программист Гугл Айзек Кэсуэлл объявил о том, что в Google Translate (переводчик) в скором времени...

29 января недовольные жители ряда сел Тагтабазарского и Йолетенского этрапов Марыйского велаята в течение часа перекрывали автотрассу Мары – Серхетабад (бывшая Кушка).

Как сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана», люди требовали встречи с хякимами этрапов, которые так и не пришли. Прибывшие на место полицейские уговорили собравшихся разойтись. Сила не применялась.

Причиной перекрытия трассы, в результате которой с обеих сторон образовались заторы протяженностью 4-5 километров, стал протест сельхозпроизводителей, связанный с отъемом арендуемых ими земель.

Властями региона было принято решение о передаче земель бывшего садоводческого совхоза Сандыкачи Тагтабазарского этрапа и бывшего виноградарского совхоза №6 Йолетенского этрапа Марыйского велаята в долгосрочную аренду крупным частным сельхозпроизводителям.

Решение аргументировалось тем, что эти объединения не выполнили обязательства перед государством и остались ему должны.

Выкупить земли, погасив долг объединения, выразил желание владелец местного магазина по продаже корма для скота, расположенного в городе Йолетен. Но при условии передачи ему земель в долгосрочную аренду.

Сельчане считают, что свои обязательства они выполнили, но власти не хотят с ними рассчитываться. Например, нет вины дайхан в том, что в прошлом году винзавод в Сандыкачи не смог принять вовремя привезенный виноград, который прокис, простояв на жаре несколько дней.

Кроме прибыли от выращивания винограда, люди могли выкашивать растущую на арендованных участках траву на корм скоту и использовать ветви винограда для растопки тандыров и печей.

Есть семьи, которым несколько лет назад были выделены новые участки, чтобы они за свой счет превратили их в виноградники. Хорошо плодоносить виноградник начинает через 3-4 года. Люди вложили свои деньги, а когда виноград должен был начать приносить прибыль, их земли решили отобрать и передать новому собственнику.

Начиная с 29 января сельчане ежедневно приходят к руководителям сельхозобъединений, чтобы задать вопросы о будущем земель, но они остаются без ответа.  

– Открыто отказать они не решаются, боясь нового перекрытия дороги, а согласиться не могут из-за страха перед районным начальством. Мы же боимся остаться без земли и средств к существованию, – рассказал один из участников протестной акции.

Как сообщала в конце января «Хроника Туркменистана», представители властей подталкивают арендаторов земель к объединению в более крупные хозяйства площадью 50-150 гектаров.

30 КОММЕНТАРИИ

30
Отправить ответ

2000
8 Ветка комментариев
22 Ответы в ветке
1 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
30 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Дестр

Нужно было снимать эти действия на телефоны – чтобы акция протеста была максимально публичной, чтобы записи распространились по всей республике!!! Чтобы Трудящиеся тоже все как один поддержали эти действия нищих и голодных дайхан – чтобы те не действовали в одиночку, чтобы вся Туркмения забастовала и перекрыла дороги! Классовый враг у всех у нас общий – Капитализм, преступная буржуазная антинародная власть олигархов частных собственников – воров и грабителей, ненужный Трудовому обществу паразитический класс дармоедов во главе с трусливым фашистским полоумным отродьев Уркадагом и его харам тохумом, которые довели некогда процветавшую Туркменскую ССР до массовой безработицы, до голода и нищеты, угробили сельсское… Развернуть »

Анонимно

Снимать на буржуазные айфоны, пиксели, лг, хуавеи, самсюнги..? Чтобы они еще богаче стали? Кощунство! Дестр, ты после этого изменник коммунизма!

Анонимно

Da on v amerikanskiye kompyuterniye igry vtihatya igrayet, “destroyer” figov!

Анонимно

Дестроер он, оказывается!!! Лооооол! А я то думаю, что это за ник такой, Дестр? Ну раз дестроер, то в игры играет! Скорее не в масыынки, а в колаблики! Где побеждает вмф сша.

Дестр

А ещё какие у тебя фантазии в отношении меня? Я не играю в игры – на это у меня попросту нет ни малейшего желания и тем более времени – я лучше потрачу его на что-то более полезное, не приписывай своё безделье мне – занятОму человеку!

Анонимно

Ну, учитывая, что “занятОй человек” много времени проволит здесь, можно ли предположить, что Вы профессиональный тролль?

Мила

Айфоны не буржуйские, а того человека, который купив его отдал за него свои личные деньги. Вообще , изобретения не принадлежат политике, они достояние всего человечества. Ты хоть раз слышал, чтоб телевидение называли социалистическим изобретением или вакцины, антибиотики, атомную энергетику, лазерные носители? Все , что изобретет гений становятся достоянием всего человечества. и только буржуй норовит все себе отобрать и самому только пользоваться не с кем не делясь.

Мила

Вот уже изобрели новое совершенное лекарство от Гепатита С. Но, говорят, буржуи его засекретили и не позволяют кому -либо его применять, иначе его использование ударит рублем(то есть долларом ) по их раскрученному бизнесу, Чего они позволить ну никак не могут. Пусть лучше люди дальше умирают, чем такое позволить.

Анонимно

Лучше жить сейчас в Туркменистане чем в СССР, тем более во время правления усатого засранца или лисой башки

И.б.

Вы там вообще были????

Наблюдатель

> Лучше жить сейчас в Туркменистане чем в СССР

А чем лучше?

Вы дебил?

“Лучше жить сейчас в Туркменистане чем в СССР”. Перечисли плюсы и минусы Туркменистан vs ТССР. Количество населения, смертность, рождаемость, другие показатели.

Дестр

*** *** *** ***! Ну назови мне хоть одного из твоих кумиров – кто хотя бы сдох как мужчина (про честь и разговора нет)!!! Но вот даже Википедия о таких умалчивает – ибо там только зловонный срам и позор, который даже читать людям противно будет, заплюют весь монитор! Запомни *** и выучи это как “отче наш”: только у нас – у Коммунистов Большевиков есть настоящие Герои Советского Союза, мы не боимся смерти и всегда плюём врагу в рожу – а при возможности уничтожаем, мы всегда ходим с гордо поднятой головой! А ты – просто *** *** ***, ты пособник олигархов… Развернуть »

Анонимно

Насчет усатого засранца соглашусь, а вот с лысой башкой уже нет. Зависит от того, “когда” – если ближе к разрухе в 1990-м, то, скорее, выйдет ничья (по доходам населения) и проигрыш в пользу Совка (при лысом началась свобода слова). Этот форум на ХТ мы же не станем приписывать как заслугу ГБ?!

Анонимно

глупо вступать в полемику с провокатором !
игнор – самое хорошее средство против иуд!!))

Анонимно

Эх дестр, так хорошо начал, а потом как обычно…

Анонимно

Я его сразу пролистываю. Читать себе в убыток.

Michael

Вообще земли действительно нужно передавать в аренду крупным частным сельхозпроизводителям. У них будет возможность и нормально их обрабатывать, и привлекать на работу тех же сельчан. Да и вообще подобное решение полностью соответствует рыночной экономической политике, мудро проводимой в жизнь всенародно любимым и уважаемым Аркадагом.

Анонимно

Где ты видел рыночную экономику в Туркменистане? Твоей безграмотности нет предела, брехун.

Алекс

Ого !!!
Желтые жилеты в тм))
Издалека повеял ветер революции!

Lebaply halk

Haramzada diktator!!!
Git Lebaba we habar tut wirus bilen kesellan adamlary. Gel welayada erkek bolsan, sen gorkak, haramzada!!!
Otyrsyn gizlenip oz kosugunde, sycak.
Sen kim twar adamlary yakyp?!!!!! Gotberen. Hudayim cagalaryndan we aktyklaryndan tap!!!!!

Анонимно

Какой красивый зеленый трахтор с желтыми колесами! Я тоже такой хочу!

Анонимно

А садоводов после такого не закроют в Овадан-депе?

Анонимно

От того, что ктото хочет трактор, скорее не закроют, а накроют.

Анонимно

Izvrasheniye kakoye-to hotet’ traktor?

Анонимно

главная задача врагов народа помощничков и их клоуна, – в ТМ не должно развиваться с.х . производство, сокращаться безработица, а население страны должны жить в нищете!

Анонимно

Если и будет революция то начнётся она как раз с переферии. Хоть и разошлись но все таки молодцы

Strashen

Передача земли крупным частным собственникам – весьма правильное и своевременное экономическое решение. К сожалению некоторые граждане не видят картины в целом и потворствуют собственному эгоизму. Мы все вместе должны разъяснять решения многомудрого Аркадага тем, кто еще не готов их воспринимать правильно

Анонимно

Передача земли крупным частным собственникам …
ты в какой стране живешь и откуда пишешь глупости, абсолютно не зная реальной жизни людей в ТМ!!??)))?
кремлевский пропаГанд….?))

Анонимно

Он туркменский пропа***….
Вони информационной безопасности на зарплате. Аркадагский цифровизатор вранья.

Последние сообщения

ОБСЕ готовит Туркменистан к оценке ЕАГ на соответствие стандартам в противодействии отмыванию доходов

26-28 февраля в Ашхабаде проходит семинар «Национальная подготовка к взаимной оценке Евразийской группы (ЕАГ): лучшие практики государств...

Бердымухамедов обязал ВСЕХ предпринимателей Туркменистана создать веб-сайты до 2021 года

27 февраля президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление, обязывающее ВСЕ государственные ведомства и учреждения, а также ВСЕ частные компании и индивидуальных предпринимателей, работающих...

На 8 марта женщинам Туркменистана вручат по $3

В ходе заседания правительства 27 февраля, президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил вице-премьеру по экономике и финансам Гадыргелди Мушшикову вручить женщинам Туркменистана денежные подарки...

Турция недовольна отменой рейсов «Туркменских авиалиний» в Стамбул и Анкару

Как ранее сообщала «Хроника Туркменистана», после того как 25 февраля президент Гурбангулы Бердымухамедов провел совещание по поводу угрозы эпидемии коронавируса, «Туркменские авиалинии»...

В Ашхабаде начали снимать облицовочные плиты с фундаментов домов (фото)

В Ашхабаде с многоэтажек начали снимать красные облицовочные плиты, которыми покрывали фундаменты домов перед Азиадой в 2017 году.

Google добавит туркменский язык в свой переводчик

27 февраля программист Гугл Айзек Кэсуэлл объявил о том, что в Google Translate (переводчик) в скором времени будут добавлены пять новых языков,...

Больше по теме