Туркменским фермерам предлагают укрупнять хозяйства

Важное

Новый хяким Ашхабада объявил войну воротам и заборам (фото)

Новый хяким (мэр) Ашхабада Язтаган Гылыджов, которого президент Гурбангулы Бердымухамедов назначил на должность 7 февраля, начал свою...

От жителей присоединенных к Ашхабаду сел потребовали заменить ворота на решетки

Архивное фото Требование мэра Ашхабада демонтировать заборы и ворота в частных домах и...

“Хаджи Аркадаг” подарил новой мечети в Туркменабате три автомобиля

Президент Гурбангулы Бердымухамедов подарил от своего имени три автомобиля новой мечети, которую открыл в прошлую пятницу во...

Туркменистан закрыл границу с Ираном из-за коронавируса COVID-19

В связи со смертью восьмерых человек от коронавируса COVID-19 в Иране, правительство Туркменистана усиливает профилактические меры,...

В Туркменистане ежегодно снижаются объемы сельхозпроизводства. По мнению руководителей отрасли, для исправления ситуации необходимо укрупнение фермерских хозяйств.

Комиссии, куда входят представители Минсельхоза, местных хякимликов (администраций) и руководства сельскохозяйственных объединений (бывших колхозов и совхозов) встречаются с земледельцами, убеждая объединять небольшие участки арендуемых земель, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Сейчас жители сел арендуют участки размером от одного до четырех гектаров. Чиновники предлагают объединяться нескольким семьям, чтобы довести площади до 50-100 гектаров. Согласно их логике, это должно привести к снижению себестоимости сельхозпродукции.

В этрапе Героглы Дашогузского велаята люди согласны объединиться, но требуют, чтобы земли были ближе к оросительным каналам или чтобы им выделили наименее засоленные участки.

В селах Бедиркент, Магарыф и других, где проходили встречи с местным населением, учесть эти требования оказалось невозможным. Люди остались недовольны некомпетентностью и неспособностью приехавших начальников решать реальные проблемы, а также разругались друг с другом.

– На своих участках мы сами всем распоряжаемся. При любом объединении каждая семья что-то потеряет, а что приобретет, неизвестно. В общих чертах слова властей звучат убедительно, но когда доходит до конкретных предложений, они ничего не могут сделать, несколько раз чуть до драки не дошло, – рассказал житель села Магарыф.

С аналогичным предложением местные власти также обратились к жителям Лебапского велята, сообщает Радио «Азатлык». По его данным, планируемое укрупнение дайханских объединений путем передачи земель состоятельным фермерам проводится в рамках реформирования сферы агропрома.

Участникам встреч сообщают, что теперь земли будут передаваться дайханам, которые согласятся управлять большими земельными площадями – от 50 до 150 гектаров.

– В Лебапе вряд ли найдутся люди, которые согласятся на такое предложение. Сегодня дайханские хозяйства с большими земельными участками за год становятся должниками перед государством, – отметил один из фермеров.

Тем, кто согласится на укрупнения, предлагают в кредит технику John Deere и Case, которая стоит десятки тысяч долларов. Взамен фермер должен сдавать государству каждую тонну хлопка по $50. Таким образом, дайханин на всю жизнь останется должен государству.

Напомним, что в 2019 году в Туркменистане собрали в два раза меньше пшеницы, чем было заявлено. В 2018 году – в два раза меньше хлопка и в три раза меньше  пшеницы.

38 КОММЕНТАРИИ

38
Отправить ответ

2000
10 Ветка комментариев
28 Ответы в ветке
1 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
35 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Аркадаг знает!

Светоч мудрости Великого Аркадага затмевает Солнце! Велик, безгранично велик его ум! Он лучше всех знает, как нужно! Слушайте его, слуги Великого Государя, слушайте и повинуйтесь! Его воля для вас – закон! Слава Тебе, о, Великий Аркадаг! Слава!!!

Маке

Да, этот придурок точно знает как привести народ в полную задницу…

имхо

Не поленился-проверил стоимость хлопка на бирже переведя доллары в рубли, округлив результат в сторону уменьшения цены.В итоге: 150 рублей за кг.Посчитал стоимость хлопка по которой мудрейшее руководство Нейтрального Туркменистана собирается закупать у сельских труженников, переведя 50$ в рубли за килограмм.Результат: 3 рубля 10 копеек за килограмм!!! Разница почти в 50(!!!) раз!У меня просто нет цензурных комментариев по теме.

Дестр

Делим $50 на тонну: 50 долл / 1000 кг = $0,05 за 1 кг
Делим 150 руб на 65 (курс) = $2,31 (должен платить дайханинам Уркадаг за 1 кг) делим на 0,05 = в 46 раз это отродье со своим харам тохумом наваривается!

Michael

Странно, что Вас это удивляет и приводит в такое негодование! Даже Дестру должно быть известно, что сельскохозяйственная продукция – это продукция с очень небольшой прибавочной стоимостью. Поэтому данные расценки вполне обснованны экономически.
Идея об укрупнении хозяйств тоже не нова. Крупное хозяйство делает рентабельной использование тракторов, комбайнов и прочей сельскохозяйственной техники, использование которой увеличивает сборы с единицы посевной площади, что в свою очередь снижает себестоимость продукции, изживает ручной труд, многократно увеличивает производительностьтруда и повышает эффективность отрасли в целом. Столь милые оппортунистическому сердцу Дестра колхозы тоже появились в своё время по этой же самой причине.

Дестр

сельскохозяйственная продукция – это продукция с очень небольшой прибавочной стоимостью. ….. Типа в 50 000% прибыли – которую кстати, забирают в свои карманы Уркадаг и его ненасытный харам тохум!!! Карл Маркс писал про максимальную прибыль в 300% – но тут он сильно ошибся, оказывается бывает прибыль в десятки тысяч процентов – которую присваивает себе финансовая олигархия – когда уже миллионы дайхан пошли пО миру с протянутой рукой от нищеты и голода! И повторюсь – в чём отличие от колхозов: вопрос в собственности! Кому, какому общественному классу (буржуазия или пролетариат) принадлежит в конечном итоге урожай, кто владелец земли, воды и техники… Развернуть »

имхо

Дестр, всё это так конечно,И Маркс, Карл Хайнрихович, видя такую ситуацию, тут же бы на месте и скончался(так и не дописав “Капитал”).Вот только похоже в солнечном Туркменистане уже никакой не капитализм(пусть даже в самой дикой форме) и даже не феодализм.В нём самое настоящее рабство, как в Древнем Египте!

Анонимно

Цель капитализма выжить максимальную прибыль, что блестяще добивается Президент со своим тухумом. Он по меркам капитализма все делает правильно.

Анонимно

коммунисты во власти ТМ, продолжают управлять экономикой страны советскими, бюрократическими методами !!)))

Donald John Trump

Это, брат, капитализм, во всех своих Лучших проявлениях!!!Коммунисты это в Китае, ты малость попутал, а здесь акулы-капитализма.Провели декоммунизацию, десоветизацию и получили то, что имеем…аналогии нужны? У тебя , брат, призраки…в церковь бы тебе сходить.Вспоминается- Как у Маньки в одном месте, разорвалась клизьма, Ходит-бродит по Европе призрак коммунизма.

Анонимно

ты своим подельникам рассказывай сказки про коммунизм!!))

СССР=гуано

Совки до сих пор у руля. Бывшее КПСС переобулось, но методы не поменялись.

Телекечи

Укрупнится что бы ассенизаторам было проще гавно по полям разливать что ли?

КеримБай

Да Велеки мысли Великого Всемогущего Падишаха всея Тургестана Аминь

Хемра

Опять колхоз.

имхо

Снова…

Дестр

Нет не колхоз – потому, что колхоз – это Социалистическая собственность, а то, что предлагает Уркадаг – это Феодализм, где есть бай кулак и батраки. Правда в данном случае сам бай “фермер” тоже будет нищим и по жизни должен, поскольку ни выплатить кредит, ни обслуживать технику он не потянет. В СССР при Сталине были МТС – машинно тракторные станции. Они не принадлежали колхозам (принадлежность была Коммунистической и ремонт и запчасти давал промышленный город) – но колхозы их использовали, а взамен сдавали государству урожай, сыты и довольны были все, колхозники делили полученный доход между собой, никаких частных арендаторов не было, жратвы… Развернуть »

Мила

В ТМ нищие феодалы эксплуатирует еще более нищих работяг. Если бы были реальная выгода для арендаторов, то их уговаривать даже не пришлось . Арендаторы наперегонки брали все больше и больше земли, чтоб во столько же раз бабла больше вытащить . А если одни убытки , то убытки лишь кратно увеличат

СССР=гуано

Советский союз это: – когда много хлеба… в котлетах; – когда мировые новости узнаешь из опровержений ТАСС; – когда в газете “Правда” нет правды; – когда в стране все так хорошо, что приходится сдерживать своих граждан цензурой, колючей проволокой с автоматчиками, чтобы они не сбежали, и не рассказали как в СССР все хорошо; – когда не высаживаешь своих космонавтов на Луну из страха, что они не захотят возвращаться; – когда расстреливашь и гноишь в ГУЛАГе полстраны, но это нормально, ведь ты отправил собаку в космос; – когда Чернобыльская АЭС выполняет план по электроэнергии за четыре секунды; – когда проезд в… Развернуть »

Анонимно

Чувак,
попроси у куратора в Госдепе новую методичку. Эта уже мхом поросла.

Donald John Trump

Капитализм это когда много котлет-но только для золотого миллиарда, а остальные 5 млрд.доедают хрен без хлеба и редьки.Капитализм это когда на головы мирного населения сбрасывают атомные бомбы…это когда развязывают мировые войны, в которых гибнет десятки миллионов людей…это когда миллионами вывозят рабов, это проституция…наркомания…это бездомные…Это геноцид народов…Судя по тому, что ты пишешь такие пространные посты-ты в золотой миллиард не входишь, иначе бы здесь не тёрся, а занимался делом.

Анонимно

Святая простота. Коммунизм уничтожил побольше людей между прочим, Мао порядка 50 млн своего же народа, Сталин, Пол Пот, список длинный. Скажи мне, умник, как ты думаешь почему все у кого хватает навыков и ума едут на запад “доедать хер без соли”? Попробуй поездить по миру посмотреть где и как люди живут. Умиляет, когда люди сидят в своем зажопинске верят в то что им лечат и не видят дальше своего носа.

Анонимно

Коммунизм уничтожил побольше людей между прочим
№№№№№№№№№№
сталин лично миллиард покрошил

Дестр

В России такие посты попросту уже не читают, а аффторов шлюш на ***, Трудовой Народ сыт по горло антисоветщиной – тем более нам есть с чем сравнивать – твой поганый Капитализм за 30 лет принёс только кровавые войны – развязанные преступными олигархами за бывшие народные богатства – причём руками обманутых людей, принёс нам только голод, нищету, безработицу, бездомность, полное уничтожение всех социальных гарантий – например пенсий (в России до неё не доживёшь, а если и дотянешь -то сдохнешь на помойке от 10 тыщ рублей, в Туркмении средние пенсии по 300-500 манат- на которые протянешь ноги!!!), а кроме пенсий – уничтожено… Развернуть »

Из России

*** *** ***. Ну и дурачков, верящих в коммунизм, в России очень мало осталось. В основном среди потомков красных палачей, а также различных неудачников, которых из вуза поперли, на работу они сами не идут, сидят на маминых борщах.

Наблюдатель

Ну уж не настолько страшно там было жить – не КНДР и не Нейтральный Туркменистан всё-таки. И колючую проволоку ещё надо было поискать. Но унизительная бытовая неустроенность, нищенские зарплаты, провальная отсталость лёгкой промышленности, низкопоклонство власти, искусства и народа перед Западом – это да, было в полной мере.

Анонимно

Наблюдатель,
все проблемы СССР перешли и в россиянию да ещё и “родимые пятна” капитализма добавились

Из России

Дестр, у моего прадеда была земля и крупное хозяйство – пришли такие как ты и все отобрали, хозяйство моментально развалилось. В 20-е голод, в 30-е голод, в 40-е голод, а потом зерно стали в Канаде закупать. В 90-е все обратно передали в частные руки и сейчас Россия снова крупнейший экспортер зерна в мире.

Трамп, который тоже из Росии.

А у моего прадеда не было земли и такой как твой прадед эксплуатировали и издевались над народом.И вот народ устал терпеть измывательства твоего прадеда и отправил его куда следует.Но твой прадед с этим не согласился и развязал гражданскую войну, в результате которого и случился голод.Как и в результате капиталистической войны 1914 года,когда из-за прихоти царя и таких как твой прадед, Россия ввязалась в войну.А голод и в США был в 30-х годах, когда работали за чашку супа. АЛЕ, ты где тормознулся, в каких годах?, Россия сейчас экспортер благодаря технологиям.Ты еще бабушку периплети (фильм не бойся, я с тобой”).

Из России

Интересно мой прадед твоего эксплуатировал. *** *** ***. Такие чаще всего шли в революционеры. Еще интереснее мой прадед гражданскую войну развязывал. Ульянов, который Ленин, из каждого угла брюзжа слюнями орал про необходимость”перевода империалистической войны в гражданскую”, но виноваты почему-то такие как мой прадед. Вы, коммунисты, есть самая *** *** *** на этой планете. Кровопийцы, людоедствующие под лозунгами о всеобщем благе и защите угнетенных. Про Трампа, кстати, ты хорошо зашел. В Штатах Трамп рано или поздно уйдет и к власти такие же *** как ты придут. Только под соусом защиты прав мириады различных меньшинств, а не пролетариев.

Товарищ Маузер

Молодец, товарищ!!!

Анонимно

Мелкие фермеры по всему миру тихо отмирают под натиском крупных агро корпораций, это реалии рыночной экономики. Но Аркаша как и всегда и тут все сделает через задницу в свой карман, сто процентов в скором будущем все сельхоз угодья окажутся в руках тохума, а простой крестьянин рабом на когда-то своей земле.

Анонимно

Это когда? До 1917 года? Частная собственность на землю в стране отсутствует.

Дестр

Вначале укрупнение – а затем Рабочий Класс даст пинок под зад владельцам агрохолдингов – паразитическому классу! И будут уже только СОВХОЗЫ – без дармоедов акционеров и феодалов – которые только стригут прибыль, лёжа на Гаваях под пальмами!!!

Анонимно

Но Аркаша как и всегда и тут все сделает через задницу в свой карман, сто процентов в скором будущем все сельхоз угодья окажутся в руках тохума, а простой крестьянин рабом на когда-то своей земле. ======== А все земли и так не арендатарам принадлежат. Арендаторы лишь наемные управляющие, так по сути получается. А чтоб понять в чьей все-таки собственности земля, нужно знать куда тратятся прибыли . Вероятно, только формально деньги кладутся на госсчета, а после под видом всяких откатов и фиктивных операций перекачивается в собственные карманы.

Анонимно

Безграмотному Уркадагу нельзя доверить управление даже собачьей конурой, эта тварь разоряет всё, к чему прикасается. Сельчане вымрут под его “руководством”. Грядущая перепись покажет, что населения в стране нет совсем, ни 6,2 миллиона, ни одного миллиона, все или уехали, или вымерли.

Strashen

Я не уверен, что подобное укрупнение оправданно. Будет проблема с управляемостью. Даже крупному хозяйству лучше иметь одного контролирующего собственника/управленца. Лучше бы предоставить программу кредитования для покупки земель у других собственников

Фучик

По сути сельское хозяйство в Туркменистане ведется на основе рабовладения.

Последние сообщения

Новый хяким Ашхабада объявил войну воротам и заборам (фото)

Новый хяким (мэр) Ашхабада Язтаган Гылыджов, которого президент Гурбангулы Бердымухамедов назначил на должность 7 февраля, начал свою...

От жителей присоединенных к Ашхабаду сел потребовали заменить ворота на решетки

Архивное фото Требование мэра Ашхабада демонтировать заборы и ворота в частных домах и заменить их на решетки распространилась...

“Хаджи Аркадаг” подарил новой мечети в Туркменабате три автомобиля

Президент Гурбангулы Бердымухамедов подарил от своего имени три автомобиля новой мечети, которую открыл в прошлую пятницу во время визита в город Туркменабат...

В районе Парахат-7 Ашхабада снова прорвало трубы отопления

Несмотря на приказ президента в преддверии зимнего сезона наладить в Ашхабаде бесперебойное отопление, системы обогрева домов регулярно выходят из строя. Происходит...

В Туркменистане проведут Обзор по здоровью и положению женщин в семье

С 25 февраля по 1 апреля 2020 года в Туркменистане проведут Обзор по здоровью женщин и положению женщин в семье, сообщает МИД...

Туркменистан закрыл границу с Ираном из-за коронавируса COVID-19

В связи со смертью восьмерых человек от коронавируса COVID-19 в Иране, правительство Туркменистана усиливает профилактические меры, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Больше по теме