В регионах продолжаются перебои с обеспечением населения мукой и хлебом 

Важное

Бердымухамедов занялся скандинавской ходьбой и испытал новую BMW в дрифте (видео)

18 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов посетил Центр автоспорта МВД. По дороге в...

У продуктовых магазинов Ашхабада продолжают выстраиваться очереди (фото)

В Ашхабаде продолжают выстраиваться очереди у государственных продуктовых магазинов. В нагрузку к товарам повышенного спроса...

От пострадавших от урагана потребовали оплатить выделенные им ранее стройматериалы

Как ранее сообщала «Хроника Туркменистана», в августе жителям пострадавших от урагана домов в Лебапском велаяте местные власти...

Первыми эмблему 2021 года нарисовали силовики Туркменистана

На заседании кабмина 16 октября вице-премьер по вопросам безопасности Чарымырат Аманов представил президенту Гурбангулы Бердымухамедову...

С января в большинстве этрапов Марыйского велаята сократили норму продажи населению хлеба по госценам. В этрапах Мургап, Тагтабазар, Йолетен, Байрамали, где ранее продавали по две буханки хлеба на человека, теперь продают по одной. Цена буханки 50 тенге, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В госторговле наблюдаются серьезные перебои и с обеспечением жителей региона мукой. Директорам и снабженцам госмагазинов в этрапских обществах потребителей Минторговли удается получать лишь по 50-60 мешков муки на магазин раз в 4-5 дней, которых недостаточно для обеспечения всех нуждающихся.

Чтобы избежать конфликтов в очередях, продавцы составляют списки покупателей по алфавиту. Те, кому продукты не достаются, приходят на следующий день. Из-за того, что снабжение нерегулярное, людям приходится отстаивать очереди по несколько раз.

У магазинов дежурят наряды полиции, так как несмотря на выдачу товаров по спискам, между покупателями возникают драки.

Особенно остро проблема со снабжением мукой и хлебом ощущается в сельской местности, например, в сельскохозяйственных объединениях Агзыбирлик и Байрач Йолетенского этрапа или в сельскохозяйственном объединении Азатлык этрапа Тагтабазар. В то же время, обеспечение населения мукой и хлебом в этрапе Туркменгала лучше, чем в других этрапах Марыйского велаята. Жители предполагают, что ситуация зависит от хякимов.

На базарах и в частных магазинах мука есть. Мешок 50 кг стоит 150-200 манатов, что в несколько раз дороже, чем в госмагазинах.

Напомним, что в Ашхабаде очереди за хлебом вновь появились после новогодних праздников.

27 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
27 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Очереди никуда не пропадали. Они как были до нового года, во время нового года, так и после. Рацион на столько обеднел, что люди стали уже использовать кожуру от овощей в пищу. Масло сейчас на вес золота, потому, что на нем можно жарить практически все кроме мяса. Мясо снова стало премиум продуктом, основной рацион же из мяса, это куриные окорока кто может себе позволить как в 90-е годы. Консервы ужасно подорожали, банка тушёнки говяжий из 330 грамм самая дешевая стоит 35 манат. Снова стали пользоваться спросом суповые кубики, их в основном и используют для бульонов с хлебом. Но это все в… Развернуть »

А кожура, это очень полезно! Кожура полна витаминами и минералами защищающих вашу кожу, ногти, зубы, и самое главное, ваши волосы! Недаром Наш Мудрый Вождь трудится и заботится о состоянии Святого Туркменского Народа! Халва Гурбангуле М. Б-медовому!

Цукерберг, почему “Сантехник”? Вам, исходя из Ваших доходов и имущества, больше подошёл бы ник “Олигарх” 🙂

Каким местом я могу относится к олигархам? Это определение не может относится скажем к Гейтсу, Безосу или даже Цукербергу. Я не был вором, я не из рода воров, в семье нет гос чиновников, и не было и состояние мое нажито исключительно в бизнесе и не имеет отношения к государству или работе с государством. В какой то степени вы меня оскорбили, и унизили уподобив тем кого называют на современном постсоветском пространстве. А «сантехником» я назвался из за компьютерной игры Freedom Fighters, в которую играют мои дети. Там есть персонаж и борец за свободу Кристофер Стоун, которым они вдохновляются, и по специальности… Развернуть »

Извините, если унизил.

Всё так, в некоторых велаятах часто люди ничего не едят уже по 3 дня, полнейшая разруха, нищета и голод. В Ашхабаде стало очень много детей – просящих милостыню прямо на улицах. Они не сидят на земле – а незаметно подходят к прохожим и просят купить им поесть в дукане или дать 1 манат. Одеты они в некачественные, самые дешёвые старые затасканные (но чистые) вещи из текстильных туркменских магазинов Алтын Асыра, никакой тёплой одежды и обуви на них часто нет – что-то летнее и китайские одноразовые шлёпки. Есть и бедные старушки с протянутой рукой – чаще всего русские. И несколько раз… Развернуть »

Может, хоть так скотину хлебом кормить перестанут. Буханка хлеба это около 2 тысяч килокалорий. Это дневной рацион среднего по весу человека, если питаться только хлебом. На семью из 4-х 2 буханки выше крыши. В Байрамали, например, все, у кого есть подсобное хозяйство, кормят животных хлебом, и не чёрным, потому что от чёрного кур “пучит”. Когда я спросил, почему вы хлебом кормите, в стране муки нет? Мне ответили – комбикорм 3 тысячи стоит за кг, жмых 1,5 тысячи, а хлеб 2,5 тысячи. (Это 50 тенге). Поэтому и кормим хлебом. Хорошо, почему тогда яйца по манату, иногда 1,50 продаёте? Ха-ха-ха в ответ,… Развернуть »

Блин, пришлите мне кто-нибудь в Канаду одну такую буханку! И соленый огурец из бочки!

Буханка аппетитная, вы правы. Я в РФ тоже такие же буханки покупаю в основном. Наверное по привычке. Другие виды хлеба тоже беру, естественно. В нашем городе, не поверите, лепешки продают точь-в-точь туркменские. Из тандыра =) Я специально в ту кондитерскую езжу. Беру сразу 4 штуки. Пока дороге до дома горячую обязательно отломлю кусочек и слопаю. Это традиция еще из ТМ.

Буханки давно не те, тонкая корка, нет аромата. А бочек с огурцами на базарах уже давно нет. Все едят уксусные из банок.

Объём реализации продуктов по госценам и дальше будет сокращаться, ибо Нейтральный Туркменистан ведомый мудростью всенародно любимого и уважаемого Аркадага полностью переходит на рыночную экономику, в которой цены на все товары определяет рынок. Гражданам подобает оставить обычные свои драки у магазинов и заняться созидательным трудом и созиданием своего бизнеса, для чего в стране благодаря заботам уважаемого Гурбангулы Мяликгулиевича созданы все возможности.

Тогда отказывайтесь от госкурса, по которому родня президента ариватизирует в собственность активы предприятий и государственные предприятия, индексируйте зарплату а 6 раз, по коммерческом курсу и вуаля! Все довольны и все сыты

Не путайте тёплое с мягким. Мука производится из отечественного сырья, а не закупается за границей, и оплачивается манатами, а не долларами.

Та мука, местное сырье, с зараженных ДДТ хлопковых полей годится на корм скоту в 70% урожая из которого еще 70% от заявленного миллиона тонн – это приписки.
Местная мука так же делается из импортного зерна, казахстанского и российского, местная мука не годится для производства БЕЛОГО ХЛЕБА!!!

Отличный комментарий, уважаемый Michael! Некоторые хотят получать рыночную зарплату и при этот платить госцены. Так рынок не работает. Возможностей для заработка в ТМ предостаточно

Когда это произошла смена понятий и воровство и коррупцию на всех уровнях начали называть заработком?
Рыночной зарплаты в туркменистане нет, есть только рыночные цены и рыночный курс доллара и вощмодгостей заработать столько, что люди готовы ехать куда угодно, зарабатывать свои 500 долларов и батрачить “руки в кровь” чтобы прокормить семьи.

Страшен, рынок не работает при отсутствии свободной конвертации валюты, при отсутствии свободы передвижения людей и капиталов, при африканском трайбализме и таком-же африканском воровстве, при тотальном беззаконии, при полном отсутствии экономических и политических свобод.Другими словами: в Нейтральном Туркменистане, где всё из перечисленного имеется более чем в избытке(хоть на экспорт отправляй), никакой рынок работать не может, от двух слов-никак и никогда!А работать может только насквозь воровской шалман-базар, что собственно и имеет место в ТМ последние 30 лет.

в ТМ явно видно, что средства и ресурсы используются не обществом и не во благо общества!!))

Хлеба нет – пусть едят пирожные? Кажется это уже в истории было и кое кто от этого совсем потерял голову

было хуже….”Если у народа нет хлеба, то пусть едят траву”
Фулон…

И будут.А Майкл и Страшен всем нам тут разъяснят-как это полезно для здоровья питаться травой, сколько в ней(траве) витаминов и минералов, да и вообще-то вместо пищи(а абсолютно безвредной еды не бывает, у всей ведь есть какие-то ограничения и противопоказания) желательно чаще свежим воздухом дышать-это уж точно никому не запрещено.

Голову тогда потеряла одна глупая бабёнка, и надо отметить, что без головы она ничуть не стала хуже 🙂
А в применении к падишахстану данная поговорка будет звучать так: “нет хлеба – пусть едят отруби.” И будут ведь есть, вознося хваления падишаху.

Так сказала Мария Антуанетта, показав тем самым свою дистанцию от народа.

Нет хлеба – пусть едят траву из моей книги! Нет сигарет – пусть курят траву из моей книги!

Справедливости ради замечу, она такого не говорила. Это был информационный вброс для накрутки толпы.

М-да уж…

Хлеба нет, а полно гуталина
Да глумится горбатый главарь.

*** *** ***!!

Последние сообщения

МВФ советует странам ЦА сохранять рабочие места, защищать малоимущих и искать частные источники финансирования

19 октября в Министерстве финансов и экономики состоялись две онлайн- встречи с соседями по региону...

Главы регионов доложили президенту о строительстве объектов к 25-летию нейтралитета

19 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел видеоселекторное совещание. Хяким Ашхабада Язтаган Гылыджов доложил о «повышении темпов строительства объектов, планируемых к сдаче в эксплуатацию...

Победители ралли получили от Сердара Бердымухамедова отечественные телевизоры

18 октября состоялись Чемпионаты Туркменистана по автоспорту в дисциплинах «ралли-рейд», «Volkicar-drift», командному «Volkicar» и картингу, организованные в честь 25-й годовщины...

Бердымухамедов занялся скандинавской ходьбой и испытал новую BMW в дрифте (видео)

18 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов посетил Центр автоспорта МВД. По дороге в Центр глава государства выполнил физические...

У продуктовых магазинов Ашхабада продолжают выстраиваться очереди (фото)

В Ашхабаде продолжают выстраиваться очереди у государственных продуктовых магазинов. В нагрузку к товарам повышенного спроса (сахару, растительному маслу и окорочкам),...

Курс доллара на «черном рынке» на 18 октября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 18 октября составляет 23,8 маната при покупке и 24,2 маната при продаже.

Больше по теме