В Марыйском велаяте на два месяца задерживают нормированную продажу муки по госценам

Важное

Замхякима этрапа Туркменбаши незаконно устраивала детей знакомых в детсады

Сообщение написано по данным, поступившим в редакцию «Хроники Туркменистана» от одного из читателей.Заместитель...

В некоторых гоcмагазинах Ашхабада появилось растительное масло «Ахал»

29 мая в некоторых гоcмагазинах Ашхабада появилось растительное масло «Ахал», которого не было на прилавках с конца...

«Россия 24» рассказала об отсутствии коронавируса в Туркменистане

Российский телеканал «Россия 24» в рамках цикла передач «COVID-19. История болезни» показал сюжет об отсутствии коронавируса в...

Жителям Туркменбаши запретили кататься на лодках и купаться на Каспии

Жителям города Туркменбаши и других прибрежных населенных запретили купаться в море, а также выходить на лодках для...

У государственных магазинов в селах Йолетенского этрапа собираются жители в ожидании поставок муки. На начало октября мука за август и сентябрь, которую нормировано продают по госценам, в продажу не поступила, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В связи с этим люди вынуждены покупать хлеб низкого качества, который продают по две буханки на человека.

На базарах 1 сорт туркменской муки реализуют мешками по 50 кг по цене от 150 до 200 манатов. Многим это не по карману.

По словам одного из жителей села Байрач (Baýraç), основная пища для большинства сельских жителей – это тыква и шпинат (ysmanak). Чтобы сделать с ними самсу или пирожки нужна мука, которую сейчас не достать.

Муку по госценам за август и сентябрь также не получили жители сел этрапов Туркменгала (Türkmengala), Байрамали (Baýramaly), Тахтабазар (Tagtabazar), Мургаб (Murgap).

24 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
24 Комментарий
По умолчанию
Новые По голосам
Inline Feedbacks
View all comments

Чебуреки и манты с тыквой национальное блюдо Йолотанского этрапа, ничего не поменялось за 20 с лишним лет.

Почему это мне напоминает годы ссср в 1947 году?

СССР
Потому что в стране до власти дорвались фашисты и нацисты , уничтожающие свой народ и национальную культуру её коренных жителей!

Ну все, сейчас Дестр опять монитор заплюёт крича что ничего такого не было.

Спойлер слов: Буржуаз, капитализм, трудящийся народ

Опять вы тут спавните призрак коммунизма

А давай его спросим: как этот антисоветский *** относится к бандеровцам?! К “лесным братьям”?! К басмачам?! К Гитлеру?! К буржуазным националистам и религиозным фанатикам? К Горбачёву, Ельцину, Чубайсу?

Ну, про олигархов он уже писал – захлёбываясь слюной от восторга – что дескать только эти господа дают людям работу! Правда вот в СССР отчего то как-то и без них Советская Власть прекрасно справлялась – без этих дармоедов Рабочие, Крестьяне и Трудовая Интеллигенция сами управляли СВОЕЙ Социалистической страной, своим Плановым Хозяйством!
Я могу сразу сказать: это его “херои”, он их боготворит и рукоплещет!

Это я к тому – чтобы у Рабочего Класса и Трудового Народа не осталось никаких сомнений и иллюзий по отношению к поганому классовому врагу, пособнику олигархов миллиардеров – конченному врагу народа – место которому только у стенке в сарае или на виселице, поскольку всю эту бандеровскую и прочую нечисть Трудящиеся ЕДИНОГЛАСНО СМЕРТЕЛЬНО НЕНАВИДЯТ! Причём до такой степени – что не дай бог кто попробует расхваливать их прилюдно – да ему зубы немедленно выбьют не раздумывая и все кости буржуйскому гадёнышу переломают – 100% будет массовое групповое избиение выродка – я гарантирую это!

Ну что ж – посмотрим что он скажет! Я задал простой прямой конкретный вопрос!

Ах да, забыл:
Вот слоган предателя генерала Власова в одной из его антисоветских листовок:
“Мы за свободную Россию против Сталина и большевиков!”
Т.е. ты считаешь этого иуду в нацистской форме “освободитедем”?

Не скрою – что после новой Вооружённой Социалистической Революции Путлер с олигархами, Зеленский-Порошенко с олигархами, Уркадаг и его харам-тохум с фашистскими карателями – все они будут повешены. С власовской тряпкой триколором у них в задницах (ну кого как – у Уркадага будет счётчик газв, завёрнутый в его поганый зеленый флаг, у бандеровцев – ну тот, который поляки заставляют сожрать)! Так что твоё будущее антисоветчик я тебе точно, в деталях описал.
Флаг Рабочего Класса и Трудового Народа – только Красный, с серпом и молотом!

Ваш совок оказался колОссом на глиняных ногах и эти ноги не выдержали простого чиха буржуазии))).

Любой антисоветчик всегда есть *** – поскольку вообще не в курсе про Великую Отечественную Войну 1941-1945, когда пол страны стараниями его хозяев олигархов лежало в руинах и десятки миллионов людей погибли! Да- да, его хозяева – которые нашли Гитлера на помойке, вырастили его и содержали!
==
14 декабря 1947 года в СССР было принято Постановление «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары». Карточная система появилась в начале Великой Отечественной войны и действовала более шести лет.

Это позволило в 1948-1953 годах неоднократно снижать цены. Не менялся внутренний и международный курс рубля, равно как и его золотое содержание. А уменьшение денежной массы примерно в 2,5 раза повысило покупательскую способность рубля, цены на продовольственные товары в течение последующих семи лет уменьшились на 47%.

В Постановлении Совмина СССР и ЦК ВКП(б), подписанном Иосифом Сталиным и секретарём ЦК ВКП (б) Андреем Ждановым, говорилось, что реформа нужна для укрепления рубля и изъятия из обращения большого количества фальшивых денег. Кроме того, это должно было воспрепятствовать спекулятивным элементам, накопившим значительные суммы за годы войны, скупать товары после отмены карточной системы.

Отмена карточек в СССР произошла раньше, чем в других странах — участницах Второй мировой войны. Устанавливались единые розничные государственные цены на продовольственные и промышленные товары. При этом цены на хлеб, муку, крупу и макароны были снижены на 10-12%.

«В СССР ликвидация последствий войны и денежная реформа проводятся не за счет народа. Количество занятых рабочих и служащих у нас не сокращается. У нас нет и не будет безработицы. Размеры заработной платы рабочих и служащих не только не снижаются, а наоборот — увеличиваются, ибо в несколько раз снижаются коммерческие цены, а на хлеб и крупу снижаются и пайковые цены, что означает повышение реальной заработной платы рабочих и служащих», — было сказано в Постановлении.

Из новостей:
“Украинец рассказал Журавко историю, как поляки реагируют на нацистскую символику. В один из городов Польши заехала машина с украинскими номерами, внутри которой под стеклом был красно-черный флаг ОУН-УПА. Поляки, когда увидели этот флаг, пробили колеса автомашины, дождались, пока хозяин машины подойдет к ней, окружили его, заставили открыть двери, сказали водителю вытащить черно-красный флаг, взять в руки, поставили водителя на колени и заставили его съесть этот флаг.

“Как ты думаешь? Он съел этот флажок и еще просил прощения, сказав, что такого больше не повторится никогда. Что меня поразило, что он не на украинском языке просил прощения, а на русском. Хотя номера на автомобиле были львовские. Могу одно сказать, что поляки не били водителя, но все происходило жестко. У меня бывают такие случаи, когда зачастую своим клиентам, которые спрашивают, откуда я, я им отвечаю, что либо из Беларуси, либо из России. Боюсь говорить, что я из Украины”, – привел Журавко рассказ украинца.”
====
Это я к тому – что ты наверняка восхищаешься зловонными трусливыми отморозками бандеровцами (антисоветчиками – как и ты)- которые есть прямые платные пособники олигархов. Ну которые очень любят убивать мирных женщин и детей, крушить памятники В.Ленину (за которые мы их ещё обязательно поставим к стенке) – но которые при наступлении часа расплаты ведут себя всегда так:
“Самым неприятным в службе комендантского взвода было приведение в исполнение приговоров бандеровцам, эти паскуды от страха старались перекусить себе вены и от этого были все в крови и дерьме, откуда у них было столько дерьма – неведомо. Их приходилось тянуть к месту казни и эти метры сопровождались вонью и воем, на ногах они не держались. Зрелище было отвратительным и не раз вставал вопрос о том, чтобы этих гнид стрелять в каком-то сарае и не демонстрировать этих уродов в полном “цвете”, но приказ не меняли – Вешать!!!” – из воспоминаний участника.

Никогда не покупали муку мешком по 50кг. Где его хранить? Что за дичь?

Что вы зациклились на 1-2 гос магазинах продающих муку по низкой цене. Это анахронизм. Идите в торговые центры и покупайте продукты там, хорошее качество и цены харошие

Вы это не редакции советуйте, а тем, кто в очередях стоят. Это ведь по всей стране такие очереди и за мукой и за яйцами и за комби кормом для скота… этю люди знают, что в коммерческих можно купить, но почему-то предпочитают давиться в очередях. Почему? Работы нет, денег нет.

Цены там действительно «хорошие». Заоблачные. Качество такое же, как в госмагазине. Только вот у нас денег таких нет. Купи, мой друг, там и отдай нам.

О чем вы говорите в каком супермаркете я за 0,6 манат я куплю муку? Минимум 3 манат если повезёт, а так от4 до 7 манат. А скотину чтобы кормить отрубей вообще нет только ворованная по тройной цене и то если повезёт

Талибы придут, порядок наведут. Уберут все эти госцены, зачем все это
Можно пусть небогато жить но свободно торговать

Пусть разрешат держать скотину и сажать пшеницу перед домом и мы сами себя прокормим

Нужно отдать должное Сапармураду, он сделал все что бы переходный период после распада союза нормированные продукты или карточная система была максимально эффективна в отношении населения и доводилась до каждого гражданина направленно. К середине 90-х когда начался бум предпринимательства и была проведена первая реформа в налоговой сфере, количество людей не имеющих возможности приобрести базовые продукты сократилось, а отсутствие платы за коммунальные услуги помогло избежать проблем с протестными настроениями. Этот же даун конченный все делает наоборот, давит людей в нищету, и вновь образовалась необходимость вводить дотации на базовые продукты питания, то от чего страна ушла в 90-х мы пришли вновь через 20 лет. Бездарное управление финансами и экономикой страны привели нас к этому, и виновник тут всего один. Лащенный и халенный президент модник. Который на фоне нищего населения выглядит как лондонский фрайер. В историю он войдет как быдло развалившее все что было собрано первым.

Как это не иронично, но Т-баши еще не раз вспомнят добрым словом. Тот носит белые рубашки, стильные гастуки, и проч. А этот…

… тот носиЛ …
Но не это самое важное, конечно. У него работали нормальные люди, по крайней мере, в начале, пока у него не начались странности.

Т-баши еще не раз вспомнят добрым словом.
…..
Только те – кто не видел СССР, не видел Социализма, кто не в курсе – что там реально было бесплатное жильё и земля – для всех, не было ни одного (!) бездомного, безработного, нищего и голодного!!! Что была бесплатная медицина – да, да – заболел или операция – всё бесплатно!!! Что образование самое лучшее в мире – бесплатно, да ещё с хорошей стипендией!!! Отдых и спорт – бесплатно! Никаких преступных и явно безумных фашистских болоноков! Все Трудящиеся друзья, товарищи, братья!
Ниязов попросту не успел уничтожить все завоевания Социализма, завоевания Рабочих и Крестьян, правда вот прихватизировать все недра в частную собственность и выкачивать оттуда миллиарды долларов в свой карман и в карман своей семьи – он как раз смог! А Уркадаг попросту продолжил его дело по ограблению республики и Трудового Народа, по отмене всех Социалистических завоеваний Советской Власти!!!
Кто не верит мне – что дескать это невозможно – спросите своих родителей!!!!!!!!
Ниязов и Уркадаг – злейшие враги трудового народа, гнусные отродья и преступники!

Т-баши жил на наследии СССР.
И экономическом и интеллектуальном.
Ну и с ценами на сырье подфортило.
То, что он устроил с образованием и культурой – это маразм.
И все эти вложения в переименовани, памятники, мраморы, золото – деньги на ветер.
Небольшой стране ( по населению) в центре еврозийского контитента , конечно непросто строить социализм.
Но, я честно говоря не понимаю мусульман – ушли от советской морали , принали Ислам.
И как так можно грабить своих же единоверцев?
Вкладываться нужно было в технологии.
В принципе, в Туркменистане для жизни все есть газ, нефть, соль, море, рыба,
При грамотном управлении – вон, как Иран неплохо развивается.

Небольшой стране ( по населению) в центре еврозийского контитента , конечно непросто строить социализм.
…..
А разве Ниязоа и Уркадаг хотели строить Социализм??? Они ведь постоянно талдычили и талдычат про “рыночную экономику” – специально не называя её правильно, по научному – Капитализм? Может потому, – что у нас само это слово Трудящиеся ненавидят?!
Ну Капитализм они как раз таки построили: безработица, нищета, голод, бездомность, недоступность товаров и услуг, гиперинфляция, непрерывный кризис – который не кончается уже 30 лет, фашистская диктатура – но зато все богатства в республике принадлежат кучке лоснящихся отродьев в золотых дворцах – олигархам миллиардерам – Уркадагу и его харам-тухуму – как и везде в буржуазном мире!
Ну и если затронули Иран – то там нищета практически точно такая же – среди Трудового Народа! Иначе в прошлом году не было бы огромного бунта на новый год – кстати начался он из-за яиц сразу по всей стране!

Последние сообщения

День ковра в Туркменистане отметили массовыми празднованиями

31 мая в Туркменистане прошел национальный Праздник туркменского ковра.via GIPHY

Замхякима этрапа Туркменбаши незаконно устраивала детей знакомых в детсады

Сообщение написано по данным, поступившим в редакцию «Хроники Туркменистана» от одного из читателей.Заместитель хякима этрапа им.Туркменбаши Дашогузского велаята...

В Ашхабаде отменили летние школьные кружки

В предыдущие годы во время каникул в школах Ашхабада организовывали занятия для детей. С 8 до 12 часов дети читали книги, играли,...

Иран перенес дату открытия границ с Туркменистаном с 1 на 10 июня

Иран и Туркменистан договорились вновь открыть границы 10 июня. Как 31 мая сообщил агентству IRNA посол Ирана в Ашхабаде Голам Аббас Арбаб Халес (Gholamabbas...

В некоторых гоcмагазинах Ашхабада появилось растительное масло «Ахал»

29 мая в некоторых гоcмагазинах Ашхабада появилось растительное масло «Ахал», которого не было на прилавках с конца февраля, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана»....

В Туркменистане ожидается сильная жара. На юге страны начались степные пожары

Почти на всей территории Туркменистана установилась сильная жара, передает издание «Метеожурнал». 3 июня температура воздуха по всей стране поднимется до 41-47 градусов.

Больше по теме