Президенту Туркменистана показали компьютеры отечественного производства

Важное

Бердымухамедов недоволен Чакыевым из-за коррупции в МВД и роста преступности

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру...

Обзор заседания Халк Маслахаты

25 сентября в Ашхабаде состоялось заседание Халк Маслахаты под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова. Главной темой стало принятие изменений...

В перерыве Халк Маслахаты парламент принял поправки в Конституцию, а президент их подписал

25 сентября в перерыве заседания Халк Маслахаты состоялось очередное заседание Меджлиса (парламента). На нем депутаты Туркменистана «единодушно одобрили...

Участники Халк Маслахаты единогласно одобрили изменения в Конституцию Туркменистана

25 сентября в Ашхабаде началось заседание Халк Маслахаты Туркменистана. Оно проходит онлайн под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова. Как...

18 декабря вице-премьер по вопросам торговли Чары Гылыджов доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову о производстве туркменских компьютеров отечественным предприятием «Agzybirlik tilsimaty».

Как сообщает госинформагентство ТДХ, к выпуску готовится новая партия компьютеров – ноутбуков и нетбуков усовершенствованных моделей, образцы которых были представлены главе государства.

По данным издания, новые модели обладают большей мощностью и скоростью операций, увеличены оперативная память и размер экрана, улучшено программное обеспечение. Кроме обеспечения первоклассников, эти компьютеры предполагается производить для реализации широкому потребителю.

Бердымухамедов поручил вице-премьеру еще раз проанализировать все параметры новых компьютеров, «уделив внимание таким важным для здоровья детей факторам как характеристики монитора и излучения».

Напомним, что 8 сентября ТДХ сообщило, что к концу этого года Туркменистан выпустит партию компьютеров под собственным брендом, а в планах – обеспечить ими все страны Центральной Азии.

Что касается детских компьютеров, то в 2018 году ТДХ описывало их терминами «нетбук» и «персональный компьютер», однако речь шла не о настоящих компьютерах, а об игрушках в виде ноутбуков с экраном диагональю менее 10 сантиметров (4 дюйма). По данным издания, в 2019 году в них были улучшены технические показатели и программное обеспечение, а также увеличены экраны.

Как сообщалось ранее, в Туркменистане производятся внешние корпуса из пластмассы и конечная сборка устройств. Внутренняя электроника поставлялась из Китая.

32 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
32 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Што!!!! Апять!!!???
Где логика?)
Все матрицы LED, IPS обладают одинаковыми характеристиками ЭМИ. Что LG что туркменский собранный с одинаковой матрицей монитор….
Тут упаковка в пластмассовый корпус или полный цикл производства, что такое???
Чем гордиться?????
Что с софтом на эти компы? OEM,WO,GPL? Чей софт????

Судя по картинке – MS Windows 10, т. е производства фирмы Microsoft. Вы ожидали, что падишах специальную версию UNIX\Linux выпустит?

Цийровизайция, в первую очередь, это не производство коробок, а разработка собственного программного обеспечения. Назвать любую коробочную железку прорывом в цифровищации-бред идиота.
До ux не дорастут никогда, а если даже была бы собственная соборка Линукса под нужды структур в тм, то было бы лучше, в отсутствии внутренней стандартизации и детального представления о том, как это делается.
Вин хороша для конечного пользователя
Может дорастут до сборки серверных платформ? Лет так через 10?

Цифровизация — решение сегодняшних проблем путем цифровых технологий. Это может быть и писать свое или покупать, там без разницы.
А то что собирают компы, в этом ничего плохого нет, если делать это правильно. Просто этим должны заниматься частные предприятия на основе открытого рынка, а не государство. Откройте любой ноутбук и вы там увидете железу из разных стран.

Сьорочгое производство должно быть лицензировано. Вам никогда не аншодило в голову, почему в климатических условиях схожих с тм не собирают промышленными масштабами электронику?
Ответ прост. Взвешенные частицы пыли в воздухе, это абразивный материал, ничего сложного в таких условиях на собрать. Поэтому лицензий не будет. Такого завода в туркменистане нет.
А что будут собирать? То же самое, что собирали раньше в компьютерных компаниях, но уже без учёта потребления гостей и хостелок потребителя. Будете пользоваться тем, что дадут. Посмотрим, насколько будет адекватным сервисное обслуживание. Это в Туркменистане всегда было последним вопросом и сервиса, в его понимании как сервиса, нигде не существовало.

Некоторые продукты интел собирают в Нью Мехико, в Израиле производят семикондукторы. Как известно, в таких местах не должно быть ни грама пыли.
При чем тут лицензия и другое что вы пишите? Разве я говорил что не должно быть лицензий?

не дорастут. 100%

Это Китай за газ расплачивается ширпотребом. У Уркадага нет выбора-кредит погасить надо и китайцы вместо валюты фуфло суют.

Китай за газ ничем не расплачивается, газ китай уходит в счет погашения долгов и кредитов.

Если не ошибаюсь, контракт 50/50. 50 % идёт на погашение долгов и кредитов, 50% Китай расплачивается товаром(ширпотреб, барахло) и валютой. Валюта идёт в карман Уркадага, а товар(барахло) представляется как забота о нации и инновация.

Ошибаетесь, цена упала, проценты за кредит растут. Китай никогда не заплатит ни одной копейки пока ему кто-то должен.
Как так 50 на 50? Если туркмегааая сторона Китаю должна будет еще минимум лет 10.
Россия платит живыми деньгами, остальные контракты аркадаг в авазе в свой день рождения очень круто ‘захэпибездил’.

В фильме Тургистан выглядел куда круче чем в реальности Туркменистан, не смотря на то что Ровач, был не менее кровавым диктатором чем его прототип Гурбангулы, и вроде не занимался такой хренью как изучение и одобрение нетбуков для производства.

Даёшь каждому бюджетнику по компу вместо зарплаты! Также обязать фирмы покупать эту туфту через Дадаева.

Это важная веха! ТМ сделал серьезную заявку на региональное лидерство в технологическом секторе. ТуркменТех будет глобальным брендом

В урологическом лидерства заявка. Сертпфицироватьнадо производство и получить мериивиуаты, чтобы быть лидером. Это вам не кораблики мараблики….
Сертификат в туркменистане только у туркиенсандартлары. Такой сертификат в регионе бумажка для туалета.

Интересно, сколько тебе платят за то что ты тут всякую бредятину пишешь. Нужно быть реально талантливым, чтобы дерьмо так красочно представлять конфеткой. Судя по хорошему русскому, ты не туркмен и скорее даже не живёшь в этой несчастной стране.

Домыслы, любезнейший. Я просто concerned citizen, у которого есть свое мнение, пусть даже и отличное от многих на этом форуме. Я пишу, что думаю, и не позволяю себе нападок на тех, чьи комменты считаю неадекватными

ты всех здесь смешиваешь с грязью, мразь!!

Кого именно? И как именно? Я пишу свое мнение свободного человека, свою точку зрения не навязываю

так и пиши от своего имени, а не говори за всех граждан ТМ!!

Ну все. Срочно дешево продаю айпад, аймак, макбук, айфон. Куплю туркменский ноут-нет-фитчи-бук за любые деньги. Обмен боланок, аркадага шохрат, землю-дайханам.

Фитчибук =)

Самса Pad, и Чебуреко Phone

Бу няме, пентиум 4ми? Говыми? парнуха горкезьянми?

Касымджан хем бар герек болса

Касымджан стал именем нарицательным

По данным издания, новые модели обладают большей мощностью и скоростью операций, увеличены оперативная память и размер экрана, улучшено программное обеспечение. …….. Насколько я знаю – компьютер это конструктор лет так 40 наверно, хочешь поставь туды 2 Гб памяти, хочешь 8 Гб, хочешь 16 Гб – делов на 3 минуты и это решает клиент – смотря в свой пустой кошелёк и чеша репу. Точно также и процессор, жёстский диск, видеокарта (встроенной хватит для Ворда или нужна для работы/игр дорогая GeForce), размер экрана – короче, это сейчас в любой компьютерной фирме/магазине за час соберут на заказ. И в чём прикол? Что на… Развернуть »

Дееестр, Ну вот можешь же, шельма, сносно писАть, как нормальные люди!…
🙂

При покупке продуктов в магазине будут требовать показать цифровую справку-чек на покупку компьютера)
Для покупки компьютера потребуется счётчик-справка и учарка+кредитная история трех поколений.
Адреса магазинов можно будет увидеть только на туркменском телевизоре на отдельном закрытом канале.
Это шутки, но как быть с заявленным импортозамещением? 90% стоимости компьютера будет складываться из стоимости импортных комплектующих.
Кто хаха кому нужен? Где валют-малют мазмут на закупка?

Для покупки компьютера обязательно справка об уплате за газ, воду и электричество. Также не забудьте копию паспорта как всегда, и отсутствие судимости у вас и у родственников уч арка. Если хоть у одного будет судимость или проживание за границей, никакого компьютера за 16000 манат не полагается.

Если вы все же очень хотите туркменский компьютер, приходите по четвергам и пятницам, после 2 часов можно решить.

Блин, яйцами и помидорами всех обеспечить не могут, муки не хватает, а тут… компьютеры? до этого телевизоры?.. А мозга на все это хватит? Да там прямо на улице, на земле, б-у вещами тогруют, какие к чертям еще компьютеры?

Вранье

Последние сообщения

Бердымухамедов недоволен Чакыевым из-за коррупции в МВД и роста преступности

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру...

Обзор заседания Халк Маслахаты

25 сентября в Ашхабаде состоялось заседание Халк Маслахаты под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова. Главной темой стало принятие изменений в Конституцию Туркменистана, однако были...

В перерыве Халк Маслахаты парламент принял поправки в Конституцию, а президент их подписал

25 сентября в перерыве заседания Халк Маслахаты состоялось очередное заседание Меджлиса (парламента). На нем депутаты Туркменистана «единодушно одобрили и приняли» Конституционный закон «О...

Участники Халк Маслахаты единогласно одобрили изменения в Конституцию Туркменистана

25 сентября в Ашхабаде началось заседание Халк Маслахаты Туркменистана. Оно проходит онлайн под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова. Как сообщает госинформагентство ТДХ, главной темой...

В честь Халк Маслахаты и Дня независимости в Туркменистане появятся продукты и станут чаще ездить автобусы

24 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел расширенное заседание Кабинета Министров с участием членов Государственного совета безопасности, хякимов велаятов и Ашхабада. Как сообщает госинформагентство ТДХ,...

День независимости выпал на воскресенье. Выходной переносится на понедельник

Президент Гурбангулы Бердымухамедов перенес выходной день на понедельник 28-го сентября в связи с тем, что День независимости Туркменистана выпал на воскресенье 27-го.

Больше по теме