Участники Каспийского форума поделились впечатлениями о Туркменистане

Важное

МВФ: инвестиции в Туркменистан сокращаются, а манат сильно переоценен

С 5 по 12 ноября Ашхабад в очередной раз посетила делегация МВФ, которую возглавляла Наталия Тамириса.

Руководство ашхабадского ТЦ «Гулистан» запретило продавцам принимать наличные

Вечером 13 ноября руководство ашхабадского торгового центра «Гулистан» запретило продавцам принимать наличные и сообщило, что теперь покупатели...

Консул Туркменистана в Астрахани рассказал туркменским студентам, как себя вести

8 ноября в Астраханском госуниверситете состоялась встреча главы консульства Туркменистана в Астрахани Атадурды Байрамова со студентами Астраханского госуниверситета (АГУ),...

Жителей Туркменабада не выпустили из страны на свадьбу в Стамбул

Миграционная служба Туркменистана продолжает задерживать в аэропорту людей, пытающихся выехать за рубеж под различными предлогами.

11-12 августа в Авазе состоялся Первый Каспийский экономический форум (КЭФ), на который съехались делегаты и бизнесмены не только из стран-участниц Каспийской конвенции, но и ближнего зарубежья.

На условиях анонимности некоторые гости Форума поделись с агентством «Фергана» и Радио «Азатлык» своими впечатлениями о Туркменистане.

Собеседник «Ферганы» отметил, что несмотря на то, что на сайте КЭФ гостям обещали бесплатное проживание, товарищи посоветовали взять с собой наличные доллары, так как на месте плату могут взимать неофициально.

«Отель можно описать словосочетанием «блеск и нищета». С одной стороны — мрамор, позолота… С другой — плесень в ванной, кое-как распечатанные на цветном принтере рекламные проспекты, дешевые шлепанцы из местного магазинчика, который, впрочем, не работает, как и обменник. И да, опытные товарищи не обманули — за проживание все-таки придется платить по 80 долларов в сутки. А вот что до уборки, то номер не убрали ни на первый день, ни на второй, ни на третий. На четвертый пришлось идти на ресепшен и с боем требовать «room service», — рассказал гость.

WiFi в отеле не работал, но в том отеле, где целый этаж закрыт для Дмитрия Медведева, без проблем работают WhatsApp и Facebook.

Про оплату картой отмечено, что «она вроде есть, но ее все же нет». В ресторане не приняли пять разных карт разных систем, банков и стран, поэтому договорились «по-братски» записать долг на отельный номер, а потом разобраться. Что касается курса, то официальный составляет 3,5 маната за доллар, а черный — 17,7.

В ночь на 8 августа, перед прибытием в Авазу Гурбангулы Бердымухамедова, саперы начали обыскивать пляжи, утром в курортной зоне перекрыли все дороги, гостей в отелях попросили не покидать номера и не открывать балконы. Гостя также удивило, что дороги в Туркменистане моют вручную тряпками.

Отмечается, что люди боятся говорить о своих делах или обсуждать скользкие темы в любых помещениях, не принадлежащих им лично. Все важные разговоры ведутся только в личных автомобилях, на улице или в собственных офисах.

Гостю Форума также удалось попасть на закрытую вечеринку, где «алкоголь рекой, музыка хорошая и дымом не обделили».

Магазины и в Авазе, и в Туркменбаши, по его словам, выглядят прилично, никакого дефицита не наблюдается. Однако многое из импортного свежее: вероятно, завезли специально к форуму. А местные ходят и смотрят на товары, как в музее. На рынке по распоряжению некоей комиссии повесили ценники, но продают все в полтора-два раза дороже. Икру продавать запретили.

В заключение автор отмечает, что «туркмены очень красивы, девушки в большинстве своем стройны, мужчины с правильными чертами лица, «пузики» наблюдаются только у чекистов и прочих «уважаемых людей».

Собеседник «Азатлыка» рассказал, что к каждой группе иностранных гостей в Авазе был прикреплен специальный человек: который именовался «волонтером», но при этом держал рацию в руках.

Вызвало удивление, что везде присутствуют портреты президента. Кроме того, в курортной зоне «Аваза» невозможно было встретить обычных туркменистанцев, зато улицы были заполнены полицейскими и сотрудников безопасности в штатской одежде.

Отели Авазы гость назвал «впечатляющими», однако из-за того, что за зданиями нет должного ухода, многие из них выглядят обшарпанными. Более того, в одном из номеров находилась летучая мышь, в другом была дыра в стене.

28 КОММЕНТАРИИ

28
Отправить ответ

2000
10 Ветка комментариев
18 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
26 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Анонимно

Надо продавать все эти гостиницы. Все эти гостиницы это лишние нагрузки как для государство так и для простого бюджетника. Все эти гостиницы оплачивается сборами. Гостиницы, которые принадлежат министерстве нефте и газа, поддерживаются обязательными отчислениями из зарплат рабочих данной сферы, то же самое относится и к министерству здравоохранения и образования.
Тупые уроды во главе государство просто играют в компьютерную игру. эти твари даже не знают в чём заключается цель гостиницы. на фига мы понастроили столько гостиниц?? за эти деньги можно было построить столько школ и больниц. Этот *** сын останется самым тупым президентом в истории страны.

Уже Сторонний Наблюдатель

Ответ на «на фига понастроили гостиницы вместо школ и больниц» прост:
В гостиницах остановятся только иностранцы, которым пыль в глаза пускают в наивной надежде, что на своей родине они будут рассказывать про «рай не земле», а в школах надо будет учить, в больницах — лечить «своих плебеев». А это делать, во-первых некому, во-вторых нечем, в-третьих, самое главное — кому эти «свои» «на фиг» нужны???!!!

Димитриус

Падишах уже не первый год пытается впарить кому-нить эти гостиницы, да никто не покупает. Даже мощи Дадаева по принудительному втюхиванию не хватает.
А вообще, для меня загадка, что мешает сделать полноценный курорт для иностранцев. Там есть вся инфраструктура включая аэропорт. Поставили ограничения на выезд из него (если падишаху праздно шатающиеся по Туркменистану иностранцы мозолят глаза), отменили визы (или очень упростили их получение) для отдыхающих в Авазе — и народ поедет. В мире есть уже туристические зоны с подобным режимом.

Увайс

Продавать гостиницы ? Да кому они нахер нужны? Кто их купит. Вы что думаете найдется дурак , который купит гостиницы из которых в любой момент могут погнать из за того что эта «чурка » приехать сооизволит. Не смешите мои тапки.

Уже Сторонний Наблюдатель

Ну если даже гости Форума делятся впечатлениями на условиях анонимности…….
Сочувствую обычным гражданам, причем, проживающим даже не в Авазе, не в отелях и без валюты и банковских карточек пяти систем в кармане.

Какой сейчас у вас век? Как там у вас нынешняя эпоха называется?
Очередного могущества, счастья, процветания.
Или воспаленный мозг «вождя» новую придумал?

Петербург - Ашхабад

> туркмены очень красивы, девушки в большинстве своем стройны

Повод для гордости туркменистанцев! Не только печальные моменты в жизни страны.
Там у вас, кстати, госкалым в несколько тысяч долларов за женитьбу на туркменке отменили или как? 🙂

Димитриус

Отменили, и давно. Нынешний падишах отменил. Так что можете жениться. Хотя не всякая уважающая себя девушка, подозреваю, согласится выйти за человека, зажавшего какие-то жалкие $50 тыс.

Увайс

За 50000 $ можно на 5 женится и покрасивей туркменок.То то туркменки за кого хочешь сейчас замуж идут лишь бы свалить из этого дурдома.

Абдусалам

В КНДР тоже все красивые и стройные от недоедания. Кстати, нынешние дни ткркменка с радостью выйдет замуж за любого иностранца с условием забрать её из концлагеря.

Димитриус

Не знаю, как сейчас, но одно время при Ким Ир Сене людей с дефектами внешности из Пхеньяна переселяли в другие, не посещаемые иностранцами населённые пункты.

aaa

А ты что каждую туркменку спросил, чтобы так обобщать?

Южана

А что тут спрашивать…

Анонимно

+100

Анонимно

Жрать нечего легко быть стройным

Да мне ***

О чем тут говорить то , если с моего 6 летнего ребёнка в отеле хотели взять оплату в долларах (так как у него свидетельство о рождении российское) ‍♀️ После моего открытого наезда на администрацию отеля и звонка в миграционную службу , доходчиво объяснили что ребёнок до 14 лет является так же гражданином Тм и плату с него в dollars требовать является противозаконным .

George

Первый Каспийский экономический форум в Авазе прошёл на высоком организационном уровне и подтвердил приверженность туркменской стороны к решению актуальных вопросов Каспийского региона. Это признали представители официальных делегаций, принимавших участие в этом форуме. Поэтому полагаю, что не нужно верить недостоверным, неподтвержденным и анонимным источникам, которые, не имея достоверной информации, просто занимаются распространением дезинформацией.
Форум прошёл на отлично. Браво Туркменистан, браво уважаемый Гурбангулы Бердымухмедов

Бахыт, Алматы

Все таки голос у ГБ такой гнусавый, неприятно режет слух. Ролик на канале Азаттык (Свобода) показывали, где ГБ нудным, монотонным, гнусавым голосом что-то про инновации, цифровизацию целых полчаса гундел, а все, что на сцене (главы правительств), что в зале (участники форума) откровенно боролись со сном)))) откровенно зевали, глаза закатывались, засыпали… Прикольное зрелище было, однако

Kz land

Президента Туркменистана можно описать одним словом — НЕАДЕКВАТНЫЙ

Brb

Мы почапали на кухню. Нет не через дверь, коротким путем, через дыру в стене

Michael

Я часто бываю в Авазе по делам, и уровень отельного сервиса всегда соответствует лучшим отелям в Европе, где я тоже часто бываю. Номера, рестораны, большой выбор развлечений, даже яхт-клуб и поле для гольфа — абсолютно всегда на высшем уровне по очень доступным ценам.

Michael

На счёт яхт-клуба Вы погорячились. В Авазе нет обычной для европейских приморских городов марины (инфраструктуры для постоянной стоянки личных яхт), что связано с непопулярностью яхтинга среди граждан Нейтрального Туркменистана.
А в остальном Вы правы: мне Аваза тоже очень нравится.

Abwehr

Хахаха… George,ты забыл сменик ник))

Уже Сторонний Наблюдатель

Полностью согласен с очередным Michaelем.
Обычные граждане ТМ потому не жалуют Авазу — им личные яхты пришвартовать негде.

Анонимно

В Авазе или невыездные отдыхают или у кого путевка с работа. Интернета нет, еда на троечку, вин нормальных нет, пляж ужасный, ночной жизни ноль. Елкен для невыездных детей чиновников, семьи Аркадага и дорогих проституток. Так и Елкен не вау, с Кемпински не сравнить.я бы отдыхала в Авазе только принудительно

Анонимно

Что? Что я тут прочитал?
Ты же безвылазно сидишь на этом сайте уже год, а Авазу в глаза не видел.
Мишель, Прекрати смешить цивилизованных людей. В авазе твоей нет ни сервиса, ни питания. Аваза — ширма воровских преступлений двух туркменских правительств. Внешний вид не соответствует качеству даже близко. Золотые унитазы забиваются фекалиями чаще фарфоровых. Знаешь почему? Это загадка для твоего воспаленного сознания.

Уже Сторонний Наблюдатель

Санитаров в студию!
Так и видятся стройные ряды туркменских дехкан, выходящих следом за Michaelем из ресторанов и выбирающих, что же все-таки выбрать из «большого выбора развлечений» — яхт-клубы или поля для гольфа.
Видимо, они поэтому и не едут в «лучшие отели Европы» — в ТМ уровень выше.

Джига

Какие нахрен у тебя дела стукачок ты долбанный. Небось стучишь на соседей и на тех с кем работаешь. Вот и все твои дела.

Анонимно

Дорогие участники! Я живу в России. Для меня Туркменистан — Моя историческая Родина, земля моих предков. я принимаю все там, как есть. Гордитесь своей страной, которая Вам дала ваше имя ТУРКМЕНЫ!!!!

Последние сообщения

Вице-премьер сообщил об экономических успехах, Бердымухамедов озаботился обучением финансистов

15 ноября президент Туркменистана провел заседание Кабмина по итогам работы правительства за 10 месяцев 2019 года, передает...

В Туркменистане ожидается резкое похолодание

Во второй половине ноября по всей Центральной Азии, в том числе и в Туркменистане ожидается резкое похолодание, сообщает сайт «Метеожурнал».

МВФ: инвестиции в Туркменистан сокращаются, а манат сильно переоценен

С 5 по 12 ноября Ашхабад в очередной раз посетила делегация МВФ, которую возглавляла Наталия Тамириса. По итогам визита...

Руководство ашхабадского ТЦ «Гулистан» запретило продавцам принимать наличные

Вечером 13 ноября руководство ашхабадского торгового центра «Гулистан» запретило продавцам принимать наличные и сообщило, что теперь покупатели должны рассчитываться только банковскими картами.

Консул Туркменистана в Астрахани рассказал туркменским студентам, как себя вести

8 ноября в Астраханском госуниверситете состоялась встреча главы консульства Туркменистана в Астрахани Атадурды Байрамова со студентами Астраханского госуниверситета (АГУ), приехавшими на обучение из Туркменистана,...

Эксперты ОБСЕ учат туркменских чиновников взаимодействию с Омбудсменом

12-13 ноября в Ашхабаде прошел семинар, направленный на укрепление сотрудничества в сфере продвижения и защиты прав человека в Туркменистане. В семинаре приняли участие двадцать шесть...

Больше по теме