Мука первого сорта

5 июля власти Туркменистана объявили результаты сбора урожая пшеницы в 2019 году. Согласно официальным данным, в стране перевыполнили план и собрали 1 650 000 тонн зерна.

Позднее источники «Хроники Туркменистана» сообщили, что на самом деле было собрано вдвое меньше – 845 000 тонн. Тем не менее корреспонденты ХТ ожидали, что этого должно было хватить на какое-то время и ситуация с дефицитом муки в госмагазинах должна измениться в лучшую сторону.

Однако пока перемен не наблюдается.

В Ашхабаде в магазинах Министерства торговли доступна только мука «первого сорта», которая стоит 0,9-1 манат за килограмм. Ее почти не покупают из-за низкого качества.

Очень востребована мука высшего сорта, килограмм которой стоит 3 маната. Но в наличии ее почти никогда нет, а если завозят, то местные жители раскупают всю партию за пару часов.

Иногда эта же мука доступна в частных магазинах, но на 25% дороже – уже по 4 маната. По всей вероятности, она предназначена для продажи в госмагазинах, но ее оптом перекупают и перепродают владельцы частных торговых точек.

В свободном доступе есть развесная мука российского или казахстанского производства, по 8 и 7 манатов за килограмм соответственно.

Похожая ситуация наблюдается и с хлебом. В частных магазинах в любом количестве можно купить лепешки «чорек», которые стоят по 1 манату за штуку. Перед госмагазинами, где хлеб продается буханками по 0,6 маната, с утра выстраиваются очереди и распродают его буквально за час.

9
Отправить ответ

2000
4 Ветка комментариев
5 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
9 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые
Уведомлять меня
Анонимно

Но ведь дефицита нет в коммерческих магазинах.
Если люди готовы выстаивать очередь, чтобы сэкономить 40 тенге на буханке хлеба… значит проблема в дефиците коры головного мозга

Студент

Да, можете смеяться из-за того, что кто-то считает эти 40 тенге… На среднюю семью одной буханки не хватает на день, нужно 2-3, а если лепешки, то 4-5. А раз очереди выстраиваются, то значит с “дефицитом” (как вы написали) людей много. Может у вас этот дефицит?

Анонимно

5 чуреков в день? Что за семья такая, хлеб с хлебом едят? Я придумал бутерброд для такой семьи – на черный хлеб класть белый.
Время однозначно дороже 40 тенге. Идите выучите иностранный язык, почитайте книжку по своей профессии, нет не буду, хочу нервничать в очереди и экономить 40 тенге. 40тенге*30=12 манат в месяц. Меньше доллара по неофициальному курсу. Э – экономия. М – маразм.
Если для вас аргументом является большие очереди и общественное мнение, то дефицит у вас. Дефицит прежде всего собственного мнения. А потом всего остального.

Michael

Дефицит возникает при ограничении цен. Никакого дефицита хлеба по обычным рыночным ценам нет и в помине.
Ну а экономия 40 тенге меня тоже удивляет.

Анонимно

При отсутствии работы, мизерной пенсии и семьи порой из 6-8 человек, 40 тенге это тоже деньги. Особенно, если это основной продукт питания. Фактически, народ в районах и колхозах сидят на чае и хлебе.

Искандер

Если в “эпоху могущества и процветания” люди перебиваются с хлеба на воду, то не удивительно, что из-за этих копеек разницы в цене они вынуждены простаивать в очередях в госмагазины.

Так что это дефицит не муки и хлеба, а денег – у населения и совести – у Берды и Ко.

Марк Эскобар

Все создана искусственно, как и мозг гурбангулы

Turkmen patrioty

Всё делается для того чтобы отправлять муку в Афганистан за доллары и за эти доллары потом строить строить строить

Петербург - Ашхабад

Уважаемая Хроника Туркменистана! Если мука стоит 4 маната против 3-х, то она не на 25%, а на 33% дороже! 4-3=1; 1:4=0,25, но 1:3=0,33. То есть, мука в госмагазине ДЕШЕВЛЕ коммерческой на 25%, но если смотреть “в обратку”, то коммерческая ДОРОЖЕ государственной на 33% 🙂