СППТ профинансировал раскопки города, о котором написал президент Бердымухамедов

Важное

Жители сел Лебапского велаята рассказали о краже лошадей, мясо которых продают в рестораны

С конца апреля – начала мая жители сел Лебапского велаята отмечают увеличившееся количество краж лошадей.

Курс доллара на «черном рынке» снизился еще на 1 манат

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжил снижение и на 13 июня составляет 33,5 маната при покупке...

Возобновлено движение поездов по всем направлениям, а авиабилеты теперь можно купить на почте

9 июня в Туркменистане возобновилось движение поездов по всем направлениям. Отметим, что 1 июня...

Япония выделит Афганистану «миллионы долларов» на совместные с Туркменистаном энергетические и транспортные проекты

11 июня прошла онлайн-встреча заместителя министра иностранных дел Туркменистана Вепа Хаджиева со специальным представителем Японии по Афганистану...

Как сообщает госинформагентство ТДХ, с прошлого года Союз Промышленников и Предпринимателей Туркменистана (СППТ) начал финансирование работы отечественных археологов. В частности, при поддержке организации специалисты Института археологии и этнографии Академии наук смогли приступить к раскопкам Шехрислама – торгового города между Ахалом и Хорезмом.

По данным издания, о затерянном ныне городе написал президент Гурбангулы Бердымухамедов в одной из своих книг – «Туркменистан – сердце Великого Шелкового пути», презентованной осенью 2017 года. Название книги стало девизом 2018 года.

Суммы, выделенные СППТ на проведение раскопок не уточняются.

Отметим, что ранее восстановление и исследование историко-культурных памятников в Туркменистане финансировалось посольством США. С 2001 года было успешно завершено 25 проектов по сохранению культурного и исторического наследия, общей стоимостью более $1,5 млн.

  • 1 ноября, посол Соединенных Штатов в Туркменистане Аллан Мастард возглавил экскурсию в караван-сарай Даяхатын, чтобы ознакомиться с реализацией проекта по сохранению культурного наследия, финансируемого программой «Фонд послов по сохранению культурного наследия» Госдепа США (AFCP).
  • В мае 2018 года закончился проект по реставрации и сохранению памятников Малая и Большая Гыз-Гала в Древнем Мерве.
  • В декабре 2017 года был завершен совместный проект с Национальной консерваторией по восстановлению и оцифровке записей традиционной туркменской музыки.
  • В ноябре 2016 года при поддержке США в Туркменистане завершилась реставрация караван-сарая Даяхатын.

4 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
4 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

ТМ воры, нашли “благородную” тему для списания (воровства) народного бабла !!! ))) а главное никто не будет проверять и подобных объектов в пустыне сотни тысяч!!!

Как и висегда-фисе советский своровали и видайет за свое.Это все делала СССР, когда для туркмен била ЗОЛОТОЙ ВЕК.Шехр-ислам известный средневека городище, 20 км. на север от Бахарден. Копал археолог СССР, ниче интересный там нет. Могил карадашлы там есть, все местный знает.ГУГЛИ вам всем помощ… Атагаррыев Е. Кашинная керамика Шехр-Ислама // СОВЕТСКАЯ АРХЕОЛОГИЯ, №2, 1969 “С 1960 г. Институт истории им. Ш. Батырова АН ТуркмССР систематически проводит раскопки в Шехр-Исламе — крупном городе IX—XIV вв. В результате накоплен огромный археологический материал: каменные, стеклянные, металлические и керамические изделия. Изучение керамики Шехр-Ислама представляет особый интерес, потому что городище прежде было центром древнего туркменского… Развернуть »

Это яркий пример того, как наполненные многовековой историей, уважением к своему народу и мудростью всенародно любимого и уважаемого Аркадага книги дали мощный импульс к дальнейшему познанию истории Нейтрального Туркменистана.

―Эй, гражданина! Ты туда не ходи, ты сюда ходи, а то снег башка попадет – совсем мертвый будешь!

Последние сообщения

Жители сел Лебапского велаята рассказали о краже лошадей, мясо которых продают в рестораны

С конца апреля – начала мая жители сел Лебапского велаята отмечают увеличившееся количество краж лошадей.

Курс доллара на «черном рынке» снизился еще на 1 манат

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжил снижение и на 13 июня составляет 33,5 маната при покупке и 34,5 маната при продаже.

Возобновлено движение поездов по всем направлениям, а авиабилеты теперь можно купить на почте

9 июня в Туркменистане возобновилось движение поездов по всем направлениям. Отметим, что 1 июня агентство «Туркменские железные дороги» сообщило...

Япония выделит Афганистану «миллионы долларов» на совместные с Туркменистаном энергетические и транспортные проекты

11 июня прошла онлайн-встреча заместителя министра иностранных дел Туркменистана Вепа Хаджиева со специальным представителем Японии по Афганистану и Пакистану послом Катсухико Такахаши,...

На заседании Кабмина обсудили перевод вузов на хозрасчет, нехватку воды, открытие Белой юрты в Лебапе и другие вопросы

11 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Кабинета Министров Туркменистана, передает госинформагентство ТДХ. Первыми перед главой государства отчитались главы...

Туркменистану удалось погасить кредитную задолженность Китаю

11 июня, в ходе заседания Кабинета Министров Туркменистана, курирующий нефтегазовый сектор вице-премьер Шахым Абдрахманов доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову о проводимых мерах по...

Больше по теме