Кабмин: археологические находки из книги Аркадага, внедрение 5G и празднование Курбан байрамы

Важное

14 июня президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ.

Председатель Меджлиса Дуньягозель Гулманова доложила о подготовке 7 июля выборов депутатов Меджлиса Туркменистана вместо выбывших.

После отчета курирующего строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьера Баймырат Аннамаммедова о работе подразделений Госконцерна «Туркменхимия», глава государства подписал постановление «О закупке карбамидоформальдегидного концентрата для заводов «Tejenkarbamid», «Marykarbamid» и «Garabogazkarbamid».

Об участии Туркменистана в Международной выставке «Китай–Евразия ЭКСПО», которая пройдет 26-30 июня в городе Урумчи (КНР), доложил вице-премьер по вопросам торговли Батыр Атдаев.

Вице-премьер по вопросам культуры и СМИ Мяхриджемал Маммедова рассказала о музеефикации археологических находок. Так, местные жители вблизи генгешлика Довкесен этрапа имени Сапармурата Турк­менбаши Дашогузского велаята нашли 18 золотых и 3 серебряные монеты, а также 61 фрагмент золотых монет и 8 разноцветных предметов.

По предположениям ученых, эти монеты датируются XII–XIII вв. и «относятся ко времени расцвета мощного государства, основанного куняургенчскими туркменами». «Эти артефакты дополняют исторические сведения, описанные в книге Героя-Аркадага «Туркменистан – сердце Великого Шелкового пути», — отмечает издание.

Находки сданы в фонд музея Государственного историко-культурного заповедника «Köneürgenç», однако вице-премьер попросила передать их в Музей истории и краеведения города Аркадага 22 июня.

Глава МИД Рашид Мередов отчитался о сотрудничестве с Евразийской патентной организацией (ЕАПО). Он предложил:

  • присоединить Туркменистан к Протоколу об охране промышленных образцов к Евразийской патентной конвенции, являющейся ключевым документом ЕАПО;
  • расширить представительство представительства Туркменистана в организации;
  • провести в октябре в Ашхабаде регио­нальный форум, посвященный правовой охране промышленных образцов, а в 2025 году – очередное заседание Административного совета Евразийской патентной организации.

Гендиректор Агентства транспорта и коммуникаций Мамметхан Чакыев напомнил, что благодаря внедрению инновационных технологий Аркадаг стал «умным» городом. По его словам, теперь инноваций будут использоваться при строительстве «Ашхабад-сити». Он предложил изучить технологию 5G, «которая в сравнении с 4G в 10 раз повышает высокую пропускную способность передачи данных, надежность и стабильность соединения».

«В настоящее время современные технологии 5G широко используются за рубежом», — отметил глава государства и одобрил предложение.

В заключение совещания Сердар Бердымухамедов сообщил, что в Туркменистане 16–17–18 июня будет отмечаться Курбан байрамы и подписал Указ о переносе выходного дня 16 июня на среду – 19 июня. Таким образом, жители страны будут отдыхать четыре дня — с 16 по 19 июня.

5 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

5 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

лучше б занялись обрвзованием, а то вчера общался с дочкой друга по ИМО: 9 класс, но не знает элементарных вещей, боже мычит стоит, не знает ничего. Писать грамотно не умеет, зато уже продает интимки за 50 манат 10 шт

50 манат не дорого

«теперь инноваций будут использоваться при строительстве «Ашхабад-сити»»
Так понимаю, что инновации приведут лишь к беспрецедентному масштабу воровства еще
стадии котлована «Ашхабад-сити», строительство которого, кстати, заморожено из-за крайне неудачного выбора места. О чем до сих пор боятся докладывать заслуженному собаководу. Пудрят мозги героическому аркадагу намбер ту фантастическим проектами вроде 5G, а о том, что из-за низкого залегания подземных вод стоимость стройки взлетит в разы ни гу-гу.
Короче, не скоро третий золотой конь или алабай взовьются в небе Туркменистана.

Ну так им чем выше взлетит стоимость — тем тырить лучше и больше

Естественно золото ваш президент забрал на серьги своему любовнику из МВД

Последние сообщения

«Утверждая, что в стране все прекрасно, вы обманываете и себя, и народ». Обращение Солтан Ачиловой к руководству Туркменистана

В конце июня к журналисту Солтан Ачиловой обратились жительницы села Мульк Лебапского велаята, которые рассказали о регулярных перебоях в...

Больше по теме