Туркменистан привлекает инвестиции через СМИ?

Важное

Мэрия Ашхабада утвердила дизайн крысы к новогодним торжествам

2020 год – год белой металлической крысы. На днях мэрия Ашхабада утвердила дизайн крысы (мыши?) к предстоящим...

Муликов и Нобатов осуждены на 15 лет, ведется проверка имущества Бердыева

3 декабря государственные СМИ Туркменистана объявили, что бывшие министр внутренних дел Исгендер Муликов и глава миграционной службы...

Депутаты парламента отчитались перед президентом о работе над новой Конституцией

4 декабря президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Конституционной комиссии, сообщает госинформагентство ТДХ. Комиссия...

Полицейские выборочно проверяют документы пассажиров на ж/д и автовокзалах

С конца ноября на железнодорожных и автовокзалах страны усилены меры безопасности. Полицейские и люди в штатском выборочно...

Руслан Тухбатуллин

9 февраля российское информагентство Regnum опубликовало довольно странную статью об успехах экономики Туркменистана за авторством председателя Союза экономистов Туркменистана, кандидата экономических наук, доцента Юрия Аронского.

Странность заключается в стилистике текста, практически полностью повторяющего аргументацию, методы анализа и эпитеты журналистов госинформагентства ТДХ: рассуждения о росте ВВП, базирующемся на процентах роста к предыдущему году, без указания каких-либо номинальных цифр в денежном выражении, о «социальных трансфертах» или, проще говоря, бесплатных коммунальных услугах, которые теперь применяются с «большей адресной направленностью», то есть их отменой для всех, за исключением «более нуждающихся». Данные по росту экономической активности граждан, опять же исключительно в процентном соотношении, ограничиваются 2014 годом — временем начала экономического кризиса.

В статье нет ни слова о то и дело возникающем дефиците продовольственных продуктов, запрете свободной конвертации, возникновении и расцвете «черного рынка» валют, о проблемах зарубежных компаний, которые не могут получить оплату за ранее предоставленные услуги, о резком росте цен и сокращении рабочих мест.

Личность автора малоизвестна, других его аналитических материалов в сети найти не удалось.

Очевидно, текст носит, как выразился когда-то замглавы туркменского МИДа Вепа Хаджиев, обвиняя правозащитников в психологическом давлении, тенденциозный характер.  Но это, как принято говорить в российских СМИ, «мое оценочное суждение».

Никаких дисклеймеров о том, что материал является рекламным или партнерским, Regnum не приводит, соответственно, он должен был пройти редакторский контроль. Но оставим это на совести редакции издания, тем более что Regnum не первый замечен в сотрудничестве с проправительственными «экспертами».

В феврале 2017 года российское издание Росбалт опубликовало откровенно хамский материал о Гельды Кяризове, в котором присутствуют, мягко говоря, нелестные эпитеты и неподтвержденные обвинения, за которые можно было бы получить иск. Стоит ли говорить, что и в этом случае приводится мнение только одной стороны, а не полноценный анализ ситуации

Вместо тысячи слов

В данном случае интересна не репутация того или иного издания. Большее значение имеет целеполагание, выбор издания и целевой аудитории. Кого и почему сейчас, по прошествии трех кризисных лет, возникла необходимость убеждать в успешности туркменской экономической политики?

Пытаясь ответить на эти вопросы мы будем вынуждены вступить на зыбкую почву конспирологии, но в целом любая попытка анализа туркменской действительности, за неимением хоть сколько-нибудь достоверных статистических и экономических цифр (что собственно и подтверждается статьей в Regnum), может быть отнесена к разряду теорий заговора. Автор не претендует на объективность, а только дает повод поразмышлять на тему.

Статья Юрия Аронского была опубликована через два дня после встречи президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с Игорем Макаровым, главой ARETI – российского холдинга, специализирующегося на инвестициях в нефтегазовый сектор.

Бизнесмен, как пишет ТДХ, выразил высокую заинтересованность в наращивании взаимовыгодных контактов с Туркменистаном, однако, никаких конкретных проектов озвучено не было.

За рубежом, в данном случае в России, состояние туркменской экономики может быть интересно, в первую очередь инвесторам, готовым вложить в страну деньги. Однако вложение денег в тот момент, когда экономику начинает все больше штормить – не лучшая идея. Никаких реформ и планов по выходу из кризиса Туркменистан не озвучивает, и вполне уверенно можно предположить, что их нет. Мы не будем всерьез рассматривать программу импортозамещения в сжатые сроки и при отсутствии специалистов, и передачи земель в частные руки дайхан при наличии госпланов по выращиванию хлопка и пшеницы.

Все, что остается — это попытка сделать хорошую мину при плохой игре. «Мина» в Regnum при этом, в глазах инвесторов, тоже получается довольно несимпатичной. Вес словам председателя Союза экономистов Туркменистана могли бы придать ссылки на отчет МВФ и намерение властей следовать их рекомендациям, но отчет по итогам визита сотрудников фонда был, если внимательно вчитываться, весьма нелестным, а желания прислушаться к советам экспертов фонда власти страны никак не демонстрировали. Разве что отказались от бесплатных коммунальных услуг.

Вкладывать даже небольшие средства на основании гарантий из разряда «мамой клянусь, ВВП растет», затея сомнительная. Примеров позитивного сотрудничества международных компаний с Туркменистаном немного, а вот негативных становится все больше: закрытие МТС, скандал с неуплатой долга, казалось бы, самой приближенной к президенту турецкой строительной компании Polimex, множащиеся жалобы мелких строительных фирм на неуплату долгов за реализованные проекты.

Однако президент Бердымухамедов приказал привлекать инвестиции, а как это сделать, ничего не меняя в политическом плане, уточнять не стал. Выбор у экономистов и финансистов Туркменистана действительно невелик, отчет же о проделанной работе положить на стол главе государства надо. Публикация статей ведь тоже деятельность, а вот насколько полезная, дело десятое.

35 КОММЕНТАРИИ

35
Отправить ответ

2000
16 Ветка комментариев
19 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
5 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Хайванчик

«У нас газа много!»
«У нас газ бесплатный!»

Ваш друг

Признаться неожиданная статья, смешавшая интересы всей страны и проблему прошлого одного человека. Но видится следующее: 1. «В феврале 2017 года российское издание Росбалт опубликовало откровенно хамский материал о Гельды Кяризове, в котором присутствуют, мягко говоря, нелестные эпитеты и неподтвержденные обвинения, за которые можно было бы получить иск.» — Подождите это не тот персонаж с YouTube, который начинает и заканчивает свои видео-ролики с критики Президента ТМ? Если он реально бы заботился о коневодстве, то скорее всего о нем бы и рассуждал, в том числе осуществляя научные публикации, а не занимаясь — политиканством. 2. «Стоит ли говорить, что и в этом случае… Развернуть »

Анонимно

«за счет отсутствия конкурентной промышленности и науки»
Не «отсутствие конкурентной науки», а науки вообще.
Я не понимаю какой смысл вести разговор о каком то прогрессе, улучшениях, и т.п., когда страна с ног до головы погрязла в коррупции? Вы понимаете что такое коррупция и какие ее последствия? Никакая борьба с коррупцией де-факто не ведется. Люди как решали за взятки и «по знакомству» свои дела, так и решают по сей день. Бюрократия (умышленная !!!) до сих пор не решена (и не собираются).

Нету прозрачности того куда и как тратится бюджет. Мало кто верит в слова президента и всему что пишут в т.н. газетах.

Анонимно

Ваш друг, а где улучшения? Доллары уже продают обменниках официально? Как запрет черных автомобилей поможет улучшить ситуацию в стране? Как проведение постоянных чаре исправит кризисную ситуацию в экономику?
Пока что это все демагогия.

Руслан Т.

Спасибо за подробный отзыв. У вас случайно нет официальных статистических данных по ВВП, инфляции, количеству населения, безработице и прочей необходимой базе для составления бизнес-планов?

2 мкр.

ИМХО вообще не ответит.

Руслан Т.

Думаете? Жаль. Если не ошибаюсь, человек занимается бизнесом и логично было предположить, что он должен был проводить хотя бы минимальный анализ рынка, а значит должен иметь хотя бы базовые данные по объему рынка, покупательской способности населения и тд и тп.

Ответ на вопрос

Ай гойсенэ оу, джигим!

Первый

Руслан, вы теперь видите, что этот человек не ищет дискуссий или обсуждений? Ему нужно уводить тему, за это он получает деньги и с этим он успешно справляется. Теперь вместо инвестиций, будут обсуждать Кяризова и Аргентину. Разные мнения это хорошо, но ваш сайт используют как площадку для пропаганды, что плохо в первую очередь для ваших читателей, которые все меньше хотят вмешиваться во взаимное швыряние дерьмом. Все это с подачи именно этого человека, который всегда исчезает при неудобных вопросах, но тут же возникает, когда публикуются действительно важные сообщения, чтобы откровенно врать и переводить тему. Я бы на вашем месте задумался. Спасибо за… Развернуть »

Ноги Гоги

А че эти инвестиции обсуждать?
Всем и так понятно, что эта банановая республика в анусе.
Или вы думаете, что люди, владеющие большими средствами, не владеют реальной информацией? а почитали на досуге этот высер Регнума, без каких либо цифр, и такие «Ооо!!Вот куда я свои 100500 мильёнов дену!! Точно! Щас как вложусь в экономику Туркменистана, только посмотрю на карте где это, и заживу!»

Первый

Вот об этом я и говорю. С одной стороны ваш друг с враньем и пропагандой, с другой ноги с банановой республикой и анусами, которому и так все про все ясно. Две стороны одной медали, которые захламляют каждую ветку. Я высказал свою точку зрения и больше не буду писать не по делу. Решайте сами кто для вас важнее.

Ноги Гоги

Товарищ «Первый», процитирую тебе Руслана Т.
«монокль из глаза не вырони»
Или может ты (Да, именно «Ты», на «Вы» не заслужил) скинешь ссылки на форум или чат, где обсуждают то, что реально происходит в Туркменистане?
Живущие или ранее жившие в Тм, высказывают свое мнение, пусть с ошибками, пусть не в тему, но это их мнение, которое они в праве высказать!(потому, что больше негде) И это глас народа!!
А ты со своим брюзжанием пытаешься «на каждый роток накинуть платок»? или у тебя принцип «Есть два мнения — моё и не правильное»?
Тогда чем ты отличаешься от «Михуила» и «Их Друга»?

Руслан Т.

Да, обсуждаем этот вопрос.

Ноги Гоги

Ты тут Гельды Кяризова с грязью не смешивай!
Это благодаря ему чистокровных лошадей не пускают на колбасу. Это он популяризировал ахалтекинскую породу, которой теперь Туркменистан гордиться (на каких лошадях ваш всенародно любимый хорматлы катается? чью голову установили на стадионе?)
Ну и, наконец, это его конь изображен на гербе страны!!

А по поводу тех лошадей, которых он продал, так они были из его личной конюшни.

Бивепа Хаджиев

однако, тенденция.

Анонимно

На Дурдылыева смотреть жалко…

Аноним

это который справа? Кто он вообще?

Анонимно

чебурек , ханыга и наркоман!!))

ВИКТОР

Какие противные рожи!Раболепие в крови?И это элита?,кто кушает палов каждый день,катается на мерсе с водителем,еще не достаточно называться ЭЛИТА!Тьфу! противно смотреть.

Руслан Т.

Думаете? Жаль. Если не ошибаюсь, человек занимается бизнесом и логично было предположить, что он должен был проводить хотя бы минимальный анализ рынка, а значит должен иметь хотя бы базовые данные по объему рынка, покупательской способности населения и тд и тп.

Туфта Battle

дыванный ыксперд

Анонимно

Пока здесь стоят на старте толпы вечно голодных налоговиков, мнбэшников, мвдэшников, прокурорских и прочих, мечтающих залезть с их «проверками» к любому инвестору, чтоб обобрать до нитки под любым надуманным предлогом, никакой мало-мальски здравомыслящий инвестор сюда не сунется. Из страны инвесторы просто бегут сломя голову. А те кто ещё остались в постоянном стрессе от таких вот «проверяющих». Ни одна приличная компания с мировым именем сюда больше не сунется. Нашли дураков. Что ж семейка своё наворованное бабло обратно в ТМ не вложит? Уж их то не тронут. Ан нет, не вкладывают! А почему?

Ты мне не друг

А друг и есть тот самый туркменский эксперт по экономике с регнума. Никто этого не опровергнет.
Да, уважаемый? А еще можно тут поглубже копнуть и понять, в чьих интересах публикует туркменскую чушь агентство росбалт. С регнумом и так все понятно, одиозно шатающееся вправо и влево буквписательная безыдейная контора. Кто больше заплатит за публикацию, того они и опубликуют.
А еще интереснее становится картина, когда поднимаешь регистрационные данные информагентства туркменистансру. Цепочка вьется, и сколько бы она не вилась, все это делается в интересах известных частных лиц. Если не лень, покопайтесь.

Аноним

Скорее всего тут (имеется ввиду публикацию) замешан проект ТАПИ. Инвесторов для этого проекта ищут по всему миру. Пока что нашлось несколько компаний, которые повелись на обещания крупной прибыли. Но они исследуют рынок. И такими вот «независимыми» публикациями создается видимость того, что в Туркменистане есть предпосылки экономического роста и бла бла бла.
ИМХО, что туркменская военная делегация начала сотрудничать с представителями НАТО (дл отвода глаз), чтобы все потенциальные инвесторы понимали, что безопасность «тоже будет обеспечена».
Интересно одно, кто был идейным вдохновителем данного плана?

Джорабай

Юрий Александрович Аронский работал начальником отдела в НИЭИ с ВЦ Госплана ТССР и преподавал как часовик у нас в нархозе информатику. Ему где-то 64 или 65 лет.

Умный мужик. Хорошо приспосабливается или приживается среди туркмен.

anonim

Такое впечетление что люди совсем не работают а болтаются по форумам

Анонимно

Точно, в стране осталось пятнадцать с половиной человек и все тут. Никто не работает и экономико сломалсо. Болонок, оу!

543@beltel.by

Наверно статья приурочена к этой дате:
— 14 февраля исполняется 11 лет со дня вступления Президента Мухомора – Бердымухамедова на высший государственный пост.

— «Мы варимся в странном компоте,
Где лгут за глаза и в глаза,
Где каждый в отдельности — против,
А вместе — решительно за».
(Игорь Губерман)

P/S — «Непозволительно, чтобы человек, достигший высокого государственного поста, затем начал тянуть за собой всю свою родню, обеспечивая ей хорошую зарплату и высокий уровень жизни, пренебрегая интересами остальных работников. Люди ведь все видят. Именно такие ситуации, когда все сходит с рук, развращают человека».
(Сапармурад Ниязов)

Аноним

Юрий Аронский, действительно преподавал, но более известен тем что он обхаживал посольства и международные организации, получая гранты, предоставлял фиктивные отчеты об их исполнениях.
В результате чего было много скандалов и разбирательств, едва ноги унёс. Инфа достоверная.

Марина Аборская

/Ваш друг 12 февраля 2018 at 09:07/ Надо быть круглым идиотом чтобы не понять, что вы кучка людей редактора интернет-портала «Turkmenistan.ru» и так называемого «международного журнала «Туркменистан» Михаила Переплеснина шайка сидящее в посольстве Туркменистана в Москве так называемого про правительственного журнала TURKMENISTAN которые кормятся на деньги из Туркменистана

Супербельчонок

Спасибо

Руслан Т.

Простите, сразу антисемитизм в этом комментарии не разглядел, не сообразил, что имеется в виду под «соплеменниками». Приношу извинения.

Шохрат.

А вы посмотрите на их облик и позы. Просто все в позе холопов аж согнулись как вот вот в позвоночнике будет трещина.

Последние сообщения

В Ашхабаде умер мужчина, вырвавший себе зуб

25 ноября в 30-ом микрорайоне Ашхабада скончался мужчина, самостоятельно вырвавший больной зуб. Как сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана», мужчина, которому было...

В свет вышел очередной сборник речей президента

Опубликован 12-й том сборника «К новым высотам прогресса», в который вошли программные выступления, интервью, обращения президента Гурбангулы Бердымухамедова за 2018 год. Как сообщает госинформагентство ТДХ,...

Сердар Бердымухамедов открыл теплицу по выращиванию элитных сортов томатов

5 декабря в Геоктепинском этрапе Ахалского велаята торжественно ввели в строй теплицу по выращиванию томатов. На открытии присутствовали хяким велаята Сердар Бердымухамедов, руководители местной...

Президент обсудил с главой контрольной палаты вопросы трудоустройства населения

5 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочую встречу с председателем Высшей контрольной палаты Гадыргельды Мушшиковым. Как сообщает госинформагентство ТДХ, президент поручил ускорить переход на цифровую...

Мэрия Ашхабада утвердила дизайн крысы к новогодним торжествам

2020 год – год белой металлической крысы. На днях мэрия Ашхабада утвердила дизайн крысы (мыши?) к предстоящим празднованиям. В столице уже начали...

Трейдер Vitol начинает пробную отгрузку туркменского дизтоплива и мазута через Новороссийск

Крупнейший в мире нефтетрейдер, швейцарско-нидерландская компания Vitol начнет экспортировать мазут и дизельное топливо из Туркменистана через российский порт Новороссийск. Это стало возможным благодаря возобновлению...

Больше по теме