Зоммер – загадочный поэт красоты Туркестана

Важное

Пограничники Туркменистана не пропустили домой туркменских студентов из Узбекистана

Туркменские студенты, учащиеся в зарубежных вузах находятся в очень сложной ситуации. Туркменистан закрыл свои...

Пограничники Эстонии задержали гражданина Туркменистана, вплавь пересекшего российско-эстонскую границу

26 июля гражданин Туркменистана, проживавший в России, вплавь незаконно пересек российско-эстонскую границу через реку Нарва. Его задержали...

Дефицит воды в Ашхабаде: задержан начальник управления ЖКХ, население берет воду из противопожарных резервуаров

Задержан начальник управления коммунального хозяйства Ашхабада Назар Гурбанов, сообщает источник «Хроники Туркменистана». В распоряжении...

В Ашхабаде вновь закрыли рынок «Алтын асыр»

С 27 июля вновь закрыт самый крупный рынок Ашхабада «Алтын асыр». Без объяснения причин торговцам велели прекратить работу....

Агата Рухельман

Художник Ри́хард-Карл Ка́рлович Зо́ммер (Richard Karl Sommer) –
родился в 1866 году предположительно в городе Ви́нер-Но́йштадт в Австро-Венгрии. Умер в 1939 году. Его супруга в третьем браке – Елизавета, указывает местом смерти художника туркменский город Байрамали.

Мы не знаем о том, где точно родился этот замечательный выразитель прикрас и чудес Туркестана. Есть только достоверные сведенья о том, что он прибыл в Мюнхен на учебу в 1882 году со своим старшим братом Михаэлем из города Ви́нер-Но́йштадт. Через два года в 1884 году оба брата уезжают в Санкт Петербург для учебы в Императорской Академии Художеств.

Михаэль Карлович учиться в архитектурном классе, и в последствие станет профессором первого технического высшего учебного заведения – Санкт-Петербургский политехнический института.

А вот Рихард становится вольнослушателем Императорской Академии художеств. Стать студентом сразу не мог из-за оплаты студенчества старшего брата, который в будущем также ему будет помогать. За время обучения он был удостоен ряда больших поощрительных медалей. В 1893 году закончил своё обучение со званием классного художника 3-й степени. За столь короткий срок художником стать в академии мог лишь очень способный, трудолюбивый человек.

Для Рихарда кумиром становиться Василий Верещагин. Его Туркестанская серия стала не просто примером для молодого, ищущего художника, но и для автора, который смог синтезировать европейское искусство и русский классицизм. Рихарда манил Восток, ведь он учился в то время, когда Восток становиться центром, стилем стилей – модерн вышел из Востока в Европу, именно в ту ее часть из которой приехал в холодный Петербург начинающий художник, надеясь найти музу и покупателей, которые были бы менее заласканы, чем в центре модерна – Австрии.

А кроме того Восток ждет своих художников, туда уезжают промышленники из столицы, которые хотят создать и в Туркестане тот же уют, и ту же эстетику быта, а живопись является для них неотъемлемой частью светской жизни.

В 1895 году Рихард Зоммер уезжает в Туркестан и в течение 15 лет пишет свой яркий и сказочный Восток. Работы Зоммера этого периода обычно не столь трагичны, как работы его предшественника Василия Верещагина, Красочность их превосходит верещагинскую манеру. Колорит работ более насыщенный. Зоммер становиться модным художником не только в Ташкенте и Бухаре, но и в столицах. Его работы привозят как подарок из далекого, пока еще неведомого, Туркестана. В 1915 году у него состоялась выставка в Ташкенте, на ней было представлено более 200 работ.

С 1894 года работы Зоммера экспонировались на выставках «Санкт-Петербургского общества художников», а позднее — на ежегодных Осенних выставках и выставках «Общества русских акварелистов», участвует почти во всех выставках Товарищества Южнорусских художников в Одессе с 1898 по 1927 годы, Участвует в выставках Академии художеств в Крыму.

В своих произведений он изображал как бытовые, так и батальные сцены, а также виды памятников архитектуры Туркестана и пейзажи старых кварталов Ташкента, Бухары, Самарканда, Мерва. Он был заядлым путешественником и охотником, прекрасным наездником и любителем лошадей. Недаром он учился в классе зверописцев – так в период его учебы называли анималистов. Написав лошадь можно написать уже любое животное – такова была трактовка классической живописи, так она и остается по сей день. Поэтому работы Зоммера ценятся прежде всего из-за его прекрасного реалистического изображения животных, этнографических находок.

А в 1912 году художник стал одним из основателей Тифлисского общества изящных искусств. Возглавлял его до 1917 года. Он создал школу в Тифлисе, передав свои знания в области классической живописи и рисунка, впитал цвет, и чистоту воздуха гор Грузии. Его живопись в этот период приобретает особую прозрачность.

Но пришел 1917, и ему пришлось искать более спокойное место для занятия искусством. Он был популярен и известен, но вовсе не в авангарде революционных преобразований в искусстве. Он не понял русский авангард. С его ровными линиями, резким черточками нового, зарождающегося искусства и дизайна будущего. Жил в Одессе до 1921 года у начинателя импрессионистической школы живописи Кириака Костанди, а потом ему удалось уехать в Стамбул, где в 1926 году прошла его выставка, которая полностью была раскуплена изумленными турецкими коллекционерами, ведь именно они уберегли самые лучшие образцы работ Айвазовского, Василия Верещагина и теперь последнего из классических художника уже ушедшего века, но с близкой им темой и манерой выражения – Рихарда Карловича Зоммера.

После 1927 года он уезжает в Ташкент, где краткий период консультирует работников создаваемого Художественного музея, и женившись на одной из сотрудниц этого музея заканчивает свой интереснейший путь в творчестве и такой бурной и непоседливой жизни в маленьком городе Байрамали в1939 году. В это время его супруга Елизавета преподавала в местной школе, где проработала учителем русского языка и рисования с 1935 по 1941 годы.

Его работы находятся в лучших коллекциях восточного искусства, его подделываю почти с момента его смерти — это один из признаков популярности художника. Его работы, выставленные на аукционах, сопровождают скандалы в прессе и среди искусствоведов.

В настоящее время произведения Р. К. Зоммера находятся в собраниях Государственного Русского музея, Грузинского национального музея, Омского областного музея и Государственного музея искусств Азербайджана, Музея истории культуры и искусства Узбекистана в Самарканде, Одесского художественного музея, Киевской городской галереи, в частных экспозициях.

Они есть и в Музее изобразительных искусств Туркменистана в Ашхабаде. Однако Ашхабадский музей не демонстрирует эти работы. Возможно, по причине того, что там остались только копии картин, а подлинники исчезли.

29 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
29 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Копии остались кругом , во всех муниципальных музеях РФ. сохранятся они может быть только в коллекциях. Винить сегодня музеи нельзя, 90-е годы сделали все для того, чтобы музеи стали свободными площадками для современного искусства или “неискусства”

Спасибо за приятные картины,я не знал этого художника, много теперь после статьи прочитал , понял, что это был искренний певец Средней Азии

Очень напоминает венгерскую живопись, и по колориту и по динамике. Мне нравится этот художник уже много лет, Но действительно с его работами все время какие то скандалы, тов Грузии выдали заключение его авторства на подделку, то в Великобритании за день с аукциона снимают работу.

Здорово. что возобновилась рубрика о культуре, и картинах. ,Я даже не слышала о таком оказывается художнике,хотя закончила в1988году Ашхабадское художественное училище.

Пожалуйста, напишите ещё про Ришада Шафиева (гр.Гунеш). Недавно наткнулась, это талант, наш, туркменский. Извините что здесь пишу, думаю в рубрике о культуре уместнее всего было бы об этом попросить.

Кажется я неправильно написала имя. Ришад Шафиев.

Это классный барабанщик, к сожалению уже ушедший в 2009 в Москве, как обычно.

Ансамбль “Гунеш” был прост лучом света в царстве тьмы не только в ТССР, но и во всем Советском Союзе, при этом он использовал национальную музыку и популяризировал ее кругом. Сейчас вот уже почти через 10 лет после его смерти, есть сайт его фанов. Значит память о нем живет.Что самое главное

Да! Можно видео с группой Гунеш. Это нечто. Такая музыка, у нас в Ашхабаде, в 80-е, это невероятно!!!!! Еще раз извинения автору статьи. Но очень хочется чтоб на вопрос а какая музыка в ТМ, наши дети могли с гордостью показать Ришада Шафи и ребят из Гунеш! Так же как и картины Р. Зоммера и многое многое другое. Наша солнечная добрая Туркмения – ты лучшая!

Приятно, что вы снова стали публиковать статьи о культуре и одновременно об истории.Плодовитый художник был, странствующий. Его работы могли бы быть как исторические зарисовки.

Картина с отарой овец очень приятная. Посмотрела и другие работы этого немца, очень , наши-родные,
В конце не поняла, почему нельзя посмотреть работы в Ашхабаде.

Интересно как империя развивала знания своих граждан о Центральной Азии путем искусства. Вот посылали художников рисовать быт Туркестана, чтобы потом в Москву привезти, а теперь , как вижу и Лондон.

Рихард Зоммер – совсем неоднозначный художник,Он с одной стороны был последователем, как тут сказано, Верещагина, с другой стороны-он сделала работы более цветными,яркими. Иногда растяжка импрессионистическая получше. Он как иллюстратор жизни на Востоке.

Работ Рихарда Зоммера много и в музеях и на рынке антикварной живописи, Биография художника мало известна, по всей видимости он , будучи немцем страдал от империи, потом от советских властей и скрывался. Его работы стоят достаточно дорого. Приведенных работ в статье не достаточно для представления о творчестве этого художника.

Хорошо, что не видел нынешнее состояние Байрам али и Ашхабада, ему повезло

Небо на картине с овцами – русский импрессионизм , как у Левитана, множество цветов, оттенков,

Я видела только одну работу большую Рихарда Карла Зоммера в Тбилиси в музее. Она мне очень запомнилась по сравнению с другими картинами начала ХХ века. Настоящая картина жизни города.

Жаль, что мало картин его разместили,набрал фамилию- куча картин на каких то аукционах в России, а в музеях нигде не нашел адекватного изображения. Спасибо за знакомство с новым художником, который изображал наш край.

Спасибо за прекрасное

Жизнь художника была тяжела. по этому рассказу, и как и многие стал знаменит только после смерти.

Спасибо за дополнение к биографии, только сейчас редактируем сборник, куда входят две работы Рихарда Карловича Зоммера, о нем очень мало известно, как о человеке, работы также довольно разного уровня, но стилистика и манера не меняется в течение многих лет. Подделок действительно лет десять было очень много, но технологическая экспертиза все же выверяет сроки создания – плюс-минус 10 лет.Сейчас рынок работ по этому автору очистился, Также сказался кризис арт-рынка в целом, ноесли его работы в Ашхабаде я не знаю.

Каждый камушек выписан так, что его хочется взять в руки, а шерсть овечек кажется теплой и мягкой, Даже горный воздух чувствуешь, глядя на эти картины.

Если необходимо , могу прислать много фотографий работ Зоммера Рихарда Карловича, по моим сведениям , он был русским, может быть принял православие

Если необходимо , могу прислать много фотографий работ Зоммера Рихарда Карловича, по моим сведениям , он был русским, может быть принял православие

Много копий из-за того, что много подленников вывезли на черный рынок. И до сих пор вывозят. Например больше тысячи картин нар.художника Туркменистана Дурды Байрамова. Кто дал разрешение?

Работы вывезены в Канаду,где одна из дочерей художника владеет зубоврачебным кабинетом, и создала фонд имени отца,но практически с 2015года фонд никак не проявил себя,семья имеет право вывозить в том числе творческие произведения отца, а кроме того, сам художник был в Канаде в 2012 году,где состоялась его выставка.

Что-то когда люди выезжают из Туркменистана им не дают вывезти личные вещи, которые имеют хоть какую-то художественную или историческую ценность, а здесь разрешили вывезти более тысячи работ нар.художника. Да и самим художникам не разрешено вывозить из Туркменистана свои собственные работы, по закону не больше 10 штук. Это странно, что дочери Байрамова разрешили.

Spasibo za pamjat o prekrasnom avtore bostochnjy zhivopise,

Интересен факт того, что Туркестанская серия Верещагина Василия Васильевича и Зоммера Рихарда-Карла имеют мало общего в тематике. Не исключено, что Зоммер равнялся на немецких и английских художников, которые в этот же период активно посещали и изображали жанровые сцены из жизни разных слоев общества Туркестана

Последние сообщения

На инвестиции ОАЭ в Туркменистане построят завод полимерных материалов

Государственный концерн «Туркменгаз» объявил международный тендер на проектирование и строительство «под ключ» газохимического завода по производству поливинилацетата...

Продлен тендер на строительство электростанции за счет кредита Фонда Абу-Даби

Министерство энергетики Туркменистана объявило о продлении международного тендера на строительство «под ключ» гибридной солнечной и ветряной электростанции мощностью 10 МВт...

Пограничники Туркменистана не пропустили домой туркменских студентов из Узбекистана

Туркменские студенты, учащиеся в зарубежных вузах находятся в очень сложной ситуации. Туркменистан закрыл свои границы и молодые люди не...

Бердымухамедов обсудил с новым послом ОАЭ в Туркменистане освоение кредита на $100 млн

28 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов принял вновь назначенного посла Объединенных Арабских Эмиратов Ахмеда Алхай Хамад Хамис Аль Хамели, который вручил...

Пограничники Эстонии задержали гражданина Туркменистана, вплавь пересекшего российско-эстонскую границу

26 июля гражданин Туркменистана, проживавший в России, вплавь незаконно пересек российско-эстонскую границу через реку Нарва. Его задержали пограничники Эстонии недалеко от моста...

Дефицит воды в Ашхабаде: задержан начальник управления ЖКХ, население берет воду из противопожарных резервуаров

Задержан начальник управления коммунального хозяйства Ашхабада Назар Гурбанов, сообщает источник «Хроники Туркменистана». В распоряжении чиновника были все финансовые средства,...

Больше по теме