Сахаров и Ашхабад

Важное

Бердымухамедов поручил усилить работу по экономии электроэнергии

На заседании кабмина 15 октября курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил о работе...

На судостроительном заводе «Balkan», открытом в 2018 году, впервые построят судно

На заседании кабмина 15 октября директор Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров Мамметхан Чакыев доложил о...

На заседании глав стран СНГ Бердымухамедов призвал развивать транспорт, а Путин предупредил о террористах в Афганистане

15 октября в онлайн-формате прошло заседание Совета глав государств СНГ. Принявший участие во встрече...

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Агата Рухельман

14 декабря — день смерти академика Андрея Дмитриевича Сахарова, часть жизни которого прошла в Ашхабаде и, по стечению обстоятельств, была связана с неоднократно упоминавшемся на страницах нашего сайта филологом Александром Петровичем Поцелуевским.

Будущий известный советский академик и диссидент А.Сахаров, в качестве студента МГУ, попал в Ашхабад в декабре 1941 года, когда туда был эвакуирован физический факультет московского университета.

Ученый и общественный деятель А.П. Поцелуевский, уже несколько лет проживавший в Ашхабаде, организовал языковые курсы для эвакуированных. И вот интеллигенция, которая попала в неведомый край решила изучить английский.

Сахаров, все свободное время в Москве просиживавший в библиотеках, видимо не найдя чем себя занять помимо учебы в туркменской столице пошел к Поцелуевскому на курсы английского языка. Так же поступили и другие студенты и преподаватели, эвакуированные из Москвы.

До этого, будучи в Москве, Андрей Сахаров изучал французский. По всей видимости у него появилось свободное время, которое он, в отсутствии соответствующих книг, не мог потратить на изучение физики.

Студент Сахаров пробыл в Ашхабаде до июня 1942 года, потом его перевели в место далекое и тайное для разработки секретного оружия. Весь период пребывания в Ашхабаде он посещает курсы профессора Поцелуевского А.П., и пишет в своих дневниках о том, что это было время тревожное, но наполненное совершенно новыми знаниями в языке, что дало ему еще одну возможность систематизировать знания, как логические, так и импульсивные. Встреча с великим лингвистом стала важной для великого уже к тому юного двадцатилетнего физика.

Жил Андрей Сахаров в общежитии, где было много студентов и преподавателей. А вечерами ходил на курсы английского. Оказалось, что ему хватило 7 месяцев для того чтобы систематизировать небольшие знания по английскому языку, и пользоваться ими всю жизнь. Андрей Сахаров больше нигде и никогда не изучал этот язык, но читал свободно на нем научную литературу, общался с коллегами, а в последствии и с зарубежными дипломатами.

Как может дать большой ученый лингвист другому ученому — великому физику, систему языка, мы видим на этом замечательном примере, связанном с Ашхабадом. Это и было то время и место, когда физика и лирика сошлись в одном месте и этим городом стал Ашхабад.

Конечно Сахаров не был единственным, известным в последствии, учеником Поцелуевского. Можно вспомнить Илью Михайловича Иоффе, который до эвакуации в Ашхабад трудился художником на Одесской киностудии. Она была самой большой и значимой на юге СССР, с большими, еще дореволюционными традициями. При его участии ашхабадские и одесские кинематографисты сняли за время войны четыре фильма — «Два бойца», «Насреддин в Бухаре», «Человек № 217» и «Я — черноморец». В Ашхабаде он был и художником по декорациям и костюмам, постановщиком. И тоже посещал курсы английского языка Поцелуевского. Но это уже совсем другая история.

А фамилию Сахарова — академика, Нобелевского лауреата, демократа и героя нашего времени, жившего в Ашхабаде в самые тяжкие времена, история сохранит для потомков.

33 КОММЕНТАРИИ

  1. Как раз недавно читала про эвакуацию
    московского университета в Ашхабад и о его поступлении и трояк на экзамене :»)

  2. Спасибо за статью, Ашхабад- город любви, раньше его так все называли, и поэтому было много талантливых и умнейших людей и сама благоприятная обстановка помогала, люди всегда улыбались были счастливыми и свободными.В наши дни, остро стоит проблема кризиса власти, свободы слова и демократии. В далеком 1975 году, академик Андрей Дмитриевич Сахаров сформулировал тезис, который подходит к нашему времени: «Я убежден, что международное доверие, взаимопонимание, разоружение и международная безопасность немыслимы без открытости общества, свободы информации, свободы убеждений, гласности, свободы поездок и выбора страны проживания». Трижды Герой Социалистического труда, выступил как диссидент, опубликовав свой первый меморандум: «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе», где содержались призывы к демократии и плюрализму. Выступление на эту тему быстро принесло ему популярность, как в Советском Союзе, так и за его рубежом.

    Доктрина, написанная Сахаровым, опирается на несколько доводов. Государство, которое представляет угрозу для своего населения, будет представлять угрозу для своих соседей. Соблюдение прав и свобод человека обеспечит необходимый контроль над военными расходами, внешней политикой, и общество не допустит в мирное время милитаризации экономики. Третьим доводом Сахарова было то, что при соблюдении прав и свобод граждан, будет обеспечен свободный обмен идеями и информацией между народами, будет способствовать интеграции, укреплению доверия, и минимизирует вероятность конфликта и внезапной агрессии. Эти аргументы высказывались во многих выступлениях.

  3. Клавдию Вихереву он также встретил в Ашхабаде, она была лаборанткой, И она стала его первой женой, возможно и первой любовью Лауреата трех Сталинских премий. Вроде бы это произошло весной 1942 года в Ашхабаде. Ашхабад стал еще и городом первой любви Андрея Сахарова.

  4. Немного добавлю тем кто не знал, или забыли.

    Жена (Андрея Дмитриевича Сахарова), Елена (Лусик) БОННЭР была легендарная диссиденткой, известной правозащитницей, общественным деятелем, наша землячка.
    Она скончалась в возрасте 88 лет, после тяжелой болезни летом 2011 года.

    Её отец и отчим были армяне – Левон Кочаров и Геворк Алиханов, она никогда не таила своего армянско-еврейского происхождения.
    Елена Георгиевна и Андрей Дмитриевич прожили вместе 18 лет — они были неразлучны. Неразлучная пара мужественных и честных людей…

    Елена Георгиевна Боннэр родилась 15 февраля 1923 года в городе Мары Туркестанской АССР. Отец — Алиханян Геворк — был расстрелян в 1938 году, мать — Руфь Боннэр — была приговорена к восьми годам ссылки.

    После ареста родителей окончила в 1940 году школу в Ленинграде и стала учиться в педагогическом институте на факультете русского языка и литературы. Во время Великой Отечественной войны ушла добровольно в Красную Армию медсестрой, была контужена. Инвалид Великой Отечественной войны.

    В 1953 году окончила Первый Ленинградский медицинский институт и работала участковым врачом и врачом-педиатром. В 1965 году стала членом КПСС, но в 1972 году вышла из партии по политическим убеждениям. В этом же году состоялось бракосочетание Елены Боннэр и академика Андрея Дмитриевича Сахарова. Вместе с мужем находилась в ссылке в городе Горький с 1980 года.

    Про Боннэр говорили, что Сахаров под её влиянием стал антисоветчиком. Это не так. На самом деле диссидентская деятельность стала привлекать академика еще до знакомства с Боннэр.

    В 1980 году Сахарова арестовывают и отправляют в Горький, лишая всех наград. Боннэр, как жена декабриста, едет за ним; в Горьком ее судят и признают виновной в клевете на советский строй.

    В 1987 году Боннэр и Сахаров участвовали в формировании обществ «Мемориал» и «Московская трибуна». Боннэр была членом комиссии по правам человека при президенте Борисе Ельцине, но 28 декабря 1994 года ушла с этого поста, так как не хотела работать с руководством страны, которое развязало войну в Чечне.

    Елена Боннэр имеет звания почётного доктора права многих университетов мира, является лауреатом премии памяти Торолфа Рафто.

    P/S И сегодня, в эпоху могущества и счастья золотого века Туркмен, *** нации! Мухомор-Бердымухамедов, не прекращает гонения на местных правозащитниц и гражданских активисток. И на него нет управы, угрозы, шантаж, убийства продолжаются ….

    • Извините, вы же забыли, что первой была Клавдия, от которой у него было трое детей, Она умерла в 1669году от рака, и это стало отправным пунктом его новой деятельности. Два года он был в прострации, и только в 1971году встретил Боннэр. И это также была большая любовь. И это важно, что Великий Человек был способен на любовь к женщине.

  5. Я читала об пребывании А.Д. Сахарова в Ашхабаде в журнале советского времени «Химия и жизнь» в записках «Эшелон» , написанных И.Шкловским.

  6. Для будущего Нобелевского лауреата Андрея Сахарова- Ашхабад был как бы случайным городом, но именно тут он получил диплом МГУ, именно тут влюбился ,как в комментах написано, значит наш город для него и для истории человечества он был важен. Потому что Сахаров-это часть истории человечества, и человечности.

  7. Сахаров-легенда, человек, который смог себя перечеркнуть, не говоря обо всем ином. Очень приятно , что он связан с Ашхабадом, нашим городом

  8. Немало выдающихся людей так или иначе были связаны с Туркменистаном в разные времена.Только об этом мало, кто знает сейчас. Да и не нужны эти знания нынешнему населению страны.
    ХТ спасибо, что пишете об этом. А все мы можем только попросить Андрея Дмитриевича и Елену Георгиевну молить за нас Господа, просить о милости к туркменам, о прощении, и о лучшей доли для туркменского народа.

    • Аноним. У меня вопрос к Вам (я прожила в родном Ашхабаде 31 год в районе пивзавода по Пр.Свободы), а сейчас никак не могу ни с кем связаться. Поясните пожалуйста, как и куда обратиться, чтобы разыскать хоть бывших сотрудников? Сейчас я проживаю в России, меня зовут Людмила. Будьте добры, помогите пожалуйста.

  9. Прежде всего есть дневники Сахарова, где он указывает многое, что написано в статье, но и то, что он считал , что Ашхабад- это временно, и просто время не терял и язык изучал.

  10. Два тома занимает публицистическое наследие Андрея Дмитриевича: его статьи, выступления, интервью, пресс-конференции, а также никогда не публиковавшиеся документы, в том числе расшифрованные магнитофонные записи. Следующие три тома — «Воспоминания» Андрея Сахарова, где он рассказывает о своей жизни с раннего детства до бурных событий эпохи горбачевской перестройки. Много страниц посвящено и Ашхабадскому периоду.не думаю,что Ашхабад был для него пустой страница.

  11. Помню тот незабываемый сюжет, когда президент Горбачев, будущий лауреат Нобелевской премии мира, сгоняет с трибуны академика Сахарова, уже лауреата Нобелевской премии…

    • да люди тогда даже не понимали что перед ними — гениальная Личность! хотя , надо сказать были и те, кто понимал это, но их было в меньшинстве к сожалению. Сахаров спасал СССР и делал это очень грамотно, но горбачёв уже продал и предал нашу Страну!- вылез с кубанского села неуч, предатель Родины и преступник! если бы тогда на съезде Сахарова послушали, поняли, то может быть, все мы жили сейчас в в самой лучшей стране мира! Сахаров-это право на жизнь, свободу и счастье! Светлая память светлому человеку, трудно ему было среди мразей, но он всё равно был молодцом!

  12. Я читала о том, что он был очень плохим отцом для своих троих детей после женитьбы на Елене Боннер, учитывая, что его сыну Дмитрию было всего 15 лет, и прекрасным отцом для двоих уже взрослых детей Елены Боннер, даже объявлял голодловку, когда его сына не выпускали из СССР. Это все говорит об огромном влиянии Елены Боннер на Андрея Дмириевича Сахарова

  13. Надеюсь, что когда-нибудь, уже при другой власти, в Туркменистане увековечат память достойного человека и гражданина Сахарова и назовут в честь него улицу или организацию.

  14. Многие физики-диссиденты не поняли его позиции в области его теории прав человека. На счет Елены Боннер- тут очень все сложно, кто был первичен, а кто вторичен в борьбе за права человека. Все же думаю, что А.Д. Сахаров, либо прикрылись его именем. Очень смахивает на Елену Рерих и Н.К. Рериха, великого художника, и жену, котрой хотелось славы и денег.

  15. Под кличкой «Аскет» проходил ученый-физик, отец термоядерной бомбы, лауреат Сталинской и Ленинской премий, трижды Герой Социалистического Труда, лишенный этого звания за правозащитную деятельность, академик Андрей Дмитриевич Сахаров.

  16. Чему вы восхищаетесь и радуетесь — жил в Ашхабаде , изучал английский …?! Этот человек автор самого страшного и беспощадного оружия смерти за всю историю человечества — водородной бомбы! Трижды гори он в синем пламени со своей бомбой и английским языком!!

  17. Когда испытывали водородную бомбу на острове в Ледовитом океане, очевидцы-военные, которые находились за сотни километров от места, рассказывали, что небо горело, земля сотрясалась так будто игрушечная. Эти полные идиоты-политбюровцы во главе с Хрущевым, настояли чтобы взрым был не тестовым, а настоящим, на полную мощь, чтобы перепугать Зарад и американцев.( До сих пор русские во главе с Путиным пытаются перепугать американцев, а хуже делают только самим себе.) На месте взрыва бомбы до сих пор нет ничего живого. Малые народы, проживавшие там почти вымерли от разных заболевания, истребили и людей, и птиц, и животных, и природу. «Слава» Сахарову, который изучал английский в Ашхабаде. Сахаров и ему подобные — враги всего человечества!

  18. Поцелуевский, действительно, незаурядный человек. Светлая память об этом человеке в сердцах у туркмен, потому что он созидатель, автор серьезных исследований по туркменскому языку, автор учебников туркменского языка и был добрейшим человеком, чего я не могу сказать о Сахарове. Я, вот, читаю ваши комментарии и прихожу к выводу, что люди разучились понимать «что такое хорошо и что такое плохо». Народ зомбирован, потерял способность мыслить, думать, размышлять, идут на поводу СМИ и общественного мнения. Человек изобрел смертоносное оружие, способное убить миллионы-миллиарды ваших собратьев одновременно. и после этого вы умиляетесь, что он посетил ваш пыльный городишко?

  19. Сахаров-прямо как сахар притягивает демократов,если бы хоть ктото из них прочитал его труды в области прав человека

  20. ППЖ так понесло что даже на второй день вернулся :») Сохраняйете спокойствие пожалуйста. Что так слюной брызжить? «Пыльный городишко»… Ашхабад, старый Ашхабад, для меня он запомнился добрым и тенистым. Летние вечера там, правда, особенные :»)

  21. Забыты труды Сахарова потому что он даже не думал о самоопределении-республик СССР, он мечтал ,что все будет , как в США, но забыл о том, что интересы Литвы и Туркменистана отличаются друг от друга, как экономические , так и политические.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние сообщения

Бердымухамедов поручил усилить работу по экономии электроэнергии

На заседании кабмина 15 октября курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил о работе...

Чтобы вырастить богатый урожай, Туркменистан закупит запчасти и колеса John Deere

На заседании кабмина 15 октября курирующий сферу АПК вице-премьер Эсенмырат Оразгелдиев сообщил, что для выращивания богатого урожая в 2022 году...

В регионах Туркменистана откроют восемь пунктов противопожарной безопасности

На заседании кабмина 15 октября секретарь Государственного совета безопасности Чармымырат Аманов доложил об открытии восьми пунктов противопожарной безопасности в велаятах, сообщает госинформагентство ТДХ. Президент...

Бердымухамедов одобрил представленный сыном проект Госбюджета

На заседании кабмина 15 октября вице-премьер по экономическим, банковским вопросам и международным финансовым организациям Сердар Бердымухамедов отчитался о подготовке проекта Государственного бюджета...

Объявлен конкурс на эмблему 2022 года

Халк Маслахаты Милли Генгеша и Меджлис Туркменистана объявили Конкурс на лучшую эмблему 2022 года. Объявление размещено в газете «Нейтральный Туркменистан» от 16 октября. Цель...

На судостроительном заводе «Balkan», открытом в 2018 году, впервые построят судно

На заседании кабмина 15 октября директор Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров Мамметхан Чакыев доложил о строительстве сухогруза, сообщает госинформагентство ТДХ.

Больше по теме