Сахаров и Ашхабад

Важное

Общество Красного Полумесяца второй год не вручает подарки женщинам-инвалидам Ашхабада

Второй год Общество Красного Полумесяца оставляет без подарков женщин-инвалидов Ашхабада, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». По 2019 год включительно...

В Туркменистане начали вручать женщинам по $2 к 8 марта. В Дашогузе школьницы получают лишь треть от этой суммы

После распоряжения президента Гурбангулы Бердымухамедова девочкам и женщинам в Туркменистане начали в торжественной обстановке вручать по 60...

В детских садах Туркменистана запретили показывать детям турецкие мультфильмы

В детских садах Туркменистана запретили показывать турецкие мультфильмы и передачи, после того как дети заговорили...

Пассажиры поездов «Ашхабад — Туркменабат — Ашхабад» должны сдать тест на COVID-19

С 1 марта в Туркменистане частично возобновилось железнодорожное сообщение. Агентство «Türkmendemirýollary» («Туркменские железные дороги») запустило поезда...

Агата Рухельман

14 декабря – день смерти академика Андрея Дмитриевича Сахарова, часть жизни которого прошла в Ашхабаде и, по стечению обстоятельств, была связана с неоднократно упоминавшемся на страницах нашего сайта филологом Александром Петровичем Поцелуевским.

Будущий известный советский академик и диссидент А.Сахаров, в качестве студента МГУ, попал в Ашхабад в декабре 1941 года, когда туда был эвакуирован физический факультет московского университета.

Ученый и общественный деятель А.П. Поцелуевский, уже несколько лет проживавший в Ашхабаде, организовал языковые курсы для эвакуированных. И вот интеллигенция, которая попала в неведомый край решила изучить английский.

Сахаров, все свободное время в Москве просиживавший в библиотеках, видимо не найдя чем себя занять помимо учебы в туркменской столице пошел к Поцелуевскому на курсы английского языка. Так же поступили и другие студенты и преподаватели, эвакуированные из Москвы.

До этого, будучи в Москве, Андрей Сахаров изучал французский. По всей видимости у него появилось свободное время, которое он, в отсутствии соответствующих книг, не мог потратить на изучение физики.

Студент Сахаров пробыл в Ашхабаде до июня 1942 года, потом его перевели в место далекое и тайное для разработки секретного оружия. Весь период пребывания в Ашхабаде он посещает курсы профессора Поцелуевского А.П., и пишет в своих дневниках о том, что это было время тревожное, но наполненное совершенно новыми знаниями в языке, что дало ему еще одну возможность систематизировать знания, как логические, так и импульсивные. Встреча с великим лингвистом стала важной для великого уже к тому юного двадцатилетнего физика.

Жил Андрей Сахаров в общежитии, где было много студентов и преподавателей. А вечерами ходил на курсы английского. Оказалось, что ему хватило 7 месяцев для того чтобы систематизировать небольшие знания по английскому языку, и пользоваться ими всю жизнь. Андрей Сахаров больше нигде и никогда не изучал этот язык, но читал свободно на нем научную литературу, общался с коллегами, а в последствии и с зарубежными дипломатами.

Как может дать большой ученый лингвист другому ученому – великому физику, систему языка, мы видим на этом замечательном примере, связанном с Ашхабадом. Это и было то время и место, когда физика и лирика сошлись в одном месте и этим городом стал Ашхабад.

Конечно Сахаров не был единственным, известным в последствии, учеником Поцелуевского. Можно вспомнить Илью Михайловича Иоффе, который до эвакуации в Ашхабад трудился художником на Одесской киностудии. Она была самой большой и значимой на юге СССР, с большими, еще дореволюционными традициями. При его участии ашхабадские и одесские кинематографисты сняли за время войны четыре фильма – «Два бойца», «Насреддин в Бухаре», «Человек № 217» и «Я — черноморец». В Ашхабаде он был и художником по декорациям и костюмам, постановщиком. И тоже посещал курсы английского языка Поцелуевского. Но это уже совсем другая история.

А фамилию Сахарова – академика, Нобелевского лауреата, демократа и героя нашего времени, жившего в Ашхабаде в самые тяжкие времена, история сохранит для потомков.

33 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
33 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Как раз недавно читала про эвакуацию
московского университета в Ашхабад и о его поступлении и трояк на экзамене :”)

Спасибо за статью, Ашхабад- город любви, раньше его так все называли, и поэтому было много талантливых и умнейших людей и сама благоприятная обстановка помогала, люди всегда улыбались были счастливыми и свободными.В наши дни, остро стоит проблема кризиса власти, свободы слова и демократии. В далеком 1975 году, академик Андрей Дмитриевич Сахаров сформулировал тезис, который подходит к нашему времени: “Я убежден, что международное доверие, взаимопонимание, разоружение и международная безопасность немыслимы без открытости общества, свободы информации, свободы убеждений, гласности, свободы поездок и выбора страны проживания”. Трижды Герой Социалистического труда, выступил как диссидент, опубликовав свой первый меморандум: «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной… Развернуть »

Клавдию Вихереву он также встретил в Ашхабаде, она была лаборанткой, И она стала его первой женой, возможно и первой любовью Лауреата трех Сталинских премий. Вроде бы это произошло весной 1942 года в Ашхабаде. Ашхабад стал еще и городом первой любви Андрея Сахарова.

Немного добавлю тем кто не знал, или забыли. Жена (Андрея Дмитриевича Сахарова), Елена (Лусик) БОННЭР была легендарная диссиденткой, известной правозащитницей, общественным деятелем, наша землячка. Она скончалась в возрасте 88 лет, после тяжелой болезни летом 2011 года. Её отец и отчим были армяне – Левон Кочаров и Геворк Алиханов, она никогда не таила своего армянско-еврейского происхождения. Елена Георгиевна и Андрей Дмитриевич прожили вместе 18 лет — они были неразлучны. Неразлучная пара мужественных и честных людей… Елена Георгиевна Боннэр родилась 15 февраля 1923 года в городе Мары Туркестанской АССР. Отец — Алиханян Геворк — был расстрелян в 1938 году, мать — Руфь… Развернуть »

Извините, вы же забыли, что первой была Клавдия, от которой у него было трое детей, Она умерла в 1669году от рака, и это стало отправным пунктом его новой деятельности. Два года он был в прострации, и только в 1971году встретил Боннэр. И это также была большая любовь. И это важно, что Великий Человек был способен на любовь к женщине.

Я читала об пребывании А.Д. Сахарова в Ашхабаде в журнале советского времени “Химия и жизнь” в записках “Эшелон” , написанных И.Шкловским.

Для будущего Нобелевского лауреата Андрея Сахарова- Ашхабад был как бы случайным городом, но именно тут он получил диплом МГУ, именно тут влюбился ,как в комментах написано, значит наш город для него и для истории человечества он был важен. Потому что Сахаров-это часть истории человечества, и человечности.

Ашхабад и Нобелевка- две большие разницы, но тем не менее, было приятно узнать информацию

Сахаров-легенда, человек, который смог себя перечеркнуть, не говоря обо всем ином. Очень приятно , что он связан с Ашхабадом, нашим городом

Сахаров -неоднозначен. Про художника по фамилии Йоффе- не ясно как он связан с физиком или нет

Немало выдающихся людей так или иначе были связаны с Туркменистаном в разные времена.Только об этом мало, кто знает сейчас. Да и не нужны эти знания нынешнему населению страны.
ХТ спасибо, что пишете об этом. А все мы можем только попросить Андрея Дмитриевича и Елену Георгиевну молить за нас Господа, просить о милости к туркменам, о прощении, и о лучшей доли для туркменского народа.

Аноним. У меня вопрос к Вам (я прожила в родном Ашхабаде 31 год в районе пивзавода по Пр.Свободы), а сейчас никак не могу ни с кем связаться. Поясните пожалуйста, как и куда обратиться, чтобы разыскать хоть бывших сотрудников? Сейчас я проживаю в России, меня зовут Людмила. Будьте добры, помогите пожалуйста.

Одноклассники самый верный способ.

В одноклассниках и подобных сетях ищите

Сахаров трудился непродолжительное время в Ашхабаде.
У него даже был свой кабинет в ТГУ. ( не знаю правда или нет)
То что жил в общаге вроде бы точно

Прежде всего есть дневники Сахарова, где он указывает многое, что написано в статье, но и то, что он считал , что Ашхабад- это временно, и просто время не терял и язык изучал.

Ашхабад и Сахаров -почти не возможно,но был же,надо ценить и уважать

Два тома занимает публицистическое наследие Андрея Дмитриевича: его статьи, выступления, интервью, пресс-конференции, а также никогда не публиковавшиеся документы, в том числе расшифрованные магнитофонные записи. Следующие три тома – “Воспоминания” Андрея Сахарова, где он рассказывает о своей жизни с раннего детства до бурных событий эпохи горбачевской перестройки. Много страниц посвящено и Ашхабадскому периоду.не думаю,что Ашхабад был для него пустой страница.

Помню тот незабываемый сюжет, когда президент Горбачев, будущий лауреат Нобелевской премии мира, сгоняет с трибуны академика Сахарова, уже лауреата Нобелевской премии…

да люди тогда даже не понимали что перед ними – гениальная Личность! хотя , надо сказать были и те, кто понимал это, но их было в меньшинстве к сожалению. Сахаров спасал СССР и делал это очень грамотно, но горбачёв уже продал и предал нашу Страну!- вылез с кубанского села неуч, предатель Родины и преступник! если бы тогда на съезде Сахарова послушали, поняли, то может быть, все мы жили сейчас в в самой лучшей стране мира! Сахаров-это право на жизнь, свободу и счастье! Светлая память светлому человеку, трудно ему было среди мразей, но он всё равно был молодцом!

Я читала о том, что он был очень плохим отцом для своих троих детей после женитьбы на Елене Боннер, учитывая, что его сыну Дмитрию было всего 15 лет, и прекрасным отцом для двоих уже взрослых детей Елены Боннер, даже объявлял голодловку, когда его сына не выпускали из СССР. Это все говорит об огромном влиянии Елены Боннер на Андрея Дмириевича Сахарова

Очень понравилось фото периода 1942года, Ашхабада, глубокие умные глаза. Потом он как то очень изменился, по всей

Сахаров был и уже 28 лет после смерти остается совестью не только РФ, но и мира, а кто еще?

Надеюсь, что когда-нибудь, уже при другой власти, в Туркменистане увековечат память достойного человека и гражданина Сахарова и назовут в честь него улицу или организацию.

прекрасная и глубокая статья

Многие физики-диссиденты не поняли его позиции в области его теории прав человека. На счет Елены Боннер- тут очень все сложно, кто был первичен, а кто вторичен в борьбе за права человека. Все же думаю, что А.Д. Сахаров, либо прикрылись его именем. Очень смахивает на Елену Рерих и Н.К. Рериха, великого художника, и жену, котрой хотелось славы и денег.

Под кличкой «Аскет» проходил ученый-физик, отец термоядерной бомбы, лауреат Сталинской и Ленинской премий, трижды Герой Социалистического Труда, лишенный этого звания за правозащитную деятельность, академик Андрей Дмитриевич Сахаров.

Чему вы восхищаетесь и радуетесь – жил в Ашхабаде , изучал английский …?! Этот человек автор самого страшного и беспощадного оружия смерти за всю историю человечества – водородной бомбы! Трижды гори он в синем пламени со своей бомбой и английским языком!!

Когда испытывали водородную бомбу на острове в Ледовитом океане, очевидцы-военные, которые находились за сотни километров от места, рассказывали, что небо горело, земля сотрясалась так будто игрушечная. Эти полные идиоты-политбюровцы во главе с Хрущевым, настояли чтобы взрым был не тестовым, а настоящим, на полную мощь, чтобы перепугать Зарад и американцев.( До сих пор русские во главе с Путиным пытаются перепугать американцев, а хуже делают только самим себе.) На месте взрыва бомбы до сих пор нет ничего живого. Малые народы, проживавшие там почти вымерли от разных заболевания, истребили и людей, и птиц, и животных, и природу. “Слава” Сахарову, который изучал английский в… Развернуть »

Поцелуевский, действительно, незаурядный человек. Светлая память об этом человеке в сердцах у туркмен, потому что он созидатель, автор серьезных исследований по туркменскому языку, автор учебников туркменского языка и был добрейшим человеком, чего я не могу сказать о Сахарове. Я, вот, читаю ваши комментарии и прихожу к выводу, что люди разучились понимать “что такое хорошо и что такое плохо”. Народ зомбирован, потерял способность мыслить, думать, размышлять, идут на поводу СМИ и общественного мнения. Человек изобрел смертоносное оружие, способное убить миллионы-миллиарды ваших собратьев одновременно. и после этого вы умиляетесь, что он посетил ваш пыльный городишко?

Сахаров-прямо как сахар притягивает демократов,если бы хоть ктото из них прочитал его труды в области прав человека

ППЖ так понесло что даже на второй день вернулся :”) Сохраняйете спокойствие пожалуйста. Что так слюной брызжить? “Пыльный городишко”… Ашхабад, старый Ашхабад, для меня он запомнился добрым и тенистым. Летние вечера там, правда, особенные :”)

Забыты труды Сахарова потому что он даже не думал о самоопределении-республик СССР, он мечтал ,что все будет , как в США, но забыл о том, что интересы Литвы и Туркменистана отличаются друг от друга, как экономические , так и политические.

Последние сообщения

Общество Красного Полумесяца второй год не вручает подарки женщинам-инвалидам Ашхабада

Второй год Общество Красного Полумесяца оставляет без подарков женщин-инвалидов Ашхабада, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». По 2019 год включительно...

В Туркменистане начали вручать женщинам по $2 к 8 марта. В Дашогузе школьницы получают лишь треть от этой суммы

После распоряжения президента Гурбангулы Бердымухамедова девочкам и женщинам в Туркменистане начали в торжественной обстановке вручать по 60 манатов ($17 по госкурсу или...

В детских садах Туркменистана запретили показывать детям турецкие мультфильмы

В детских садах Туркменистана запретили показывать турецкие мультфильмы и передачи, после того как дети заговорили на турецком языке, сообщают корреспонденты «Хроники...

Пассажиры поездов «Ашхабад — Туркменабат — Ашхабад» должны сдать тест на COVID-19

С 1 марта в Туркменистане частично возобновилось железнодорожное сообщение. Агентство «Türkmendemirýollary» («Туркменские железные дороги») запустило поезда из Ашхабада в Туркменабат по...

Иран сообщил о возросшем экспорте цемента, стали и яблок в Туркменистан

3 марта генеральный директор иранской северо-восточной железнодорожной линии 2 Мохсен Этемад (Mohsen Etemad) заявил, что объем экспорта в Туркменистан в этом...

В Дашогузе семеро детей погибли в результате пожара

23 февраля в селе Бамылы Дашогузского велаята Туркменистана при пожаре погибли семеро детей. Об этом сообщает Turkmen news со ссылкой на издание...

Больше по теме