В Ашхабаде началась новая волна насильственного демонтажа кондиционеров и сплит-систем

Важное

МВФ: инвестиции в Туркменистан сокращаются, а манат сильно переоценен

С 5 по 12 ноября Ашхабад в очередной раз посетила делегация МВФ, которую возглавляла Наталия Тамириса.

Руководство ашхабадского ТЦ «Гулистан» запретило продавцам принимать наличные

Вечером 13 ноября руководство ашхабадского торгового центра «Гулистан» запретило продавцам принимать наличные и сообщило, что теперь покупатели...

Консул Туркменистана в Астрахани рассказал туркменским студентам, как себя вести

8 ноября в Астраханском госуниверситете состоялась встреча главы консульства Туркменистана в Астрахани Атадурды Байрамова со студентами Астраханского госуниверситета (АГУ),...

Жителей Туркменабада не выпустили из страны на свадьбу в Стамбул

Миграционная служба Туркменистана продолжает задерживать в аэропорту людей, пытающихся выехать за рубеж под различными предлогами.

Архивное фото

По данным Радио «Азатлык», кондиционеры снимают с многоэтажных домов на перекрестках улицы Андалыпа и А.Ниязова, а также с домов в микрорайоне Мир-3, Мир-4.

Рабочие с кондиционерами не церемонятся и не следят за тем, чтобы не повредить оборудование. Демонтаж происходит, даже если в квартире нет хозяев.

Как ранее сообщала «Хроника Туркменистана», владельцам кондиционеров предлагают аккуратно их демонтировать, чтобы не вылить фреон (охлаждающая жидкость), но за это нужно будет заплатить 50 манатов ($14 по госкурсу или $7,5 по курсу «черного рынка»), иначе в дальнейшем заправка новым фреоном обойдется в 250-300 манатов ($71-86 по госкурсу или $38-45 по курсу «черного рынка»).

Впервые кондиционеры начали снимать с 2012 года, но, несмотря на запреты, жители все равно их устанавливают на внутренней стороне дома, на балконах и даже в подъездах. Жильцы домов объясняют это тем, что «иначе выжить в 40-45 градусную жару невозможно!».

В 2014 году, после очередной попытки демонтировать кондиционеры возмущенные жители вышли на спонтанную акцию протеста, на дав автомобилям с подъемниками проехать к домам. После этого, чтобы успокоить жильцов хяким Ашхабада Реджепгелди Нурмаммедов пообещал за счет средств города на домах установят декоративные ниши-балкончики, куда будут помещены сплитсистемы и даже продемонстрировал эскизы того, как это будет выглядеть. Однако, демонтаж кондиционеров происходит до сих пор, а об установке декоративных козырьков для сплит-систем речи уже не идет.

39 КОММЕНТАРИИ

39
Отправить ответ

2000
17 Ветка комментариев
22 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
12 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
гастарбайтер из мары

Ашхабад это ад

Бестолковый Бердун

Простым смертным не положено кондил только 100 семья можно кондик это бердымухамедовы.
Сразу снять спутниковый аннтены .
И занавески тоже снимите все чтобы видно было, чем народ занимается .

Имя

нет,лучше сделать сразу прозрачные стены из стекла.а насчет кондеров,бердун наверное боится ч то в нем, киллер засядет или бомбу какую-нибудь управляемую,которое рванет при его проезде,спрячут

Анонимно

Кто-то может объяснить запреты в ТМ? Например с чем связан запрет на многие марки престижных авто? Почему нельзя завозить 2-х дверные легковые машины? Почему ограничение на литраж двигателя до 3.5? Ведь государство и бюджет на этом могут только дополнительно заработать. Если например ввести тот-же налог на роскошь. Или диференцированно увеличить растаможку таких авто. Ведь в стране не мало людей готовых платить и тратить деньги. Но они вынуждены их держать, или вывозить капитал. Даже такое дело как запрет ночных клубов. Почему? Ведь это опять таки выгодно в материальном плане для государства. Эти запреты привели к тому, что люди копят деньги, для… Развернуть »

бердище

Не надо никуда выезжать из страны! Сидите нахрен в своей эпохе «счастья»

Полный Алтын Асыр

Дополню Ваш список (который можно еще продолжать о запретах очень длинным списком) — так же нельзя завозить мотоциклы,мопеды,скутера! Все, что ездит на двух колесах, чуждо власти. Так как местные джигиты на полицейских Мерседесах находятся в затруднении — поймать мотоцикл. Уже изрядно побив не дешевые Мерседесы. Итог — мотоциклам -болонок(не положено). Зачем работать — если можно все запретить! Так легче! И сиди потом в кабинете пей чай, лежи на диване, думай с кого содрать взяток! Вот она полиция туркмении))), а еще и налоги люди платят, чтоб это убожество кормить! Пора вводить налог на воздух, а утром и вечером поверки по квартирам… Развернуть »

Житель Алматы

Это реально ?????????? случайно попал на сайт . Это правда , ??? как это может быть ??? снять кондёр ? это же собственность человека да и жара наверное ?? если это так то я в шоке !!! привет из Алматы.

Ашхабадец

Наш Друг и Мишель где вы? Куда пропали?

Ваш Друг

Ну вот это уже совсем дно Уважаемый Президент. Тут уже даже я не знаю, что сказать. На самом деле, пора бы уже задуматься над жизнью рядового гражданина. Им трудно реально. Будьте пожалуйста немного ближе к народу, прошу Вас, Уважаемый Гурбангулы Бердымухамедович. Прошу Вас задуматься над тем, стоят ли Ваши капризы, тех неудобств и лишений, которые испытывают простые люди ? Стоят ли Ваши капризы, тех проклятий в Ваш адрес ? Я уже просто устал стараться как-то оправдать все это, но это уже просто выход за рамки моего понимания…

Анонимно

Вообще то он Мяликгулыевич, этот «ваш уважаемый». И не знать этого просто неприлично. А ещё посрать он хотел на рядового гражданина страны. Он уверен, что цель жизни рядового гражданина это быть членом пляшущей массовки в его «эпоху могущества и счастья». Он ненавидит и презирает туркмен, а иначе как можно объяснить этот многолетний, целенаправленный и систематический садизм над туркменами, их детьми и стариками. Хотя, иногда я думаю, что туркмены сами себя тоже ненавидят и презирают, иначе бы не терпели такое. Да и к друг другу бы относились бы с большим уважением, а то иногда такое видишь, что просто диву даешься.

Ты мне не друг

Друг, ты уволился или прозрел?)

Heretic

Это кто-то под его никнеймом написал. Разве наш друг такое напишет, он скорее найдёт миллион ответов, чтобы оправдать этого мерзкого паразита Туркменистана.

Michael

Ты уволен.

Ваш Друг

А кто ты есть, что-бы меня увольнять ? Меня уволить может только тот, кто приказал нам с тобой тут сидеть целыми днями и выставлять себя посмешищем на всю страну, потому-что по мнению нашего с тобой начальства, мы ни на что другое не способны.

Michael

Я понимаю, что моё имя в миру достаточно распространено, но было бы приятно, поскольку иных способов идентификации авторов сообщений тут не предусмотрено, кабы каждый писал под собственным ником, а не под чужим.
Сообщений о каких-либо кадровых событиях я не размещаю.

Анонимно

Стая баранов.

Арзу

Что ваш призедент не цевилизованый страны границы закрыты люди пользуетса инстаграмом фезбукам суглам турции ваши мы та казахстпне унас все есть

Ашхабадец

Врядли это Друг ответил, тот Друг ласкает зеро клоуна ханкоеда

Простой человек

А я бы прикрыл свой кондиционер портретом уважаемого президента, пусть попробуют подойти, насмерть постою за портрет!

Michael

Насколько я знаю, кондиционеры снимают с фасадов домов в заботе о внешнем виде города.
Для меня загадка, что мешает жителям дома или подъезда договориться и сделать единую систему кондиционирования на весь подъезд?
Аналогичный вопрос и в отношении спутниковых антенн.

Анонимно

А что мешает государству оплатить все это, если их так заботит внешний вид города и благосостояние граждан ?

Michael

Уважаемый и всенародно любимый Гурбангулы Мяликгулиевич ведёт нейтральный Туркменистан к рыночной экономике, что предполагает, в частности, ответственность собственников за свою собственность. Иными словами, поскольку жильё теперь принадлежит гражданам, а не государству (как в СССР, коего нет уже 26 лет), у них есть все полномочия и возможнсти для самостоятельного решения вопросов централизованного кондиционирования.
Кстати, я не припомню, чтобы где-то в городах Западной Европы (здесь любят сравнения с т. н. «цивилизованными странами») видел кондиционеры на фасадах домов: их либо размещают так, чтобы не было видно с улицы, либо ставят центральные системы вентиляции и кондиционирования.

Кот Базилио. Слепой

Твой Гурбанговнолы ведет Туркменистан в средние века. Откуда бабки то уважаемый у простого туркмена на дорогостоящие системы??? Или в Туркмении средняя зарплата 5 тыс. евро как в Норвегии? Туркмены — нищий и угнетаемый народ, а бердымурды последнее у них пытается отобрать.

Michael

Да разве? А по-моему, уважаемый Аркадаг как раз-таки пытается вывести нейтральный Туркменистан из средневековья, куда страна сразу скатилась после распада СССР. Туркменистан в этом отношении не единственный: аналогичная ситуация в Узбекистане и Таджикистане.

Анонимно

Хаты же государственные. Че опять ересь пишешь ?

Анонимно

Вот это хорошо характеризует тебя как человека. Только необразованный человек, не уважающий ни себя ни своего ближнего, ни своих родственников, может писать оды и уважать президента, который не решает проблемы медицины в стране, проблемы в сельском хозяйстве и прочее, а заботится о фасадах домов. Который даже своих родственников в узде держать не может не воспитанных. Его родственнички когда отсюда убегут, а это неминуемо, то ты останешься тут с голой жопой. Ты себя уважай хоть немного, что-бы с достоинством мог в зеркало смотреться и видеть в нем достойного мужчину, офицера, отца, а не человека под шестым номером по жизни. Тебя самого… Развернуть »

Мнение

Это же бубль-гум (тролль)! Для него ваши эпитеты звучат как «джаааана», просто забейте на его комменты и он отсюда самоликвидируется.

Уже сторонний наблюдатель

Браво.
Не жители, а сам аркадага позаботится.
Будет у вас одна сплин-система, один холодильник, одна стиральная машина. Вообще по одному на всех. В одном бараке, в одном туркменском концлагере.
Главное, чтоб внешний вид «процветающей могущественной страны» не портили.

Аноним

Всем привет)) я уже долгое время читаю вашы коменты просто мозг взрываеться от смешного до понятлывых друзей правительства.., что поделать живём своём государстве но когото винить или оскорбит не надо просто мы сами в многом виноваты если подумать. 1. Делом выбрали мы в начале 2. Без разницы кто где сидит если этот вашь друга уволили место него придёт другой хороший в начале потом за болшые достижение и он тоже станет не лучше него а хуже даже. 3. Есть пословица: глаз за глаз», вот от чем я. Чтоб сидеть в большом кресле мы все везде вовсем мире даётся взятки «гос учреждениях»… Развернуть »

Анонимно

А можно уточнить, где это «во всем мире» даются взятки, чтобы сидеть в кресле? Мне интересно, и деньги есть, и в кресло хочуууу!!! а кому дать взятку я не знаю.
Боюсь, даже подумать об этом. Тут один знакомый только намекнул на взятку и его в тюрьму посадили.

Аноним

Найди лучшего брокера или как там накопи 5милярдов американцких бабок.., купи остров вот там и сделай свою страну и буд там в большом стуле и в кресле. Вот почему когда речь о месте работы и взятке сразу находятся слова большое кресло» ведь это правила ТКМ»)) если ты можешь найти денег на взятку дай государству чтоб открыт документальный проект свои или фабрику который будет честно будет сотрудничовать с государством..» Когда накопиться хороший деньги скажи своим чтоб не забаловались деньгами ото найдутся такие как ты который будут говорить за тобой те же слова который ты говоришь сейчас» Карол не просто так свой… Развернуть »

Анонимно

Я заграницей, поэтому тебя спрашиваю, кому тут дать? Ты утверждаешь, что в других странах дают везде взятки. Ответь мне, кому дать, чтобы меня не посадили в тюрьму. Твои пословицы и фантазии мне не нужны. В других странах за взятку — тюрьма.
А с государством тебе конкурировать никто НИГДЕ не даст.

Свет

Советую обратить внимание на США, где в частности должности новой администрации Президента распределяются по сумме денег внесённых в его избирательную компанию. И это узаконенный процесс и взяткой не называется. А то, что называется коррупцией на постсоветском пространстве там — лоббированием. Запад легко поборол коррупцию узаконив её и дав каждому подобному действу красивое определение.

Аноним

Значет он не главный, главному взяточнику иди)) например вовсех старых странах СССР)))
Лады чушу.., я был в 5 странах вот везде взятки есть, туркменю не считываю. Туркмения это радное)) хот с ним в ад, всё равно свои там..
Американцы не просто так своих за границей не бросают, ведь свои✌️. Не забывай где родился, и не стоит сплетни распускать всякие ведь из за таких как мы расенивають уважение к туркменискому народу.

Уже сторонний наблюдатель

Почему сим благим делом до сих пор не охвачены холодильники, пылесосы, стиральные машинки ……..

Анонимно

Даже очень хорошо! Пусть в придачу ещё демонтируют и конфискуют унитазы со всех квартир Ашхабада, может хоть тогда туркмены свои задницы поднимут и побегут на пересечение улиц Атабаева и Подвойского видоизменять полетический ландшафт в стране.

Муслим

Сколько ещё народ туркменистана будет терпеть издевательства и притеснения? Наверно если правительственные шакалы начнут забегать в дома, избивать людей и воровать все деньги, и тогда люди будут кричать «аркадага шохрат». Сколько можно терпеть. Хватит бояться. Если люди соберутся толпой то и презик и все его шакалы на пятую точку сядут и обкакаются. Возможно что то изменится в лучшую сторону

Какая разница

Северная Корея отдыхает

Аноним1

Правительства забыла о преамбуле Венской конвенции об охране озонового слоя:
«Стороны настоящей Конвенции,

сознавая потенциально пагубное воздействие изменения состояния озонового слоя на здоровье человека и окружающую среду,»

Последние сообщения

В Туркменистане ожидается резкое похолодание

Во второй половине ноября по всей Центральной Азии, в том числе и в Туркменистане ожидается резкое похолодание,...

МВФ: инвестиции в Туркменистан сокращаются, а манат сильно переоценен

С 5 по 12 ноября Ашхабад в очередной раз посетила делегация МВФ, которую возглавляла Наталия Тамириса. По итогам визита...

Руководство ашхабадского ТЦ «Гулистан» запретило продавцам принимать наличные

Вечером 13 ноября руководство ашхабадского торгового центра «Гулистан» запретило продавцам принимать наличные и сообщило, что теперь покупатели должны рассчитываться только банковскими картами.

Консул Туркменистана в Астрахани рассказал туркменским студентам, как себя вести

8 ноября в Астраханском госуниверситете состоялась встреча главы консульства Туркменистана в Астрахани Атадурды Байрамова со студентами Астраханского госуниверситета (АГУ), приехавшими на обучение из Туркменистана,...

Эксперты ОБСЕ учат туркменских чиновников взаимодействию с Омбудсменом

12-13 ноября в Ашхабаде прошел семинар, направленный на укрепление сотрудничества в сфере продвижения и защиты прав человека в Туркменистане. В семинаре приняли участие двадцать шесть...

Жителей Туркменабада не выпустили из страны на свадьбу в Стамбул

Миграционная служба Туркменистана продолжает задерживать в аэропорту людей, пытающихся выехать за рубеж под различными предлогами. В ночь на 12...

Больше по теме