Жаркое лето семнадцатого… (обновлено)

Важное

На пограничном переходе подрались туркменские полицейские и таможенники

16 ноября на пограничном переходе Шават, где жители Дашогузского велаята Туркменистана переходят границу в Узбекистан, произошел конфликт...

Жильцов многоквартирного дома пытаются временно выселить в общежитие (Юридические консультации)

Мы жители многоквартирного дома проживаем в Ашхабаде. В данное время наши многоэтажные дома собираются сносить. В...

Американца двое суток продержали на туркменской границе

Пограничники Туркменистана на двое суток задержали на границе с Ираном жителя американского Лейкпорта Али Цемендтаура (Ali Cemendtaur),...

Бердымухамедов потребовал больше прибыли от минстроя и минэнергетики

15 ноября с отчетом о своей деятельности выступил курирующий сферу строительства, энергетики и ЖКХ вице-премьер Чарымырат Пурчеков.

В Ашхабаде началось туркменское лето, столбик термометра поднялся до +40°C и жители начинают в полной мере ощущать приближение Азиады.

В ходе подготовки к играм власти столицы вырубили практически все деревья и залили бетоном дворы ашхабадских микрорайонов. Теперь там нет тени, а от быстро нагревающегося бетона жар исходит даже после захода солнца. Если раньше по вечерам соседи собирались на тапчанах или скамейках под деревьями, то сейчас дворы опустели. Теперь нет ни деревьев, ни скамеек, которые  зачем-то тоже разобрали.

Однако это не самое страшное, с чем приходится сталкиваться жителям Ашхабада перед масштабным спортивным событием. Местные власти приказали демонтировать кондиционеры с домов, которые находятся на так называемых «протокольных» улицах. Гости Азиады не должны видеть внешние блоки сплит-систем, которые, как считает хякимлик (мэрия), портят внешний вид многоэтажек.

Изначально жильцам разрешили перенести кондиционеры на внутренние стороны домов, чтобы их не было видно со стороны дороги. Многие так и поступили, однако позднее и это запретили. Сейчас сплит-системы устанавливают на балконах, так, чтобы их было не было видно. У кого нет такой возможности, устанавливают их в подъездах домов. За каждую установку нужно платить 250-300 манатов ($71-85 по официальному курсу или $40-50 по курсу «черного рынка»).

В интернете часто встречаются восхищенные сообщения о том, что в Туркменистане даже на автобусных остановках установлены кондиционеры. В обычных жилых районах без мраморных многоэтажек таких остановок нет. Не оборудованы системами климат-контроля и автобусы. Ездить на общественном транспорте летом, особенно в часы пик, когда в автобусах много пассажиров, очень тяжело.

Как сообщалось ранее, к Азиатским играм власти страны закупили партию новых автобусов, в которых предусмотрены системы кондиционирования. Однако они стоят в автопарках и на рейсы их выведут только после начала Азиады. Видимо, из страха испачкать или сломать новую технику раньше времени.

Впереди жителей страны ждут еще три месяца изнурительного жаркого лета с температурой +45°C и выше. А еще туркменистанцам предстоит получить первые квитанции об оплате электричества, которое накрутят «невидимые» кондиционеры.

* * *

По уточненным данным, в новых автобусах системы климат-контроля также не предусмотрены. Кондиционеры установлены только в некоторых специализированных автобусах, в которых, предположительно, будут возить спортсменов и официальных гостей Азиады.

Статья подготовлена по сообщениям читателей «Хроники Туркменистана», которые поступают на наш мейл turkmen.initiative@gmail.com. Редакция благодарит всех, кто поделился информацией и фотографиями.

23 КОММЕНТАРИИ

23
Отправить ответ

2000
10 Ветка комментариев
13 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
8 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Murad

Будем спасаться от жары Кто как сможет Там всем навсё наплевать

Анонимайзер

Хотелось бы затронуть тему чистоты города. В городе почти нет урн. Они установлены в парках (и то не во всех) и на остановках. Загрязнение города населением колоссальное. Если и приедет на Азиаду множество гостей, интересно как с мусором будут справляться власти, ведь куда-то же надо бросать мелкий мусор. Во многих городах мира к этой проблеме относятся серьезно, везде, через каждые 50-100 метров есть урны, улицы чистые, работникам ЖКХ легче. Да и глаз радует, когда мусор на дороге не валяется.

Guvanch

А Вы были в Стамбуле? Я недавно был. И там практически нигде нет урн. И делается это так не для того, чтобы мусорили на улицах, а в целях безопасности. Чтобы террористы не могли оставить в урне какое-нибудь взрывное устройство. И на улицах я не видел мусора. Потому, что грязно не там, где не стоят урны, а там где народ (воспитанный) никогда не пачкает окружающую среду. Положи в пакет мусор и там, где будет возможность — выбрось его. Вот как-то так.

Анонимайзер

Да я часто бываю в Стамбуле. Очень грязный и вонючий город. А главное мусора там очень много, достаточно побывать в глубине районов, а не гулять по главным улицам. Террористами пусть КНБ занимается, а задача ЖКХ создать все условия для недопущения загрязнения города, страны. Вы были в Беларуси? На каждой улице, в глубине районов есть и скамейки и урны. Население на столько воспитано, что у людей и мысли нет выбросить мусор в неположенном месте. А главное созданы все условия, чтобы у людей не было нужды выбрасывать мусор куда-либо, помимо урн. В городах очень чисто (не без исключений конечно). Побывав там немного,… Развернуть »

Анонимно

Я не знаю в каком районе Стамбула вы не нашли мусорных урн но я живу здесь 22 года мусорки везде

Панголинчик

Я хоть и не живу в ТМ, но не могу поверить, что власти могут запретить людям иметь кондиционеры в стране где +45 В ТЕНИ ЛЕТОМ. И показуха с остановками общественного транспорта тоже шокирует — с больным сердцем можно и коньки откинуть.
Даже в РФ по сравнению с ТМ и то не так плохо — в новых электричках-ласточках РЖД летом уже не задохнёшься, пускай и не идеально.

Анонимно

Уважаемый Панголинчик, вот пока будет в богатейшей стране РФ жить не так плохо как в ТМ, ни одной стране СНГ не видать хорошей жизни.
Все вожди СНГ смотрят на старшего брата путина и учатся как нагибать свой народ.

Панголинчик

Путин бывший директор ФСБ, а по факту он им и остался по духу правления. РФ богатейшая страна для тех, кто ворует деньги оттуда в многочисленные офшоры, причём триллионами, а не миллиардами. В сельских глубинках и даже почти-миллиониках вроде Воронежа или Улан-Удэ люди живут не намного лучше, чем в ТМ. Да, у нас можно покупать валюту и с продуктами вроде не так плохо, но политическая конъюктура и показушничество очень схоже. Я желаю туркменистанцам всадить осиновый кол в мягкое место «Аркадага и начать строить правовое государство. А в правовое государство и инвестиции пойдут, мозги бы были.

Татьяна

не будет у них такого.у них,как и у нас в России,много полиции.как мы всё разрулим,не знаю,но воевать совсем не хочется

Токмак Паша

Уважаемый, Аноним. Это Путин виноват, что Бердун запрещает своим гражданам устанавливать кондиционеры? Вообще-то в России свободно можно устанавливать кондиционеры и все остальные удобства для жизни. Никому в голове не придет такое запрещать. В России даже незаконную пристройку снести — это большая проблема. Такой шум поднимается. Туркмении еще расти и расти хотя бы до российского уровня соблюдения прав человека.

Токмак Паша

Из Туркмении в Россию бегут сотни тысяч людей. Из России в Туркмению — ни одного. Это лучший показатель к разговору об уровне жизни в обеих странах. А в плане развития социальной инфраструктуры, современных технологий даже провинциальный российский город значительно опережает современную туркменскую столицу.

Анонимно

Да, уважаемый Токмак Паша, путина вина есть в том, что наш фюрер запрещает ставить кондиционеры. Я повторюсь, все вожди СНГ берут пример со старшего брата. Хотя бы 2003 год вспомним, как путин за скидки на газ закрыл дорогу для 100к русских, показав абсолютную поддержку первому нашему диктатору. Мы с вами про одну и ту же РФ говорим? Снести пристройку проблема в РФ? Может быть…но снести сотни домов в Москве — на раз два. И так же, как и у нас без предоставления жилья взамен. И про сотни тысяч бегущих в РФ мне не чего сказать, по самым оптимистичным подсчетам туркменистанцев… Развернуть »

Анонимно

Аноним, сплошная ложь и передергивания.
Если в Туркменистане всё так замечательно, то откуда берутся толпы людей осаждающие российское ФМС и посольство? Замечу, что толпы состоят преимущественно из туркмен.

Анонимно

Поражаюсь патриотизму россиян уровня ватноклассников. То, что люди бегут в Россию — для вас показатель нормальной страны? В тм беженцы из Афганистана и Азербайджана едут (армяне например), там мы тогда тоже отличная страна. А давайте погуглим…
‘Количество заявок на получение статуса беженца от выходцев из РФ растет уже года два, говорится далее. За 2013 год в Германию прибыли в общей сложности 15473 гражданина России.’ Инопресса.
Россия скоро будет вторым Туркменистаном, ваше телевидение уже такое же, только восхваляет президента.

Борис

Жители ТМ как мы вам сочувствуем! Ну когда уже Бердуна своего опустите с высот на землю, полное безумие у него в голове.

Porapaparam

Если безумие было бы только у него в голове, то давно бы свергли. Каждый народ получает того правителя, которого заслуживает.

Анонимно

Каждый день с надеждой что завтра проснемся и главного Вора в законе не будет в живых. Тысяча проклятий в его адресов. Жизнь в тм он делает не выносимой. Пусть его весь тохум после его смерти испытают то что сейчас испытывает туркменский народ

çilim

Уже и Сапарчика добрым словом поминают.
Попомните мои слова, население со временем забудет все негативное, и будет вспоминать с теплотой нынешнего главу государства.
Что он с помпой провел крупнейшее спортивное мероприятие, Авазу строил, интернет разрешил и тому подобное. Память очень короткая. Новый лидер ничего не изменит. За 27 лет сложилась крепкая система во всех сферах туркменской жизни, ее одним махом не реформируешь. Народ воспитывают со школьной скамьи.

Бердобред

ТМ итак пустыня, а эти деревья вырубают которые росли неск десятков лет.

Люди человеки опомнитесь!!!!!!

Время и история показала, что страх в генах туркменов засел крепко и надолго…
А вообще, одолевает чувство стыда, стыдно жить в такой стране, стыдно говорить, что ты родом из Туркмении, стыдно за такого необразованного глупого невежественного президента, который ни на мизер недостоин этой должности, стыдно за чиновников, которые потеряли всякое уважение к себе! Власть в руках проходимцев и мошенников!

Онлине

Это город пустой призрак Ашхабад , я когда был после 21 -00 городе никого нет .
Даже кто ранще жили в этом городе никто этот город нелюбить .

Людмила

Бедный народ, а куда им деваться с «подводной лодке?»

Толик

А туалетов в городе нет все на русский базар в очередь будут записываться в туалет гости столицы

Последние сообщения

Отчет МВФ. Точка зрения ТДХ

Руслан Тухбатуллин Госинформагентство ТДХ, а вслед за ним и все остальные проправительственные туркменские издания,...

На пограничном переходе подрались туркменские полицейские и таможенники

16 ноября на пограничном переходе Шават, где жители Дашогузского велаята Туркменистана переходят границу в Узбекистан, произошел конфликт между туркменскими полицейскими и таможенниками....

Жильцов многоквартирного дома пытаются временно выселить в общежитие (Юридические консультации)

Мы жители многоквартирного дома проживаем в Ашхабаде. В данное время наши многоэтажные дома собираются сносить. В хякимлике, в связи недостроенными новыми...

Курс доллара в Туркменистане на 17 ноября

Курс доллара на «черном рынке» в Ашхабаде на 17 ноября составляет 18,80 манатов при покупке и 19,10 манатов при продаже.

Американца двое суток продержали на туркменской границе

Пограничники Туркменистана на двое суток задержали на границе с Ираном жителя американского Лейкпорта Али Цемендтаура (Ali Cemendtaur), который следовал маршрутом из России...

Бердымухамедов потребовал больше прибыли от минстроя и минэнергетики

15 ноября с отчетом о своей деятельности выступил курирующий сферу строительства, энергетики и ЖКХ вице-премьер Чарымырат Пурчеков. Состоянием дел...

Больше по теме