Очередной шабаш в концлагере могущества и счастья

Важное

Кабмин: общественная организация врачей и центр по подготовке материалов для публикации в иностранных СМИ

2 декабря президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий...

Turkish Airlines и Belavia будут летать в Туркменистан чаще

Авиакомпании Turkish Airlines и Belavia запустят дополнительные рейсы в Туркменистан. Самолеты белорусской компании с 13 декабря будут...

Полицейские забрали подарки корейского посла школе Ашхабада, чтобы проверить их на соответствие национальному менталитету

15 ноября среднюю школу №88 города Ашхабада посетил посол Южной Кореи в Туркменистане Шин Сунг-Чуль, сообщило посольство...

«Афганистан безопасен и нам следует поскорее начать строительство ТАПИ», – афганский министр

Исполнительный директор проекта газопровода ТАПИ Мухамметмырат Аманов встретился в Кабуле с министром нефтяной и горной промышленности Афганистана Шейхом...

Наталия Шабунц

После того, как разобрали участок новой дороги на перекрестке улицы Андалиба и Московского проспекта вместе с новейшей металлической конструкцией «Земля» для строительства туннеля (а чем думали раньше?!), жители окрестных домов три с лишним месяца жили и днем, и ночью под страшный грохот техники. И мечтали об окончании бесцеремонной интенсивной стройки, когда гонятся за сроками и совсем не думают о людях.

Вечером 15 апреля, около моего дома (Мир2/4, дом 7), рядом с туннелем, с внутренней стороны началась громкая суета. Там, где раньше была зеленая зона, а теперь сплошной асфальт на фоне уродливой горки, которую раньше скрывала зелень, и где так и не построили детскую площадку, громко, как всегда, заверещали машины с мигалками, прогоняя частный транспорт с насиженных мест. Легковушки, чьи хозяева срочном порядке не обнаружились, забрали эвакуаторы. Стало понятно, что святой миг открытия туннеля приближается.

Позже раздался страшный грохот. Я не поверила своим глазам: аккуратно сложенные рабочими во время демонтажа дороги практически новые бордюрные блоки стал сбрасывать вниз бульдозер. Я даже выбежала из дома, чтобы вплотную зафиксировать это безобразие и преступную расточительность.

16 апреля, в день Пасхи, в нашем доме в ряде квартир срезали решетки на окнах, оставшиеся бельевые блоки и веревки перед балконами. Меня же работники домоуправления очень вежливо попросили снять веревки внутри балкона. Я категорически отказалась, но ради них, рабов положения, согласилась снять прищепки на время, каждый раз изумляясь неисправимой тупости распорядителей.

17 апреля с 18 до 19 часов громко разогнали машины с другой стороны дома, перед пекарней, что бывает обычно перед проездом президента в парк Независимости или окрест.

Но вероятно, организаторов супербезопасности президента и пламенных борцов с веревками и прищепками забыли предупредить о его визите в Астану 18 и 19 апреля.

Но проезды со стороны улицы Юнус Эмре и шаёлы Туркменбаши так и остались перекрытыми до сих пор. И все это время люди мучаются, выбираясь без транспорта из этого бермудского треугольника хамства по отношению к населению.

Поползли тревожные слухи (как всегда, подтвердившиеся), что ради открытия тоннеля с участием президента, спешно снимают в домах по Московскому проспекту и улице Андалиба кондиционеры, которые являются главными раздражителями для эстетических чувств главы государства.

В нашем доме шабаш начался 19 апреля, когда работники домоуправления прошли по квартирам, окна которых выходят на внутреннюю сторону дома и из них видна «Земля», с требованием снять кондиционеры. С фасада, выходящего на Московский проспект, большинство кондиционеров уже давно сняли. А 20 и 21 апреля начался настоящий террор. Как саранчу нагнали работников нескольких домоуправлений, пригнали две машины с вышками и стали всеми способами давить на владельцев кондиционеров.

Если раньше их срывали без согласия владельцев, и, как правило, в их отсутствие, но ныне присутствие и согласие хозяев требуется. Это прогресс… А «согласие» получают путем угроз и, шантажа. А устоять против государственной машины насилия практически невозможно. Когда подключают работников силовых структур. А они не пресекают беззаконие, а поддерживают карателей. И как принято в Туркменистане, никаких письменных указов не предъявляют. Но предупреждают, что в случае отказа подчиниться самым нелепым указаниям, посадят «за сопротивление властям». И требуют подписать бумажку об отказе выполнить устные приказания преступных властей.

Как правило, уговаривать посылают рабочих, а начальство стоит в стороне. Рабочие нас убеждали, что «через несколько дней, после открытия туннеля, можно будет опять повесить кондиционеры». Я в начале пыталась выявить руководителей и объяснить им, что эта карательная акция незаконна, я буду жаловаться в международные организации и напишу об этом в «Хронику Туркменистана».

От одного активного молодого человека, который руководил процессом, а потом исчез с арены боевых действий, узнала много интересного. Я то, наивная, полагала, что все эти безобразия исходят от Дурдылиева, в данный момент хякима города, главного и успешного палача и карателя при насильственном сносе поселка Чоганлы. Но молодой человек сказал, что «это указание президента и выше президента нет никого».

Я предупредила всех, что снять кондиционеры не дам и буду защищать всеми доступными средствами свое имущество и право на жизнь, а не на мучительную смерть в бетонной душегубке при жаре в 50 градусов по прихоти президента.

Это нам только вначале говорили, что снимут кондиционеры на несколько дней. Потом стали говорить, что после строительства туннеля Московский проспект стал «протокольным».

А посему «нельзя иметь кондиционеры, сушить белье и сдавать квартиры».

А во время проезда президента дышать можно? Или тоже запретят?

20 апреля ко мне применили «тяжелую артиллерию» в виде двух полицейских, которые убеждали меня снять кондиционеры на несколько дней- «туда-обратно». Они были предельно вежливы и глупостей не говорили. (Несколько лет назад, когда я не позволила менять окна на одинаковые и некачественные, и мне в наказание за сопротивления отрезали электричество, работник МВД счел это действие правильным, а меня грозился наказать за нарушение «закона, чтобы все было красиво»).

А затем явился строгий молодой человек, сказал, что он из домоуправления (но документы не предъявил),предложил подписать бумажку от отказе снять кондиционер и обещал, что меня посадят за сопротивление властям. А потом выдал: «Вы испортили государственную собственность, повредили стену, когда вешали кондиционер».

Многократно к моим окнам приближалась корзина вышки, но моим предупреждающим оборонительным оружием был чайник с кипятком и два перцовых баллончика – аэрозольно-струйное средство защиты от агрессивных животных. Их подарил мне сын после того, как в октябре прошлого года рано утором на меня с моими собаками целенаправленно натравили бойцовую собаку.

Я позволила снять кабели и трубку от предыдущего кондиционера, который не сгорел от привычных скачков напряжения, а буквально взорвался после того как на мою квартиру подали две фазы. Так объяснил мне очень удивленный этим обстоятельством мастер по ремонту. Это было накануне встречи с представителями ЕС.

Я также позволила снять железную подставку от спутниковой антенны, которую незаконно сняли в мое отсутствие ранее.

Во время этой акции над нами летал вертолет президента. На следующий день в газете «НТ» появился репортаж «Президент Туркменистана ознакомился с ходом работ в столице». Там, в частности говорилось: «Проводимая в настоящее время широкомасштабная работа по развитию столицы, реализация крупных градостроительных и архитектурных проектов нацелены на создание эстетичной и комфортной среды для жителей и гостей Ашхабада.»

Для жителей Ашхабада вертолет в небе – страшная примета очередных репрессий. Так случилось и на этот раз. После градостроительного облета в девятиэтажках по Московскому проспекту стали массово крушить застекленные балконы (особенно интенсивно 22 и 23 апреля).

А открытие тоннеля отложили… А в округе произошел очередной забой собак.

Последний раз суета наблюдалась вечером 21 апреля, когда песок на площадке перед пекарней сначала долго разметали в разные стороны уборщицы, а потом пригнали чудовищную машину, которая со страшными стонами всасывала песок и тут же выпускала его из своей задницы вверх с явными запахами химикатов. Мгновенно все вокруг оказалось в пылевом смоге.

«Благоустройство столицы ведется в соответствии с самыми современными требованиями и обеспечивает повышение уровня экологической чистоты Ашхабада».

На следующее утро песок опять намело. После вырубки лиственных деревьев всюду навезли песок и посадили елки-палки. При малейшем ветре песок перемещается с газонов на асфальт.

А островки свежей дикорастущей травы опять к открытию вырвали руками.

В квартиры с оставшимися кондиционерами продолжают ходить «органы»и требуют их убрать. Все с трепетом ждут открытия. Может отстанут?

Кто же остановит этот государственный террор против населения и животных по прихоти главы государства?

27 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

27 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Автору сочувствую. В таком (или похожем) положении оказывались многие ашхабадцы. За помощью обращаться некуда. Тут нужен писатель- сатирик. ХТМ опубликует,все вместе посмеёмся, станет легче. Так устроен человек. А автору желаю здоровья и благодарю за смелость.

При всем уважении к смелости Натальи не понимаю что ее держит там. Даже если захоронены все родственники, оно того не стоит оставаться в этой средневековой дикости с элементами садо-мазо, как у власти, так и у народа. В лучшую сторону изменений не предвидится, а жизнь одна и, особенно в преклонном возрасте, наверное хочется прожить ее в покое и умиротворенности, нежели вот как это сейчас происходит, все время как на бочке с сухим порохом.

Нет, пусть Н.Шабунц здравстсвует в Ашхабаде, ведь кроме нее в стране нет человека, особенно мужчин, кто посмел бы защищать людей от гостеррора. Все туркменские мужики трусы. Долгих ей, Натали лет жизни, здравия, и успеха. И Нобеля ей.

Г-жу Наталью Шабунц в Президенты Туркменистана! Она единственный эркек в Туркменистане. Только фамилию сперва поменять на Шабунгулыеву (для примера).

No shit, I am serious.

Ок, я обеими руками- за! Пусть хоть будет Натачгуль Шабунгулыева! Если она станет Президентом, (а не перздентом), то мы ещё при жизни своей сможем возродить родной Туркменистан!

То, что Дурдылыев всего лишь орудие преступлений, как и работники, не должно оправдывать его преступные деяния и должен предстать перед судом.

Государственный террор замаскированный под благим деянием.

Дурдом. На солнцепеке, летом и +70 бывает. Этот “перздент” то-же без кондиционера живет?

Уже сколько лет жизнь ашхабадцев – сплошное испытание, как сказал один мой знакомый: всё или закрыто, или зарыто, ни проехать, ни пройти. Наталия Юрьевна – единственный человек, который имеет мужество говорить о безобразиях, находясь в Ашхабаде. Страшно, что ЖИЗНЬ, единственная жизнь людей проходит в условиях средневековья, когда всё население находится в крепостной зависимости от прихоти “владыки”, в данном случае тупого и злобного зубодёра, который ненавидит всех, кто умнее, чем он, а таковых – абсолютное большинство. ГБ подозревает всех в желании занять его место, ибо его мозгов ни на что другое не хватает. Вся его политика – страх за свою жизнь,… Развернуть »

Аноним: не стоило всех мужчин обобщать и говороить о трусости. Если Вы живете в этой стране и хорошо знаете менталитет страны то поймете почему все так выглядит со стороны мужской половины населения. Дело в том что с женской половиной населения у нас в народе стараются не входить в конфликт и не дергают так как это могут сделать с мужской половиной населения в большинстве случаев – не всегда конечно. Поэтому женская половина имеет потенциально огромное влияние и силу что-то изменить или спротивостоять беспределу в различных случаях или ситуациях в стране. Простой пример: Полиция следящая за порядком пешеходов чаще всего останавливает и… Развернуть »

Уважаемый Хроно, со времен Туркменбаши именно женщины были активны, протестуя против попрания прав, простые многодетные матери осмеливались перегораживать дорогу и высказывать свой протест. Аноним всего лишь обратил внимание на то, что единственный человек, открыто выступающий за соблюдение закона в Туркменистане – это Наталия Шабунц. В свое время и баранью голову ей под дверь подбрасывали, и запугивали. Не согнулась!

Справедливо, но бесполезно. Может быть в масштабах своей территории Наталья сможет добиться отстаять свои законные права, но это не поможет изменить ситуацию в целом по стране. Власть на постсоветском пространстве узурпирована новыми вождями. Отличие только в том, что раньше был один Генеральный секретарь, а сейчас их, по крайней мере, восемь – десять. И на вооружение принята та же большевистская идеология, где-то незаметная, где-то уродливая, как в Туркменистане, но под лозунгами демократии и свободы человека и гражданина. Но образованные люди понимают, что это ширма. Время показывает, что у нас это беззаконие будет продолжаться еще долго. Нужна или революция (а это кровь)… Развернуть »

Так они и дадут себя “поглотить”! Всё эти годы они только и делали, что отдалялись от других стран, крича про “нейтралитет” и “независимость”. Странно, что русский язык ещё не запретили. Но скоро,видимо, он сам исчезнет, т.к.умрут или уедут его последние носители.

Нет Лейла, поможет !!!
Только для этого нужны как можно больше таких смелых, отважных людей как Наталия Шабунц.
У нас как – слово “борьба” носит оттенок сакральной жертвенности, окроплённой кровью героев, – “и все мы, как один, умрем в борьбе за это”. Но борьба как вид единоборства – вполне бескровное и техничное занятие, требующее одновременно знаний, навыков,силы,хорошей реакции и развитого стратегического мышления.

Жили рядом с вами, в 9-м доме, уехали в 1999-м. В памяти осталась прекрасная беседка с виноградом (жили на 1-м этаже), общительные соседи. Смотрю сейчас на спутниковые фотографии – всё повырубали, поснимали. Очень жаль оставшихся, особенно пожилых, которые помнят старый Ашхабад.

30-й мкр ещё уцелел более-менее.

Тссссс! Ни слова про 30й!!1

Всем нижайщий поклон! На самом деле, эта самая олимпиада является прекрасной возможностью совершить протестный акт или даже революцию. При наличии в стране стольких иностранных гостей и спорсменов подобная акция неповиновения вызовет широчайший международный резонанс и может наконец то привлечь внимание мирового сообщества к плачевному положению туркменистанцев. Нужно использовать все имеющиеся возможности для подобной акции, в том числе технические достижения цивилизации. Например, при помощи минидронов можно было бы распространить во время олимпиады листовки и прочее прочее. При желании можно очень творчески подойти к акции и превратить олимпиаду в сущий ад для Бердуна! Дерзайте молодежь, всё в ваших руках! И не надо… Развернуть »

Молодежи,которая прогрессивно мыслит, тут нет. Она разъехалась по миру и вряд ли вернётся,окончив учебу. Поэтому, всё это фигня. А вякнет кто- ему не сдобровать.

Этого не случится, т.к. в настоящее время Туркменистан не находится в орбите интересов крупнейших государств мира. Как, это, например, случилось с Украиной. Ниязов в свое время хитро поступил, когда объявлял нейтралитет, это решение имеет просчитанные на годы последствия. Подталкивать народные массы к акциям протеста внутри страны не кому, извне тоже.

Pravilno cto uberayut verevki dlya belya, urodstvo je. V Yevrope na primer lyudi sushat vse svoye belye doma. Belye sushilka (Laundry Airer), on ne dorogo stoit. Kupite i problema reshena. Yo mayo, kak je my otstayem pozadi…

в европе сушат во дворе!!! Не в последнюю очередь в целях экономии электричества, плюс с целью не нанести лишний вред окружающей среде. Европеец #%&@

Я в Европе живу и сушу у себя на балконе как и многие мои местные соседи.

otstayem pozadi… нет слов! зобмОгузханы вы наши…

До этих двух вурдалаков это вообще и не было проблемой, продвинутый вы наш

как всегда, огромное спасибо за грамотный слог! очень сочувствую.. дай Бог вам всем терпения и скорейшего ветра хороших перемен.

Сердце кровью обливается за родину.На вилы посадить эту проклятую власть! Меня зовут Аким и я жил на улице Ногина 2 б

Последние сообщения

Кабмин: общественная организация врачей и центр по подготовке материалов для публикации в иностранных СМИ

2 декабря президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий...

Turkish Airlines и Belavia будут летать в Туркменистан чаще

Авиакомпании Turkish Airlines и Belavia запустят дополнительные рейсы в Туркменистан. Самолеты белорусской компании с 13 декабря будут летать по маршруту Минск –...

Полицейские забрали подарки корейского посла школе Ашхабада, чтобы проверить их на соответствие национальному менталитету

15 ноября среднюю школу №88 города Ашхабада посетил посол Южной Кореи в Туркменистане Шин Сунг-Чуль, сообщило посольство страны в Туркменистане.

ОБСЕ провела в Ашхабаде семинар по верховенству закона и тренинг по свободе слова

Центр ОБСЕ в Ашхабаде в сотрудничестве с Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) организовал очередной онлайн-семинар о верховенстве закона...

«Афганистан безопасен и нам следует поскорее начать строительство ТАПИ», – афганский министр

Исполнительный директор проекта газопровода ТАПИ Мухамметмырат Аманов встретился в Кабуле с министром нефтяной и горной промышленности Афганистана Шейхом Шахабуддином Делаваром (Shahabuddin Delawar). Об...

Искусство туркменской вышивки вошло в список объектов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

ЮНЕСКО включила искусство туркменской вышивки в список объектов нематериального культурного наследия. Такое решение было принято на 17-й сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО по...

Больше по теме