Инфляция в Туркменистане — очень хитрый предмет

Важное

Максат Дурдыджан

Гундогар

В конце марта был опубликован «Рейтинг инфляции — 2015» ЦРУ США. Согласно документа, инфляция в Туркменистане в минувшем году достигла 16 процентов, а по уровню инфляции государство заняло 217–е место из 226. Это самый худший показатель на всем пространстве СНГ.

Все бы ничего, но 16 процентов — не просто цифра. По мнению экономических экспертов это показатель галопирующей инфляции, обычно присущий развивающимся странам. Как известно, подобный тип инфляции характерен высокими темпами роста цен. Он показывает, что экономика Туркменистана находится у опасной черты и ей требуются срочные антиинфляционные меры. Следует отметить, что по итогам 2014 года инфляция в Туркменистане теми же аналитиками была определена в 11 процентов. То есть второй год подряд страна завершает год с показателем галопирующей инфляции.

Причем, оценки уровня инфляции в стране, публикуемые экспертами из США и самим Госкомстатом Туркменистана, существенно различаются.

infg

Изолированность экономики Туркменистана не означает, что негативные процессы, происходящие в мировой экономике, обходят ее стороной. Например, в последнем отчете миссии МВФ отмечается, что начиная с 2014 года внешние факторы оказывают сильное влияние на экономики центральноазиатских стран. Это, прежде всего, снижение цен на углеводороды, которые по прогнозам экспертов в долгосрочной переспективе останутся на низком уровне; замедление темпов роста экономик России и Китая, являющихся основными торговыми партнерами стран региона; и давление на обменные курсы валют этих стран. В результате Центральная Азия начала ощущать значительное замедление темпов роста ВВП, ухудшение торгового баланса, снижение курса обмена валют и ослабление финансового сектора.

Наглядно это выглядит следующим образом. Если средняя цена нефти Brent за баррель в июле 2014 года составляла 112,04 доллара, то в декабре 2015 года она упала до 44,31 доллара. Падение более, чем в 2,5 раза. Замедление роста экономик России и Китая характеризуется замедлением роста ВВП. Рост ВВП в России в 2014 году составил 0,7 процента, а в 2015 году роста не произошло и ВВП составил 96,3 процента в сравнении с предыдущим годом. Китай: в 2014 году рост ВВП 7,4 процента, в 2015 году 6,9 процента.

А что же Туркменистан? По данным МВФ, в 2014 году темпы роста ВВП этой страны составляли 10,3 процента, а в 2015 году — уже 7 процентов. Как указывали эксперты МВФ, падение цен на углеводороды оказывает сильное влияние на торговый баланс страны, а с ним и на рост ВВП. Если в 2014 году экспорт товаров из Туркменистана составлял 19,3 млрд долларов, в том числе углеводородов 18,3 млрд долларов, то в 2015 году он составил 12,7 млрд долларов, в том числе углеводородов 11,6 млрд долларов. Таким образом налицо падение экспорта продукции на треть, причем все падение приходится на углеводородный сектор. Ухудшение торгового баланса страны влечет за собой сокращение валютных поступлений в казну и давление на обменный курс маната. Дабы слабая финансовая система страны совсем не рухнула, в начале 2015 года Ашхабад принял решение девальвировать манат.

Впрочем инфляция подразумевает процесс обесценивания денег, проявляющийся в продолжительном устойчивом росте общего уровня цен и связанный с появлением в обращении избыточной по отношению к товарному предложению денежной массы.

В Туркменистане имеют место инфляционные факторы, такие как избыток денежной массы, нестабильность обменного курса, рост скорости денежного обращения.

На данный момент Туркменистан не способен производить в достаточном объеме товары и оказывать услуги с высокой добавленной стоимостью, необходимые для населения. Именно поэтому туркменская экономика не оказывает существеного влияния на денежное обращение в стране. Подталкивает инфляцию в Туркменистане и ряд непопулярных мер, принятых президентом и главой правительства Курбанкули Бердымухаммедовым. Например, повышение цен на коммунальные и транспортные услуги, отказ от безплатного бензина и т.п. Как же не расти ценам, если основная масса товаров, потребляемая населением — импорт, а в условиях валютного кризиса многие местные предприниматели действуют на опережение, покупая валюту на черном рынке. Добавим к этому недавние ограничения валютных операций в обменных пунктах, которые ускоряют «бегство» населения от маната. Кстати, зарубежные СМИ регулярно сообщают, что для семьи главы государства приближенных к ней бизнесменов и посредников подобных ограничений нет.

Свою роль играл и продолжает играть тот факт, что оба президента страны, многие годы игнорируя туркменский манат, заключали контракты с иностранными компаниями в конвертируемой валюте других государств, что нисколько не прибавляет авторитета национальной денежной системе.

Если чиновники России, Казахстана, Китая, даже Киргизии регулярно поднимают тему инфляции, делятся своими предложениями, то у их туркменских коллег слова «инфляция» вообще нет в лексиконе. Видимо даже говорить об этом «стыдном» явлении в экономике ответственные лица боятся под страхом увольнения, не говоря уже о том, чтоб предлагать какие-либо реформы.

Вот и президент Бердымухаммедов, освещая итоги 2015 года, ни разу не вспомнил про инфляцию.

Источник: Гундогар

16 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

16 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Данные цру больше похожи на правду. Более того если не пользоваться всякими хитрыми методиками расчета инфляции, а просто сравнить цены до и сейчас, то разница будет даже больше чем 16 процентов. Но есть и ноль процентов. Очень как-то всё неоднородно и ситуацию можно сравнить как у бегунов «на старт-внимание-марш». Так вот Туркменистан в стадии «внимание»

В Туркменистане курс маната устанавливается сверху, как было с рублём в СССР. Такая система регулирования курса национальной валюты вполне жизнеспособна, если страна обеспечивает львиную долю потребностей своего населения за счёт собственного производства. Очевидно, в Туркменистане такое регулирование возможно только в тучные годы (когда нефть и газ стоят дорого, и есть кому их продать). Очевидно, уважаемый Гурбангулы Мяликгулиевич обрёл понимание ситуации и постепенно ищет выход. И предпринимаемые им меры вроде ограничения обмена маната на валюту, отмена социальных льгот вроде бесплатных коммунальных услуг направлены как раз на стабилизацию положения. Разумеется, этих мер недостаточно, и поиск решения проблемы будет продолжаться. Отпускать курс маната… Развернуть »

Я НЕ доверяю в благие намерения США и Евросоюза больше чем в Туркменских властей.

В США инфляция служит индикатором роста и развития, а в Туркменистане она показывает нестабильность и падение. Противоречия здесь нет никакого. Потому что экономики совершенно разные и по структуре и естественно по уровню развития. Это я к тому что не нужно сравнивать несравнимые величины.

Каким же это образом инфляция может служить индикатором роста и развития экономики? Покупательная способность денег (бумажных, электронных и пр., кроме монет из драгметаллов) говорит о доверии экономике конкретного государства. Сейчас покупательная способность национальной валюты нередко обусловлена спекулятивным фактором. Это относится и к доллару США, и к туркменскому манату.

Элементарно! Спрос рождает предложение. Есть спрос, есть развитие и рост производства. И естественно есть рост цен. А значит и инфляции. Для крепкой, развитой экономики инфляция нормальна и даже желательна. Потому что низкая или вообще нулевая инфляция — это тоже очень плохо, потому что это означает что всё тормозится. Для неокрепшей, развивающейся или однобоко ориентированной экономики рост инфляции опасен тем, что обычно он резкий и может стать неконтролируемым. У таких экономик очень слабые рычаги регулирования и возвращения баланса. Они итак шарахаются из стороны в сторону(волатильность). Вот поэтому для них рост инфляции это тревожный сигнал. Вообще, все эконом. показатели не имеют однозначного… Развернуть »

«Есть спрос, есть развитие и рост производства. И естественно есть рост цен.» А можно здесь подробнее: каким образом рост производства будет приводить к росту цен? Рост цен происходит, если брать рыночную экономику, при недостатке товара (либо он в дефиците, либо спрос ажиотажный, как с долларом в Туркмении). Если же производители выпускают на рынок товара в достатке — цена будет падать (как сейчас с нефтью в мире). При падении цены инфляция, разумеется, тоже падает, а если цены растут — растёт и инфляция. Помимо этого есть всякие нерыночные факторы вроде спекулятивных сделок с валютой, изменение доверия к государству, какие-либо валютные интервенции, административные… Развернуть »

Согласитесь про нефть это неудачный пример. То что сейчас происходит с нефтью не имеет практически никакого отношения к её производству(добыче). Нефть — это как раз самый яркий пример того самого человеческого фактора. Шутка Путина, когда его спросили о замужестве его жены и вообще о его личной жизни. Он сказал, что опасается, что его ответ повлияет на цены на нефть и курс доллара)))) А падение цен и инфляции в развитых эконимиках это тревожный сигнал, потому что является предвестником перепроизводства и кризиса. Пример: Польша и её яблоки. после запрета на ввоз (падения спроса на них) в РФ. Цены на них в Польше… Развернуть »

По темпам роста цен инфляцию принято разделять на три вида.
— Ползучая инфляция означает, что цены растут постепенно, приблизительно на 3-5% в год, как это происходит в развитых странах. Умеренная инфляция – положительный для экономики фактор, она стимулирует спрос, способствует расширению производства и инвестированию.
— Галопирующая инфляция характерна для развивающихся стран. Рост цен составляет 10-50% в годовом исчислении.
— Гиперинфляция – спутница кризисов и войн. Рост цен превышает 50% и может достигать астрономических значений. Чаще всего возникает, когда государство «включает» печатный денежный станок для финансирования своих непомерных расходов.

В 2016 году экспорт тм будет около 10 млрд доллар,
Обьекты который строится 386 за 7 млрд, ишо импорт
годавой 5 млрд доллар итоге толька 2016 тратят 12 млрд доллар, так до банкроство недалеко.

Сумма экспорта — это одна из многих статей дохода любого государства. Важная, но не единственная. В Туркменистане много чего можно продать. Ещё в 2013г. был принят Закон Туркменистана «О разгосударствлении и приватизации государственного имущества». А недавно приняли важное изменение: » Часть седьмую статьи 16 изложить в следующей редакции: «7. Государственное имущество, используемое на условиях аренды, может быть реализовано его арендатору в случае, если срок аренды составляет не менее пяти лет.». Раньше эта 7 часть была такой: «7. Продажа объекта, используемого на условиях аренды, может осуществляться в случае, если размер капиталовложений арендатора в арендуемый объект в период аренды превышает 50 процентов… Развернуть »

Жаль конечно что всё так Но валюты из страны вывозится очень много А население всего 5ть миллионов Манаты тоже есть у людей Только в своих частных банках

иНФЛЯЦИЯ будет всегда Пока ничего производиться не будет А будет производство своё и инфляция притормозит

В 91-ом с Президентом ошиблись, вот и всё.

Интересно, чем закончилась история с турецким банком, о которой писалось ранее? Был ли кто-нибудь наказан?

…….. экономика ребята!

Последние сообщения

Кабмин: школа и детсад в Чоганлы, Kids Ekspo и открытие парка Махтумкули

25 апреля президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ. Курирующий экономику и финансы вице-премьер Ходжамырат Гелдимырадов доложил о расширении...

Больше по теме