Избирательные соболезнования

Важное

Ашхабадцы с инвалидностью собирают справки из-за слухов, что им выделят по $2 к праздникам

В эти дни среди проживающих в Ашхабаде людей с ограниченными возможностями по сарафанному радио распространяется информация о...

С бюджетников Туркменабата собрали по 60 манатов на торжества в честь Дня нейтралитета

С работников госучреждений Туркменабата собрали по 90 манатов на предстоящие праздники, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В Йолотене автомобиль сбил 70-летнюю женщину, которая затемно шла занимать очередь за хлебом

Из-за нехватки муки хлеб в государственные магазины Йолетена (Марыйский велаят) привозят через день, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Вернувшиеся из Узбекистана туркменские студенты оплатили свое пребывание в карантине

Как сообщалось ранее, 26 ноября возобновилась работа двух КПП «Ходжейли — Куня-Ургенч» и «Шават — Дашогуз» на...

mazarТуркменский президент выразил соболезнования по поводу кончины российского ученого Виктора Сарианиди. В то же время известные туркменские ученые, деятели культуры и искусства, ушедшие в мир иной не удостаиваются даже скромных некрологов в туркменской прессе.

Давайте вспомним тех, кто ушел от нас в завершающемся 2013 году:

Мурад Садыков – народный артист Туркменистана;
Ата Джикиев — доктор исторических наук, этнограф, академик АН Туркменистана;
Овез Гундогдыев — профессор, заместитель директора Института археологии и этнографии АН Туркменистана;
Тагангельды Тачмурадов – профессор, доктор филологических наук;
Мурад Аннанепесов – доктор исторических наук, академик;
Ковсы Курдов — кардиохирург, профессор, академик;
Байрам Абдуллаев – заслуженный деятель искусств Туркменистана;
Ярлы Байрамов – заслуженный художник Туркменистана;
Боссан Реджепова — заслуженная артистка Туркменской ССР.

Все они внесли огромный, но не оцененный властями, вклад в развитие туркменской науки и культуры.

Нужно сказать и о тех, кто работал на высоких постах в государственных структурах и ушел из жизни в этом году. Это Герой Советского Союза и бывший руководитель управления МВД Туркменистана Бяшим Таганов, Посол Туркменистана в Казахстане, России, а затем в Германии Халназар Агаханов, бывший председатель Комитета Национальной Безопасности Туркменистана Сапармурат Сейидов, бывший министр связи Туркменистана Бегли Курбанмурадов.

Разумеется, по разному можно относиться к этим людям, но они служили Туркменистану, и если не соболезнования от имени президента или правительства, то хотя бы некрологи в прессе от людей их знавших, нужно было опубликовать. Но по каким-то негласным (нечеловеческим) правилам, публикации некрологов у нас запрещены.

В начале августа этого года, в результате пожара на крупнейшем рынке Дашогуза на месте погибло, по нашим данным, восемь человек. По другим данным, погибших было несколько десятков. Местные власти, вместо того, чтобы объявить траур или выразить соболезнования семьям погибших, всячески пытались скрыть информацию о трагедии. Кстати, видимо из-за больших разрушений при пожаре, этот рынок до сих пор не работает.

Вот такое отношение к памяти ушедших граждан страны со стороны властей Туркменистана мы наблюдаем. При этом власти постоянно твердят о морально-нравственном воспитании подрастающего поколения. Как известно, воспитание осуществляется не на словах, а на примерах…

20 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
20 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

В свое время Ниязов, который страшно боялся смерти, запретил хоронить на старых кладбищах (и даже подзахоранивать родственников), а в перспективе был снос старых кладбищ, включая кешинское и прочих, где были похоронены жертвы землетрясения. Не успел снести. Видимо, именно тогда было сделано негласное указание: не публиковать некрологи, дабы не огорчать Туркменбаши. Бердымухамедов не стал менять “традицию”: в эпоху счастья и могущества не бывает болезней и смертей, видимо. Некоторые ашхабадцы предпочитали хоронить своих родственников не в Ашхабаде, а на малой родине, в глубинке, так в Меана-Чача похоронили академика Овезгельдыева. Сельские кладбища Ниязова не интересовали. Случалось, в Ашхабаде в Кеши тайно хоронили ночью…… Развернуть »

с 2000 года Сарианиди был гражданином Туркменистана… но почему из всех именно его упомянули?! странно…

А этот Президент и его камарилья могут выражать соболезнования порядочным людям (вопр знак).

потому что он умер несколько дней назад. и что вас удивляет? президент приносит соболезнования от туркменистана только когда этого требуют правила приличия действующие в международных отношениях. а внутри страны все по другому. к тому же многие поддерживают то что перестали печатать некрологи в газетах. раньше любой мог пойти в редакцию и заказать некролог или выражение соболезнований. доходило до того что некрологи занимали целую газетную страницу. и почему вы считаете что вот все перечисленные люди заслуживают некролог, а человек который всю жизнь трудился на колхозном поле или родивший и вырастивший 9 детей не заслуживает?

Уважаемый о, президент выражает соболезнования и в случае землетрясений и техногенных катастроф , случившихся за границей Туркменистана, но почему-то не признает, что в Безмеине во время взрывов погибло гораздо больше человек, чем он сказал, а ранее Ниязов игнорировал вообще наличие жертв в Казанджике во время землетрясения, как и факт самого землетрясения. Он явно боялся умереть. Всё надеялся, что смерти избежит, но не избежал, и с собой ни одного своего кольца с камнями не унес. В статье справедливо указали на игнорирование жертв пожара на рынке в Ташаузе. Нас, туркменских граждан, и так мало, но замалчиванием смертей количества населения не увеличить. О… Развернуть »

Фучик,браво! Лучше и не объяснишь…Я бы добавила – и жертвы пожаров на других рынках, в частности в Ашхабаде Русский базар, после которого кто-то стал жертвой инсультов-инфарктов, а кто-то просто свел счеты с жизнью,накинув на себя веревку

Дорогой, О Во все времена и во всех народах были люди, которые выделялись своими способностями, выдающимся, неординарным вкладом в историю, культуру, науку, экономику, производство. Они заслуживают всенародного признания, почитания. В культурных сранах стараются увековечить память таких людей, памятниками, барельефами, именами сооружений, кораблей и т.д. Да, и дехканин, и рабочий тоже заслуживает памяти, но надо честно признать, это жизнь, люди разные, порой одна личность может сделать значительно больше, чем все вместе взятые трудяги на колхозном поле (при всём к ним уважении) или родившие 9 детей, в силу физиологичеких причин. Народ должен помнить своих великих, тех кто стал его гордостью. Ради самого… Развернуть »

К чему разжигать страсти редакция? Сарианиди достояние как туркменского, так и русского народов. Почему руководство не может выразить соболезнования? То что внутри страны не уделяют внимания ушедшим это не хорошо, но это уже проблемы морально-этических качеств руководства страны, и великий археолог, который достояние двух братских народов, тут не причем.

“Сарианиди достояние как туркменского, так и русского народов”
“и великий археолог, который достояние двух братских народов”
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Он родился в Узбекистане и жил в основном в Греции.

Я попробовал, также, найти ссылки в интернете про “великий археолог” и ничего не нашел.

“братских народов” интернет даёт ссылки на коммунистичекие сайты.

Блестящий пост-подтверждение, что вы из современного нового поколения туркмен, – ничего не знаю, и принципиально не помню прошлое своей страны. Ваша дремучесть говорит сама за себя. Понятие братские народы вам можно не читать, вы классический образ постсоветского манкурта. Экспедиционные исследования В.И. Сарианиди 1948 г. – Раскопки на «обсерватории Улугбека», г. Самарканд, Узбекистан. 1949 г. – ЮТАКЭ. Раскопки на Нисе. Маршрутные разведки на юго-западе Туркменистана (Мешеди-Мисриан) 1950-1954 гг. Ниса, Султан-Кала, Гяур-Кала, Туркменистан. 1953 г. – разведка в Тахирбайском оазисе 1955-1956 гг. – раскопки в оазисе Тахирбай, разведка на Аучин Депе, Яз-депе, Туркменистан. 1957-1959 гг. – Геоксюр, Туркменистан. 1960-1965 гг. – Раскопки… Развернуть »

Некоторые мои земляки меня просто разочаровывают своей элементарной некомпетентностью. В своей профессии в мире практически нет равного Виктору Сарианиди. Достаточно напомнить,что этот скромный и трудолюбивый человек открыл и блестяще доказал перед всем миром истоки двух мировых цивилизаций. Только лишь половина его работ вполне заслуживает внесения его имени в число величайших людей планеты. На месте властей Туркменистана,я бы посоветовал бы немедленно поставить ему хороший памятник, и первыми увековечить его доброе имя именно в Туркменистане,где он оставил все свое здоровье и свою душу. А это,замечу, был вовсе не кабинетный ученый. Пусть любой сомневающийся попробует провести в Кара Кумах в полевых условиях,часто без… Развернуть »

Так никто же не против,чтобы высказывалось соболезнование по поводу смерти ученого,много лет отдавшего Туркменистану. Речь идет отом, что соболезнования эти ИЗБИРАТЕЛЬНЫ. Почему в газетах можно давать некрологи только с разрешения Кабмина,к примеру?

Здесь НИКТО не умоляет работу и проекты иностранного археолога (земля пухом). Великий он или нет каждый решает сам.

Я только ЗА, но не надо забывать о других выдающихся людей Туркменистана

Ведь никто не умаляет достоинство уважаемого Археолога, больше того не подвергается сомнению необходимость выражения ему соболезнований. Речь идет, о том что бы существовала нормальная, цивилизованная практика если не увековечивания, то хотя бы упоминания в СМИ об уходе из жизни уважаемых в народе людей, оставивших значимый след в современной истории туркмен, приблизивших нацию к общемировым ценностям.

ayaga galmaly adamlar! ya-da yuwash-yuwashdan hereket etmeli

Он конечно не родился на территории советской Туркмении, не туркмен по крови, но то, сколько он сделал для туркменской земли. Разве он после этого не велик для Туркмении и туркмен? Он открыл нам нашу историю. А русские, которые родились на нашей земле и вложили в становление нашей страны столько труда, разве они для нас иностранцы? А между тем наше руководство видно так думает, много мы видим русских на госслужбе? Храмов, Жадан не в счет. Наша национальная политика после независимости привела к краху нашей страны, малограмотная молодежь, все доходы от продажи газа, беломраморная столица вот и все грани туркменского «чуда». Иностранцы… Развернуть »

Уважаемый Ol tu ̈rkmen! ВЫ правы на все 100%! Вспоминаю прекрасного московского этнографа Галину Петровну Васильеву, которая оставила после себя блестящие исследования жизни и быта туркмен, она одна стоила целого института! За время экспедиций в Туркмении она заслужила не просто уважение, а любовь простых туркмен. Думаю, в Нохуре ее имя помнят. Выезжающие на учебу за пределы страны молодые люди не всегда имеют ясную цель: чему именно учиться, а понимают пребывание за границей как возможность “хорошо отдохнуть” от контроля родителей, хотя , разумеется, речь идет не обо всех студентах. К сожалению, учатся они не там, где хотели бы и в соответствии… Развернуть »

Ей-богу вы какие-то наивные!
Вы хотите что-бы наш президент выразил соболезнования по поводу кончины заслужанного артиста, или профессора?
Вы же знаете,-он не любит людей умнее,чем он сам.Поскольку он сам не отличается особым интеллектом.
Он очень тшеславный, привередливый, мстительный,лживый,……………………
А вы ждёте от него….

Тахта-Париж, как всегда- в точку

Последние сообщения

Бердымухамедова и туркменские парадные войска пригласили в Индию в честь Дня Республики

Премьер-министр Индии Нарендра Моди пригласил президента Гурбангулы Бердымухамедова посетить Индию в качестве почетного гостя на празднование Дня...

На Совбезе Сердар Бердымухамедов рассказал об использовании алабаев в войсках

2 декабря, во время заседания Совета безопасности Туркменистана, вице-премьер по финансовым вопросам Сердар Бердымухамедов, который также возглавляет Международную ассоциацию туркменского алабая, отчитался...

Ашхабадцы с инвалидностью собирают справки из-за слухов, что им выделят по $2 к праздникам

В эти дни среди проживающих в Ашхабаде людей с ограниченными возможностями по сарафанному радио распространяется информация о том, что Центр общественных организаций...

С бюджетников Туркменабата собрали по 60 манатов на торжества в честь Дня нейтралитета

С работников госучреждений Туркменабата собрали по 90 манатов на предстоящие праздники, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». 60 манатов пойдут на...

В Йолотене автомобиль сбил 70-летнюю женщину, которая затемно шла занимать очередь за хлебом

Из-за нехватки муки хлеб в государственные магазины Йолетена (Марыйский велаят) привозят через день, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Торговля начинается...

Вернувшиеся из Узбекистана туркменские студенты оплатили свое пребывание в карантине

Как сообщалось ранее, 26 ноября возобновилась работа двух КПП «Ходжейли — Куня-Ургенч» и «Шават — Дашогуз» на туркмено-узбекской границе, благодаря чему группе...

Больше по теме