Письма, которые вряд ли прочтут, но писать которые надо

Важное

Бердымухамедов устроил разнос чиновникам, отвечающим за нефтегазовую отрасль

19 ноября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел совещание с руководителями нефтегазового комплекса, которые представили отчеты о проводимой ими работе по...

В Ашхабаде выросли цены на мясо

С середины ноября на рынках Ашхабада поднялись цены на мясо. Килограмм говядины или баранины вырос с 30...

На пограничном переходе подрались туркменские полицейские и таможенники

16 ноября на пограничном переходе Шават, где жители Дашогузского велаята Туркменистана переходят границу в Узбекистан, произошел конфликт...

Жильцов многоквартирного дома пытаются временно выселить в общежитие (Юридические консультации)

Мы жители многоквартирного дома проживаем в Ашхабаде. В данное время наши многоэтажные дома собираются сносить. В...

pamЭтим письмом я начинаю цикл, своего рода рекомендаций по решению наболевших проблем, и адресованных понятно кому. В письмах будут изложены не только мои личные мнения и советы, но и компиляции из писем присылаемых нашими читателями.

Письмо первое. Память

Вы часто говорите о необходимости сохранения культуры туркменского народа. Извините, а память об ушедших деятелях культуры, искусства, науки, спорта, прославивших Туркменистан будем хранить?

Думаю в современной истории нашей страны достаточно людей заслуживающих памяти потомков. Почему бы их именами не назвать улицы, учебные заведения, парки, театры?…

О бюстах и мемориальных досках в их честь тоже нужно подумать. Думаю, если будет разрешено, то найдутся люди, готовые написать книги о заслуженных гражданах страны.

Или, по заведенной вашим предшественником традиции, улицам, городам и селам так и будете присваивать только имена президентов и их родственников? И книги будут только о них?

При всем уважении к вашим предкам, думаю, что в нашей стране жили и творили люди более достойные народной памяти. Наверняка, читатели сайта в своих комментах назовут их имена.

Или вы боитесь, что ваш образ потускнеет и затеряется на блестящем фоне известных и популярных в народе писателей, художников, артистов, спортсменов, ученых? Может по этой причине, при вашем правлении, киностудия «Туркменфильм» лишилась имени Алты Карлиева, которое носила с 1974 года и с 2007 года она носит имя Огузхана.

Населению лучше «помнить» о полулегендарных — полумифических персонажах из далекой древности, а о современниках забыть?

Сейчас ведь не то что улицы назвать в их честь нельзя. Вы даже некрологи публиковать в связи с кончиной тех или иных известных личностей, не позволяете. Неужели они даже этого недостойны?

Память об ушедших великих соотечественниках — это один из критериев по которому можно оценить уровень культуры народа. И, в первую очередь ваш, как руководителя страны, культурный уровень.

И еще к теме. Вы часто выражаете соболезнование, когда в какой-то стране гибнут люди. Это правильно. Но почему не скорбите по поводу гибели наших сограждан? Ведь у нас тоже, к сожалению, происходят аварии, пожары, катастрофы при которых гибнет большое количество людей. Неужели трудно, хотя бы через прессу передать свои соболезнования родственникам, я уже не говорю о том, что самому, поехать на место происшествия и лично встретиться с пострадавшими и поддержать семьи погибших?

Задумайтесь над этим.

А я пока подготовлю следующие письма с вопросами и предложениями.

Фарид Тухбатуллин

19 КОММЕНТАРИИ

19
Отправить ответ

2000
17 Ветка комментариев
2 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
5 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Дервиш

Переименование Туркменфильма – позор! Алты Карлиев – Легенда! Настоятельно рекомендую скачать на ютубе документальный фильм об этом великом мастере. Фильмы «Далекая невеста», «Особое поручение», «За рекой – граница» очень нравятся, периодически их пересматриваю. «Алты Карлиев, — человек, который сделал очень много для появления и развития туркменского национального кинематографа и театра. А. Карлиев стал первопроходцем в национальном кино. Ещё в далеком 1929 году он заканчивает национальную туркменскую студию, созданную при Русском драматическом театре в том же 1929 году. На базе этой студии в 1931 году открыт первый в истории туркменского народа национальный театр. Родился А. Карлиев 6 января 1909 года в… Развернуть »

Землячка

Уважаемый Фарид! Очень понравился выдержанный тон Вашего письма, продолжайте, пожалуйста. Даже,если он никогда не прочтет этих писем, примерное их содержание ему перескажут. Я, с удовольствием, подписываюсь под каждым словом и уверена, что вскоре можно будет опубликовать роман в письмах, что-то похожее уже было в классике

Гаратюрк

Полностью поддерживаю. Не знаю кто автор сложившейся при Ниязове «политики», говорят Храмов, вытравления из памяти народа исторической правды,прежде всего советского периода, 1917 по 1991 г.г., но уж больно она похожа на такую же гитлеровскую «политику» морального уничтожения покорённых народов. С 1991 по нынешний период Туркменистан, по всем признакам, оккупировал режим подобный гитлеровскому. У этого режима прежде всего главная цель: уничтожить сначала понятие «туркменистанец», а потом и само понятие туркменский народ.

Анонимно

Давно пора. Раз власти не хотят, давайте создадим свою книгу памяти. Как бывший спортсмен предлагаю Алтымурата Озарздурдыева — трёхкратный чемпион мира, трёхкратный чемпион Европы, заслуженный мастер спорта СССР по тяжелой атлетике. Тренер сборной СССР Алексеев из-за конфликта с ним не выставил его на олимпийские игры, а то бы он и олимпийским чемпионом стал. Умер рано в 1997 году в возрасте 28 лет.

Mayer Galzermann - Potsdam, Deutschland

Согласен очень не плохая добрая идея.Но же эти идиоты мерзавцы там во главе этой преступной шайке с Витей Храмовым этим дураком прехендеем проходимцем «аркадагом» Бердимухаммедовым Гурбангулы вряд ли достигнем желаемого они же эти негодяи нечего менять не хотят к доброму к лучшему, возможно и не читают про все это о чем пишем тут о их недостатков

Фучик

Дорогой Фарид! В 2002 году посольство России издало книгу » ТУРКМЕНИСТАН: Выдающиеся люди ХХ века» (литература, музыка, кино, живопись и скульптура, театр, люди науки), которая как раз соответствует заявленной Вами теме. Книга открывалась портретом Ниязова и Путина. НО ее ЗАПРЕТИЛИ: в ней не было статьи о Ниязове! Перечислю имена: Янчевецкий,Веселков,Деряев, П.Карпов,Атаджанов, Ашир Назаров, Нурыев, Эзизов,Рыбин, Л. Карелин, Беляев и Успенский; Ашир Кулиев, Адыева, Аллануров, Халмамедов, Нурымов, Владычук, Баба Аннанов,Джаллыев,А.Карелин,Нурали,Хаджиев, Г.Бабиков, С.Бабиков,Джума, Сона Мурадова,Подгурский, Кириллов, Громов, Аман Кульмамедов, Наливкин, Г.Карпов, Борис Смирнов, Поцелуевский, М.Массон, Венчиков, Данов, Калугин, Марущенко, М.Петров, Астапович, Машрыков, Нечаева,Йомудский,Годин,БКаррыев,Сидоренко,А.Головкмн,З.Мухамедова, С.Агаджанов, В.Массон, Сарианиниди, А. Бердыева — биографии РУССКИХ И… Развернуть »

543@beltel.by

Фучик, немного добавлю: Действительно, у нас, очень много выдающихся и уважаемых людей. Неплохо было бы, дать посетителям ссылку на электронную версию книги. Туркменистан: выдающиеся люди ХХ века. Ашхабад, 2002. 333 с. Тираж 1000 экз. Под эгидой Посольства РФ в Туркменистане. Предисловие Чрезвычайного и Полномочного посла России в Туркменистане А. Щелкунова. При спонсорском участии посла Д. Джозефа и ЗАО «Таурус-Восток» P/S Джахан Поллыева — уроженка Туркменистана, по генеалогическому древу является прямой родственницей Джунаид-хана — лидера повстанческого антисоветского движения (басмачества) в Северном Туркменистане. После роспуска СССР сделала стремительную карьеру, занимая посты в высшей политической администрации России. Была помощником и спичрайтером президентов России:… Развернуть »

Jorabay

биографии РУССКИХ И ТУРКМЕНСКИХ людей ………..
————————————————
Nado li dobavit’ Junaid hana bortsa s russkimi kommunistami i/ili drugix wsem izvestnyx kurbashi? Yego tochno vse SEYCHAS znayut v otlichii ot Karelina, Wladychuka, Sidorenko, Kalugin,………..

Veller

Увважаемая редакция поднимите вопрос о книге.
в 2002 г. послом был ещё господин Щелкунов.
в данное время он на пенсии проживает в Москве.
напишите оф. письмо в посольство РФ в ТМ.
Может быть удасться поднять этот вопрос.

Аноним

Тухбатуллину уважение!!! Нужное, реальное и осуществимое предложение. Всецело поддерживаю.

Туркмен

У того кто не помнит прошлого, нет будущего.

Рамазан

В список нужно добавить профессора Смирнова, который перевел древнеиндийский эпос «Махабхарата».

Фучик

Рамазан, он там есть, и само издание затевалось в память о нем!

Яша

Может быть добавить раздел на сайте, типа «Исторические события и личности Т-на»? С биографиями, и тд. А читатели нарверное будут присылать статьи, ссылки. Не знаю насколько это будет трудоемко для редактором сайта, но похоже никто другой и пальцем не пошевелит. Да и сколько там этой новейшей истории Т-на, 100-150 лет? Конечно выдукмки про всяких там мифических огузханов, и прочий ханов писать не надо, если нет ничего задокументированного. Начать бы хоть с времен царской россии.

Денгли

Если не сейчас, то когда? Керим Курбаннепесов, Ата Атаджанов, Чары Тачмамедов-дутарчи-вертуоз,Сахы Джапаров-так как он, сейчас даже близко никто не поет. Ата Ковшутов.Вели Мухатов,Генрих Станиславович Држевский-этнический поляк, знал нашу музыку лучше самих туркмен у него учившихся.

loto

За время независимости и нейтралитета, в Туркмении стали жить не по «понятиям»! Здесь в авторитете ….расты и тюремные надзиратели, о которых пишут книги, сочиняют песни, в их честь называют города и улицы, ставят памятники, причем …..стам обязательно позолоченные.

F-16

Незаслуженно забыли про Джигитов Аннаевых, труппа под руководством Амандурды Аннаева в своё время гремела не только в Советском союзе, но и на разных континентах,прославляли Туркменистан и Ахалтекинских скакунов.

Лилия

Cогласна и поддерживаю автора статьи и комментарии.Без прошлого — нет будущего! А это из книги — копия Туркменистан: выдающиеся люди ХХ века. Ашхабад, 2002. 333 с. Тираж 1000 экз. Под эгидой Посольства РФ в Туркменистане. Предисловие Чрезвычайного и Полномочного посла России в Туркменистане А. Щелкунова. При спонсорском участии посла Д. Джозефа и ЗАО «Таурус-Восток». Редактирование: Г.Г. Меликова, Р.Х. Исмаилова, Н.Н. Ершова. Сборник воспоминаний и повестований о культовых фигурах Туркменистана ХХ столетия. Книга состоит из двух разделов. Первый посвящен писателям и поэтам, музыкантам и живописцам, деятелям кино и театра. Второй рассказывает о людях науки(археологах В. Массоне, А. Марущенко и В. Сарианиди,… Развернуть »

Лилия

И это далеко не весь перечень,не охвачены медицина,образование,архитектура и пр.пр. Благодарна Фариду за память и любовь к нашей родине.Спасибо.

Последние сообщения

Бердымухамедов устроил разнос чиновникам, отвечающим за нефтегазовую отрасль

19 ноября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел совещание с руководителями нефтегазового комплекса, которые представили отчеты о проводимой ими работе по...

В Ашхабаде выросли цены на мясо

С середины ноября на рынках Ашхабада поднялись цены на мясо. Килограмм говядины или баранины вырос с 30 до 35 манатов. Свинину продают...

В Ашхабаде не выдают и не продлевают водительские удостоверения женщинам

В Ашхабаде женщинам не обменивают водительские удостоверения с истекшим сроком и не выдают новые, сообщило 18 ноября Радио «Азатлык». По данным Радио, в Регистрационно-экзаменационном отделе (РЭО)...

Президент поручил сыну проанализировать состояние водохранилищ в велаяте

18 ноября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел видеоселекторное совещание с мэром Ашхабада и хякимами велаятов. После отчета хякима Ахалского велаята Сердара Бердымухамедова, президент поручил ему «совместно...

ОБСЕ организовала в Ашхабаде четвертый семинар за ноябрь. Теперь на тему водопользования   

14-15 ноября Центр ОБСЕ в Ашхабаде организовал семинар на тему использования инновационных технологий для управления водными ресурсами. Как сообщает офис организации в Ашхабаде, семинар был...

Бердымухамедов приказал наладить в Ашхабаде бесперебойное отопление

18 ноября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел видеоселекторное совещание с мэром Ашхабада и хякимами велаятов. После отчета хякима Шамухаммета Дурдылыева о положении дел в столице, президент поручил предпринять все меры...

Больше по теме