В Ашхабаде установлен прижизненный бюст отца президента — Мяликгулы Бердымухамедова

Важное

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 5 декабря

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 5 декабря составляет 23,8 маната при покупке и 24,2 маната...

Глава МИД Туркменистана встретился с новыми представителями ПРООН, ЮНИСЕФ и ВОЗ

4 декабря министр иностранных дел Рашид Мередов встретился с вновь назначенными главами представительств международных организаций в Туркменистане.

Президент Бердымухамедов утвердил новогодние декорации для городов Туркменистана

3 декабря, во время расширенного заседания Кабинета министров Туркменистана, о своей работе перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым отчитались...

Бердымухамедов приказал правительству искать инвестиции и валюту, ускорить вакцинацию и обеспечить рынки продуктами

Во время заседания кабмина 3 декабря, курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Шахым Абдрахманов отчитался перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым о...

Бронзовый бюст «Почетного ветерана органов внутренних дел Мяликгулы Бердымухамедова» — отца нынешнего президента Туркмении — открыт сегодня на территории нового комплекса зданий воинской части МВД № 1001. В прошлом году этой части, где М. Бердымухамедов работал много лет и дослужился до звания подполковника, было присвоено его имя, а сегодня его военнослужащие справляют новоселье.

В торжестве открытия бюста и ввода в эксплуатацию новых беломраморных корпусов части, а также современного учебно-тренировочного центра МВД, участвовали президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, глава парламента и вице- премьеры правительства. Телесюжет об этом был показан по национальному телевидению.

Президент Туркмении познакомился с созданными в части условиями для занятий учебой и спортом, посетил различные тренажерные залы, автопарк и музей, среди экспонатов которого фотографии, военная форма и предметы той поры, когда в этой части работал М. Бердымухамедов.

Отцу президента сегодня исполнился 81 год. В прошлом — юбилейном для М. Бердымухамедова году был установлен первый его прижизненный бюст — в парке родового села Бердымухамедовых — Ызгант, что в Геоктепинском районе (около 50 км от столицы). Здесь же, в Ызганте, увековечено и имя деда нынешнего президента — Бердымухамеда Аннаева, которое носит средняя школа. Б. Аннаев всю жизнь проработал школьным учителем, был участником Великой Отечественной войны (1941-1945гг.), погиб во время Ашхабадского землетрясения 1948 года.

Увековечивал имя своего отца и первый президент Туркмении Сапармурат Ниязов — Туркменбаши (Глава туркмен). Именем Атамурат назван город Керки, что на востоке страны, а также улицы в крупных городах республики.

Право на установление бронзового бюста при правлении Ниязова (1991-2006 годы) предоставлялось тем, кто вторично удостаивался самой высшей награды страны — звания Герой Туркменистана и звезды «Алтын Ай» (Золотая луна). Так, многочисленные бюсты Туркменбаши стали появляться после 1995 года, когда он стал дважды Героем Туркменистана. К концу жизни он был шестикратным Героем Туркмении. Нынешний президент — Гурбангулы Бердымухамедов — пока имеет лишь одну звезду «Алтын Ай». Звание Герой Туркменистана он получил в 2011 году за «неоценимый вклад в укрепление независимости страны».

Источники: ИТАР-ТАСС

12 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
12 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

– «Жить возле собственного бюста – это надо быть не дважды Героем, а трижды кретином!»

– «Бывает, что варвары занимают в империи руководящие посты».

– «Бессмертные все умерли. Осталось два-три долгожителя».
(Виктор Шендерович)

За время независимости и нейтралитета, в Туркмении стали жить не по «понятиям»! Здесь в авторитете пе..расты и тюремные надзиратели, о которых пишут книги, сочиняют песни, в их честь называют города и улицы, ставят памятники, причем педерастам обязательно позолоченные.

В пригороде САКТ – ПЕТЕРБУРГА в РОССИИ до сих пор живет, Геннадий Строганов бывший начальник УИН МВД ТССР полковник в/в, в архивах ЦК КПТ и МВД ТССР имеются все документы об этой преступной личности Мяликгулы Бердимухаммедова которого выгнали из системы МВД ТССР где то на плодоовощной базе разворовывал продукты, и на которого Прокуратурой было заведено дело, а потом тоже по тихому из за коррумпированной системы в СССР прикрыли.Да и сам Гурбангулы Бердымухаммедов не святая личность такой же как и папа одного поле ягодка, такая же мразь и преступник.

Ну вот и дождались нового идиотизма. Ну не как у всех этих идиотов, в правительстве этой БОГОМ забытой стране не идут в прок уроки истории, что не как нельзя один идиотизм который был при подохшем Ниязове, дополнять новым. Ладно было бы порядочному человеку который действительно отличился огромным вкладом в достижение истории этой страны, ставить эти бюсты и памятники,а то кому ставят то, настоящему бандиту преступнику который еще в 1980 годах административный отдел ЦК КПТ по поручению КГБ СССР рассматривал этот вопрос в системе МВД ТССР и это мразь должен был отбывать наказание за массовое избиение и издевательства заключенных Ашхабадской тюрьмы,… Развернуть »

а фотографии нет?

А я где-то читал,что нельзя по мусульманским законам даже изображение свое оставлять,а бюст вообще получается харам?Или я что-то напутал?

Разве нормальный человек будет при жизни ставить памятник. Это хуже, чем харам.

Имени себя любимого незабвенного Леонида Ильича 🙂 О Великий и ужасный волшебник страны Оз Аркадаг, страна и ее народ ждут новой Рухнамы

Надзирателю тюрьмы? Обмельчали герои Туркменистана!

Всё правильно!Если Туркмения- тюрьма, то кто в ней должен быть героем? И почему виновник торжества не присутствовал? Каррыева даже елеходячим,под руку везде таскал за собой(оберег?)А своего ,старенького, жалеет!

А что скажешь????В России тоже не все ажур.любовница сердюкова на домашнем аресте,украли с любовником хре—у кучу бабла!!!Предлагаю сотрудничество между Туркменией и Россией-мы Вам наших казнокрадов берете в ваши зоны и перевоспитывайте года два.Думаю через год в России воровать будет не выгодно.Мы лечим чиновников вы стригете их бабло(в тех условиях ваших зон,они отдадут все бабки)…..И нефть и газ не нужен-это вечный источник.ХАРАМ-ДАГ задумайся.

Ниязов помер но дело его живет аж Ленин позавидует!
Дело в том что Храмов после Ниязова остался и делает все чтобы дело его жило и он сам продолжал вести прежнюю жизнь. 2-3 человек надо прищучить и этот маразм закончится!

Последние сообщения

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 5 декабря

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 5 декабря составляет 23,8 маната при покупке и 24,2 маната...

Глава МИД Туркменистана встретился с новыми представителями ПРООН, ЮНИСЕФ и ВОЗ

4 декабря министр иностранных дел Рашид Мередов встретился с вновь назначенными главами представительств международных организаций в Туркменистане. Постоянным представителем...

Президент Бердымухамедов утвердил новогодние декорации для городов Туркменистана

3 декабря, во время расширенного заседания Кабинета министров Туркменистана, о своей работе перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым отчитались главы администраций областей и столицы.

Бердымухамедов приказал правительству искать инвестиции и валюту, ускорить вакцинацию и обеспечить рынки продуктами

Во время заседания кабмина 3 декабря, курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Шахым Абдрахманов отчитался перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым о ситуации в нефтегазовой сфере, сообщает...

Отвечающему за промышленность, строительство и энергетику вице-премьеру объявлен строгий выговор

3 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание членов правительства по итогам работы за 11 месяцев текущего года, сообщает госинформагентство ТДХ.

Бердымухамедов принял антикризисную программу и приказал сыну следить, чтобы министерства вовремя погашали кредиты

3 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов провел расширенное заседание Кабинета министров Туркменистана по итогам работы правительства за 11 месяцев текущего года, сообщает госинформагентство...

Больше по теме