20 декабря, в возрасте 78 лет, умер заслуженный деятель искусств Туркменистана Абдуллаев Байрам Мурадович.
Б.Абдуллаев – один из лучших туркменских кинорежиссеров и сценаристов. Его фильм “Яндым” получил международное признание, был показан в Германии, на фестивале в Локарно (Италия) и многих других странах. Он был автором документальных лент: “Джигит всегда джигит” (1986), “Где ты, мой брат?”. Автор сценария фильмов: “Кемине” (1992) и “Душа сгорела” (1995).
Многие годы преподавал в Институте Культуры.
Байрам Абдуллаев родился в декабре 1935 г. В последнее время тяжело болел.
Похороны состоялись 21 декабря в Ашхабаде.
Мы выражаем соболезнование семье и близким Б.М.Абдуллаева.
Умирают великие, а преемников, достойных, все еще нет. Жаль.
Нет, Дегишмелер дуняси, это не показатель. Это убожество.
Allah Rahmet Eylesin
Yandym (1995) IMDb 7.6
После многих лет наказания в советском лагере, Садик возвращается домой в свою деревню. Там он должен узнать, что его брат, который всегда был конформист последователем советской системы, живет с той же конформизма в посткоммунистической Туркменистана.
Режиссеры: Байрам Абдуллаев , Лора Степанская
Сценаристы: Байрам Абдуллаев , Лора Степанская
Страна: Туркменистан
Язык: Туркменский
На rutracker его нет из-за отсутствия перевода на русский язык.
Туркмены ! Может кто-нибудь переведет и зальет раздачу ?
Жалко , великим человеком был! будем всегда помнит его! Он доказал что туркмены умеют снимать кино и даже самые лучшие!!
Соболезную родным! ХТ, исправьте, не документальных, а художественных фильмов. «Туркмены! Может кто-нибудь переведет и зальет раздачу?» Пусть не дубляж, хотя бы русские субтитры. «Джигит всегда джигит» очень хорошая и добрая комедия, есть в моей туркменской фильмотеке. Таких профи уже нет в нашем Туркменистане, практически все современные фильмы – слава Аркадагу и «прекрасному» настоящему страны. Сочувствую Аннанову младшему, нет простора для реального творчества. Кстати «Легенду» Керима Аннанова тоже можно сделать с русскими субтитрами. Недавно к нам приезжал Шахназаров, воспользовался его предложением об обучении туркменских кинематографистов в России наш президент или нет, кто знает?
Большинство его фильмов- именно документальные, и последний его фильм?в котором интервью давал Булат Мансуров- тоже
Мои искренние соболезнования семье Б.Абдуллаева. Ятан ери ягты болсун, ызы ярасын. Уважаемые “комментаторы”, давайте из горя постигшего семью кинорежиссёра, не будем делать шоу “кто больше и острее съязвит властям”. Уважайте память хорошего человека. Спасибо за понимание.
А это не язвительность это наша трагедия! Вы много видели в постсоветском Туркменистане таких фильмов как в советское время «Смерть прокурора» (Халима) или хотя бы «Каракумы 45 в тени», «Мускал», «Право решать»? Мелодрамы и хороводы это конечно хорошо, но не только этим живет человек, где социальные проблемы постсоветской истории страны, отраженные в кинематографе? Все наши именитые режиссеры снимают в России, почему они не на родине? Мурад Алиев снимает замечательное патриотическое кино про Россию и в России, и я его уважаю за это, но его нет на родине! Потому что здесь не дадут снять постсоветскую «Историю одного пробега». Уходят последние советские… Развернуть »
Немного процитирую, и добавлю: – Я впервые здесь. И очень благодарен за возможность визита в Туркменистан. Это очень интересная страна с самобытной, древней культурой, наверное, поэтому она и приковывала к себе так часто внимание кинодеятелей из России. Но у меня есть друзья из Туркменистана, с кем-то я учился во ВГИК, а с кем-то связывают узы дружбы. – В её основе лежит возможность новых творческих контактов, совместных проектов, знакомство с работой национального телевидения, кинопроката, что в дальнейшем поспособствовало бы более тесным рабочим связям. Но мы не забываем о нашей главной аудитории – зрителях, ради которых и делается кино. Встречи актеров, режиссеров… Развернуть »