Скончался Мурад Садыков

Важное

7 мая 2013 года ушел из жизни народный артист Туркменистана Мурад Садыков. Исполнитель туркменских и зарубежных песен был любим не только в собственной стране, но и за ее пределами. Его песни часто звучали в радиопрограммах «Маяка» и на центральном телевидении.

Услышав в его исполнении «Случайный вальс», «Русское поле», «Смуглянку», «На солнечной поляночке» и др., восторженная российская жительница когда-то написала на Всесоюзное радио и эти строчки были зачитаны в эфире – «Вы поете, как Л.Собинов!».

А в музыкальной редакции Центрального Телевидения в присутствии коллег М.Садыкова ему было предложено – «Переезжайте к нам, в Москву, мы устроим Вас учиться, сделаем из Вас второго Магомаева». Но Мурад остался петь и работать на родине, где имел большой успех, выступая как солист со знаменитым ансамблем «Гунеш».

Неудивительно, что хотя М.Садыков долгое время не выступал на сцене, поскольку его имя с начала 90-х было под негласным запретом — туркменская публика его любила и помнила – «Халычы гелин» (Г.Гулыев), «Айлы агшам» (Аман Агаджиков), «Дан шемалы» (Реджеп Кутлиев), «Алдар Косе» (Ч.Нурымов), «Лейла» (Дангатар Овезов), «Энаным айдымы» (Р. Кутлиев), «Прощальный вальс» (Л.Рид), «Назлы гыз»(Р.Кутлиев), Saher bilen (Ч.Нурымов) и многие-многие другие публика с удовольствием слушает и сегодня.

К сожалению, большая часть его репертуара не подлежит восстановлению. Те немногие записи, которые ходят на дисках, привезены из Москвы, либо же были тайком сохранены, когда по указанию бывшего председателя Гостелерадио А.Д.Ораздурдыева (ныне сотрудника ТДХ) были уничтожены и сожжены «Золотые фонды» на радио и ТВ, большая часть записей классической музыки, всей зарубежной – исполнителей, артистов, поэтов, писателей, все, что хранилось на Туркменском радио и телевидении.

В последние годы певец стал неожиданно получать приглашения участвовать в мероприятиях, правительственных концертах, но практически всегда отказывался. Соглашался петь для простых людей, никогда не отказывался выступать перед ветеранами. Недаром его называют честью и совестью туркменской эстрады. Он мог остановиться и запеть на улице, чтобы порадовать встреченных неожиданно друзей, но не соглашался ублажать чиновников. Я – верующий человек и должен поступать по совести, — отвечал он на вопрос, почему бы ему не вернуться на сцену. Голос он не потерял, физическую форму имел прекрасную, был строен, часто ходил в горы, занимался йогой.

Нет сегодня Мурада Садыкова с нами. Но он остался в нашей памяти.

Жаль, что не появилось соболезнования, туркменская пресса по обыкновению смолчала, проигнорировав чувства народа, для которого много лет звучал его негромкий проникновенный голос. Любимый голос…

ЗАПИСКА НА МОГИЛУ

Он замолчал. Теперь он ваш, потомки,

Как говорится, «дальше — тишина».

…У века завтра лопнут перепонки —

Настолько оглушительна она.

Л. Филатов, 1980 г.

40 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

40 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Светлая память этому светлому ЧЕЛОВЕКУ. Не надо некрологов от этой власти. Главное, чтобы люди, для которых он пел, ЕГО помнили. Очень жаль,что нельзя снова услышать его голос. Может у кого-то все-таки сохранились пластинки или записи с его мягким, удивительным голосом. Поделитесь. Искренне сожалею об утрате и соболезную всему туркменскому народу. МУРАД САДЫКОВ был достойным сыном своего народа

Светлая память!

Слушайте, вспоминайте…

Фучик — сердечно вас благодарю за ссылку на страницу песен этого замечательного талантливого от БОГА одаренного человека Мурада Садыкова. Мурада не плохо знал, мне в свое время много приходилось защищать его и весь его творческий коллектив ВИА Гунеш от идиотских придирок Мая Моллаевой секретарая ЦК КПТ , которая вечно была недовольна его творчеством.Спасибо Мухаммед Гапуров любил и ценил величайший талант этого самородка, тоже не довал в обиду этого человека и поддерживал меня.
Вечная память этому светлому величайшему ЧЕЛОВЕКУ.

Вспоминаю те замечательные 1970 годы, слушаю сейчас песни Мурада, нахлынула душевная тоска ностальгия, слезы идут невольно…

Дорогой Mayer Galzermann — Potsdam, Deutschland,
я рада, что вы смогли услышать этот голос… Мурад Садыков поет и в фильме «В бой идут одни старики» — «Смуглянку» и вообще все песни. Так что его голос знаком всему СССР. Вся современная «культура» Туркменистана мизинца его не стоит.

Фучик — даже и не зал что вы женщина простите меня, низкий поклон вам за ссылку песен с Мурадом Садыковым.Да я очень много знаком хорошо с творчеством ВИА ГУНЕШ, сам я стоял у истоков становление этого коллектива когда то работая ответственным сотрудником ЦК КПТ хорошо знал Шаммамеда Бяшимова, Олега Королёва, Стасика Морозова, руководителей ВИА ГУНЕШ Гостелерадио Туркменской ССР ну и Мурада Садыкова.Все они работали в Госфилармонии при Минкультуре ТССР здание которого размещалось в первом парке в Ашхабаде в старом здании, потом 1976 году мы им построили новое современное здание, вернее был пристроен комплекс к старому зданию. Мурада Садыкова я видел… Развернуть »

Фучик — низкий поклон глубоко и сердечно Вам признателен и благодарен за помощь на ссылки песен Мурад Садыкова. Вы знаете когда то очень давно, работая номенклатурным ответственным сотрудником ЦК КПСС по Туркменской ССР в ЦК КПТ, я один из немногих, кто стоял у истоков образование и создание 1970 годы ВИА ГУНЕШ при Госфилармонии Минкультуры ТССР, здание которого размещалось на территории в первом парке В Ашхабаде потом в 1976 году к старому зданию был пристроен новый комплекс здания.Не плохо знал руководителей ВИА ГУНЕШ Шаммамеда Бяшимова, Олега Королева, Стасика Морозова. В 1972 году ВИА ГУНЕШ был номинально приписан уже к Гостелерадио ТССР… Развернуть »

СКОРБЛЮ. ВЫРАЖАЮ ИСКРИННОЕ СОБОЛЕЗНОВАНИЕ РОДНЫМ И БЛИЗКИМ.БУДЕМ ПОМНИТЬ ВСЕГДА.

Искренние соболезнования. Помним.

очень жаль.как певец и человек былвеликолепный

Светлая память, светлому человеку.

Ятан ери ягты болсун! А зачем современной эстраде нужен был М Садыков?! Во время ублюдка баши запели все и буфетчики и шашлычники и даже ГАИшники. Они все соревновались кто глубже вылежит его -опу, потому, что ублюдок баши щедро одаривал своих лизунов. На его смену пришел новый ублюдок бердун, из статуса половой тряпки первого ублюдка он вдруг превратился в аркадага. Теперь его всячески вылизывают всякие мрази, а еще он в добавок клоун-певец, каскадер и качек, жокей и главнокомандующий вооруженными силами Тм, туркменский Рембо-мачо. А еще он сам «пишет музыку, стихи и поёт!» Куда с ним тягаться…))) Я вот что думаю, а… Развернуть »

По поводу эстрады «золотого века» могу сказать следующее. Те деньги которые раздаривал Туркменбаши ансамблям и творческим коллективам отдирались иногда до 80% местными управлениями культуры, которые деньги отправляли в министерства культуры, те в свою очередь в президентскую администрацию. Так что легко объяснить щедрость президента это своего рода был бизнес. Конечно люди с совестью и талантом не могли играть в такие игры, вот и слетели.

искренние соболезнования. светлая память

Ятан ери ягты болсун. светлая память. такие люди пробуждают патриотизм и гордость за Родину, в отличие от клоуна бердуна.

Kak jal’. Proslushala ego pesni- kakoi bojestvennyi golos. RIP.

Вечная память д.Мураду пусть земля будет пухом!Хотелось-бы что бы помнили его не просто Как ИСПОЛНИТЕЛЯ,А ЧЕЛОВЕКА оставившего большой след в Туркменской музыке, которую Он Хотел Донести до нас (и мы ему благодарны за это) Вечная память, такому светлому человеку! Обидно что, что такой талант в постсоветкое время время оказался невостребованным!Ну это уже другая история!!! …

Во всех страничках искал,хотел найти прискорбную телеграмму нашего президента, отправленную в адрес родственников Мурада Садыкова, но…..

Вот, как-то так у нас. Обидно, оскорбительно,но, ладно…

Лет двенадцать тому назад я случайно встретил Мурада Садыкова в почтовом отделении по проспекту Махтумкули. По-моему, он там получал пенсию. Разговорились, — очень глубокий и мудрый человек. Говорили о разном. Я понял, что он много читает и занимается разными духовными учениями и практикует суфизм, йогу …,видимо, чтобы быть подальше от этого маразма. Кто-то его назвал туркменским Рашидом Бейбутовым. Замечательный бархатный тенор. Он всегда будет в наших сердцах.

Если кто помнит у нас был другой певец, бас, Мурад Диванаев. Может кто-то знает где он сейчас, и есть ли его записи?

Диванаев в Туркменистане.Ведет активный образ жизни, иногда выступает перед небольшими аудиториями.Фотографирует.В отношении записей — надо к нему обратиться.Он вроде свой сайт хотел создать…

У меня есть фото где Мурад Садыков с Ришадом Шафи за рюмочкой сидят, админы сделайте так чтобы в коменты можно картинку вставлять.

Царство ему небесное.

А у меня есть файлы mp3, качество не супер, но слушать можно, Мурад Садыков — Смуглянка, Тальяночка, Моя любимая и отрывок Русское поле. Если кто подскажет где на файлообменниках можно выложить без всяких интернет заморочек и регистраций, и чтобы можно было на низкой скорости интернета работать (скорость у меня очень низкая интернета), я выложу в сети и дам ссылку в комментариях здесь.

Да, печальная новость, мои соболезнования родным и близким, и всем нам в связи кончиной действительно настоящего сына своего народа, его подлинной гордости. Жаль, что тихо уходят все те, кто создавал славу Родине, ее лучшие представители. Вот Он — истинный патриот. Деликатный, скромный, глубоко порядочный и безмерно талантливый. Правительство их забыло, ему не до них. Забыты артисты и художники, музыканты и актеры. Так, держит он при себе парочку для проформы и показухи. Ведь став «придворным» нужно забыть гордость и достоинство (здесь они не в почете) , принять установку власти и таскаться по всем этим сборищам, прославляя «солнецеподобного» и его «эпоху». Вся… Развернуть »

Странно, критика Главы гос. связан с кончиной артиста. Господа не слишком-ли Вы драматизируете? Вообще они друг-друга знать не знали. Умер Иван, виноват барабан, на котором играл профан. Продолжайте …

Анониму: Мурад Садыков вообще не пил и не курил, вел очень правильный и чистый образ жизни. Не пачкайте своей гнусной ложью память этого светлого человека.
Джелилу: Насчет песен не знаю, но сам Мурад Диванаев был на похоронах.

Скорблю, искренне, в свое время мне было очень не просто с ним работать,ругались часто. С творческими людьми иногда бывает сложно. Сейчас только понимаешь что все эти заморочки были пустяками. Он, лично он создал самый первый Гунеш, собрал музыкантов: Олега Королева-муз.руководитель, Дмитрия Саблина(Нуникян)ударные, Тер-Михайлов бас-гитара, самородка гитариста-классика и трамбониста Бабаева.

Уважаемые! Могу ответственно заявить что Мурад Садыков и Мурад Диванаев ходили на прием к Рыкову на предмет обсуждения создания ансамбля на подобие Ялла, Орэро и так далее. Не знаю дальнейших деталей, но я сам лично видел у Мурада Садыкова копию приказа по Госкомитету по телевидению о создании и финансировании ВИА в 1970году. А приказ был от декабря 1969года. Названия тогда еще не придумали, а худруком и солистом еще несуществующего ансамбля был назначен Мурад Садыков.Он всех первых ребят музыкантов и набирал.Сейчас вы даже себе и представить не можете какая на первых парах была аппаратура, а инструментов вообще не было. В 1971году… Развернуть »

Жаль, что ушел из жизни такой талантливый человек. Когда жила в Ашхабаде часто встречала на улице Мурада Садыкова. Он был одним из нас, без всяких звездностей. Настоящий талант, жаль, что не сохранились для туркменского поколения записей с его чудесным голосом. Аравители, уничтожающие память о таких самородках обречены сами кануть в бездну забытья…

История Гунеша опубликованная на сайте основателя этой группы

Мурад Садыков действительно сделал многое для культурной константы ТССР.
БЫл очень талантлив и открыт. Помогала ему дружба с чиновниками в мин культе тсср вообщем старался и у него получалось.
В начале 90х годов был предан забвению. по моим данным все таки и за свои свободные взгляды впрочем по другому и не могло быть. Он был современным и мыслящим человеком.

Пусть земля ему будет пухом….

Ятан ери ягты, иманлы болсун!Знал его ВИА Гюнеш самый современный сравнимо с Песнярами.Хорошии человек и светился добром и человечностью.Запомнилась уже бывшая Родина такими людьми.

Я тоже близко была знакома с Мурадом Садыковым. Он часто бывал в нашем доме в Ашхабаде. Глубоко порядочный, интеллигентный человек. Мы с дочерью сейчас живем в Германии. О смерти узнали в тот же день. Звонили в Ашхабад, соболезновали его ближайшему другу Мураду Диванаеву.
Случайно сегодня «зашла» на эту страничку. Давно ищу в Инете хоть что-то в исполнении Мурада Садыкова, но тщетно. Нашла только фото со знаменитым Ришадом Шафи в сопровождении песен в исполнении Мурада Садыкова…
Светлая ему память!
Также, очень хотелось бы, чтобы кто-то помог Мураду Диванаеву «выложить» в Интернет его песни. Такие таланты не должны предаваться забвению!!!!

Ятан ери ягты болсун-Царство Ему небесного! Главный это Народ его не забудет никогда.

Эх, дядя , дядя Мурад! Вот и Вы ушли… Все уходят, вся наша эпоха, весь наш Туркменистан. Как же горько, как тоскливо!((( я всегда буду помнить Вас и ваши песни! Спасибо за Ваш голос и ваши песни! Светлая Вам память! Царствие Вам небесное! Пишу и плачу…

Олег Королёв пришёл в Гунеш только в сентябре 1974. Просился у основателя и художественного руководителя Гунеша Мурада Садыкова на должность музыкального руководителя.Эта должность была введена Мурадом Садыковым в 1973-1974 для повышения зарплаты аранжировщиком и композиторам. Королёв написал только одну песню и в августе 1976 уволился. И музыкальным руководителем Мурад Садыков назначил Шамамеда Бяшимова.В сентябре 1981 Королев опять просился у Мурада Садыкова в Гунеш. Плакал, просил помочь. Мурад Садыков всегда всем помогал. На следующий же день оформил Королёва на работу в Гунеш временно, потому что Гунеш был уже брендом, суперсерьезным ансамблем и вакансий свободных на тот момент не было.

живу в России но всегда помню и люблю Туркмению в которой родилась и прожила 51 год Мои родители слушали Мурада Садыкова во времена его студенчества в сельхозе где он будучи студентом гидрофака пел на открытой эстраде Всегда мы любили его и сейчас я слушаю его песни с трепетом, пусть Кобзон, пусть Магомаев, хвала им, но они не могут сравниться с Мурадом. В его исполнении Русского поля Смуглянке , Русских берез и многих других, а туркменские песни в его исполнении НИКТО так спеть не может Ятан ери ягты болсун

очень всегда любила мурада садыкова как человека и великого певца с которым даже такие знаменитые как кобзон и магомаев не всегда могли соперничать он лучше Пример — Русское поле, смуглянка русские березы и много еще

Светлая память Мураду…Он прекрасный певец и человек,все его родные очень достойные и талантливые люди…

Светлая память ему.

Последние сообщения

Генконсул Туркменистана в России призвал туркменских студентов больше времени уделять учебе, а не подработкам

23 арпеля в Казанском федеральном университете (КФУ) прошла встреча студентов из Туркменистана с туркменским генконсулом Гуйчем Гараевым. Об этом...

Больше по теме