Дайхане и биржа

Важное

Госдеп США не рекомендует посещать Туркменистан

7 августа Госдепартамент изменил рейтинг Туркменистана для поездок туристам и рекомендует отказаться от посещения страны в связи...

Медсправка, необходимая для перелетов будет действовать только 3 дня вместо двух недель

С 5 августа для перелетов внутри Туркменистана, пассажиров обязали предоставлять справку об отсутствии COVID-19.

ВОЗ проведет в Туркменистане независимые тесты на коронавирус

7 августа прошла онлайн встреча президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с генеральным директором ВОЗ Тедросом Аданом Гебрейесусом и...

Байрамалинский маслозавод бесплатно отправляет Обществу красного полумесяца сотни тонн масла

Байрамалинский маслозавод, расположенный в Марыйском велаяте, отправляет большие партии хлопкового масла в Ашхабад, хотя в самой области...

Закон «О дайханских объединениях» от марта 2007 года позволяет арендаторам оставлять у себя сверхплановый урожай и продавать его по свободным рыночным ценам, а начиная с прошлого года, дайханам была предоставлена возможность продавать излишки урожая через товарно-сырьевую биржу за иностранную валюту.

Официальная пропаганда трубила о столь прекрасных условиях для сельхозпроизводителей, а те слушали, читали и перечитывали газетные сообщения и не могли поверить, что такое вообще возможно – участвовать в биржевых торгах и получать валюту!

Но реальная жизнь для хлопкоробов оказалась совсем иной – без торгов и иностранных купюр. Мало того – треть всех арендаторов Лебапского и Дашогузского велаятов – двух крупных хлопкосеющих  регионов страны – остались должниками перед государством. Их доходы от продажи государству хлопка не смогли покрыть даже расходов.

– Из 15 арендаторов нашей группы только четверо получат маломальский доход, – признается хлопкороб Худайгулы из дайханского объединения «Тэзе ёл» Акдепинского этрапа. –  Еще пятеро, в том числе и я, завершили год по нулям, то есть ни прибыли, ни убытков, а вот оставшимся шестерым придется вернуть государству от 160 до 420 манатов ($56 – $147).

Сельское хозяйство Туркменистана во многом зависит от погодно-климатических условий, от наличия достаточного количества воды для орошения и от других не зависимых от дайхан факторов. Был год, когда посевы погубила хлопковая совка, нашествие которой  было обусловлено повальным закрытием всех биолабораторий и биофабрик. Запоздалая весна или ранние  морозы осенью тоже влияют на судьбу урожая. В нынешнем сезоне причиной неурожая стало отсутствие воды. В некоторых этрапах двух велаятов – аутсайдеров пересохли арыки и зейкеши.

Доходы хлопкоробов зависят и от умения  руководителей отрасли в центре и на местах устранить  те многочисленные препоны, которые мешают в работе и погружают дайхан в долговую яму.

Дайхане разочарованы тем, что селькое хозяйство  постепенно  приходит  в упадок из-за некомпетентности специалистов, чиновничьей коррупции, обмана, приписок, хищений и других негативных явлений. Даже трактористы, мирабы (водники),  снабженцы удобрениями, бригадиры не выполняют своих прямых обязанностей, не получив предварительно мзду.

2011 год для многих хлопкоробов стал убыточным, а местные средства массовой информации продолжают трубить о росте объемов производства  в  сельскохозяйственной отрасли.

Вся система построена так, что, несмотря на призывы продавать излишки через биржу, сделать это практически невозможно из-за сложной обременительной процедуры. Ради 200-300 кг лишнего волокна никто на биржу не пойдет. Регистрация, уплата пошлин и другая волокита не для туркменского арендатора. Вот если бы можно было объединиться в некую ассоциацию и сложить эти килограммы в тонны и затем суммарно продать через биржу, а деньги разделить между собой… Но кто им позволит самостоятельно, без чиновничьего надзора, объединиться?

5 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
5 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

vryatli turkmenskoye pravitelsto eto pozvolit ne dadut valyutu naşa vlast delayet tak çto lyudi ne zarabatyvali bolşe deneg naprimer v stroitelstsve platyat mizernye zarplaty turkmenam a kto prihodit zarubejom turk fransuz nemes raznisu netu im platyat dollarami i v bolşom koliçestve a nam graşi a zarubejnyh stranah naoobotrot kto v nem grajdan poluçayet bolşe çem priyezjiye i priyezjim yest standart zarplaty a u nas v turkmenistane naooborot ty priyehal zarubejom bolşe poluçayut çem grajdani kakoy pazor i styd

Глупо так рассуждать, товарищ. Иностранные спецы В РАЗЫ образованнее и натасканные чем наши лежебоки. Конечно не все такое, но большинство лежебоки. И ЗП у них соответственные. Никакой дискриминации нет.

Salam! Ya sogalsin s washey statey,takiyi sluci dawolno ne redko,licno my nahodimsya dannoy moment takom polojeniye,ne smogli wypolnit kontrakt na pisinisu,i teper oni goworyat sto my doljny 142$, ya odnogo ne ponemayu,pocemu i na kakom osnowaniya….razwe nasem sile izminit pogodu k lutsumu,i pritom kak wy goworite,daje traktaristi smotryta na ruki,yesli dengi dayos oni sdelayut wo wremya i delayut kak polojuna!!! w com wina arendatara my sami yeli yeli derjimsya na nagah,im eto ne walnuyut,nabarot s takim putyom berut oni dengi u arendatara,oni prekrasno znayut cto zemlya toje ne horosiy i pogoda ne pozwalyayut,i s wodoy problema,i serawno arendatyrow winuyut! sakajite… Развернуть »

я думаю многие дайханы не знают даже что такой биржа.

Последние сообщения

Феномен Пугаченковой. О памятниках древней архитектуры

Ольга Мехти Это было давно.  После съемок мы шли с директором заповедника «Старый Мерв»...

Госдеп США не рекомендует посещать Туркменистан

7 августа Госдепартамент изменил рейтинг Туркменистана для поездок туристам и рекомендует отказаться от посещения страны в связи с рисками для здоровья. Сообщается,...

Медсправка, необходимая для перелетов будет действовать только 3 дня вместо двух недель

С 5 августа для перелетов внутри Туркменистана, пассажиров обязали предоставлять справку об отсутствии COVID-19. С 10 августа срок действия...

ВОЗ проведет в Туркменистане независимые тесты на коронавирус

7 августа прошла онлайн встреча президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с генеральным директором ВОЗ Тедросом Аданом Гебрейесусом и директором европейского регионального бюро ВОЗ...

Байрамалинский маслозавод бесплатно отправляет Обществу красного полумесяца сотни тонн масла

Байрамалинский маслозавод, расположенный в Марыйском велаяте, отправляет большие партии хлопкового масла в Ашхабад, хотя в самой области наблюдается его дефицит.

В Туркменистане расширят производство одноразовых медицинских масок

На ашхабадском предприятии по производству медицинской ваты и косметических ватных средств готовятся к запуску линии по производству одноразовых медицинских масок, передает издание...

Больше по теме