Бунт хлопкорАбов

Важное

Кабмин: общественная организация врачей и центр по подготовке материалов для публикации в иностранных СМИ

2 декабря президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий...

Turkish Airlines и Belavia будут летать в Туркменистан чаще

Авиакомпании Turkish Airlines и Belavia запустят дополнительные рейсы в Туркменистан. Самолеты белорусской компании с 13 декабря будут...

Полицейские забрали подарки корейского посла школе Ашхабада, чтобы проверить их на соответствие национальному менталитету

15 ноября среднюю школу №88 города Ашхабада посетил посол Южной Кореи в Туркменистане Шин Сунг-Чуль, сообщило посольство...

«Афганистан безопасен и нам следует поскорее начать строительство ТАПИ», – афганский министр

Исполнительный директор проекта газопровода ТАПИ Мухамметмырат Аманов встретился в Кабуле с министром нефтяной и горной промышленности Афганистана Шейхом...

8 ноября, впервые за долгие годы в Туркменистане, на севере страны произошел массовый бунт хлопкоробов. Случилось это на второй день во время трехдневного официального празднования мусульманского праздника Курбан байрамы.

Бунтовшиками оказались работники Дашогузского велаятского объединения жилкомхоза. Они организованно покинули хлопковое поле и вернулись в город. В этот день руководству коммунального предприятия нечем было отчитываться перед администрацией велаята, потому что ни килограмма хлопка собрано не было.

Пока неизвестно, что стало последней каплей и послужило причиной массового оставления хлопкового поля работниками коммунальной службы города. По одним сведениям, люди обозлились на то, что руководство ЖЭТа, несмотря на указ президента о всенародном праздновании Курбан байрамы  и трехдневном выходном, все равно  отправило людей  на сбор хлопка.

По другим данным, конфликт вышел из-за оплаты труда  горожан, которым местные арендаторы вовсе отказались платить за собранный хлопок или же оплатить его в минимальных размерах, и это вызвало негодование у горожан. Ситуацию усугубила и холодная  погода. В эти дни температура ночью опускалась  местами до 12-15 градусов ниже нуля.

Перспектива собирать хлопок на морозе и холодном ветру, да еще не и получать за это денег вызвала у людей протестное настроение.

Люди покинули поле без разрешения начальства. Дружно и организованно. Это серьезное ЧП вызвало переполох в руководстве велаята. В срочном порядке в хякимлик были вызваны руководители взбунтовавшейся организации.  В результате взыскания от хякима  получили начальники городского  и велаятского ЖЭТа, а также домоуправы, чьи дворники, сантехники,  уборщики улиц и мусора с начала сентября  превратились в сборщиков хлопка.

Не заставили себя ждать и меры  по наказанию виновных и недопущению впредь подобных случаев неповиновения. Не остались в стороне и сотрудники местного управления национальной безопасности и их секретные агенты. Они внедряются к людям в оранжевой униформе, слушают, кто что говорит, и таким образом выявляют зачинщиков бунта. Некоторых простых людей из числа бунтовщиков, наиболее активно высказывавшихся на хлопковом поле и затем после, уже вызвали на допрос в городское управление и провели “профилактическую беседу”.

За этим бунтом спецслужбы усматривают попытку подрыва устоев стабильности в обществе. Скорее всего, зачинщики будут сурово наказаны, дабы впредь другим неповадно было протестовать, и послужило уроком. Некоторых рабочих, самовольно  покинувших  хлопковое поле,  уже уволили.

Местные власти предприняли все меры, чтобы случившее в день праздника не дошло до президента.

По поступившей информации из Туркменабада, здесь в начале ноября работников бюджетной сферы собрали на хлопок, но в итоге отпустили домой из-за холодной погоды, однако приказали сидеть у телефона и быть готовыми собраться по команде и организованно выехать на поля.

23 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

23 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

urrra tovari6i!!!

Если так уж необходимо собирать хлопок – вот пусть бы спецслужбы его и собирали. А то развелось их сотрудников, как тараканов, по 3 человека на каждого гражданина страны. Больше пользы от них было бы.

надо чтоб во всей стране люди разозлились!!!!!!!

Согласен с вами!
Надо, чтобы весь народ устроили бунт!

Ха, боятся, что президент узнает! Граждане кнбэшники, а слабо вам донести это до Аркадага, вы ведь обожаете подсиживать друг друга – ташаузские марыйских, марыйские ташаузских и ашхабадские всех других скопом, кто не свой, ну вот вам и возможность залажить ташаузских коллег. Только народ жалко, бедные люди… Одна надежда, что они знали на что шли. Наверно хотели б, чтобы и в других велаятах узнали и поддержали их, эту новость распространить бы пошире!

Цитата
В США все больше фермеров, выращивавших хлопок, переключаются на более прибыльные культуры – сою, кукурузу и пшеницу – рынки сбыта которых растут все стремительнее.
Источник: BBC News

Американцы вручную хлопок не собирают, но вынуждены отказаться от нерентабельного производства.
Монокультура хлопка убило бахчеводство, кормовые культуры, садоводство, овощеводство. Картошка в Туркменистане продается почти по цене мяса. Где комбайны? Дурдом.

Просто денег за килограмм белого 3олото надо дать больше!!!!!! В мировом рынке 1 кг белого хлопка 15 манат!!! А нам за это дают жалких 1 мун манат. И еще какието скидки ваше непонятка. Марадеры!!!!!

Большинство людей знает стукачей и провокаторов в лицо. Так почему бы не начать устраивать им “темные” – подкараулить и поколотить хорошенько, а особо услужливых можно и за ноги подвесить в общественном месте с табличкой на шее “СТУКАЧ”.

Очень понимаю людей ! работал с хлопком знаю какой это адцкий труд !Правильно зделали ещеб все быканули ! Своими тупыми планами людей заездили .Родственники бердуна значит все рукаоводят а остольные паши на них !Люди надо поддержать ташаузцев иначе им хана !уже зама хякима сняли щас за крестьян возмутся .

– Видишь ли, я думал, что ты шпион. Я всегда убиваю шпионов. – Шпион… – повторил Киун. – Да, конечно. В наше время так легко и сытно быть шпионом. Орел наш, благородный дон Рэба озабочен знать, что говорят и думают подданные короля. Хотел бы я быть шпионом. Рядовым осведомителем в таверне “Серая Радость”. Как хорошо, как почтенно! В шесть часов вечера я вхожу в распивочную и сажусь за свой столик. Хозяин спешит ко мне с моей первой кружкой. Пить я могу сколько влезет, за пиво платит дон Рэба – вернее, никто не платит. Я сижу, попиваю пиво и слушаю. Иногда… Развернуть »

ya ne ponimayu odno poçemu lyudi poluçivşiye obrazovaniye doljny soberat hlopok ne dlya etogo skolko let uçilis vuzah naprimer uçrejdeniya sadik,uçitelnis,şkolnikov,medikov,jkka,vse krome polisii i mvdşnikow v velayatah otpravlyayut na sobiraniye hlopka a gde gosudarstvo gde zakuplennye kombayny gde sovhoz kolkhoz çto tvoritsya v strane sam eto arkadag znayet poçemu?

Любой велаят Туркменистана – это потенциальный очаг напряженности. Исключение составляют только Ахал вместе со столицей. Балкан – традиционно работающий “только на зарплату”, всегда отличался непокорностью. Во всем времена в Балакане было трудно работать руководителем области. Население из-за практического отсутствия коррупции очень чувствительно к проявлениям несправедливости со стороны власти. И потом не будем забывать, что около 2 млн. “родственников” населения Балкана проживает в Туркмен Сахра на иранской территории. Мары. Говоря о Мары стоит сказать о Ливии. Если сравнивать Туркменистан с Ливией. А он действительно похож на Ливию. Огромная территория с сравнительно небольшим населением – 6,5 млн. человек. Такой же разброс населения… Развернуть »

Образования нету, Законов нету, Здравоохранения нету.Будущего нету у Туркмении с таким диким режимом.

Уважаемые читатели. Если знаете кодекс о труде в Туркменистане не сказано что рабочий должен собирать хлопок . Если организация отправляет своих рабочих на хлопок,то состав те трудовой договор. Платите за собранный хлопок рабочим и все.Потом есть святой праздник Курбан байрам и её никто не может отменить. Данном ситуация в Туркмения нет нормальных фермерских хозяйств,которая должна сажать хлопок и собирать, продавать её государству.Есть случае нарушение не только хакимлика ,но организации. Я несколько раз писал что в Туркменистане нет демократии, а есть только Президент-Туркменстана, а для всех граждан Туркменистана закрытое государство и также для иностранцам.В Туркменистане народ живет бедно сравнением даже с… Развернуть »

Коммент с исправлениями. Любой велаят Туркменистана – это потенциальный очаг напряженности. Исключение составляют только Ахал вместе со столицей. Балкан – традиционно работающий «только на зарплату», всегда отличался непокорностью. Во всем времена в Балакане было трудно работать руководителем области. Население из-за практического отсутствия коррупции очень чувствительно к проявлениям несправедливости со стороны власти. И потом не будем забывать, что около 2 млн. «родственников» населения Балкана проживает в Туркмен Сахра на иранской территории. Мары. Говоря о Мары стоит сказать о Ливии. Если сравнивать Туркменистан с Ливией. А он действительно похож на Ливию. Огромная территория с сравнительно небольшим населением – 6,5 млн. человек. Такой… Развернуть »

Если бы все НАЧИНАНИЯ недовольных,из дашогузского региона,поддержали бы в других регионах республики, то давно можно было бы что то сделать с этим диктаторским-узкоклановым режимом.
P.S.Я в корне не согласен,что Дашогузский регион беднейший.Я бывал во всех областях республики,и в сельских,и в городских.Уровень жизни,приблезительно,везде одинаковый.

Бердун гонит палкой хлопкоробов, как рабов на галере. Ведь надо всякого рода чалыкам и другим проходимцам в срок скупать дешёвый туркменский текстиль.

спасибо Tahmasp, за прекрасный коммент. (хотя в нём и «запахло» сепаратизмом).. всё по полочкам…но при всём моём уважении к Вам, я всёже вставлю свои «5 копейок»…
а где описания Ахалского велаята??
то что Марыйский велаят самый населённый и более развитый, так это скорей всего из-за исторического значения этого региона в прошлом, ведь ч/з Мары (Мерв) проходил «Великий шёлковый путь». Как мне помнится в самом зарождении предпринимательства, болшье всех бизнесменов было из Мары, и колличество первых иномарок в Мары было больше, чем в др регионах…
не «Ашхабад» участвует в перераспределении средств и и распределение власти, а только один человек.
С уважением.

молодцы, правильно сделали!!! я помню как нас мучили со своими хлопками… пусть хлопок собирает сам хяким и его помощники если не хватит сил,то пусть сам аркадаг подключается. Не пойму для чего покупается столько комбайнов…

теперь пойдем и оседлаем долю,
помчимся вдаль по жизненному полю.
отыщем правду и добудем волю,—
но только слов моих не забывай.

не отвергай разумного совета,
пускай тебе на перепутьях света
добром послужит наставленье это.
будь милосерд и кривду презирай.

Спасибо за 5 копеек! При возможности обязательно верну! Сепаратизмом пахнет не от моего коммента, а скорее от политики проводимой в Туркменистане по отношению к регионам. Я просто выразил свое видение проблем, которые реально существуют. Регионы Туркменистана не чувствовали себя такими обделенными даже при Ниязове. При нем многие представители региональных элит могли всласть повластвовать и в столице тоже. Как не прискорбно, но это как-то уравновешивало ситуацию. Волнения если таковые вообще возымеют место начнуться именно с регионов. В Ашхабаде на открытое недовольство могут пойти только отдельные слои населения. Протестный потенциал в Ашхабаде нейтрализуется относительно высокой занятостью населения и осравнительным экономическим благополучием. В… Развернуть »

Tahmasp, ну что Вы?? каие 5 копеек? Будем считать что своим ответом и детальным разъяснением Вы всё вернули))
да, конечно, то что регионы чувствуют обделённость это очень плохо… так же плохо, что на открытое недовольство в Ашхабаде не все пойдут…
даже трудно представить, что должно произойти, что бы протестный потенциал сдетанировал ??!!??

чего то имбицила (Гататюрка) не слышно…. может тоже вместо рукоблудства на портет “зубника” и хвалебныхх статей он хлопок собирает… странно.

Последние сообщения

Кабмин: общественная организация врачей и центр по подготовке материалов для публикации в иностранных СМИ

2 декабря президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий...

Turkish Airlines и Belavia будут летать в Туркменистан чаще

Авиакомпании Turkish Airlines и Belavia запустят дополнительные рейсы в Туркменистан. Самолеты белорусской компании с 13 декабря будут летать по маршруту Минск –...

Полицейские забрали подарки корейского посла школе Ашхабада, чтобы проверить их на соответствие национальному менталитету

15 ноября среднюю школу №88 города Ашхабада посетил посол Южной Кореи в Туркменистане Шин Сунг-Чуль, сообщило посольство страны в Туркменистане.

ОБСЕ провела в Ашхабаде семинар по верховенству закона и тренинг по свободе слова

Центр ОБСЕ в Ашхабаде в сотрудничестве с Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) организовал очередной онлайн-семинар о верховенстве закона...

«Афганистан безопасен и нам следует поскорее начать строительство ТАПИ», – афганский министр

Исполнительный директор проекта газопровода ТАПИ Мухамметмырат Аманов встретился в Кабуле с министром нефтяной и горной промышленности Афганистана Шейхом Шахабуддином Делаваром (Shahabuddin Delawar). Об...

Искусство туркменской вышивки вошло в список объектов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

ЮНЕСКО включила искусство туркменской вышивки в список объектов нематериального культурного наследия. Такое решение было принято на 17-й сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО по...

Больше по теме