Кабмин: возвращение Мередова и посадка лесов в Дашогузе и Лебапе

Важное

2 июня президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, на котором в том числе отчитывался глава МИД Рашид Мередов, находившийся в отпуске с 1 мая. Об этом сообщает госинформагентство ТДХ.

Чиновник доложил о подготовке Стратегии международного сотрудничества молодежи Туркменистана на 2023–2030 годы. Президент ее одобрил.

По данным ТДХ, Стратегия нацелена на развитие сотрудничества между молодыми туркменистанцами и их сверстниками из других стран мира в различных сферах:

  • в области образования и науки;
  • по линии культуры и туризма, а также в информационно-коммуникационной сфере;
  • в области физкультуры и спорта;
  • в области молодежного парламентаризма.

Курирующий экономику и финансы вице-премьер Ходжамырат Гелдимырадов отчитался об итогах рабочего визита в Туркменистан делегации ВТО, которая провела встречи в министерствах финансов и экономики, иностранных дел, торговли и внешнеэкономических связей, в Центральном банке и Внешэкономбанке. После доклада глава государства подписал Постановление о создании Рабочей комиссии по разработке Меморандума о порядке внешней торговли Туркменистана. Как сообщалось ранее, сдача этого документа является одним из условий для вступления в ВТО. 

Об освоении лицензированных блоков туркменского участка Каспийского моря доложил курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Батыр Аманов. В частности, он сообщил, что Госконцерн «Туркменнефть» проводит работу по привлечению иностранных инвесторов и компаний.

Курирующий сферу АПК вице-премьер Аннагелди Язмырадов сообщил, что шелководы выполнили договорные обязательства по заготовке коконов и сдали 2 300 тонн коконов. Кроме того, 2 июня начался сбор пшеницы в Ахалском, Лебапском и Марыйском велаятах.

Затем чиновник сообщил, что для улучшения экологической обстановки в Приаралье будут созданы лесоохранные зоны в Дашогузском и Лебапском велаятах. Сейчас определяются места их расположения и виды растений, которые там высадят.  

О ходе строительства кольцевой энергосистемы отчитался курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Баймырат Аннамаммедов. Он напомнил, что на первом этапе была построена ЛЭП Ахал–Балкан. Сейчас ускоренными темпами продолжается строительство ЛЭП Балкан–Дашогуз и Ахал–Мары, работы на которых будут завершены в намеченный срок.

О том, что в стране будет построена кольцевая энергосистема (ЛЭП Ахал-Балкан и Балкан-Дашогуз) стало известно в июне 2019 года. В июле 2020 года началось ее строительство. В октябре 2021 года Гурбангулы Бердымухамедов запустил ЛЭП Ахал–Балкан. В мае 2022 года Сердар Бердымухамедов осмотрел строительство ЛЭП в Дашогузе. В сентябре 2022 года его отец выступил с речью перед студентами Энергетического института в Мары и сообщил, что кольцевую энергосистему запустят в 2023 году. «Интенсивный ход строительно-монтажных работ свидетельствует о том, что возведение объекта будет завершено в назначенный срок», – заверил председатель Халк Маслахаты.

Вице-премьер по вопросам культуры и СМИ Мяхриджемал Маммедова доложила, что 24–29 июня в Туркменистане пройдет Неделя культуры тюркских государств по случаю 30-летия создания Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ).

21 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

21 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Я и Сердар думали дать Рашиду отпуск до конца июня, но он сам попросил вернуть его на работу в конце мая

Сердара Аркадаглы шозрат! До чего-же крутой президент у нас, я горжусь! Туркменистан — сверхдержава, где все ради народа, до каждой мелочи.

Хи дикари. помню

Ну хоть чем-то полезным займутся жители Лебапского и Дашогузского велаятов… Мне кажется, было бы разумно, кабы деньги на закупку саженцев собрали с жителей этих мест. А ещё в преддверии 66-ой годовщины светлого Дня Рождения всенародно любимого и уважаемого Национального Лидера, было бы неплохо высадить лесополосу, с воздуха читаемую «Всенародно любимому и уважаемому Аркадагу — 66 лет, да продлятся вечно годы его благочестивой жизни!»

Фу ж ты противный. Чему ты своих детей учишь?

Ага, благочестивой XD

Тут возможны варианты. Можно устроить по всей стране конкурс на лучший вариант такой фразы с призами по 20 тыс. манат, 10 тыс. манат и 5 тыс. манат соответственно за 1-ое, 2-ое и 3-е место, и средства для призового фонда тоже собрать с жителей Лебапского и Дашогузского велаятов.

Какии комментарии у Уважаемого Михаэля! Чёткое построение фраз, красивое написание текста!Это , несомненно лучший комментатор Хроники Туркменистана!С неизменным удовольствием жду и всегда перечитываю их! Лаконично и красиво!. Большое спасибо!

Еще в 2000 х годах Сапарка Ниязов выдумал Зеленый пояс. Хахаха где же он сейчас этот пояс? Как была пустыря так и пески. Люди бегут. Даже истинные туркменцы! Воды же нет!

Воды много как никогда, благодаря стараяним легендарного Аркадага — Отца великой Нации.

Люди добрые туркменистана передайте доктору всяческих наук чурбангулы алабаевичу пусть напишут книгу о том как выжить в условиях экономического кризиса и при этом быть счастливым

На это у меня мозгов нет.

Сердар — сила, лучший Президент.

Наверное изобрели прибор удержания дождевых туч….ммммм?

Опять ёлки?!!!!

VODA OTKUDA NA DERVYA

у этого дибиловатого вида мужчины бывает иное выражение мордашки?

Я вернулся пока Вепа своей попой не прилип к креслу а своими бровями к попе Сердара.

Рано или поздно, Вепа тебя заменит. Так что, смирись

Слава Аллаху, наша страна успешно развивается на зависть врагам, на радость друзьям

Я свалил с вашей страны фу и отлично живу теперь и всем советую

Последние сообщения

Кабмин: археологические находки из книги Аркадага, внедрение 5G и празднование Курбан байрамы

14 июня президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ. Председатель Меджлиса Дуньягозель Гулманова доложила о подготовке 7...

Больше по теме