Бердымухамедов «по цифровой системе» открыл линию электропередач Ахал–Балкан

Важное

23 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов «по цифровой системе» открыл линию электропередач Ахал–Балкан, сообщает госинформагентство ТДХ

Оборудование, материалы и автотехника для стройки приобретены за счет кредита Азиатского банка развития.

ТДХ обещает, что «кольцевая структура даст возможность взаимного резервирования между энергосистемами велаятов и Ашхабада, поэтому энергетики смогут без ущерба для потребителей производить ремонт энергоблоков, подстанций и ЛЭП. Это позволит не только стабильно обеспечивать электроэнергией местных потребителей, но и экспортировать электроэнергию за рубеж – в первую очередь в соседние государства».

Находящийся в столице Гурбангулы Бердымухамедов запускал ЛЭП онлайн. На связи с ним находились вице-премьер по экономическим, банковским вопросам и международным финансовым организациям Сердар Бердымухамедов — в Центре управления Авазинской электростанции, и курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков — в Центре управления Дервезинской электростанции.

«Мы добьемся надежности электроснабжения потребителей… Мы завершим работу по объединению энергосистемы в единое кольцо. Таким образом, в любых погодных условиях все регионы страны будут бесперебойно обеспечены электроэнергией», — заверил глава государства, добавив, что также будет модернизирована действующая ЛЭП Ашхабад–Мары.

После выступления президент запустил ЛЭП и посмотрел видеоролик о ней. Затем выступили специалисты Минэнерго, которые «поблагодарили лидера нации за неустанную заботу и деятельную помощь в возведении ЛЭП».

Отметим, что в стране довольно часто возникают перебои с электроснабжением. Зачастую свет отключают в связи с плохими погодными условиями. Еще в конце 2014 года президент распорядился ликвидировать перебои в электроснабжении населения, чтобы «никакие погодные условия — будь то проливные дожди или ветер — не влияли на функционирование электросетей».

В середине октября «Хроника Туркменистана» сообщала, что уже более десяти дней в селах Лебапского велаята ежедневно (с 08.00 до 18.00) отключают свет и газ. На заседании кабмина 15 октября глава государства поручил правительству усилить работу по рациональному использованию электроэнергии и ее экономии внутренними потребителями.

О том, что в стране будет построена кольцевая энергосистема (ЛЭП Ахал-Балкан и Балкан-Дашогуз) стало известно в июне 2019 года. В июле 2020 года в Туркменистане началось ее строительство. Генеральный подрядчик, концерн «Туркменэнергострой» начал работы по устройству железобетонных оснований ЛЭП Ахал-Балкан и Балкан-Дашогуз. Одновременно началось возведение электрической подстанции «Сердар-220». 

4 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

4 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Интеллектуальный уровень Бердымухамедова Сердара вызывает вопросы. Даже полученное за рубежом образование Сердара — не гарантия получения управленческих навыков и политическое понимание обставки в мире. Многие аналитики в этом регионе сославшись на источники в димламатических кругах Туркмении полагают что Сердар очень слабый преемник и транзит власти от отца к сыну не состоится. Есть основание полагать что до конца 2024 года Бердымухамедова старшего сместять с его должености путем военного переворота, если экономическая ситуация в стране не улучшится. Что касается гражданского обшества, то таким странам как Туркменистан нужно самим «дорасти» до той стадии когда у общества будет запрос на изменения, на демакртизацию страны.… Развернуть »

Новость хорошая. Помните, какой кошмар был в начале года в Техасе, у которого своя отдельная от страны энергосистема? Кольцевая структура для того и нужна, чтобы такого ужаса ни в каком велаяте не было.

Инфраструктура развивается, страна стремительно богатеет, а народ с каждым днем живет все лучше и лучше. Пусть теперь хоть кто-то осмелитя заикнуться о проблемах с электроэнергией.

А может роликом все и ограничилось?

Последние сообщения

В Лебапе сотрудники управления водного хозяйства больше года не получают полную зарплату

В марте 2023 года сотрудники Халачского подразделения Производственного объединения «Lebapsuwhojalyk» Госкомитета водного хозяйства Туркменистана в последний раз получили полную...

Больше по теме